Valhalla  
вернуться   Valhalla > Норвежский клуб > Основные норвежские форумы > Норвежский язык
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 14.11.2007, 15:58   #61
Junior Member

По умолчанию ответ: Самый эффективный метод изучения норвежского языка!

Ещё бы достать тексты (на норвежском) сказок , что читают на NRK Barn... Было бы здорово!
Кстати, trollkjerring, мне так и не прислали ничего - я по поводу газеты...
старый 14.11.2007, 21:18   #62
Junior Member

Народ, помогите разобраться с газетой Klar Tale. Звуковые файлы я нашёл, а вот текст к ним нет. Кто-нибудь может подсказать возможно ли бесплатно читать эту газету и слушать звуковые файлы? Я ещё только новичок в норвежском поэтому трудно разобраться в названиях.
старый 16.11.2007, 03:31   #63
Junior Member

http://www.fvn.no
На этом сайте можно любую статью послушать. Если нажать на ссылку LeseWeb вверху посередине на серой полосе, появится плавающая панелька с тремя кнопками. Нужно выделить любой текст на странице и нажать на оранжевую кнопку со стрелочкой (она крайняя слева на панельке). А если нажать на самую правую кнопку, то можно отрегулировать скорость чтения.
старый 16.11.2007, 15:26   #64
Junior Member

Хочу поделиться впечатлениями о маленькой (145*102*10) мм книжечке под названием “Норвежский разговорник и словарь”, (2-е издание, исправленное), выпущенной издательством Berlitz Publishing Company, Inc., Москва “Живой язык”, 2006г.
Как сказано в аннотации, “разговорник предназначен как для тех, кто не знает норвежского языка, так и для тех, кто умеет читать и писать по-норвежски, но не владеет навыками устной речи. Разговорник может быть полезен и при изучении норвежского языка. Для достижения наилучших результатов выпущен также разговорник в комплекте с аудиокассетой или аудио CD”.
Разговорник содержит 224 страницы и имеет 6 разделов:
  1. Основные выражения/проживание.
  2. Еда.
  3. Путешествия.
  4. Экскурсии.
  5. Магазины и услуги.
  6. Здоровье.
  7. Русско-норвежский словарь на 2000 русских слов.
  8. Норвежско-русский словарь на 900 норвежских слов.
  9. Информация, куда вошли числа, дни/месяцы/даты, времена года, поздравления, праздничные дни, время, карта, основные выражения, экстремальные ситуации.
Каждый раздел имеет подразделы. Например, раздел “Путешествия” содержит:
  • безопасность
  • прибытие
  • самолет
  • поезд
  • билеты
  • междугородный автобус
  • городской автобус/трамвай
  • метро
  • паром
  • велосипед/мотоцикл
  • автостоп
  • такси
  • автомобиль
  • прокат автомобилей
  • АЗС
  • аварии (ДТП)
  • юридические вопросы
  • как добраться до...?
  • дорожные знаки.
Я вообще отношусь к разговорникам предвзято, т.к. однажды русско-немецкий разговорник сыграл со мной в Дрездене злую шутку. Тем не менее “форма и содержание” этого норвежского мне понравились, и я купил разговорник.
Чем же подкупает разговорник?
  1. Обилием информации на русском языке. Каждый раздел или подраздел в начале сопровождается пояснениями, советами, акцентируется на чем-то важном внимание читателя. Например, в подразделе “Автомобиль” раздела “Путешествия” разъясняется какие документы надо иметь на машину, какой там минимальный водительский возраст, какие ограничения скорости в населенных пунктах, на шоссе, на автомагистрали и др.В подразделе “Поломка” – рекомендации куда обращаться. Даже имеется схематический рисунок автомобиля с названием деталей (64 позиции) на русском и норвежском языках. Такие же рисунки есть велосипеда и мотоцикла.
  2. В разделе “Еда” - не только стандартные фразы между клиентом и официантом, но также приведен “Гастрономический словарь” на 800 норвежских слов.
  3. Почти в каждом подразделе есть примеры диалогов.
  4. Хотя в начале разговорника есть раздел “Произношение” и приводятся примеры произношения гласных и согласных букв – в подразделах дается произношение данного предложения по-русски. Например:В эту субботу будет какой-нибудь футбольный матч?
    Er det noen futbollcamp på lørdag?
    Эрь дэ нуэн футбалл-камп по лЁрдагь?
    В русском предложении подчеркнуто “ударение”, а произношение (как написано в разговорнике) дано на диалекте Осло (может это и с большим натягом, не знаю).
  5. В конце разговорника имеется карта Норвегии, на которой указано местонахождение 20 городов.
И в заключении о цене. Эта книжечка, которая умещается в кармане брюк и абсолютно не мешает при ходьбе, стоит 5 долларов. По сравнению с таким объемом полезной информации – это сущий пустяк.
Alex1.
старый 20.11.2007, 22:54   #65
Junior Member

Проживание: msc

замучалась я с этими рекламами..но все же оно того стоит!
спасибо огромное!теперь буду изучать!
старый 21.11.2007, 21:56   #66
Junior Member

Кое что можно скачать здесь:
http://uz-translations.net/?category=nordbooks

Мне помогло
старый 22.11.2007, 02:52   #67
Member

"Veien til Punktum", Severin Meiland, текст (на норвежском) в формате PDF.

http://www.meiland.no/Lastned.html

Для скачивания нужно нажать LAST NED BOKEN. Автор обещает в ближайшее время выложить и аудиофайлы MP3.

Начал читать - вроде бы прикольно. История про норвежского дембеля, вернувшегося на гражданку.

"... Чертовски приятно, что винный магазин в Страндвике расположен прямо перед районным отделом социального обеспечения. Почта находится в том же помещении, так что не нужно далеко ходить. Обычная процедура: берешь справку в собесе, получаешь деньги в кассе, проходишь 50 метров, потом небольшая очередь - и вдруг неожиданно у тебя становится чуть меньше бабла и чуть больше бухла..."
старый 22.11.2007, 18:40   #68
Member

http://www.valhvi.com/lydbok/

Здесь можно скачать довольно много аудиокниг. Только вот текстов, к сожалению, нет...
старый 24.11.2007, 21:08   #69
Junior Member

Если кому интересно, то здесь-норвежский в картинках-
http://decentius.hit.uib.no/lexin.ht...ed-languages=N
старый 25.11.2007, 02:55   #70
Member

Вот еще несколько текстов:

Роман "Ild fra ukjent sted", автор Trond Buland - текст в формате PDF
http://www.forfatter.net/buland/boke...ukjentsted.pdf

Серия книг SJAMANENS RIKE, место действия - крайний север (Финмарк и Аляска), автор Dag Ove Johansen - главная страница
http://www.sjamanensrike.no/index.htm

Книга 1 - RAVNEDRØM - текст в формате HTML
http://www.sjamanensrike.no/alaska-001.htm

Книга 2 - FROSTMÅNE - текст в формате HTML
http://www.sjamanensrike.no/alaska-002.htm

Книга 3 - VESTENFOR SOL - текст в формате HTML
http://www.sjamanensrike.no/alaska-003.htm

Новелла "Linen", автор Roger Jonsen - текст в формате HTML и DOC
http://www.forfatter.net/jonsen/

Новелла "Drivhuset", автор Harald Kr. Hansen - текст в формате HTML и DOC
http://www.forfatter.net/hansen/
старый 17.12.2007, 01:35   #71
Member

Роман "Styrkeprøven", автор Gunnar Christensen

текст в формате html:
http://www.helping.no/skrivervennlig.htm

Судя по краткому анонсу - история в жанре криминального романа о борьбе простого человека, пострадавшего в результате дорожно-транспортного происшествия, против организованной банды страховщиков, врачей и юристов - да тут все те же кровососы, что и у нас!
старый 31.12.2007, 08:16   #72
Junior Member

Проживание: Kratovo near Moscow
Записей в дневнике: 11

Спасибо - поддерживаю идею исключительной важности фонетики и пополнения словарного запаса : маленькие дети поступают именно так, - мы вместе с младшей дочерью, которая заговорила в 1,5 года учили наш родной русский язык в группе Монтессори - все! - рано заговорившие дети вначале говрят без грамматики, потом
создают "свою грамматику" чётко на основе правил, исключения они усваивают только через год. По моим наблюдениям, дети учатся ДУМАТЬ словами, и поэтому двухлетние понимают детей до года (ещё практически "мычащих") лучше чем собственные родители: в разновозрастной группе это очень заметно!
В самоучителе Норвежского языка - есть отличная рекомендация - старайтесь выразить свои чувства и мысли! Кстати Норвежский сильно отличается от Русского
именно конкретностью - то, что в русском мы привыкли выражать обтекаемо и многозначительно приходится логически приводить к точности и даже однозначности. Знаю человека, который изучает норвежский именно с целью понять мышление и духовную культуру Норвегии, а не с целью общения. Передо мной тоже стоит задача именно человеческого понимания, а не лингвистического.
Поэтому идея Норвежско-норвежского словаря, где можно найти более простые и более сложные синонимы, идеомы и т.д., - отличная, но в России его видимо найти трудно. Однако думать на иностранном языке можно научиться или в среде носителей языка или по такому словарю.
старый 31.12.2007, 12:27   #73
Junior Member

Я пользуюсь норвежско-норвежским словарем на
http://www.startsiden.no/
В строке "ordbok" набираете слово, затем нажимаете "søk"

Чтобы понять менталитет норвежца, надо просто пожить в Норвегии.
И если "умом Россию не понять", то здесь все очень просто, порой даже примитивно. Что касается языка, то диалекты мешают полноценному общению... Самый удобоваримый норвежский только в Осло на мой взгляд.
старый 02.01.2008, 21:04   #74
Junior Member

В тему о эффективном изучении языка, я думаю что сначала надо разобраться с фонетикой. Я предлагаю метод такой: (може быть повторяю чьи то мысли по невнимательности, но тем неменее) берём например аудиокнигу Erlend Loe "Naiv.Super" и собственно аналог на листе, и далее по тексту следим за диктором. как?
старый 02.01.2008, 21:19   #75
Junior Member

Наверно можно, если уже очень приличный уровень языка.
Но ведь фонетика нужна с самого начала изучения...
Да и потом - читать худ.лит-ру не значит уметь общаться на языке. Так что смотря какие цели...
старый 04.01.2008, 21:56   #76
Junior Member

Проживание: Oslo, Norway

Уже месяц пытаюсь изучать норвежский. Читала, слушала где угодно: в автобусе, маршрутке, на занятиях английкого))) Как правильно у Вас все написано, я так же через месяц пришла к тому же! Добавлю, что преимущества имеют те, кто долго добирается на работу или учебу: стоишь в пробке, деваться некуда, хочешь-не хочешь, а наматываешь на ус, учишь новые слова и выражения, нет телевизора как дома, не приляжешь в любимое кресло, а время дорогое терять жалко! Всем удачи...
старый 05.01.2008, 13:12   #77
Junior Member

Цитата:
Ruberoid посмотреть сообщение
Уже месяц пытаюсь изучать норвежский. Читала, слушала где угодно: в автобусе, маршрутке, на занятиях английкого))) Как правильно у Вас все написано, я так же через месяц пришла к тому же! Добавлю, что преимущества имеют те, кто долго добирается на работу или учебу: стоишь в пробке, деваться некуда, хочешь-не хочешь, а наматываешь на ус, учишь новые слова и выражения, нет телевизора как дома, не приляжешь в любимое кресло, а время дорогое терять жалко! Всем удачи...
А зачем Вам Норвежский?И какой Норвежский Вы учите букмол или нииношк?Или все 500 диалектов сразу?
старый 05.01.2008, 18:13   #78
Junior Member

Проживание: Oslo, Norway

Цитата:
MonikaL посмотреть сообщение
А зачем Вам Норвежский?И какой Норвежский Вы учите букмол или нииношк?Или все 500 диалектов сразу?
Как же не нужен! Жить в чужой стране, не знать языка и культуры - просто неприлично ! Когда ездила в начале ноября туда подписывать контракт, спросила, достаточно знать букмол или какие диалекты нужны. Сказали, букмола будет достаточно. По приезде начала потихонечку втягиваться, взяла кучу учебников, не скажу, что прям все в них разное, многое одинаково, мне сейчас главное побольше слов выучить да произношение послушать. Там, через неделю в их среде начну совершенствоваться. Все равно там на курсы норвежского начальник отправит, он грозился.)))
старый 07.01.2008, 14:47   #79
Member

Проживание: Murmansk-Tromsø

1. Для развития более правильного произношения очень хорошо подходят скороговорки. Например:
Ibsens ripsbusker og andre buskvekster
Åtte kopper upoppet popkorn.
Hadde jeg hatt den hatten jeg hadde hatt, så hadde jeg hatt en hatt jeg òg
И так далее. Можно посмотреть здесь: http://www.uebersetzung.at/twister/no.htm

2. Для усвоения языка в целом хорошо подходят норвежские фильмы. Можно просматривать фильм с включенными норвежскими субтитрами. Вы слышите и произношение, и в то же время видите написание, плюс понимаете смысл многих фраз по сюжету фильма. Для начинания конечно лучше подойдут детские фильмы, мультики (часто англоязычные детские фильмы/мульты продублированы по-норвежски). Для продолжения я бы порекомендовала например фильм по книге Эрлэнда Лу "Tatt av kvinnen".
старый 07.01.2008, 22:28   #80
Junior Member

Мне очень понравилась фраза:"ЗА ГРАММАТИКУ ДАЖЕ И НЕ ПЫТАЙТЕСЬ БРАТЬСЯ".Так вот, кто начинает изучать язык ЗА ГРАММАТИКУ ДАЖЕ И НЕ ПЫТАЙТЕСЬ БРАТЬСЯ! Яначал изучать английский в 5 классе, и только к 9 классу я заговорил на нём! А начинал я именно с грамматики! Несколько позже я решил изучать немецкий, но по несколько другой методике, чем та, которая приведена в начале темы. Я купил себе справочник немецкого языка и детскую книгу на немецком и с аудированием. Сперва я освоил азы немецкого чтения и проиношения. За тем я принялся за детскую книжку по 30 мин. в день(знаю, очень мало!). После месяца прослушивания и одновременного чтения (это было на летних каникулах) я бегло начал читать по немецки, не понимая ни единного слова. И уж потом я взялся за граматику! Сейчас я в 10 классе, говорю на английском, на немецком(за 8 месяцев!(худо - бедно, но говорю)), на русском и на двух диалектах осетинского языка(дигорском и иронском). Надеюсь меня никто не осудит за моё хвастовство.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
изучения, метод, норвежского, Норвежский, Самый, эффективный, язык

опции темы