Valhalla  
вернуться   Valhalla > Шведский клуб > Основные шведские форумы > Шведский язык
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 04.04.2007, 18:50   #21
Member

Проживание: Skt.Petersborg
Flag Dan

regn, под Новаковичем Вы имели в виду краткий очерк грамматики, фонетики итп. датского языка приложенный к датско-рускому словарю?
Или существует некий учебник датского языка оного автора? Полностью согласен с Вашим постом, главное чувствовать язык и стараться думать как они. А еще начитывать не только адаптированную для учебных целей а именно оригинальную литературу, благо сейчас возможность найти ее есть. А грамматические очерки и учебники наподобие Погодиной останутся в качестве справочников. Как говорил мой знакомый преподаватель английского: первый признак человека достаточно продвинувшегося в изучении языка - это затертые до дыр и утратившие обложки словари и справочники.
Привет Львову! Красивый город, бывал не раз...
старый 04.04.2007, 23:18   #22
Member

Проживание: New York (USA)

Цитата:
Или существует некий учебник датского языка оного автора?
Несомненно! Замечательная книга!!!! Для меня просто находка. Я хоть и преподаватель шведского, а датским просто балуюсь, но мне вот Новаковича учебник много в чем помогает, в частности в освоении скандинавской логики
Всем, кто любит датский, советую!
старый 04.04.2007, 23:37   #23
Junior Member

Проживание: Sweden
Flag Swe

Цитата:
Varaming посмотреть сообщение
Кому знакома эта книга? Хочу заказать, но смущает название. Является ли это пособием для начинающих или это именно практический курс, для продвинутых? Я начинаю с нуля.
Я начинала с нуля именно по книжке Погодиной, к ней ещё 2 магнитофонные кассеты прилагались, там хорошее произношение. Эта книжка мне очень помогла.
старый 08.04.2007, 00:30   #24
Member

Как по мне, стоит вообще накупить побольше книг, если учишь язык. Обязательна литература на нем. + надо слушать, но я бы предпочел сначала просто почитать описания артикуляций и так на этой базе поучиться с месяц, а потом корректировать слушанием.
старый 12.05.2007, 16:56   #25
Member

Проживание: Suomi
Lightbulb

Если говорить уж о том кто, как и какими способами учит язык, то вариантов, я думаю, не перечесть. Каждый учит по своему и думает-полагает, что это наиболее верный путь. Так может быть начнем обмениваться мнениями о том кто и как учит языки. Думаю это будет интересно, потому как у каждого есьт свое рациональное зерно. Можно даже отдельную тему оформить.
старый 12.05.2007, 23:15   #26
Member

Такая тема, вроде, была уже.
Тем не менее, интересно узнать ,кто как учит языки. Я, например, последовательно читаю фонетику и грамматику. Строю себе в голове систему. Образуется своего рода каркас. Таких у меня заготовок много (около 15). При надобности я наслаиваю на них словарь и таким образом начинаю говорить на языке, зная до того еще грамматику и разбираясь в фонетике).
Вообще-то, если учитывать только индоевропейские языки, то проблема фонетики и грамматики отпадает после 5-6-го языка, проблемой остается только словарь. Кстати, у меня тут есть своего рода барьер - я не могу открыть словарь и учить слова. Слово я могу запомнить только тогда, когда мне оно реально понадобится в речи и мне его сообщат или сам найду в словаре.
старый 24.05.2007, 17:20   #27
Member

Проживание: Estonia, Tartu

По-моему, каких-то хитрых средств не существует. Учить больше слов, внимательно читать грамматику, а потом стараться как можно чаще использовать всё выученное.

Цитата:
Тем не менее, интересно узнать ,кто как учит языки. Я, например, последовательно читаю фонетику и грамматику.
Согласен, что читать фонетику может быть полезным, но тут, имхо, лучше один раз услышать, чем 10 раз прочитать. А ещё лучше постоянно слушать живую речь и стараццо самому определить, чем звуки изучаемого языка отличаюццо от соответсвующих русских.

Цитата:
Кстати, у меня тут есть своего рода барьер - я не могу открыть словарь и учить слова. Слово я могу запомнить только тогда, когда мне оно реально понадобится в речи и мне его сообщат или сам найду в словаре.
На мой взгяд, это худший способ учить слова - учить по словарю. Чем "естественней" ситуация, в которой вы сталкиваетесь с новыми словами, тем легче они запоминаюццо. Например, одевая галстук, можно справиццо у одбука, как будет галстук по-шведски. Хорошо запоминаюццо слова в составе более менее устойчивых выражений: где сдесь туалет, как пройти в библиотеку ( ) и т.д., то есть в составе связанной речи.
старый 07.06.2007, 14:37   #28
Junior Member

Flag Swe

Цитата:
regn посмотреть сообщение
Har just köpt en lärobok av Zjukova. Det lär vara en god bok för dem som vill få lära talspråklig svenska. Men det finns många misstag i boken och man ska akta dem. Men ordabruket kan läsas fort och effektivt om man använder den här boken. Jag tror den har ordabruket som mål. I alla fall finner jag boken jättegod, och de misstag, som jag funnit, har jag korrigerat för att mina elever ska få lära sej korrekt material.
Супер! Только одна маленькая такая поправочка-god -используем, когда говорим о хорошем человеке -god människa, eller också-god folk, или о вкусовых качествах какого-либо продукта питания--конфеты так просто и зовутся- godis; jättegod--очень вкусно.

старый 07.06.2007, 16:35   #29
Member

Цитата:
Супер! Только одна маленькая такая поправочка-god -используем, когда говорим о хорошем человеке -god människa, eller också-god folk, или о вкусовых качествах какого-либо продукта питания--конфеты так просто и зовутся- godis; jättegod--очень вкусно.
Стоп! В каком месте ошибка?
Кстати, насчет "гуд" - употребление относительное, не загоняйте в такие рамки!
старый 07.06.2007, 21:30   #30
Junior Member

Flag Swe

Цитата:
Стоп! В каком месте ошибка?
Кстати, насчет "гуд" - употребление относительное, не загоняйте в такие рамки!

В современном шведском слово "god" употребляется, в основном, для выражения одобрения вкусовых качеств пищи, степени доброты людей или одного человека( причем, god man-значает- поручитель), друга, motsats till "ond". Собственно, что это я тут расписываю. Простите за многословие. В запарке сама сделала ошибку. Правильно--gott folk.
Больше всего меня поразило то, что Вы в совершенстве выучили язык самостоятельно. Вам осталась самая малость- найти друзей шведов и ...
P.S. Наши словари устарели. Я давно пользуюсь шведскими som kallas Svenska ordbok, Våra ord osv ( я сама их называю шведско-шведские словари).
старый 08.06.2007, 00:16   #31
Member

Ой.... Не знаю... Я "гуд" юзаю так, как мне шевды говорили, с которыми по и-мэйл списываюсь иногда. Но, так как Вы в Швеции , не смею спорить.
Слушайте, если Вы лингвист или просто языками интересуетесь, можно пообщаться! Я, как Вы понимаете, шв. преподаю.
старый 09.06.2007, 19:18   #32
Junior Member

Вам хорошие шведы попались, старомодные. А молодежь больше слэнг использует и упрощенный шведский. Но я, собственно, не об этом . Вспомнила еще один адрес. Это образовательная программа : kreativpedagogik.se
старый 12.06.2007, 14:11   #33
Member

Проживание: Suomi
Lightbulb

Цитата:
Тем не менее, интересно узнать ,кто как учит языки. Я, например, последовательно читаю фонетику и грамматику. Строю себе в голове систему. Образуется своего рода каркас. Таких у меня заготовок много (около 15). При надобности я наслаиваю на них словарь и таким образом начинаю говорить на языке, зная до того еще грамматику и разбираясь в фонетике).
Вообще-то, если учитывать только индоевропейские языки, то проблема фонетики и грамматики отпадает после 5-6-го языка, проблемой остается только словарь. Кстати, у меня тут есть своего рода барьер - я не могу открыть словарь и учить слова. Слово я могу запомнить только тогда, когда мне оно реально понадобится в речи и мне его сообщат или сам найду в словаре.
Вот если кто читал книгу Като Ломб, известной женщины переводчика-международника, а еще и полиглота, так сказать, "по совместительству",
то она описывает свой собственный способ изучения, который начинается с приобретения словаря и грамматики по изучаемому языку, затем ознакомления с ними, а потом она начинает сама с собой разговаривать на этом языке, строя разнообразные фразы. Потом уже присоединяет издания на этом языке, аудио и т.д.
старый 12.06.2007, 23:29   #34
Member

Самому с собой разговаривать - маразм, но помогает. Я так делаю
старый 13.06.2007, 09:46   #35
Member

Проживание: Estonia, Tartu

Тут скорее не разговаривать, а просто пытаться думать на языке
старый 13.06.2007, 11:48   #36
Member

Поначалу это заключается в разговоре, например, как и чтение у детей, когда речедвигательные рефлексы срабатывают.
старый 13.06.2007, 16:05   #37
Member

Проживание: Sverige

Цитата:
Книга Погодиной неплохая. Мне лично очень она понравилась. Там очень много сравнений явлений шведского языка с немецким, русским и английским (иногда слишком много), так что, если эти языки знаете (имею ввиду нем. и англ.), то смело за книгой в магазин!
Еще одно: не переживайте насчет книги, она подходит для новичков!
И еще: шведский - очень простой язык. Там бедное склонение, нет спряжения по лицам и числам у глагола. Учится просто и быстро. Только вот с фонетикой - тут надо слушать много. И тут как раз Погодина - то, что надо!
Вы сказали простой язык???:eek:
Я мечтаю быстро выучить шведский. Я от него просто в диком восторге. Но... Мучаю его уже полгода. Слушаю, учу. С произношением проблем особо нет, даже злощастное слово sju и его производные научился произносить. Но вот как быстро выучить язык, ума не приложу...:rolleyes: Мож посоветуете? Я говорю на 3 языках, не припомню таких мучений в запоминании слов, как в истории со шведским. Что делать??? Hjälp...

Кстати, хотите слушать шведскую речь в оригинале? вот ссылочка на шведское радио. Там мноого всего. Куча каналов, на любой вкус. Я слушаю Ётеборгское - там постоянный треп стоит. Понимаю мало, вернее ооочень мало. Но все же...
http://www.sr.se/
старый 13.06.2007, 21:10   #38
Member

У меня проблем со словами страшных не было... Хмммм... А как с грамматикой? Напишите - тогда че-то, может, посоветую... Вообще, пишите сюда: [email protected]
старый 13.06.2007, 22:45   #39
Member

Проживание: Skt.Petersborg

У меня проблем с запоминанием слов тоже не было, возможно потому что я учил шведский после датского. По грамматике еще раз повторюсь - Погодина очень хороший учебник. И полностью согласен с danko36 слушать, слушать и еще раз слушать. Часто живой язык очень отличается от того который звучит в лингафонных курсах.
старый 14.06.2007, 09:22   #40
Member

Проживание: Sverige
Flag Swe

Цитата:
У меня проблем со словами страшных не было... Хмммм... А как с грамматикой? Напишите - тогда че-то, может, посоветую... Вообще, пишите сюда: [email protected]
С грамматикой проблем тоже не возникает...пока. После Англицкого шведская гамматика воспринимается спокойно. У меня вся проблема в запоминании слов. Если в инглише и эстише много ассоциаций, то в шведском их почему-то очень мало. Много слов приходится просто тупо зубрить. А это малопрогрессивный метод...
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
"Шведский, язык., Практический, курс"., автор, Погодина.

опции темы