![]() |
|
![]() |
#61 |
Junior Member
Проживание: e-burg
|
![]()
может это нескромно(возможно), но в Асов верю я. Видите ли, люди сильны Богами, а Боги людьми. Я считаю несправедливым, что сейчас популярны одни Боги и забыты другие. Ведь древние Боги - прародители нынешних (мне так кажется). Почему люди с готовностью молятся Христу, Аллаху, Будде, Иегове и др., и не могут обратится к Одину, например? Он что - раньше существовал, а теперь нет? По моему лучше быть искренним в вере, чем верить, потому что это модно или надо. Это камень не в Ваш огород, а в огород нынешнего человечества. По моему наши предки были мудрыми людьми и твердо верили в тех, кому поклонялись. Разве мы считаем себя мудрее их?!
|
![]() |
#62 |
Member
Проживание: Samara
|
![]()
Извините, что встреваю, но у Гедеонова обнаружил толкование -мир, -мар и -вар - из кельтских языков, вроде - бы - море. Ещё тогда показалось сомнительным, а обнаружив Ваше обьяснение, честно говоря, порадовался. И вот по этому поводу вопрос: а на сколько вообще правомерно говорить о кельтских "культурных следах" в современной русской традиции? Может быть, посоветуете, кого по этому поводу почитать, кроме Гедеонова?
ps.а в Асов верят...вопрос - как это слово понимать...наверно. Хагала Асгард, Рагнар. |
![]() |
#63 | ||
Senior Member
Проживание: Vínland
|
![]() Цитата:
Цитата:
Так что на эту тему с большим или меньшим апломбом высказываются только лингвисты. И тут получается, что славяне, как единое целое, обнаруживают последствия общения с германцами и, в более древние времена - с италийцами. См. по этому поводу книгу О.Н.Трубачёва "Ремесленная терминология в славянских языках". Можно почитать его же популярно-обзорные статьи http://www.philology.ru/linguistics3/trubachev-82.htm http://www.philology.ru/linguistics3/trubachev-92.htm http://www.philology.ru/linguistics3/trubachev-92a.htm (то, что легко находится на сети) |
||
![]() |
#64 |
Junior Member
|
![]()
Привет, всем ! Подскажите пожалуйста, какое происхождение имени Icelin и что оно означает. Может Вы его встречали. Я его нашла в книге на норвежском, хотела бы больше о нем узнать. Уж сильно оно мне понравилось .
|
![]() |
#65 | |
Member
Проживание: Samara
|
![]() Цитата:
За ссылки спасибо - хоть буду знать, кого искать. |
|
![]() |
#70 | |
Junior Member
Проживание: Бельцы
|
![]()
Найдено в просторах интернета:
Цитата:
|
|
![]() |
#71 |
Senior Member
|
![]()
В этом списке есть правильные толкования, есть дефективные (например, Vésteinn значит не "священный камень", а "камень из святилища, храма"), а есть и просто враньё. Например, Ørlygr - не "щит", а от Ørlög "судьба (в битве)".
|
![]() |
#72 | |
Junior Member
Проживание: Бельцы
|
![]() Цитата:
Вопрос. Как переводится Лейф. Я встречал 2 варианта оставленный(вряд ли викинги называли так ребёнка) и наследник(по моему это правильнее). |
|
![]() |
#73 |
Senior Member
Проживание: Wotan's Reich
Записей в дневнике: 3
|
![]()
Существовало ли в древней Скандинавии такое имя -Valgast,если да,то что оно означает,если нет,то чье это имя?Отыскал его в каком-то "викингском романе",до этого не встречал.
|
![]() |
#74 |
Senior Member
|
![]()
Alland,
Собственно скандинавских имён таких нет (есть несколько с видоизменённой уже огласовкой - Végestr, Friðgestr, Goðgestr, Þórgestr). Но в более древнюю, "прагерманскую" эпоху имена на -gast (точнее, на -gastiz) существовали. Достаточно вспомнить имя Hlewagastiz "славы гость" в рунической надписи на роге из Галлехуса. Имя Valgast, конечно, выдумано автором. Теоретически оно могло бы существовать (но не у скандинавов, а у германцев эпохи Великого переселения народов). Вторая часть имени в именительном падеже была бы -gastiz или *-gastiR (у протоскандинавов). В русской передаче окончание правомерно отброшено. Первая часть, скорее всего, должна соответствовать прагерм. walh- "кельт, иностранец". Целиком - "чужестранный гость". Менее вероятен вариант Val(a)-gast- "павших гость", с несколько инфернальной семантикой. |
![]() |
#75 | |
Senior Member
Проживание: Wotan's Reich
Записей в дневнике: 3
|
![]()
Спасибо за ответ
Цитата:
Тяжеловато разобраться кто у кого заимствовал названия и имена. Получается такое ,якобы славянское ,имя, как Радогаст(имя божества вагров с Арконы) есть германское?Кто же были этнически северные поморы(вагры,хижане,черезпеняне,лютичи,бодричи-ободриты)-славяне или германцы?Их руны(Андреас Готлиб Маш"Сокровища Ретры") напоминают и почти копируют скандинавские. |
|
![]() |
#76 |
Senior Member
|
![]()
Древнерусские (и шире, слав.) имена на -гост могут иметь какое угодно происхождение. Они могут быть исконными, созданными под влиянием германских или заимствованными. В последнем случае они, конечно, переосмыслены.
Да, имя Велегост (такая именно форма подтверждается наличием топонимов типа Велегоща < Велегощь = притяжательное прилагательное на *-jь) внушает идею о взаимодействии с германским именословом, но доказать это трудно, если вообще возможно. Имя Радогост существовало и на вост.-слав. территориях (свидетельство - топоним Радогоща в Поочье). Полабские славяне - это славяне, говорившие на славянских диалектах. Их имена могут быть просто архаическими славянскими. Даже тот факт, что западные славяне заселили территории, некогда принадлежавшие германцам, не значит ничего (там есть некоторая временная дистанция). В принципе, отдельные имена и даже система имён довольно легко пересекают этнические границы. Сколько русских носят скандинавские, древнегреческие и древнееврейские имена ? |
![]() |
#78 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
#79 | ||
Senior Member
|
![]()
deardron,
Цитата:
Ihalainen, Цитата:
|
||
![]() |
#80 |
Junior Member
|
![]()
Я не силён в тонкостях:за что купил-за то продал!
На счёт Сигурбьёрг - не ззнаю,в документы не смотрел. Лично я её зову просто Сигню! Может (Финнские)финны и не выговаривают две согласных,но я точно могу! ![]() Не судите строго - я просто интересуюсь |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
Имена, Скандинавские |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу имена | welzegor | Язычество | 6 | 19.06.2009 00:34 |
Имена | Bjorn_14 | Эпоха викингов | 4 | 17.07.2007 05:07 |
Имена! | trolik | Избушка | 1 | 03.01.2006 20:39 |
Реклама | |