![]() |
|
![]() |
#641 |
Junior Member
Проживание: Alta kommune
|
![]()
Ната, спасибо за советы и за поддержку. С курсами пока никак, т.к. я живу в глубокой глуши, как Глан
![]() |
![]() |
#642 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
Привет, Эгил! Это здорово, что ты начал сразу язык учить. Я год потеряла, пока поняла, что имею возможность выучить язык. Я с русскоговорящими только общалась. Жила долгое время в норвежских семьях. Надо было хоть названия продуктов и блюд учить... Я там с норв. женщиной готовила еду. почти молча и на жестах общались. Я тогда не думала, что буду жить в Норвегии. У меня уже 2 года своя система изучения норвежского. Всегда с собой словарик, как новое слово появляется, смотрю в словаре. По моему опыту если 3 раза посмотрела слово в словаре, то на 4-й выучила)))) Раньше радовалась каждому новому слову, теперь привыкла. Когда читаю книги или блоги в инете, во вкладках два словаря открыты, ищу самые точные переводы. Если что-то не понимаю по скайпу у подруги спрашиваю. Грамматику иногда читаю. Аудио слушаю всегда, мало что понимаю, но произношение запоминается и очень помогает понимать больше. Мультики смотрю))) Удачи тебе найти свой способ изучения языка! Может ещё кто-нибудь напишет свои наработки.
#643 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
Во-вторых, это супер-классная ветка, но классная в основном тем, что можно скачать, и набором ссылок на разные ресурсы. Сам метод интересный, но мягко говоря, не универсальный, и его не надо абсолютизировать. Самое в нем - не буква, а дух, так сказать - по дороге не потерять интерес к изучению языка. Это как топливо, на котором ты едешь, должно быть интересно и только в меру напряжно. Вот автора напрягают учебники, а кого-то они не напрягают, и так далее. В-третьих, если я не ошибаюсь, "Пан" у Франка дан в старой орфографии и к тому же написан на каком-то северном диалекте, на риксмол похоже, но это даже не риксмол, не говоря уже о том, что Вам больше всего нужен обычный современный букмол. С одной стороны, великая книга, а с другой, вообще-то, неоднозначный выбор для начинающего ![]() ![]() В-четвертых, норвежско-норвежский словарь, или толковый, тоже начинающему не так чтобы прямо необходим. В начале словарь обязательно нужен двуязычный, норвежско-русский или норвежско-английский. А читать, конечно, нужно, причем желательно то, что Вам интересно, так лучше запоминается. Можете на газетные сайты заглядывать, пусть даже попсовой VG, и читать со словарем то, что Вас заинтересовало. Удачи |
|
![]() |
#644 |
Junior Member
|
![]()
akureyri, спасибо за советы и за напутствие. Это так при любой самой действенной методике всегда нужно искать свой индивидуальный путь, не бывает универсальных вещей. Это касается не только обучения. У меня было подобное с диетой, набрал с годами лишнегоп веса, долго смотрел всякие методики, диеты и т.п. ; постепенно наметилс свой вариант и воплотил в жизнь, было легко и действенно. Главное - мотивация и стараться научиться получить удовольствие от самого процесса, который может показаться не таким уж приятным. Похоже и с языком. Сегодня собрался и пробовал читать "Пана", читал час, но продвижение было очень медленным. Прочитав абзац, многое что забываю и при повторном чтении есть проблеммы. Но всё таки я ршил, что буду медленно продвигаться вперёд, мне ведь наизусть зубрить не надо. При необходимости начну опять заново. Медленно, но чувствую, что некоторые слова уже откладываются в памяти, особенно те которые имеют схожесть со словами английскими или с теми немецкими, что мне известны. Добавил свой приём в чтение: я читаю и одновременно пишу, что бы слова "входили и через и глаз и через руки", ещё и бормочу. Произношение и принципы чтения я болие мение усвоил, норвежец наверное за голову бы схватился услышав, но, думаю, что походу я буду шлифовать эти навыки. Постоянно слушаю радио на норвежском. Второе чем занимаюсь это http://decentius.hit.uib.no/lexin.ht...ed-languages=N словарь с картинками, тоже хорошо ложиться в зрительную память. На поервый взглайд детская игрушка, но визуалоизация очень помогает. Конечно сразу не запоминается всё, но буду возврощаться вновь и вновь. Пока это всё. Следующий этап уже будет фонетические упражнения. В принципе метод Ульва мне нравится и подходит мне, я его подгоняю под себя. Да, вполне возможно, что кому и с учебником хорошо, но ИМХО это очень сложно и не с того конца вгонять в граматические рамки слова, вед родной язык мы так не учим.
|
![]() |
#645 | |
Junior Member
|
![]()
Лишь бы слишком хорошо не отложились
![]() Что касается радио, то, по моему впечатлению, это неплохо, но не более. Поначалу нужно слушать аудио и тупо сопоставлять его с текстом, ничего проще и эффективнее для закрепления произношения просто не придумано, и гораздо полезнее, чем слушать иностранную речь как шум прибоя. Это как раз дают учебники (все эти På Vei и Stein på Stein), или аудиокнига. Вы "Пана" только читаете или параллельно слушаете? Klartale.no тоже классная вещь в этом отношении, но Вам, наверное, пока рано. Без учебников - ой не знаю не знаю. Мне было бы очень смешно посмотреть на человека, который вооружится советом автора "до прочтения ПАРЫ РОМАНОВ за грамматику даже не беритесь" и попробует учить финский. Но дело хозяйское. Цитата:
![]() |
|
![]() |
#646 |
Member
|
![]()
Ой, как Вы правы akureyri! Советую Вам, уважаемый Egil, прислушаться к советам akureyri. И советую это исходя из своего собственного опыта изучения норвежского. Понятно, что лучше делать хоть что-нибудь, чем вовсе ничего не делать, но... Я тоже пыталась на втором месяце изучения языка читать и паралельно слушать "Пана". Это ооооочень полезно, шикарное произведение! Но не на ранних этапах изучения языка!!! Поэтому я отложила это приятное занятия до того времени пока начну понимать и чувствовать язык. Действительно, почитайте-ка Эрленда Лу! Писатель современный, пишет на bokmål-е очень легко читается, тексты интересные. Можно найти и в российском переводе и lydbøker можно найти, и читайте себе на здоровье. А вообще-то начинайте-ка с учебников, там материал подобран хорошо, грамматика обыграна. И вообще я не понимаю, как можно учить язык и не учить грамматики??? Я, например, уже могу изъясниться на норвежском, читаю практически без словаря, но к грамматике возвращаюсь снова и снова.
Удачи Вам, Egil! У Вас есть самое главное - цель, стремитесь к ней! Увидеть результаты своего труда - большая радость. |
![]() |
#647 |
Junior Member
|
![]() |
![]() |
#648 |
Junior Member
|
![]()
Ну, да, может и ваша правда. Но я не согласен по поводу первичности граматики. Только редким это подходит, тем у кого лингвистичиский склад ума. Помню в школе во время изучения русского, а потом и английского все эти граматические конструкции вводили меня в бешенство, я и сейчас в этой схематике не разбираюсь. Хотя довольно хорошо изъясняюсь на родном, надеюсь, что и на русском не плохо. Считаю, что язык нужно изучать "вдалбливая" словосочетания и фразы, а потом уже шлифовать "высокую граматику". Я мучался с английским всю жизнь пока не нашёл это: http://effortlessenglishclub.com/ и пошло тогда. Английский свой очень подтянул слушая BBC и Johny Cash
![]() Эрленда я скачал, аудио. Есть русский перевод но нет оригинального текста. Все эти учебники и т.д. в интернете, наверное какие то урезаные версии. Надо покупать учебники и материалаы в магазине, я в глуши живу и денег пока нет тоже и какой именно учебник выбрать, я не могу все пробовать. Что касается ошибок в произношении, я стараюсь на это обращать внимание. Кое что я уже усвоил, какие то азы. Читая "Пана" я заметил, что стиль Гамсуна в романе таков, что повторяются граматические конструкции, словосочетания, не зря автор выбрал этот роман. Т.е. я использую те средства которые имею. Если бы у меня была бы какая нибудь конкретная полная методика ... ведь все эти учебники это учебники для курсов, для обучения с преподователем. А мне нужен полный самоучитель. |
![]() |
#649 |
Junior Member
|
![]()
Буквально несколько страниц назад кто-то выкладывал. Правда, скан не очень читабельный, но он есть.
Учебники в сети никакие не "урезанные" ![]() Грамматика не первична, просто совсем без нее не годится, а в авторском методе она уж совсем на задворках. С норвежским такой номер еще может прокатить, с более сложным языком уже нет. Вообще Ulv сечет фишку насчет абсорбции, но во-первых, Вы и так в среде, во-вторых, у Вас цели несколько иные, Вам нужно научиться далеко не только читать, пусть даже и сложные художественные тексты.. ладно, со временем поймете. |
![]() |
#650 |
Junior Member
|
![]()
akureyri, спасибо. Буду грызть гранит науки
![]() ![]() |
![]() |
#651 |
Member
|
![]()
Да, кстати, например, я учу язык тоже самостоятельно. В самом начале, правда, имела счастье посещать 2 месяца курсы. Но, я никогда не была в языковой среде, все материалы для изучения языка раздобываю в интернете, вчасности на этом сайте многое "выцарапала", за что огромное спасибо и низкий поклон добрым людям, которые всё это сканируют, заливают и выкладывают! Не покупала ни единой книжки кроме простенького маленького словарика. И учу, читаю всё, что мне кажется интересным. В моём случае главное - настойчивость. Будь я с такой настойчивостью в языковой среде... ну, я не знаю...
Я занималась по учебникам: Рå vei, потом по Stein på stein, потом Her på berget. У них есть интерактивные упражнения. А также мне понравился Bo i Norge, но я в него наскоками заглядывала. Карпушину, когда бывает настроение, полистываю. |
![]() |
#652 |
Junior Member
|
![]()
elele
Быть в языковой среде "с ноля", это не большое преимущество. Языковая среда, может в городе, где динамика, события, ситуации, надписи, рекламы. Я в деревне живу, на хуторе фактически. Я считаю, что мой английский слаб и коряв, но был бы на таком уровне норвежский, то, чувствую, что очень легко пошло бы. Нужно набрать кое что для "точки выпадания росы" ![]() А что касается материалов, то я тоже натаскал что то и в вавориты сохранил много, но тут проблема о двух зайцах ![]() |
![]() |
#653 |
Member
|
![]()
Ну, не отчаивайтесь! Москва, как говориться, не сразу строилась! Начинайте с простого и идите вперёд. Делайте то, что вам интересней. Как я уже сказала, лучше уж делать хоть что-нибудь чем не делать ничего. А в грамматику заглядывайте тогда, когда у вас сформируется вопрос, если же грамматика бесит - то лучше отложите. Язык учится хорошо тогда, когда Вам это интересно (так говорят, но у меня, к примеру, лучше всего идёт, когда я работаю на пределе возможностей, когда сил уже нет смотреть на иностранные слова).
P.S. Будут вопросы - обращайтесь. Чем смогу, как говориться, помогу. |
![]() |
#654 |
Junior Member
|
![]()
Вот что я ншёл: http://www.youtube.com/user/EdvardaL.../2/KPYhwas2q-o
Кое что из "Пана" |
![]() |
#655 |
Member
|
![]()
Если кому надо фильм Пан/Два зеленых пера, вот столько я времени искал, и закачиваю, нужно зарегистрироваться, потом в поиск вставить название,и вперед-----------наслаждайтесь просмотром http://rutracker.org/forum/index.php
и с русским переводом ,,,,,,,,вооо как |
![]() |
#656 |
Junior Member
|
![]()
Здраствуйте! Здесь как-то давно такое выкладывалось. Может кто-нибудь перезальёт?
Это диски к Her på¨berget (но не elev-cd) Мне нужен 2-й и если есть то 3-й диск |
![]() |
#657 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
![]() я нашёл Tekstbok и Arbeidsbok (Stein på stein)только чёрно-белые (жаль!) и CD к Tekstbok. и у меня такой вопросик: народ, может кто подскажет где можно скачать CD для Arbeidsbok или всё вместе и книги(цветные) и диски? |
|
![]() |
#658 |
Junior Member
|
![]()
Привет всем! это вот мое первое сообщение и хотелось бы сказать всем ОГРОМНЕЙШОЕ спасибо за инфу и ссылки, так как они очень нужные и интересные. Лично для себя я нашла море полезностей!
![]() Хотела бы попросить о помощи (извините, если уже было подобное, но ничего не нашла(( ни у кого нету аудиокниг с текстом? очень буду признательна! ![]() |
![]() |
#660 |
Member
|
![]()
Люди если кому надо информации побольше ,,,,не грузитесь,,только будете бегать по сайтам с место на место , с начало фонетика,а потом уже читайте http://lydbok.narod.ru/Pan/Pan.html здесь и аудио и чтение на норвежском и русском ,а по себе взял практический курс и не парюсь
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
изучения, метод, норвежского, Норвежский, Самый, эффективный, язык |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Изучение древненорвежского языка и метод изучения вообще | Tildr | Эпоха викингов | 42 | 20.03.2013 23:43 |
Лучшие методы изучения иностранного языка. Делимся! | Fenriz | Избушка | 6 | 10.10.2010 05:48 |
Реклама | |
![]() |