![]() |
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
опции темы |
![]() |
#21 |
Junior Member
|
![]()
Бытует вот такое мнение у европейцев, что в Финляндии самый невкусный кофе. Это, все, конечно, относительно, но в первый мой день пребывания там я действительно наткнулась на автомат с такой противной жидкостью, что и кофе назвать сложно. Хотя в школе у нас автоматы выдавали вполне сносный каппучино
![]() |
![]() |
#22 |
Member
Проживание: Skt.Petersborg
|
![]()
По поводу кофе меня всегда удивляла способность финнов выпить бульонную чашку кофе за раз. По поводу качества имхо кофе финской рассыпки очень хороший, хотя бывает нестандартного вкуса, например Kulta Katriina с очень характерной кислинкой. Автоматный кофе не показатель качества, особенно на заправках. А вот если сравнить финский Nescafe Kulta с отечественным Тимашевской рассыпки....
#23 |
Junior Member
Проживание: Под солнцем,это место искала долго-всю жизнь.
|
![]() |
![]() |
#24 |
Junior Member
|
![]()
Честно, говоря я не знаю. Я смотрела в Финляндии по телеку. Если хотите посмеяться, можете найти книги Аарто Паасилинна. Я читала пока 3 переведенные на русский язык. "Лес повешенных лисиц", (название кажется страшным, но на самом деле очень смешная книга), "Год зайца" ( есть еще такой финский фильм, но я не видела), "Очаровательное самоубийство"( есть такой сериал). Книги мне очень понравились. Почитайте не пожалеете. Хороший финский юмор. Финны тоже над собой любят посмеяться.
|
![]() |
#25 |
Junior Member
|
![]()
Баубшка мне рассказывала,что в 20х-30 годах пить чай было дорого,по этому пили кофе! Когда еду в гости -везу кофе в зёрнах,причём можно провезти больше чем можно!30-50 евро дальнобойщики из TIR помогут,особенно Поляки(спасибо им!)
|
![]() |
#26 |
Senior Member
Проживание: Wotan's Reich
Записей в дневнике: 3
|
![]()
ПРО СКУПЕРДЯЕВ (финская сказка)
Рассказы всякие :: Дмитрий Гайдук Сайта Эйно из Тампере был легендарный человек. Про него рассказывали, что он одну спичку восемь раз использует: режет вдоль на четыре части, четвертушками огонь разжигает, а из огарков зубочистки выстругивает. И что делает он это старым перочинным ножиком, который его дед его отцу на совершеннолетие подарил – и тем же самым ножиком бреется и ногти стрижёт. И что ногти он не выбрасывает, а в коробочку складывает – авось, пригодятся. За это и называли его Сайта Эйно, то бишь, "Скупой Эйно". Сайта Айно из Кондопоги тоже был легендарный скупердяй. Про него рассказывали, что спичек он совсем не покупает, а пользуется огнивом, которое ему от прадеда досталось. И бороду не бреет, чтобы теплее было; а ногти обгрызает и съедает, чтобы добро не пропадало. А ещё про него рассказывали, что однажды он в своей избе полы срывал – только лишь для того, чтобы достать пятак, который в щель закатился. И ещё много чего рассказывали, всего не упомнишь. Эйно из Тампере очень любил истории про Айно из Кондопоги. Охотно их пересказывал, а в конце обычно добавлял: вот, мол, какие жадные эти кондопожцы! Айно из Кондопоги тоже знал много рассказов про Сайта Эйно, но никому их не пересказывал, он вообще неразговорчивый был. Он просто для себя решил: если в Тампере такие скупые люди живут, то и незачем в это Тампере ездить. Вот и не ездили они друг к другу, а ездили оба в большой город Петари за большими деньгами. Айно туда лес возил, а Эйно там извозчиком работал. И встретились они однажды зимой, в самый лютый мороз, когда ни на рынке, ни на улице ни одной живой души не было. Эйно кобылу свою в стойло поставил, а сам в костёл пошёл – не столько помолиться, сколько погреться за бесплатно. Сперва один сидел, а вскоре туда и Айно пришёл – тоже не столько помолиться, сколько погреться. И стало их двое, и подошёл к ним мальчик с блюдом для пожертвований. Эйно долго в карманах рылся, полкопейки нашарил и на блюдо положил. Айно следом за ним копейку пожертвовал и полкопейки сдачи взял. "Ну и скупердяй!" – подумал Эйно, и спросил его шепотом: "Уважаемый, а ты случайно не из Кондопоги?" А тот головой кивает и спрашивает: "А ты, наверно, из Тампере?" Вот так они и познакомились. Ну, раз познакомились, надо кому-то кого-то в гости звать. Айно сразу с этой темы съехал: нигде, мол, в Петари не останавливаюсь, сплю на санях, тулупом укрывшись. И повёл его Эйно в свою каморку, два на три метра без единого окна. Он этой каморкой чрезвычайно гордился: как-никак, самая дешёвая квартира в Петари, непросто было такую сыскать. Айно как вошёл, так сразу и спросил: "А сколько ты за квартиру платишь?" Цену узнал, сказал: "Ого!" А Эйно отвечает гордо: "Хорошо зарабатываю, могу себе позволить". Хорошо зарабатывает, а сам-то гостю даже чая не предложил. Айно, впрочем, с пониманием отнёсся: он ведь с пустыми руками в гости пришёл. Стал бы хозяин его угощать – он бы, пожалуй, и устыдился бы, обязанным бы себя почувствовал. А коль хозяин не угощает, то и стесняться нечего, и развлекать его тоже не обязательно. И вот Айно из Кондопоги сидит молчит, теплом наслаждается. А Эйно из Тампере тоже молчит, потому что Айно молчит. И сидят они так минут пятнадцать, друг друга разглядывают. Нагляделись досыта, а потом Эйно свет погасил. Молчать, мол, и в темноте можно. Посидели так ещё часик, в тишине да в темноте. "Хорошо сидим, - думает Эйно, - но не слишком ли мы засиделись?" Достаёт четвертушку спички, зажигает лампу – и на мгновение замирает, удивлённый неожиданной картиной. Айно-то голый сидит! В одних подштанниках, даже без носков! Айно, как свет загорелся, не спеша одеваться начал. А хозяину объяснил: в темноте, мол, сидели, никто ни за кем не подсматривал – так зачем же зря штаны протирать? Эйно ему ничего не ответил, только головой кивнул. А сам себе подумал: "Хоть и неожиданно, но очень разумно! Надо взять на заметку". И вот уже Айно оделся, обулся и говорит: "Прощай, Эйно, благодарю за гостеприимство!" А Эйно говорит: "Погоди, Айно. Спросить тебя хочу: а правду ли говорят, что ты из-за пяти копеек в своей избе полы срывал?" Айно отвечает: "Немного правда, а больше неправда. Я ведь сначала в ту же щель сто рублей засунул, а потом уже половицы отрывать начал. И не срывал я полы, а всего-то четыре доски аккуратно снял, на полчаса работы было". "Мудро ты поступил, - одобрил Эйно. – Из-за ста рублей стоило полчаса повозиться. Погоди ещё минутку, хочу тебе подарок сделать". И достал из сундука небольшую коробочку. Айно спрашивает: "Это ногти?" Эйно чуть не обиделся. "Ты, - говорит – людям не особо доверяй, они не всегда правду говорят. Про ногти врут, никогда я ногтей не хранил. А в этой коробочке – маленькие верёвочки, непригодные к употреблению. Я их с детства собирал, а теперь тебе дарю. Потому что уверен, что ты их сохранишь". Айно коробочку принял, в тряпицу завернул и за пазуху спрятал. И сказал: "Ну, спасибо, Эйно из Тампере! А вот тебе подарок от Айно из Кондопоги!" И вынул из кармана мешочек на шнурочке. "Это, - говорит, - вечный сахар. Опускаешь его в кипяток, сразу вынимаешь – и вроде бы сладко, и расходу почти никакого. Пять лет я с ним чаи гонял, а теперь тебе дарю. Потому что ты хороший человек". Эйно не сразу решился подарок принять. "А как же ты, - говорит, - будешь обходиться без такой ценной вещи?" Но Айно ему свой мешочек прямо в руку вложил и сказал уверенно: "А я сегодня новый сахар куплю. Хорошо ведь зарабатываю, могу себе позволить". Так они и расстались. Айно лес продал и в Кондопогу уехал, а Эйно по весне в Тампере вернулся. И с тех пор Эйно больше не рассказывал историй про Сайта Айно. А ежели кто-то при нём эту тему поднимал, Эйно говорил: "Выдумки всё это!" – и поглаживал в кармане вечный мешочек с сахаром. Айно из Кондопоги тоже перестал верить историям про Сайта Эйно. Но он никому ничего не говорил: он ведь вообще неразговорчивый был, а после той встречи ещё молчаливее стал. А что толку разговаривать? Людям ведь что ни расскажи, они всё переврут и в насмешку обратят. А между тем, у каждого есть свой чемодан хоботьев, непригодных к употреблению – но мало кто способен расстаться с ними так решительно, как это сделал Эйно из Тампере. Ну, и какой он после этого скупердяй? Вы бы, насмешники, на себя посмотрели бы!
#27 |
Junior Member
|
![]()
У вас есть ссылки на эти книге в сети? =)
|
![]() |
#28 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
![]() Боже мой, где??? Где вы нашли эту книгу??? Я с ног сбилась... Кстати, в декабре Паасилинна приезжал в Москву, принимал участие в какой-то выставке (не помню названия). А я пойти не смогла... ![]() |
|
![]() |
#29 |
Junior Member
|
![]()
А меня достало уже ихнее кофе, я его не могу употреблять в таких сумашедших количествах, что потом инфаркты у всех... Всегда беру чай "Липтон" с лесными ягодами. А ещё попробуйте Глёги, он пьётся горячим и с мендалём... ммм...
|
![]() |
#30 | |
Member
Проживание: Suomi
|
![]() Цитата:
А вот кофе мне в Фин нравиться, я говорю конечно не обо всем кофе что продается в различных там автоматах, а о кофе, продаваемом в хороших кафе. Очень даже вкусный ароматный и приятный напиток, гораздо реже такой можно найти в России. И вообще я очень люблю кофе.
#31 |
Senior Member
|
![]()
Уважаемые любители Финляндии,а позвольте озадачить вас вопросом,откуда взялось вообще слово финн и что оно означает?Что слово не русское и, скорее всего ,не финское я догадываюсь,встречал версию,что в переводе со шведского сие значит-1)прыщ; 2)болотная кочка,но что-то не верится,на оскорбления тянет нехилые.Прошу просветить!
|
![]() |
#32 | |
Member
|
![]() Цитата:
Вот такая существует одна из теорий, отвечающая на поставленный вопрос. ![]() |
|
![]() |
#33 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
1)finne:e I -en,-ar финн 2)finne:e II -en,-ar прыщь,угорь (Большой шведско-русский словарь) Интересно,произносится это одинаково или рОзно.Ибо иначе уже некая двусмысленность получается... |
|
![]() |
#34 | |
Member
|
![]() Цитата:
"Слово «финн», которым обозначают «гражданина Финляндии», имеет древние корни. В русский язык существительное пришло из скандинавских языков, а именно – из шведского. Первоисточниками являются латинское fenni и греческое finnoi." "...финский, народн. фимский (Тургенев). Из шв. finnе -- то же, др.-сканд. finnar "финны", лат. Fenni (Тацит), греч. Finnoi (Птолем.), которое связывают с гот. fin?an "находить", с первонач. знач. "охотники"; см. Фризен, "Асtа Phil. Scand." 2,333; Ельквист211; Виклунд, IF 38,112; Entwurf 13; Мецгер, UJb. 2, 226. Популярное сближение этого этнонима с д.-в.-н. fenna, fenn– "болото", гот. fani "грязь" ошибочно." "Слово "финн" заимствовано от германцев: у древних скандинавов финны назывались Käenir, kvätnir, у англо-саксов cvenäs; страна называется Cvenländ, Cvenäländ. Это название произошло от финского käinuläine, käinuläiset, что означает "нижнеземца" и "нижнеземцев", от käinu - низменность, низина - в данном случае так называемая Балтийская низменность." Последний раз редактировалось Deniis: 11.03.2008 в 20:23. |
|
![]() |
#35 |
Junior Member
Проживание: Samara
|
![]()
Этноним финн впервые упомянут Тацитом в его сочинении "Germania" (I в. н.э.), однако он называет им саамов (лопарей) . Птолемей во II в. говорит уже о двух группах финнов, из которых одна живет на севере Скандинавского полуострова, а другая - в районе Вислы, Первую из этих групп можно отож дествить с саамами, а вторую — уже с собственно прибалтийско-финскими племенами. Этноним финн еще долго продолжал употребляться в двух значениях - для обозначения и саамов, и финнов. Лишь в XVI—XVII вв. он закрепляется в европейских языках исключительно как название финнов. Слово финн, вероятно, германского происхождения: его выводят из герм, fenn-, firm- 'бродячий, странствующий'. Скандинавы называли так кочевников-саамов.
Петер Хайду. Уральские языки и народы. М., 1985 Друзья, хотелось бы вернуться к обсуждению того, что, собственно, обозначено в названии темы, а именно финского национального характера. О финнах существует множестно совершенно нелестных стереотипов. Да стереотипы стереотипами, а судить о людях правильнее все же в индивидуальном порядке, а не распространять конкретный опыт отдельных людей на всю нацию. Однако же, что-то все-таки дает начало предрассудкам и стереотипам, пусть некоторая, но доля правды в них должна быть. К сожалению, лично я не был в Финляндии, более того, не встречал ни одного финна, потому всё, из чего я могу складывать свое суждение - это мнения других людей. Так вот, читая статьи и обсуждения на форумах, как русско-, так и англоязычных, я встречаюсь с тем, что складывается весьма невеселая картина. Финнам приписывают: Необщительность, Замкнутость, Грубость, Депрессивность, Скупость, Завистливость, Недружелюбность, Неприятие иностранцев (особенно шведов и русских), Чувство превосходства себя и своей страны над всем остальным миром, Отторжение всего нового и непривычного и т.д. Может создаться впечатление, что это самый ужасный народ, что только может быть. Жутковато, не правда ли? Лично я не верю, что все так ужасно, ведь по крайней мере сами финны как-то умудряются иметь дело сами с собой, да еще и давать рождение таким явлениям как Линукс, Нокиа, а также быть экспортерами своей культуры в виде Him, Apocalyptica, Rasmus, Nightwish и др. Было бы очень интересно, если бы те, кому удалось в достаточной мере окунуться в культуру и быт финнов, рассказали, насколько все это правда или неправда, исходя из личного опыта. Заранее большое спасибо! |
![]() |
#36 | |
Member
|
![]() Цитата:
Что касается грубости и зависти - этого я не замечал. Вполне возможно, что эти черты присутствуют у финнов в той же мере, в которой они есть у каждого человека, а вот степень их проявления, естественно, зависит от многих причин. Но мне такие не попадались. В общественных местах все достаточно вежливые и обходительные. Недружелюбность и неприятие русских. Недружелюбностью возможно назвать тот факт, что подружиться с финнами несколько сложнее, чем с представителями других этносов. Финны сложнее сходятся с людьми, особенно иностранцами, но если вы завоевали их доверие и дружбу, то это очень хорошие товарищи. Кроме того, финны гостеприимны очень - я не разу не сталкивался с проявлением негостеприимности или неприятием, хотя в привате они говорят, что русские их иногда "напрягают", но все же они во много раз лучше относятся к русским, чем к китайцам, африканцам и еже с ними. И они не любят шведов. Видимо, по той же причине, что мы не любим кавказцев, или поляки - нас. ![]() Финны гордятся своей страной и своим языком - в этом я не вижу ничего плохого и это естественно, особенно когда страна дает довольно-таки много своим гражданам. Еще больше это превосходство подчеркивается при разговоре о финском языке - финны считают свой язык очень необычным, противопоставляющимся всем прочим языкам Европы и, соответственно, сложным в изучении. И конечно, у любой нации есть свои плюсы и минусы, а как же без этого, но я думаю что не стоит минусы возводить в степень, а плюсы делить на два. |
|
![]() |
#37 |
Member
|
![]()
некоторые особенности и сравнения финской и русской культур
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks.../harch_fin.php |
![]() |
#38 |
Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
![]() |
![]() |
#39 |
Senior Member
|
![]() ![]() Финны решили выкупить у Эстонии дом знаменитого революционера Университет финского города Турку предложил выкупить у Эстонии дом революционера, основателя коммунистической партии Эстонии Виктора Кингисеппа. Об этом сообщает Postimees со ссылкой на газету Oma Saar. Здание находится на острове Сааремаа, в административном центре Курессааре. Финский университет, как сообщается, арендует этот дом с 2003 года, используя его для выездных заседаний и семинаров. Аренда обходится в 15 тысяч крон в месяц (около 1,2 тысячи долларов), не считая расходов на страховку и коммунальных платежей. По словам секретаря уезда Сааремаа Андруса Луллы, финны выразили желание приобрести земельный участок вместе с постройками. Будет ли принято это предложение, он не сообщил. По какой цене может быть продан дом Кингисеппа, неизвестно. Виктор Кингисепп, родившийся на острове Сааремаа, участвовал в революционном движении с 1905 года. После революции 1917 года руководил коммунистической партией Эстонии. В 1922 году Кингисепп был арестован, обвинен в измене родине и расстрелян. В Эстонии его фамилию некоторое время носил город Курессааре. В России в его честь был переименован город Ямбург.
#40 |
Senior Member
|
![]()
Власти Финляндии продали акции "Санта-парка"
Правительство Финляндии продало свою часть акций "Санта-парка" - развлекательного комплекса в городе Рованиеми, сообщает AFP. Покупателем 32 процентов акций стала компания Santa's Holding. Сумма сделки, как и причина продажи государством пакета акций, не разглашаются. В результате этой покупки Santa's Holding оказалась держателем 56 процентов акций "Санта-парка". Ранее компания приобрела акции комплекса у властей Рованиеми и туристической компании Lapin Matkailu. По словам представителей Santa's Holding, они намерены вложить дополнительные средства в парк. Развлекательный комплекс "Санта-парк" является "официальным" домом Санта-Клауса. На его территории расположены кафе, мастерские, почта, ледовая галерея. Ежегодно комплекс посещают около 500 тысяч туристов. |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Национальные особенности | Нати | Скандинавия | 12 | 01.05.2022 19:28 |
Особенности национального характера, или за что скандинавы любят мороженое | Silja | Скандинавия | 1 | 12.06.2009 05:20 |
Feroe острова или особенности интернета | Ragnarek | Фарерские острова | 0 | 04.11.2008 18:48 |
В Финляндии тренеру по таэквондо предъявлено обвинение в 799 преступлениях сексуального характера | Хальвдан | Новости | 0 | 29.05.2006 22:07 |
Реклама | |
![]() |