Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Скандинавия
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 01.08.2007, 13:34   #1
Ulv
Pagan Norseman
 
аватар для Ulv
 
Регистрация: 12.1999
Проживание: Kongeriket Noreg
Сообщений: 1.942
Записей в дневнике: 1
Репутация: 17 | 6
По умолчанию Норвежский остров Буве (Bouvetøya)

Обсуждение новой статьи: [drupal=31]Норвежский остров Буве (Bouvetøya)[/drupal]

Цитата:
Остров Буве (54°42' ю.ш., 03°37' в.д.) - наиболее изолированный остров на Земле. Ближайшая к острову земля находится более чем в 1600 км. на северо-восток. Ледники покрывают около 93% из 54 кв. км. острова и мешают высадке на южном и восточном побережьях, в то время как крутые утесы высотой в 490 м. блокируют доступ на севере, западе и юго-западе. В период между 1955 и 1958 годами, единственный низменный лавовый участок появился на западном побережье Буве, обеспечивая крохотный "пятачок" для гнездовий птиц на острове. Остров редко посещается, но его окружает множество тайн и загадок, а два события в его истории особенно таинственны: сначала в 1964 году затонула спасательная шлюпка с проходящего мимо корабля (кстати, причина его затопления тоже неизвестна) и запасы продовольствия и снаряжени с её борта были обнаружены спасателями в центре (!!) острова нетронутыми, но куда пропал экипаж, имеющий столь хорошие средства для выживания, так и не было установлено.
старый 02.08.2007, 09:54   #2
Ulv
Pagan Norseman
 
аватар для Ulv
 
Регистрация: 12.1999
Проживание: Kongeriket Noreg
Сообщений: 1.942
Записей в дневнике: 1
Репутация: 17 | 6
Flag Nor ответ: Норвежский остров Буве (Bouvetøya)

В продолжении к теме http://valhalla.ulver.com/f172/t2788.html продолжаем дистанционные исследования этого острова



Самый затерянный остров на Земле лежит в южных водах — это Буве в Антарктике. Радость открытия у любого его исследователя окажется совсем недолгой, так как эта земля сурова и негостеприимна. Остров представляет собой действующий вулкан, окруженный крутыми скалами, и все это вместе покрыто вечными льдами. Тут обычно всегда плохая погода, попытки высадки редко бывают удачными. Человек, застрявший на Буве, испытает подлинное одиночество: ближайшая суша находится в 1 689 км к югу — это необитаемый антарктический берег Земли королевы Мод; Кейптаун в Южной Африке лежит на расстоянии 2558 км к северо-востоку.

Остров был открыт французским мореплавателем Жан-Батистом Шарлем Буве де Лозие 1 января 1739 года, когда он искал мифический тропический рай, описанный другим французом Полмиером де Гонневиллем в начале XVI века. Буве не смог высадиться из-за постоянных туманов и болезней на корабле, и ему пришлось отступить. Он назвал свое открытие мысом Обрезания, считая, что нашел оконечность южного континента. Он, однако, записал широту и долготу острова и по возвращении во Францию смог сообщить, что открыл вовсе не тропический рай.

Несколько других исследователей и среди них такие знаменитые мореплаватели, как капитан Джеймс Кук и Джеймс Кларк Росс, тщетно искали впоследствии этот остров. Главной причиной их неудачи было то, что они искали его совсем не в том месте, поскольку Буве, как и другие мореплаватели его времени, не располагал приборами, позволяющими достаточно точно определять географические координаты. Еще не был создан надежный хронометр — необходимый инструмент для определения долготы, а поиск этого крохотного острова, чья площадь всего 57 кв.км, а высота 935м, требует точнейшей навигации.

В течение многих лет после открытия Буве существование этого острова ставилось под сомнение, но почти через 70 лет, в 1809 году, он был вновь открыт английскими китобоями Джеймсом Линдсеем и Томасом Хоппером. В 1822 году американец Бенджамин Моррелл совершил первую высадку и назвал остров Буве в честь его первооткрывателя. В декабре 1825 года остров был еще раз открыт Джорджем Норрисом из британской экспедиции по лову тюленей. Он назвал его островом Ливерпуль и объявил владением короля Георга IV. Норрис также дал имя близлежащему острову Томпсона и определил его природу как вулканическую. Этот остров с тех пор никто не видел, он считался несуществующим, но современная точка зрения допускает, что он был уничтожен извержением в 1895 или 1896 году. Каждый следующий посетитель уточнял положение Буве, но только в 1898—1899 годах его местоположение было четко определено германской океанографической экспедицией: 54 26' южной широты и 3 24' восточной долготы, что весьма далеко от указанных Буве 28 30' восточной долготы.

Природа острова Буве достаточно типична для Антарктики, но поскольку тут очень мало открытых почв, немного и растительности. На острове и вокруг него встречаются пингвины и тюлени, а в XIX и в начале XX века сюда снаряжали экспедиции за шкурами южного морского котика и за жиром морского слона. Если не считать этого, люди очень редко посещают остров, и зимовать тут пока еще никому не приходилось. Самому затерянному клочку суши на Земле, похоже, предначертано остаться еще и самым пустынным.



Покрытый снегом и продуваемый сильнейшими ветрами Буве — один из самых негостеприимных и затерянных островов на земном шаре.
До Буве можно добраться только по морю, после долгого и часто бурного путешествия. Помимо старых и новых исследовательских кораблей, это путешествие совершали и некоторые частные яхты, но высадиться на остров не всегда удается.


Остров Буве сегодня

Коричневые пятна, которые можно разглядеть на фоне сурового берега острова, — это тюлени.

Ранняя история Буве связана с открытием, повторными открытиями и охотой на тюленей; в XX веке его история однако несколько меняется. В 1926 году Британское Колониальное управление продало лицензию на китобойный промысел в районе Буве норвежской компании, и 1 декабря 1927 года Норвежская арктическая экспедиция (Кристенсен) объявила остров норвежским. Члены этой китобойной экспедиции построили дом, произвели разведку и научные исследования на острове, провели океанографическое обследование окружающих вод. 23 января 1928 года Буве был формально присоединен к Норвегии Королевской прокламацией, а 19 ноября этого же года в британском парламенте было заявлено, что Британия отказывается от всех прав на остров в пользу Норвегии. В 1928-1929 годах вторая Норвежская арктическая экспедиция (Кристенсен) попыталась основать на острове метеорологическую станцию, но не смогла найти подходящего места; дом же, построенный в 1927 году, смыло штормами. Третьей экспедиции в 1929~1930 годах удалось поставить новый дом и заснять остров с воздуха. В 1955 году южноафриканская морская экспедиция также попыталась основать здесь метеорологическую станцию, но отказалась от этого проекта. Несколько экспедиций посетили остров и провели научные исследования, но только в сезоне 1978~1979 годов здесь была устроена маленькая исследовательская станция, где люди жили в течение десяти недель. Коричневые пятна, которые можно разглядеть на фоне сурового берега острова, — это тюлени.

----------

Такие дела друзья. Если у кого появится желание туда съездить и основать поселение, пишите здесь..
старый 03.03.2012, 09:36   #3
Junior Member
 
Регистрация: 03.2012
Сообщений: 2
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

очень интересно, но почему так мало информации о нем, живут ли там постоянно\как на Ю.Георгии\- и вообще он - сплошная загадка.
старый 04.03.2012, 10:35   #4
Senior Member
 
аватар для Aliena
 
Регистрация: 09.2010
Проживание: Arendal
Сообщений: 2.552
Репутация: 22 | 5
По умолчанию

Цитата:
Seraphim Perpen посмотреть сообщение
очень интересно, но почему так мало информации о нем, живут ли там постоянно\как на Ю.Георгии\- и вообще он - сплошная загадка.
Точно-точно, Seraphim Perpen! Остров - сплошная загадка.

Ульвом представлено почти всё, что и я смогла найти на русском.
В книге "Великие тайны океанов (Южные моря)" (автор - француз, Жорж Блон) есть немного
по истории острова Буве.
Это всё, что знаю об острове.

И есть желание побывать на нём. Интересно!
старый 04.03.2012, 17:33   #5
Senior Member
 
аватар для MeTaNik
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 7.026
Репутация: 69 | 10
По умолчанию

Цитата:
Ulv посмотреть сообщение
Такие дела друзья. Если у кого появится желание туда съездить и основать поселение, пишите здесь..
Предлагаю нашим будущим потомкам (норвежским) перебраться туда лет через 100!! Учитывая глобальное потепление, к тому времени там слегка потеплеет. Там потеплеет, в Норвегии ... почернеет... вот и место для NYNORDLAND)). Население вряд ли увеличится) так что места хватит!
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Норвежский, Остров, Буве, (bouvetøya)


Похожие темы для: Норвежский остров Буве (Bouvetøya)
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
О, дивный остров Валаам (2002) DVDRip arianfinist [Видео Релизы / Video Releases] 1 11.10.2013 17:18
Остров Дьявола / Djöflaeyjan (Исландия) Boni [Видео Релизы / Video Releases] 0 04.10.2008 17:13
Остров Гренландия тает намного быстрее Teemu Новости 0 15.01.2006 14:58
Норвегия. Остров Шпицберген превратят в туристический центр Ulv Новости 0 10.12.2005 21:04


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 10:33


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.