![]() |
|
![]() |
#241 |
Junior Member
Проживание: Бельцы
|
![]()
Они просто не отрицали существования чужих богов, а если отрицали то не так рьяно как последующие. В них было больше толерантности по крайней мере в этом вопросе.
Ещё это можно обьяснить тем, что не они не так часто и массово встречались между собой. В любом случае по сравнению с новыми религиями это "+". Ещё есть мысля, что люди сами создают своих богов, что они своей энергетикой и верой дают посыл, который запускает механизм возникновения богов. И наши пращуры это понимали(может на уровне подсознания). Но это немного фантастическая мысль. Так что просьба не смеяться. Я в смысле паралельных миров и реальностей. Ну дык всё в нашем мире находится в развитии. И у скандинавов тоже мог быть свой "мессия". Основанием является то, что не доказано что идея чего-то после конца света заимствована. До завтра.
#242 | |
Member
|
![]() Цитата:
Как насчет немного подумать? Как насчет немного поучиться? Хотя бы элементарной логике? То, что не доказано, не может служить основанием ни для чего, кроме расстрела по приговору "тройки". Если бы у скандинавов появился свой "мессия" - он что, прибавил бы к пантеону богов еще парочку другую? Или ввел бы единобожие? Вот он и появился и ввел - христианство. Вообще, развитие языческой мысли всегда приводило к идее Единого. Вы про Ригведу что-нибудь слышали? И какие к чертям собачьим параллельные миры? Нет, сударь мой, надо вам "учиться, учиться и еще раз учиться", как говаривала одна мумия. И она была права, ибо незнание законов не избавляет от ответственности. |
|
![]() |
#243 | |
Member
|
![]()
Аттиле в догон:
Цитата:
|
|
![]() |
#244 | |||
Junior Member
|
![]() Цитата:
Я не совсем правильно выразился. Я имею ввиду наличие множества альтернативных "будущих, прошлых и настоящих", которые существуют одновремнно. Нечто подобное было в фильме "Эффект бабочки". Цитата:
![]() Цитата:
А Индуизм? Да. Если не ошибаюсь туда входят пураны. Но я сталкивался в основном в альтернативной истории и у Деникена. |
|||
![]() |
#245 |
Member
|
![]()
Все, Аттила, ставлюв этом разговоре точку.
А чтобы вы могли перечитать мои послания в форуме немного другими глазами, я вам скажу напоследок: 1. Язычество не нуждается в возрождении - оно соприродно человеку и неистребимо. Языческое мироощущение присуще детям лет до семи. И остается при человеке по гроб жизни. А взрослые дяди и тети возрождают не язычество, но его муляж. Как религия, как исповедание, как культура язычество в нашем мире, в этой цивилизации неосуществимо. Христианство, буддизм, ислам стали мировыми религиями потому, что человечество вышло из детства. 2. О христианстве. Не стану говорить об исламе и буддизме вчуже, поскольку принадлежу к христианской культуре. Не стану говорить и за все христианские церкви, но РПЦ - как говорит один мой знакомый, прослуживший в церкви четверть века - труп сухой и смердящий. Это не значит, однако, что иидеи Христа исчерпали себя. Это только значит, что исчерпалось их прежнее понимание и осуществление. Нам предстоит познать христианскую идею по-новой и сначала - только и всего ![]() 3. Один или Христос? - вопрос поставлен неправильно. По мне вопрос должен звучать так: Один и Христос? Возможно ли, и каким образом осуществить слияние природного языческого мироощущения и христианского мировоззрения? Мне ясно одно: осуществление этого слияния возможно только в пределах одной личности, одног человека, а не церкви. |
![]() |
#246 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
Тоже в точку. Если не в рамках церкви, то в рамках философского течения. В язычестве тоже много чего можно почерпнуть. |
|
![]() |
#247 |
Member
|
![]()
А что Вы называете христианским мировоззрением, а что языческим?
Без определения критериев этих мировоззрений нельзя говорить о слиянии их или разделении. ИМХО, нынешнее христианское мировоззрение является более языческим, нежели у большинства современных неоязычников. Если христиане верят в Книгу Бытия, то современные язычники объясняют мифологическое создание мира образом, созданным в среде мысле-форм. |
![]() |
#248 | |
Member
|
![]() Цитата:
1.О разнице мировоззрений смотрите выше - я писал. Слияние мировоззрений действительно невозможно - невозможно совместить наличие цели и отсутствие оной. Говоря о слиянии - прочтите внимательно - я говорю о языческом мироощущении (присущем человеку) и христианском мировоззрении (т.е. в конечном счете ответе на вопрос "зачем"?). Чуете разницу? Современное, т.е. неоязыческое язычество, является чем-то вроде протестного голосования против современного христианского мироощущения и чиновничьего болота церкви. 2. Дикари-христиане , пишете вы, верят в сказки "Книги Бытия", а мы цивилизованные и прогрессивные что-то там объясняем наличием мысле-форм... Одна только эта фраза показывает, что человек, ее написавший, ни в коем случае не обладает мифологическим сознанием, а стало быть, не язычник по определению. А отношение к Книге Бытия указывает на вполне современное сознание - продукт нашей цивилизации. 3. Вот и объясните мне, в частности, как жизнь в нашей цивилизации можно совместить с язычеством, с мифологическим сознанием? |
|
![]() |
#249 | ||||
Administrator
|
![]()
CTAPUHA.
Цитата:
Цитата:
Так что процесс жизни у язычников не бессмыслен. Сюда же, к вопросу об ограниченности представлений во времени, -- цитата из приведенного Вами источника: Цитата:
![]() Цитата:
"Извечное и реальное противостояние человека и природы" существует только в Христианстве. Да еще, пожалуй, в Исламе. Язычник не противостоит природе, но видит борьбу Порядка и Хаоса в ней -- и в себе. Вы ж понимаете, насколько существенными являются приведенные замечания для тех, кто отторгает Христианство.
#250 | ||||
Senior Member
Проживание: Всегда в пути
Записей в дневнике: 1
|
![]()
Old,
Цитата:
http://www.cnarnia.net/books/7.html#13 http://lib.ru/LEWISCL/last.txt http://lib.ru/LEWISCL/ Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
#251 |
Member
Проживание: Менск
|
![]()
Ingwar, имхо вы похожи на проповедника, христианского конечно же. и до тех пор пока вы будете смотреть на язычество сквозь призму христианства и пытаться подогнать под свое понимание мира - у вас ничего не получится.
религии - просто стенка между нами. а вы ее строите, строите и строите... когда-нибудь стена рухнет и еще неизвестно кого задавит... сначала... вот и шутка специально для вас, дорогой вы наш проповедник ![]()
#252 |
Senior Member
|
![]()
Ворон, а Вы "Хроники Нарнии" читали? Там язычество или христианство?
Если бы, читая мои посты, Вы потрудились ещё и подумать, то легко бы заметили, что я провожу черту не между религиями, а между Знанием, которое присутствует и в язычестве и в христианстве, и заблуждением, которое также присутствует и там и там. Ведь Old отвергает не только христианское посвящение в Знание, но и языческое тоже. Последний раз редактировалось Ingwar: 09.12.2007 в 20:49. |
![]() |
#253 | |||
Member
|
![]()
Спасибо, Old, я понимаю,
Цитата:
однако в пылу полемики (а он - полемист) все-таки не подчеркнул главного, а именно: жертва Одниа это прежде всего акт смирения. Он смирил себя, он отвегся от своей божественной самости - а все потому, что только отвергшись от оной, можно постичь истину. Здесь действительно есть аналогия с Христом. Среди богов Старшей Эдды другого такого нет, но среди людей - есть. Это Вёльва. Она тоже отреклась от себя, чтобы ее устами говорила Судьба. Кстати, о Судьбе. Что-то я не слышу ни слова о главных богах, о тех кому покорен и сам Один. О Норнах. Ибо они ткут судьбы людей и богов и мира - и приговор их непреложен. Устами Вёльвы они прорекли: Всеобщая Гибель. По существу, наличие неизбежной судьбы снимает для истинного язычника вопрос о его самости, ибо он изначально ее лишен - за него все решили Норны. Ему остается только смириться с этим, либо стать трагическим героем в беспобедной битве с судьбой. (Далее следует ария: "Пускай погибну я, но прежде..." ![]() Но ежели серьезно, то меня очень интересует судьба самих Норн во время и после Последней Битвы. Цитата:
![]() А что касается приведенного вами видения Вёльвы - так она видела именно "Небесный Иерусалим", да еще и Судию великого, и змея-дракона, несущего мертвых. Точно так же Грендель породнился с Каином ![]() Язычество в отличии от христианства замечательно тем, что никогда не отвергало чужих богов и мифов. Это его и погубило. Современные язычники это понимают, но у них не хватает последовательности, чтобы понять и другое: само стремление к самости, и религиозная нетерпимость - это все у них от христианства. Современные язычники, современные атеисты (я говорю о европейцах) - все они христиане по определению. Да и весь мир, к сожалению, христианизируется (экономическая модель - христианская). Уходя при этом от Христа все дальше. Пожалуй, теперь на меня навалятся со всех сторон - и язычники, и христиане, и атеисты ![]() Цитата:
![]() Внутри каждого из нас проходит тот же фронт 0 между природным человеком (физиология, эмоции и пр.) и человеком разумным (язык, культура, религия и пр.). И это тоже прописная истина ![]() В в чем проблема? Вы сами обозначили ее: язычник видит борьбу Порядка и Хаоса в ней (в природе) -- и в себе. (вы же сами наглядно показали эту разделенность вот этим знаком "---"). Язычник видит и делает все, что в его силах, чтобы граница оставалась неизменной, чтобы все, что Хаос отвоевал за год, было возвращено Космосу (основной ведийский новогодний ритуал). Т.е. вы подтвердили то, что я писал выше. Христианство же предполагает не позиционную войну, а наступательные действия. Сокрушим Хаос, и пусть будет только Космос!!!! Я нарочно утрирую, потому что в этой напористости тоже кроется опасность. Однако постепенное преобразование Хаоса в Космос, постепенное преобразование животного в действительно разумное существо = это цель! Этой цели не было в ветхом язычестве. Этой цели нет и в новейшем язычестве. Иначе оно не отвергало бы идеи Христа, а воспользовалось бы ими. Время, видно, еще не пришло... |
|||
![]() |
#254 | |
Senior Member
|
![]()
CTAPUHA,
Цитата:
![]() |
|
![]() |
#255 | ||||||||||
Administrator
|
![]()
Ingwar.
Вижу, что Вы меня не читаете. Цитата:
Цитата:
Игдрассиль -- Древо Судьбы. Судьба в данном случае -- это и сценарий, по которому живет вселенная, и смысл, заключенный в этой жизни, и сами законы развития. Что же унес Один, и передал людям? Понятно, что не сценарий, потому что Один -- не пророк. Он маг. Понимание законов жизни и смысла, заключенного в жизненных явлениях, он передал людям. А это и есть религия. Посмотрим с другой стороны. Сострадание и сорадость (сочувствие), жертвенность и ярость (представление о ценности индивидуальной жизни), ненависть, любовь, уважение и презрение (священное отношение к личной системе ценностей), -- все эти инструменты волеизъявления знакомы еще высшим животным, до человека. Посредством этих волеизъявлений, и прочих, существо производит в мире действия, которые предполагает верными. Результат этих действий бывает разный. Воля, вложенная в действие, не согласующееся с законами развитя жизненной ситуации, погибает. Слабые звери погибают. Зверь как вид умнеет в результате естественного отбора. Религиозное сознание, присущее людям, оперирует теми же формами человеческого волеизъявления, но так, чтобы избегать хаоса, пустой траты сил, согласовать психический мир человека с законами, по которым живет природа вокруг него, обеспечить гармоничное и непрерывное пополнение человеческих представлений о мире. Мудрость, одним словом. Таково в моем понимании язычество. Глотайте. Теперь о Христианстве, и, в особенности, о смирении. Понятно, что все изложенное мною выше теряет смысл, ежели из человека сделать безвольную терпилу на жизненной арене, а природу назвать мерзостным порождением Диавола. P.S. О борьбе Порядка и Хаоса в язычестве Вы тоже не заметили, иначе бы не путали асов с гномами. ![]() CTAPUHA. Письмо для Ингвара было уже готово, когда я прочитал Ваше, и я не стал переделывать текст. Вы видите, что я уточняю некоторые понятия, которыми мы пользуемся, чем надеюсь минимизировать функцию. К Вашим словам у меня такие соображения. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|
||||||||||
![]() |
#256 |
Member
|
![]()
уважаемый Ingwar, мне не хочется спорить с вами. это бессмысленно.
представьте себе мир. наш мир - вам хватает фантазии? спорим, что - нет ![]() то что и вы, и я, и все пытаемся сделать - мы пытаемся ужать мир в этот крошечный шарик. мы хотим построить мат. модель мира, но у нас каждого своя базовая система координат. понимаете куда я клоню? мы все видим одно и тот, у нас просто разные взгляды. здесь нет места спору - спор просто бессмысленнен. почему я написал пост? вы уж слишком давите, слишком много проповедуете. это все конечно имхо. |
![]() |
#257 |
Senior Member
|
![]()
Ворон, я с Вами и не спорю. И Вы не спорите, а приписываете мне свои фантазии по поводу моих постов. Не растекайтесь, пожалуйста мыслию по древу и не передёргивайте, а ответьте на два конкретных вопроса:
1. Вы "Хроники Нарнии" читали? 2. Что там, по-Вашему, христианство или язычество? А потом мы и поговорим про шарики. Хорошо? Oldу, отвечу завтра. Мне в 5 вставать на работу. Спокойной ночи всем ![]() |
![]() |
#258 |
Member
|
![]() |
![]() |
#259 | |
Member
|
![]() Цитата:
![]() Христос, пришедший с той проповедью, с какой пришел и к тем, к кому пришел, представляется куда большим авантюристом. И авантюра его завершилась куда печальней для него, потому как была реальной, а не мифологической. Впрочем, я не уверен, что даже хитрец-Один хихикал, когда ему выдирали глаз. Вы при этом присутствовали? Или для него висеть на ветке было удовольствием? Ежели так, то это не жертва, а обман (он ведь обманщик), и знание, полученное путем обмана, неизбежно обманны. Вот мед поэзии он добыл, и вправду, пошлой хитростью - так это и есть "всего-навсего" мед поэзии... Короче: мне кажется, я отношусь к Одину куда с большим уважением, чем вы ![]() Амбиции? Да все те же, что у Бога, единого в трех лицах, который воплотился на земле, дабы... далее по тексту --- нас, дураков, уму-разуму научить. Ан ни у Одина, ни у Единого что-то не получается: как были мы дураки, так и остались - никак не можем понять, что такое смирение. А смирение - это высшее проявление воли. Это единственный возможный путь для постижения и слияния с миром. Даже Один понимал, что насилием даже у Мимира ничего не добудешь, и к Мировому Древу с топором ходить нет смысла. Он-то знал (как и всякий знающий маг), что жертва и смирение - едины. А вы знаете, что такое для художника смирение перед материалом? Или смирение перед натурой? Чтобы нарисовать дерево - стань им. Нет, мы будем кричать: к чертям смирение, Я... ТАК... ВИЖУ... И пусть оно станет мной! Это вы называете волеизъялением, направленным против хаоса? А не наоборот ли? |
|
![]() |
#260 | ||
banned
Проживание: Латвия. Рига
|
![]() Цитата:
Цитата:
корову доить? ) |
||
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
Один, Религия, Христос |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Один (Водан) | Wod | Язычество | 53 | 23.06.2014 17:23 |
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! | ulm | Всемирная история, политика | 30 | 27.04.2009 19:33 |
Христос воскрес! | Aske | Философия | 16 | 23.04.2009 22:03 |
Иисус Христос как аватара Бога иудеев | zepesh | Философия | 4 | 05.03.2006 19:07 |
Христос Воскресе!!! | Ingwar | Форум поздравлений | 2 | 02.05.2005 14:32 |
Реклама | |
![]() |