![]() |
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
опции темы |
![]() |
#21 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#22 | |||
Senior Member
Проживание: Vínland
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
PS. Касательно исходной темы, о питейных заведениях. Уже упомянутого мною Халли в его приключениях заносит в Данию. Там одно место можно понять так, что вечером люди куда-то приходили пить. Подробностей нет, но и нельзя думать, что это было некое званое мероприятие. Ergo - кабак. |
|||
![]() |
#23 | |||||
Senior Member
|
![]()
Hrafn V.
Цитата:
И не даром змей частенько встречается в знаменном комплексе. При этом змеевидные знамена часто делаются таким образом, чтобы змей мог надуваться от ветра, и лететь по воздуху. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Просто парадигма мышления была принципиально иная. С таким же успехом можно сказать, каким же извращенным было сознание наших предков, если они возводили змеям храмы, ведь змея кусает человека. А то, когда поклоняются волку - это нормально? Но ведь волк тоже кусает человека... Цитата:
![]() зы. змееногая богиня |
|||||
![]() |
#24 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
Не пропускал он и дам. В одной висе он сообщает, что во время тинга "драли мы всякую кралю", но не уточняет, совершалось ли это в стационарных условиях (в борделе), или ещё как. |
|
![]() |
#25 | |
Senior Member
|
![]()
Hrafn V.
Цитата:
А не может эта виса быть поздним добавлением?? |
|
![]() |
#26 | ||
Senior Member
|
![]()
Инга Доберман
Цитата:
В оригинале немного не так сказано, gilju vit, hvat es viljum, но я хотел внутреннюю рифму воспроизвести. Цитата:
А вот Вам, как любительнице ритуального осмысления действительности, такой эпизод - Случилось однажды, конунг вышел на улицу со спутниками. Халли тоже был в свите.Конунг в руке держал секиру, всю в позолоте, рукоять обвита серебром, а на её конце большая серебряная втулка и наверху – драгоценный камень. Это была великолепная вещь.Халли всё время смотрел на секиру. Конунг сразу это заметил и спросил, нравится ли Халли секира. Тот отвечает, что очень. – Видел ли ты секиру лучше ? – Не думаю, – говорит Халли. – Дашь ли ты себя вы**ать за секиру ? – спрашивает конунг. – Нет, – говорит Халли, – но мне понятно, что вы хотели бы продать секиру за ту же цену, что купили. – Да будет так, Халли, – сказал конунг, – возьми и используй на благо, она была мне дана, так же и я отдам. Халли поблагодарил конунга. Вечером, когда люди сошлись пить, разговаривала королева с конунгом о том, что странно и неправильно давать Халли – за его непристойность такое сокровище, которым вряд ли прилично обладать незнатным людям, в то время как некоторые мало что получают и за добрую службу. Конунг возразил, что он сам решает,кому дарить свои сокровища. – Я не хочу повернуть слова Халли, поскольку они двусмысленны, к худшему. |
||
![]() |
#27 | |
Senior Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
![]() Цитата:
Hrafn, давайте перевод всей пряди. ![]() |
|
![]() |
#28 | ||
Senior Member
|
![]()
Hrafn V.
Цитата:
Цитата:
![]() Вот такая я серьезная ![]() Последний раз редактировалось Инга Доберман: 05.04.2007 в 21:12. |
||
![]() |
#29 | ||
Senior Member
|
![]()
Ankhu
Пару-тройку вис переложить, отредактировать всё... На будущей неделе переправлю Тиму Стридману, и если будет его такая ласка... то... Инга Доберман Цитата:
Но я всё одно не согласен. Как же не священнодействие ? Вся человеческая культура, все фигли-мигли и розовые сопли - вокруг этих, по Вашему невозможному выражению, "механических действий". Да Вас поэты проклянут ! Цитата:
А Харальд Хардрада вдобавок имел реноме мецената, знатока и ценителя древних жанров поэзии, может, последний из норвежских конунгов. И он сам за словом в карман не лез. А ритуалистичность момента - в выборе, какой из двух смыслов "узнать", тем самым выбрав и следующую за этим реальность. Это, кстати, универсалия. Вы можете вспомнить аналогичные ситуации из других времён и народов. |
||
![]() |
#30 | |||
Senior Member
|
![]()
Hrafn V.
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
#33 |
Member
Проживание: Менск
|
![]()
еще отрывок скорее о манере пития.
Сага об Эгиле, LXXI Девочка ушла прочь, а Эгиль поставил миску с кислым молоком на стол. Она была почти пустая. Миски у них взяли и унесли. Теперь и все домочадцы заняли свои места, и были расставлены столы и принесена еда. Сначала принесли мясное и подали Эгилю, как и другим. Потом была подана брага. Это был очень крепкий напиток. Скоро начали пить каждый в одиночку. Каждый мужчина должен был выпить по рогу. Об Эгиле и его людях особенно заботились. Они должны были пить, сколько могли вместить. Эгиль пил очень много, и когда его спутники уже больше не могли пить, он еще пил то, что они не допили. Так продолжалось до тех пор, пока столы не вынесли. зы. заметьте пили - пока столы не вынесли, все чинно было ![]() |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
Питейные, заведения, средневековой, Скандинавии |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Драконы Скандинавии | Skirnir | Эпоха викингов | 51 | 11.06.2011 14:39 |
ВУЗы и прочие учебные заведения | Rivfader | Избушка | 12 | 11.02.2008 13:51 |
Музыкальное искусство древней и/или средневековой Скандинавии. | Gudok | Эпоха викингов | 2 | 11.11.2007 14:35 |
Реклама | |
![]() |