![]() |
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
опции темы |
![]() |
#1 |
Junior Member
|
![]()
При редактировании обнаружились некоторые переделки англ. переводчиков или неясности касательно названий по сравнению с оригиналом.
1. Имя Öskurð передано у них как Оскурд. Вместе с тем, в файле "Передача древнеисландских онимов в русских текстах" сказано: ё или о, в начале слов э; иногда в обоих случаях а: Öndóttr = Андотт Так что же всё-таки предполчительнее: О, Э или А? (Сейчас стараются передавать звуковой облик, а не написание, если не сложилось известного уже соотвествия.) 2. Таинственный - в английском тексте - остров Лэсо в оригинале оказался Hlesey. Это случайно не тот самый остров, упомянуты в Ст. Эдде: 37 Тор [сказал:] "Я жен берсерков на Хлесей разил; они извели волшбою народ". В примечаниях англ. перевода Ст. Эдды его называют также: Хлес(ей) остров Лесе в Каттегате Это реальное или мифологиеческое место? Как его всё-таки принято называть по-русски? Хлесей, раз уж он так в Эдду вошел, возможно. 3. То, что в англ. переводе - Эгейское море - в оригинале Греческое. Ну, таким оно для них и было, и более в стилистике звучало бы в переводе, на мой взгляд. Знает ли кто-либо, как передавать вышеназванные имена? |
![]() |
#2 | ||
Senior Member
Проживание: Vínland
|
![]()
Lengu,
Цитата:
Как ни передавай по-русски, всё будет фонетически неправильно. Поэтому, с моей точки зрения, лучше этимологическое A-. Цитата:
|
||
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
Асмунде, Эгиле, Саге, реалии, Имена |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу имена | welzegor | Язычество | 6 | 19.06.2009 00:34 |
США. Реалии и амбиции. Или за что мы их... | Ingwar | Всемирная история, политика | 140 | 23.02.2007 22:25 |
Штокмановское месторождение: намерения и реалии | Newsmaker | Общие статьи | 0 | 24.03.2006 00:11 |
Сага об Эгиле Одноруком и Асмунде Убийце Берсерков | Lengu | Эпоха викингов | 21 | 02.02.2006 22:39 |
Имена! | trolik | Избушка | 1 | 03.01.2006 20:39 |
Реклама | |
![]() |