![]() |
|
![]() |
#61 |
Junior Member
|
![]()
Мне вот интересно, раз тут обсуждается исладский национальный характер, были ли у них во времена саг геи? Я недавно в одной саге нашла интересный момент с намеком. И как они к этому относились, если такое было?
|
![]() |
#62 |
Senior Member
Проживание: Vínland
|
![]()
Гёндуль, частично ответ на свой вопрос Вы можете найти тут:
http://www.vikinganswerlady.com/gayvik.shtml хотя этот источник и слишком либерален, как на мой вкус. |
![]() |
#63 |
Junior Member
|
![]()
Ого! Целый сайт сушествует, а я тут спрашиваю... Просто мне всегда казалось, что у нас как-то однобоко историю преподают, без всяких фактов из личной жизни человека (или минимум), да и без бытовых подробностей, а ведь если увлекаешься народом (я, например, древними исландцами интересуюсь) ,то хочется знать буквально все - как они ели, спали, одевались (про одежду, правда, обычно много пишут). Даже какие у них туалеты были, почему нет, интересно же, а преподаватель может и не понять такого вопроса (если взгляды у него устаревшие), конечно, разные люди бывают, но... Я вот на семинаре по философии, еще когда училась, спросила, была ли у Шопенгауэра жена, на меня странно посмотрели, мол, как вас такое может интересовать, особенно, на фоне учения великого!
Hrafn, спасибо за ссылку. |
![]() |
#64 | ||
Senior Member
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Ели они мясо (в осн. баранину) и рыбу, да лепёшки из гнилой муки, что продавали им датчане в годы монополии. Исландцы до сих пор считают, что от голодной смерти их спас картофель, появившийся в Исландии в 18 веке. (То же самое могут сказать и ирландцы с норвежцами). Фрукты-овощи у них появились всего-то лет 40 назад. |
||
![]() |
#65 |
Member
Проживание: South Park
|
![]()
Ещё древние исландцы жили в торфяных домах, их преследовали вши (pediculus humanus), вычёсывание которых было одним популярных времяпрепровождений. Мочу сохраняли в больших бочках и использовали для обработки шерсти - процесс этот происходил в том же помещении, где находился туалет. На юге страны, где позволяли условия, исландцы занимались и земледелием, но исключительно в целях пивоварения. Исландцы, в отличие от своих континентальных собратьев, никогда сжигали успоших, и до сих пор при прокладке дорого и т.п. процедур можно обнаружить скромные, но очень уютные древние захоронения. Основным оружием исландцев к XIII в. стал камень, который активно применялся в многочисленных кровавых битвах эпохи Стурлунгов. В общем и целом исландцы были небогатым, но довольным жизнью народом пока не попали под иноземное владычество, принесшее им сильное ухудшение климата и торговую монополию. В результате пришлось есть лепёшки из гнилой муки и картошку, что привело к росту национального самосознания и борьбе за независимость уже в XIX в.
![]() |
![]() |
#66 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#67 | |
Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#68 | |
Senior Member
Проживание: у озера
|
![]() Цитата:
Я еще читала, что пол в избёнках был земляной, и в особо сырую погоду под ногами была самая настоящая грязевая жижа; окна были очень маленькие; спали люди, навалив на себя для тепла все тряпки, что были в доме. |
|
![]() |
#69 | ||||||||
Senior Member
|
![]()
Cartman,
Цитата:
Цитата:
И куда это там к востоку до пределов Сима варяги сидят ? Да ещё "отсюда". Откуда ? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||
![]() |
#70 | ||||||
Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да и была ли Ригстула создана в дописьменную эпоху, не ясно - ряд учёных, и учёных крупных, относит время её создания к XII-XIII вв. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Пример грубый, но для наглядности сойдёт. Романы Дюма тоже как бы имеют исторический фон, но очевидно, что они - художественный вымысел. |
||||||
![]() |
#71 | |||||||
Senior Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||
![]() |
#72 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
Собственно, что они ели я тоже знаю, не подумайте, что я уж совсем ноль в этом вопросе, просто к слову написала, что хочется знать все! Вот, например, могу добавить, что они ели водоросли в больших количествах, мясо китов и моржей. Устройство домов разного типа тоже представляю, да что говорить - про это и пишут в исследованиях: еда, дома, одежда, а где личная жизнь, любовь? Они же люди были, а не роботы! |
|
![]() |
#74 |
Senior Member
|
![]()
Мясо моржей точно не едят, а китовое мясо появилось в магазинах лишь 3 года назад после долгого перерыва. При этом по популярности оно уступает баранине, говядине и свинине, хотя стоит дешевле.
|
![]() |
#75 | |||||||
Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Офф-топ же потому, что тема называется "Исландский национальный характер", хотя мы от неё и так далёко уже ушли. |
|||||||
![]() |
#76 |
Junior Member
Проживание: Украина/Киев
|
![]()
Я как-то читал книгу исландского автора (забыл имя) "Черная месса". В ней показана Исландия 50-х годов ХХ в.Так вот, в числе основных пороков общества (продажность правительства, распостранение американской массовой культуры) упоминается доступность исландских женщин, которые толпами ходят на американские военные базы, точно на работу, при этом не имея для себя никакой выгоды. Доходило до того. что мамаши, когда их дочерям исполнялось 11-12 лет, отводили их солдатам, которые сами поражались распутности исландок. Однако есть точка зрения, что именно благодаря героической самоотдаче своих женщин, нация выживала в трудные времена.
Интересно, насколько это соответствует действительности? |
![]() |
#78 |
Senior Member
|
![]()
maxann, исландским писателям, похоже, свойствен пессимизм. И Лакснесса, когда читаешь, диву даёшься, какой кромешный ад. Исландцы, думаю, на самом деле оптимисты, иначе бы давно вымерли.
Насчёт распутства - лично сам не имел шансов проверить, полагаю, полемическое преувеличение - примерно как можно прочесть кое-где, что, якобы вдоль Тверской улицы в Москве с обеих сторон шпалерами стоят девушки с Украины и торгуют своим телом. С другой стороны, некоторая промискуитетность женщин - скорее всего, инстинктивное средство против вырождения - как мы тут обсуждали прежде, исландцы все родственники, что "чревато боком". . |
![]() |
#79 | |
Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#80 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
. |
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
характер, Национальный, Исландский |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Характер нордический | Reporter' | Новости | 0 | 30.03.2007 22:21 |
Исландия - Национальный парк Thingvellir | Ulv | Новости | 3 | 05.01.2007 15:02 |
Национальный день саамов | Ingrid | Новости | 3 | 11.02.2006 13:23 |
СЕНСАЦИЯ! Установлен вымышленный характер у известных законов развития и сохранения | Гость Валентин | Избушка | 3 | 11.09.2003 08:45 |
Реклама | |
![]() |