![]() |
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
опции темы |
![]() |
#261 | |||||
Member
Проживание: Долгопрудный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я тогда ещё раз повторю: лажа с днепровскими порогами ставит крест на этой гипотезе враз и навсегда.... |
|||||
![]() |
#262 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
Однако, во-первых, тюркское происхождение протоболгар твердо не доказано, во-вторых, уже во второй половине IX века, после массовой резни, учиненной в 864-865 гг. ханом Борилом (Борисом) над противившимися христианизации боилами, Болгария была сильно славянизирована. В-третьих, из всего этого опять-таки не следует, что русские князья, тем более не великие (надеюсь, Вы не станете всерьез утверждать, что уже в IX веке как у всех восточнославянских племен, так и у русов, был единый великий князь?), обязательно носили тогда титул "хагана", т. е. "кагана". Опять-таки намного предпочительнее будет предположить, что под "хаганом росов", "хаганом норманнов", "хаганом славян" западноевропейские авторы имели в виду именно кагана хазар. Традиция же называть "каганом" Владимира, Ярослава, Изяслава, Святослава, или еще кого Вы там назовете, возникла не ранее конца X - начала XI в.
#263 | |
Member
|
![]()
первый раз слышу о "хагане славян"....
Цитата:
Это просто в Болгарии модно придумывать своим предкам нетюркское происхождение - у них отношение к Турции (и ко всем тюркам заодно) мягко говоря неоднозначное... а то что тюрки сформировались в результате массовой ассимиляции ираноязычных кочевников прото-тюрками - это как-бы ни у кого особых сомнений не вызывает - ессно, что у булгар была нехилая иранская примесь... Однако в надписи 904 г. "олгу таркан" написано там же, где тюрок огузо-кыпчакского типа написал бы "улуг тархан" или "хулуг тархан"... а имя Улуг/Хулуг широчайше распространено у тюрок всех групп и подгрупп... и потом из послов Олега у многих имена, имеющие параллели среди тюркских имён - Карлы (снежный), Ингельдъ (самый-самый пришёл/родился, характерно, что имя сохранилось у чувашей Енкельт и Енкильта - то есть у народа булгарской группы), Фарлов (богатый, от прил. Барлы/Варлы - с достатком, обеспеченный), Вельмир Дулов (в оригинале перепутаны буквы Вельмидрулов, Вельмир - популярное славянское имя, Дуло - знатный булгарский род)... Да и у Ингера тоже полно послов с тюрк. именами: Тудор (от Тудар/Дудар), Каршев (противостоящий), Алдан (первенец), Абу-Бек-Сар (отец-Жёлтый-Бек) и проч. Напомню, что анты корешились с утигурами, а славяне - с кутургурами (например, в 551 г. они вторгались на Балканы под общим руководством Забер-хана кутургурского)... ну и на каком-то основании араб в 9 веке (по тексту сборника 12 века) записал, что "Рус и Хазар от одной матери и одного отца". Хазарский язык "не тюркский" (то есть не кыпчакско-огузской з-группы), а "наиболее похож на булгарский" (то есть р-группы)... |
|
![]() |
#264 | |
Member
|
![]() Цитата:
"Ростовъ былъ плененъ варягами которымъ платили они тяшкую дань по бьлкь съ дыма. Князь Катулусъ сынъ Аппонiя имьлъ У себя три сына по имени Рюрейхъ-Рюрикъ, Синеусъ, и Труворъ изъ нихъ князь Рюрикъ былъ первыи Великiи князь рускiю. Въ это время Новгородскiя и Роставскiя Славяна имьли всеобщiи Совьтъ о выборь себь князя которои бы защищалъ ихъ отъ Внешнихъ враговъ и внутреннихъ не урядицъ Въ это время прошла Молва, что три брата Варяжскiя князья пльнили столицу Карла Великаго короля франковъ." В точности соответствует Вашей идее о тождестве Рюрика с Рориком.... |
|
![]() |
#265 | |
Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
![]() Цитата:
"Это уже напоминает мантру.... Я тогда ещё раз повторю: лажа с днепровскими порогами ставит крест на этой гипотезе враз и навсегда...." Согласен с вами - это напоминает мантру - "лажа", как Вы изящно выразились, с одним единственным фактом, а именно с переводом "русских" названий порогов не только не может поставить под сомнение теорию скандинавского происхождения русов-варягов , но даже скандинавское толкование названий этих порогов...Это все из области "нравится- не нравится" - без оглядки на исторический контекст , топонимику в скандинавских странах, филилогию и лингвистику... Для этого требуется нечто большее чем изобретение "более подходящих " толкований из любых языков от якутского до языка майя... Матчасть я знаю неплохо - Житие Георгия Амастридского и Стефана сурожского разобрал в девятнадцатом веке В.Г Васильевский. Там есть ответы на вопросы. Просто, как я и думал, вы изобрели, как всегда, свой оригинальный способ обозначить то что давно известно под классическим наименованием. Труды В.Г.Васильевского т.III глава IX "О русском имени и русском нашествии". СПб., 1915. Кстати, введены в научный оборот оба жития именно Васильевским. Доводы Шевченко оспаривались Маркопулосом. Дата набега в житие не указана и оценивается разными исследователями в широких пределах: от конца VIII века до 941 г.; наиболее вероятные даты: начало 830-х годов, либо 860-й. Исследователи отмечают, что фрагмент о русах содержит фразеологическое и идейное сходство с проповедями патриарха Фотия в 860-м году. То есть все сомнительно и споры идут.Как я и думал. Мое мнение? Пожалуйста, - вполне возможно допустить датировку нападения и 842 и тем более 860 г. Дело в том что варяги как отмечает Нестор на землях восточных славян уже были и были ими изгнаны. А Царьград как я уже говорил и вообще Визания всегда были их желанной целью, поэтому варяги вполне могли опустошить берега Пропонтиды. А рассказчик, если считать это поздней вставкой, вполне мог связать их с известной в его время русью. Так что и это свидетельство скорее подтверждает скандинавскую гипотезу чем противоречит ей. А как насчет участия русских в болгаро-византийской войне? Что Вы там имели в виду?
#266 | ||
Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Как ни крути, но Житие написано до 842 г, и фрагмет о росах органически вписан в контекст тем же стилем, что и всё Житие. При нормальном раскладе набег датировали бы примерно 812 годом - но нарманская тиория мешается... я разве не давал ссылку на енто обсуждение?: http://300gram.ucoz.com/forum/2-20-1 Ошибаетесь: чтобы отправить "смеющуюся" этимологию фтопку вообще ничего не надо "изобретать" - наука это не игра в бирюльки, есличо... |
||
![]() |
#267 | |
Member
|
![]() Цитата:
Прочел, спасибо, просто у меня не связалось.. так вот прочел я Рейтенфельса - там одна сплошная фантастика - русы него существуют со времен Римской империи и опять роксаланы..Многое он надергал из разных источников , смешал в кучу- очень напоминает современные антинорманистские фантасмагории о русах в Африке и т.д. Так что не то удивительно, что русы у него с болгарами и готами воюют в незапамятные времена, а то что они в первобытную эпоху не появились...А могли бы.. Я там в Кунсткамеру четыре штуки таких антинорманистских фантастических романов положил , потом еще штук десять добавлю.. Они сейчас плодятся гроздьями.. АНТИНОРМАНИЗМ, однако.. |
|
![]() |
#268 | |
Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#269 |
Member
|
![]()
Процитирую "В 72 году по Р. Х., в то время как роксоланы при Веспасиане опустошали Мизию, Гервит, царь западных руссов, был разбит в страшно кровопролитной битве Филмером из Швеции с помощью самогитов, ульмеругов и куретов.."
Вот оказывается когда руссы появились у "добросовестного компилятора" - что там какая -то война 812 г... Теперь остается только выяснить русы появились до неадертальцев или после... А если серьезно, я уже говорил о клятве русов на оружии в договорах Олега, Игоря и Святослава. Там явственно проходит мотив волшебного побиения воинов своим оружием - сюжет имеющий аналоги в скандинавских сагах. В Черной могиле была найдена оковка турьего рога на которой согласно Рыбакову изображена гибель человека от собственного оружия. Рыбаков связывал эту сцену с былиной о смерти Кащея от своей стрелы. Оковка турьего рога из Черной Могилы считается учеными норманнской по принадлежности, а найдена на Руси. По-моему очень интересные соответствия. |
![]() |
#270 | |||
Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
а то что блатные при клятве говорят: "век воли не видать" - очень странная клятва ежели следовать Вашим рассуждениям.... для воина - клятва на оружии это такое экстраординарное дело, что уму непостижимо, как это может быть похоже у разных племен... от про жёлтых, аки злато поищите в сагах - это буит поинтересней... Цитата:
И будут плодиться - пока в науке, вместо нормального исследования, господствует всякая "всегда стремительная смеющаяся" белиберда... |
|||
![]() |
#271 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
Да, упоминаются в западных сочинениях "каганы русов", но разве не логичнее было бы предполагать, что имелись в виду господствовавшие над ними тогда хазарские правители? Вы вот здесь справедливо заметили, что в Болгарии именно потому стараются откопать индоиранские корни протоболгар оногундуров, что страна свыше 500 лет находилась под турецким игом. Но я тогда, уж извините, могу с таким же основанием предположить, что в России современной значительная часть исследователей буквально помешалась на пантюркизме, (пример - Ю. К. Бегунов, где-то откопавший "достоверные" булгарские летописные своды с "уникальными сведениями" о Куликовской битве) именно из-за того, что среди политической, деловой, а в последние годы - и научной - элиты стало слишком много людей, извините, не "титульной" национальности, проще говоря - выходцев из именно тюркских народов. А буквально маниакальная привычка везде совать различных "ханов", хаканов", "каганов", "тарханов" в русскую, в частности, древнерусскую, историю и т. п. основана исключительно на той массированной пантюркистской пропаганде, которой подверглась в свое время национальная интелигенция и которой, кстати, весьма привержен такой влиятельный политик, как ВВП (!). Думаю, Вам вряд ли понравилось, если бы русские стали точно так же "научно доказывать", что наименования каких-то правителей тюрских народов имеют, напротив, "славянские корни". |
|
![]() |
#272 | |
Senior Member
Проживание: Кусыямбовка
Записей в дневнике: 1
|
![]() Цитата:
Всё же матчасть - это сила )) |
|
![]() |
#273 | |
Senior Member
Проживание: Москва
|
![]() Цитата:
"В XI-XII вв. топоним Garðar, окончательно утративший связь с исходным значением слова garðr, оформляется в соответствии с моделью X-ríki, служащей для обозначения государства – Garðaríki..." ("Восточноевропейские топонимы с корнем garð- в древнескандинавской письменности". - Ск. сборник, вып. 22). |
|
![]() |
#277 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
#278 |
Senior Member
Проживание: Кусыямбовка
Записей в дневнике: 1
|
![]()
Намек понял. Но давайте вернемся к словам Мельниковой, которая говорит о формировании X-ríki в 11-12 веке. В 11-м викинги уже вывелись, в 12-м их давно нет. Поэтому мне оспаривать с ней особо нечего, если сказать, что "Гардарики" - после викингов. К тому же, ударение ставилось на другое, на предыдущие названия Руси.
|
![]() |
#279 |
Senior Member
|
![]()
Это ерунда. То, что современные ученые "ограничили" эпоху викингов 793-1066 годами, не означает, что скандинавы не водили свои корабли в западные и восточные воды до и после. 793 и 1066 - исключительно вехи. Первая обозначает начало массированных визитов викингов в соседние государства, а вторая - начало постепенного уменьшения этих визитов. Вспомните хотя бы битву при Ларгсе (1263 г.). Собственно Г. Джонс об этом пишет:
"Давние обычаи не меняются в одночасье, и даны еще какое-то время, а норвежцы – до самого сражения в Ларге в 1263 г. водили свои корабли с драконьими головами в западные воды, но то были последние воины ушедшего племени, чьи вожди давно закончили свои битвы, стяжав бессмертную славу, или погрузились навсегда во мрак забвения" (Г. Джонс. Потомки Одина и Тора). Возможно. Я не пристально следил за темой. |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
действительность, легенды, варягов, призвании, Сказание |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Гибель норманнского мифа о происхождении варягов | Иггельд | Эпоха викингов | 925 | 23.11.2020 21:52 |
Кельтские легенды и сказки | Alland | Кельтский форум | 14 | 22.09.2019 11:34 |
Легенды Старой Крепости | arianfinist | [Видео Релизы / Video Releases] | 0 | 13.01.2008 16:05 |
Эльфы, древние легенды, сверхъестественные силы | Newsmaker | Новости | 5 | 20.03.2006 14:28 |
Реклама | |
![]() |