![]() |
|
![]() |
#41 |
Member
Проживание: Менск
|
![]()
я извиняюсь, что вмешиваюсь. просто хочу высказать мысль свою.
я полагаю, снорри была интересна культуры своего народа (иначе бы он не взялся на столь тяжелый труд). согласитесь, что двести лет не так уж и много чтобы cовсем растерять языческую культуру. без сомнений, что он был христианином. но! "мифы" - они же языческие. имхо, какая-то его часть была языческой. та, которой были интересны мифы, сказания народа. мне кажется, что он кое-что просто хотел адаптировать к прочтению того времени. иначе как в эдде мог появится пассаж о ковчеге, на котором уплыл последний великан (который не утонул в крови имира). согласитесь, что писать о язычестве в христианском мире было довольно сложно (просто уже двести лет прошло. люди-то не те. может не понимали, может было не интересно). эдда - довольно странное... произведение. ой, скажу крамолу. ой, щас бить будут! может, все же, эдда литературное произведение? может просто этот человек хотел донести до нас, то как видели мир его предки? может, в силу веков, в силу своих взглядов он нменого исказил, то что услышал? может он просто пытался объяснить, какие-то непонятные ему вещи (смысл которых был утерен во тьме веков), так как понимал их он (как бы мы, например, сейчас объясняли имя кащея бессмертного). вот и были вплетены в кружево - суеверия, домыслы. подобную мысль уже высказывал Hrafn, мне кажется, что она имеет место быть. зы. в "Прорицание вёльвы" сказано, что нагльфар везет воинство муспелля. они точно не мертвые. не из хеля, или нифльхейма же (имхо, еще один мелкий аргумент). |
![]() |
#42 |
Member
|
![]()
-по прочитанному в теме: если судить по английскому nail - ногти с гвоздями имеют крайне мало отличий даже тогда, когда они вообще наличествуют.
-не понимаю откуда взялось словосочетание "корабль мертвецов" - нагльфар, (хоть и не могу обосновать) на мой взгляд, именно корабль собранный из ногтей мертвецов. И поплывут на этом корабле аццкие парни, навроде локи с его детьми.. Тогда как лучшие из мёртвых, как-раз будут отбиваться от прибывших на нём |
![]() |
#43 |
Senior Member
|
![]()
Интересно, что в "Видении Гюльви" упоминается человек Нагльфари, муж Ночи (№10). Его функция неясна, но особенно непонятно, что в его имени означает элемент Нагль-. Кстати, в русском переводе на Норрёндюрде корабль Нагльфар 1 раз ошибочно называется Нагльфари (№43):
http://norse.ulver.com/snorra/gylfa.html |
![]() |
#47 |
Senior Member
Проживание: Vínland
|
![]()
Нет-нет! Должно быть:
aллитерация - в ударных слогах, внутренняя рифма - в одной и той же строке, в хельминге - 24 слога. Как букв в старшем футарке. Jór renn aptanskœru allsvangr götur langar; völl kná hófr til hallar – höfum lítinn dag – slíta. (höfum считается за один слог) |
![]() |
#48 |
Member
|
![]()
дроткветт, как я понимаю: по 6 слогов в стоке, две аллитерации в нечётных строках, и одна в первом слоге чётных.. внутренняя рифма одна в нечётных (вроде бы под ударением) и две в нечётных..
Смирные мне смерды В мирном поле милы. п.с. кажется отдуплил.. я во всём прав кроме только того, что и аллитерации должны быть в ударных слогах? |
![]() |
#49 |
Senior Member
|
![]()
Вы неправильно понимаете.
Нормальная практика: (1) 3 полных ударения и одно вторичное - в одной строке; одно из ударений должно быть на метрически кратком слоге; (2) корень существительного в четвёртой строке должен быть краток; (3) аллитерация случается в любом ударном слоге нечётной строки, но только в первом (всегда ударном) слоге чётной строки. (4) в каждой строке предпоследний слог - всегда ударный - рифмуется с ударным или полуударным корнем в той же строке. (5) в хельминге - 24 слога (для достижения этого возможны слияния или опущения). Есть ещё список допустимых вольностей. |
![]() |
#50 |
Member
|
![]()
1. не пониманию термина "метрически краткий слог"
2. "краткий корень" тоже не понимаю 3. понял 4. не припоминаю в описании дротткветта указаний на предпоследний слог,вроде бы только запрет на ударение в посленем слоге, что, конечно, весьма похоже. 5. а как же душечка сигурд, единственная виса которого преведена мной выше и содержит всего 12 слогов? |
![]() |
#52 |
Member
|
![]()
по первым двум пунктам я, видимо, слишком не в теме, чтобы понять о чём речь даже с этими уточнениями, о древнеисландской грамматике знаю не больше чем тюлени о производстве обогащённого урана.
5. Смирные мне смерды В мирном поле милы, - это, конечно, перевод.. со всеми вытекающими косяками. Но строгое соблюдение скальдических норм невозможно в нашем языке с длинными словами, как мне кажется. |
![]() |
#53 | ||
Senior Member
|
![]() Цитата:
Слог, оканчивающийся на гласную, или содержащий краткую гласную со следующим согласным (одиночным) - краток. Слог, содержащий долгую гласную с последующим согласным звуком, или краткую гласную, сопровождающуюся долгим согласным или группой согласных - долгий. Цитата:
Учите матчасть. |
||
![]() |
#54 |
Junior Member
|
![]() ![]() от себя замечу, что с очень давних пор в судостроении, особенно деревянных судов и особенно европейских сран, есть такой технический термин как "нагель", обшивка судов балто-скандинавов с 7 века достоверно скрепляется железными нагелями, тогда нагелями крепили елементы обшивки такими способами: 1) с предварительным сверлением отверстия в элементах, вставкой либо со шляпками(заклепка), либо без шляпок(штифт или шпилька), 2) без предварительного сверления, забиванием либо со шляпкам(гвозди) либо без шляпок(шпильки) 3) без отверстий, забиванием либо согнутыми П образно(скобы) либо Г образно но, "нагель" термин сугубо функциональный, не материальный, нагели были и деревянными, а в настоящее время есть еще и композитные |
![]() |
#56 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
мне показалось, что без непосредственного упоминания и описания предмета разговора, разговор имеет определенную оторванность и незавершенность |
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
naglfar |
опции темы | |
|
Реклама | |
![]() |