![]() |
|
![]() |
#21 |
Senior Member
Проживание: Москва
|
![]()
Hrafn V.,
раз уж речь зашла об ирландских монахах, вопрос - что есть "Измерение круга земного" Дикуила. Я нашел эту работу в связи с упоминанием положения Фарерских островов (в статье Г. Анохина "Фарерцы"). Есть ссылка на издание 1807 г., на латинском, конечно. Есть ли издания на английском и вообще, насколько заслуживает этот материал внимания в связи со Скандинавией? |
![]() |
#22 |
Member
|
![]()
Hrafn V.
Читал любопытную сравнительную статью, о том, что вытеснение большинства приставок и появление отрицательных окончаний - влияние финно-угорского языка на скандинавский. Кстати, судя по всему названия Скандинавских народов можно принимать только от английских племён? Т.к. они имели родственные языки и культурные контакты? |
![]() |
#23 | ||
Senior Member
Проживание: Vínland
|
![]() Цитата:
По существу вопроса: Влиянием уральского субстрата пытались многое объяснить в истории русского языка, но всё лопнуло как мыльный пузырь, несмотря на то, что уж в определённых местах России уральский субстрат точно имеется. В скандинавских языках вовсе нет ничего такого, чтобы нельзя было объяснить из внутренних потенций или тенденций самих германских языков. До сих пор держится только концепция, что германцы в целом вобрали в себя некий загадочный субстрат, но это произошло значительно раньше и на материке. За счёт этого субстрата пытаются объяснить такие слова, которым не находили и.-е. объяснения. Например, в этот список долгое время входило слово англ. follow, исл. fylgja и т.д., пока Аникин не показал, что это есть слово. родственное русск. ползать. Цитата:
Хальвдан Английский перевод, есть ли, не искал. |
||
![]() |
#25 | |
Senior Member
Проживание: Vínland
|
![]() Цитата:
Англичане различают норманнов постольку, поскольку те сами себя различают. В IX веке можно без разбору встретить "Denescan". Слово "шведы" (Sweones) встечается, по-моему, только аж в 1025. |
|
![]() |
#29 |
Junior Member
|
![]()
Очевидно, что у многих данов были тёмные волосы и глаза. Напрягяет расовая теория в германии при гитлере...писать некогда потом скину инфу.
|
![]() |
#30 |
Senior Member
Проживание: Wotan's Reich
Записей в дневнике: 3
|
![]()
Всё может быть,датчане очень сильно в этом плане отличаются от шведов-среди которых светлоглазые блондины преобладают
Вот ещё любопытный эпизод : "Один раз,когда они вышли из воды и сели обсохнуть на ветру,Улав вдруг разглядел ноги Бъёрна.Они были большие,с высокими щиколотками и резко изогнутой стопой-верный признак того,что он происходил от вольных людей;Улав слыхал,что по ногам сразу можно узнать,есть ли в человеке хоть капля крови рабов прежних времён.Лицо и руки Бъёрна были загорелые и огрубевшие,а тело-белое как молоко.Волосы светлые,с сильной проседью.У Улова вдруг вырвалось: -Скажи,Бъёрн,ты не сродни нам,хествикенцам? -Нет,-отрезал Бъёрн,-ты что же,чёрт побери,сам не знаешь ,кто тебе родня? Улав ответил,слегка смутясь: -Я вырос далеко от своих.Ведь может статься,что есть какие-то ветви нашего рода,о коих я и не знаю. -Думаешь,я из тех выблядков,коих наплодил Неумытое Рыло?-грубо спросил Бъёрн.Нет,я рождён в честном браке и знаю праотцев моих до седьмого колена.Никогда не слыхал,чтобы в нашем роду были приблудные! (Сигрид Унсет."Улав,сын Аудуна из Хествикена") Интересный эпизод,из коего следует,что уже в те времена по телесным признакам выделяли людей доброй крови и потомков рабов и иноплемёнников.Cвоих и чужих Как тут не вспомнить деление на роды от Треля,Карла и Ярла(из сказаний о Риге) Не отсюда ли деление на "белых" и "чёрных" викингов? Впрочем,это лишь моё предположение....
#31 |
Der arme Norman
|
![]()
Сказание о Риге как раз и напоминает нам о том, что Конунг произошёл таки из трэля. Дробление же появилось позже.
Сомневаюсь, что англосаксы были знакомы со сказанием о Риге. И к тому же, у викингов рабов со скандинавской кровью было очень немного. Трэлем называли раба, которого викинги смогли захватить во время очередного набега. Придерживаюсь версии о "добрых-злых".
#32 |
Senior Member
Проживание: Wotan's Reich
Записей в дневнике: 3
|
![]()
Ну а почему нет? Они такие же германцы с языческим прошлым(устные предания вполне могли донести эти легенды до потомков) и Донар и Воден были для них не чужими
Да,но потом они "оскандинавливались",а лет через пятьсот уже никто и не выделял их,хотя вот такие как Улав из Хествикена знали на что и как смотреть Интересно.... удар секирой по башке от "белого" викинга из Норвегии - "добрый",а от "чёрного" из Дании-"злой",так,что ли? |
![]() |
#33 |
Der arme Norman
|
![]()
Не, не так. Я подразумевал степень жестокости. Например, белые викинги били будущих рабынь специально заготовленными мешками, набитыми песком, а чёрные, скажем, палкой. Или, скажем, белые викинги перед разорением монастыря предлагали монахам добровольно отдать свои сокровища, а чёрные без каких-либо переговоров сразу камнем из пращи в лицо епископу, ну и далее полное разорение минстеров и т.д.
|
![]() |
#35 |
Junior Member
Проживание: Украина/Киев
|
![]()
SkirNir! Гарри Гарисон, конечно, классный писатель, но может хватит пересказывать "Молот и Крест" и с умным видом рассказывать глупости о битье будущих рабынь, об обрубленых танах и т.п.?
|
![]() |
#37 |
Junior Member
Проживание: Украина/Киев
|
![]()
Ну конечно же вымысел! Художественный. Где, в каких сагах, анналах, есть этому подтверждение? "Кровавый орел" - да, было такое дело ("Прядь о сыновьях Рагнара", "Старшая Эдда"). А остальное...
Хотя я, конечно, тоже не истина в последней инстанции. Если найдете достоверные источники - будет очень интересно. |
![]() |
#38 |
Der arme Norman
|
![]()
Про саги и анналы ничего сказать не могу. Но строки Гарри Гаррисона схожи с данной документальной книгой :
http://www.ozon.ru/context/detail/id...partner=norway - А. Стриннгольм. Походы викингов. |
![]() |
#39 |
Senior Member
|
![]()
В валлийских хрониках никакого различия не делается,Даны приходившие из Англии,инорвежцы приплывавшие изИрландии,все одинаково черные;черное племя/y kenedloed duon/черные норманы/y normanyeit duon/черное войско,язычники дьяволы.........
|
![]() |
#40 |
Junior Member
Проживание: Forest
|
![]()
Вообще под термином "черный" в истории применительно к племени, понимается их зависимость от другого племени, так например известны "черные болгары" на Дону, попавшие в рабство к хазарам.
Так что кровавые усобицы между "черными" иноземцами и "белыми" иноземцами вполне могут быть разборками для установления нового баланса сил, т.е. одни больше не хотят подчинятся, а другие всё ещё хотят "нагибать" других... такие темы вполне логичны, особенно вдали от дома на новых территориях... Последний раз редактировалось Ash: 24.01.2009 в 14:13. |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
Викинги, белые, черные… |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Викинги в Ирландии | Михай | Эпоха викингов | 0 | 03.05.2009 21:56 |
Викинги в Гренландии | LCN | Эпоха викингов | 3 | 30.11.2008 00:08 |
Гренландские викинги | HolyFire | Эпоха викингов | 1 | 16.09.2008 16:22 |
Викинги 9-10в | tarik | Эпоха викингов | 3 | 24.02.2008 19:00 |