Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Биографии
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 09.01.2004, 04:46   #1
Ulv
Pagan Norseman
 
аватар для Ulv
 
Регистрация: 12.1999
Проживание: Kongeriket Noreg
Сообщений: 1.942
Записей в дневнике: 1
Репутация: 17 | 6
По умолчанию Тур Хейердал

25.04.2002 из Италии пришла печальная весть: на 88-м году жизни умер знаменитый путешественник Тур Хейердал..

Свои теории распространения культур древнейших народов, которыe отделяли друг от друга океаны, Хейердал доказывал путешествиями на плавучих средствах, построенных по старинным описаниям и рисункам с учетом достигнутого в те далекие времена уровня мореходного искусства. Всему миру известны его экспедиции на бальсовом плоту «Кон-Тики» от Перу до Полинезии, на папирусной лодке «Ра-2» от Африки до островов Карибского бассейна, на тростниковой лодке «Тигрис» - по маршруту Эль-Курна (Ирак) - устье Инда.
Хейердал как-то сказал: «Я просто хочу доказать, что мир един. Главную ошибку все мы делаем, когда проводим на карте линию и говорим: «С этой стороны живут хорошие люди, а с той — плохие!». Это бред, потому что добро и зло перемешано по обе стороны этой границы».
Он был частым и желанным гостем в России, других странах бывшего Советского Союза. Последний проект Хейердала был также связан с Россией. Он искал следы легендарного Одина - прародителя норвежских королей - в городе Азове Ростовской области. По расчетам Хейердала следует, что цивилизация викингов существовала в Южной России, на территории древнего Танаиса, а затем пала под ударами римлян. Викинги во главе с Одином ушли по Дону и Волге на Север и добрались до Скандинавии. Как и все остальные теории Хейердала, у этой есть много критиков не только среди ученых, но и среди тех, кто никак не ожидал, что викинги могут оказаться не арийцами, а «лицами кавказской национальности».
В этой подборке вы найдете малоизвестные подробности «русских» контактов великого норвежца, о которых он рассказывал сам порой с юмором.

«Особист» спас жизнь Туру Хейердалу
Во время Второй мировой войны Тур Хейердал оказался в Великобритании. Антифашист по убеждениям, он хотел способствовать освобождению своей родины - Норвегии от нацистов. Он был превосходным спортсменом и прошел «школу выживания» в 30-е годы, когда, отказавшись от всех благ цивилизации, прожил год среди племен на Таити. Его уникальный опыт заинтересовал английских военных.
В конце 1944 года после окончания школы диверсионной подготовки в Англии Т. Хейердала готовили к заброске в оккупированную фашистами Норвегию. В это время cоветские войска уже освободили Киркенес, основную северную базу немецких подлодок, и вошли в Финмарк – самую северную часть Норвегии. Отряд Хейердала должен был поддерживать радиосвязь штаба норвежского отряда в Финмарке с Лондоном. На американском авианосце он в составе конвоя вышел в Мурманск. Перед отправкой Хейердала повысили в звании и присвоили первое офицерское звание – “фенрик” (соответствует лейтенанту). Около Мурманска конвой атаковали немецкие подлодки, но подоспели русские, и совместными усилиями союзники отбились. В трескучий мороз на русском грузовике с выбитым ветровым стеклом Хейердал поехал в Киркенес. Больше тысячи километров отделяло его от дома, но, как он вспоминал впоследствии, «душа пела – я все-таки был в Норвегии после стольких лет жизни на чужбине».
Однако в тот раз повоевать Хейердалу не удалось. Бдительный русский «особист» нашел в списке личного состава не “фенрика”, а только сержанта Хейердала. Он не хотел слушать никаких объяснений и требовал, чтобы Тура отправили в Лондон “для приведения бумаги в соответствие”. В это время спецназовская группа готовилась к первому заданию – налету на маяк. А Хейердал должен был возвращаться и вновь пережить томительный ужас полярного конвоя. Выправив все документы, он вернулся. Русский офицер обнимал его, как родного – был рад, что бумаги оказались в порядке. Тогда же Тур узнал, что бдительность «особиста» спасла ему жизнь – весь его отряд погиб на задании.

Товарищ Ленин - отец советской антропологии
Второй раз Т.Хейердал приехал в Россию, вернувшись из экспедиции на “Кон-Тики”, вскоре после смерти Сталина. Он выступал перед антропологами и археологами в Москве, в огромной аудитории Академии Наук. В президиуме – руководители Академии. Перед дискуссией на сцену вышел человек со “сталинскими” усами, во френче и заявил: “Мы не верим в теории Хейердала, потому что они расходятся с ленинским учением”. И тогда Хейердал ответил через переводчика: “А я и не знал, что товарищ Ленин был антропологом”. Раздался осторожный смех, и дискуссия пошла по-другому. В конце кто-то с упреком сказал исследователю, что в его экспедициях участвуют только одни норвежцы, и ни разу не приглашали русских. Т. Хейердал сказал, что подумает, и сдержал свое слово: при подготовке экспедиции на “Ра” он решил, что экипаж будет интернациональным – русский, американец, китаец, еврей, араб... Послал телеграмму Президенту Академии Наук СССР М.Келдышу с просьбой подобрать русского члена экипажа, но выставил три условия: он должен быть врачом с экспедиционным опытом, говорить по-английски и обладать чувством юмора. Вскоре к группе присоединился Юрий Сенкевич. Как показали экспедиции «Ра» и «Тигриса», он вполне соответствовал трем условиям Хейердала.

Хрущев хотел уплыть с Хейердалом, но в последний момент его заменили Сенкевичем
Когда Н. Хрущев был в Норвегии с визитом, его повезли на экскурсию в Музей «Кон-Тики» в Осло. У Хрущева был «личный интерес»: взглянуть на знаменитый плот, так как заочно он уже был с ним знаком - дал разрешение на издание книги о «Кон-Тики» в СССР. Жизнерадостный советский лидер постоянно задавал вопросы, шутил и вообще нарушал все правила этикета, равно как и свой собственный график. Т.Хейердал так описывает свое впечатление от творца «оттепели»: «Он явно предпочел бы стоять босиком вместе с нами на плоту, чем часами сидеть на скучных совещаниях, где для того, чтобы проветрить ноги, надо разыгрывать приступ ярости и стучать башмаком по пюпитру. Наконец, он собрался уходить, задержавшись в музее на тридцать минут дольше запланированного. В дверях он остановился и спросил, возьму ли я его с собой в следующую экспедицию. Журналисты и переводчики разом подались вперед, просунув микрофоны на длинных рукоятках прямо мне под нос. Что я мог ответить на такой вопрос человеку, воплощавшему для всего мира идею коммунизма?
- А что бы вы там делали? - поинтересовался я.
- Я мог бы быть поваром, - раздалось в ответ. Оказывается, Хрущев умеет готовить.
- А как бы вы готовили еду на борту?
- Я бы взял с собой примус.
- Захватите икры побольше, и можно ничего не готовить, - отшутился я.
На том мы и расстались. Первое доказательство того, что он не забыл о нашем соглашении: я получил в тот же день бочонок икры и ящик отборной водки из советского посольства в Осло».

А.Аджубей дал Хейердалу политическую характеристику
В очередной свой приезд в Москву Т.Хейердал встретился с зятем Хрущева, А. Аджубеем. Он был главным редактором газеты «Известия». Тура пригласили в редакцию. Аджубей вывел Хейердала на балкон с видом на дома и практически свободную от машин улицу Горького.
- Все это мы построили благодаря революции, - гордо заметил он.
- Вы были в Осло вместе с вашим тестем. Вам понравилась улица Карла Юхана? - спросил Хейердал.
А. Аджубей признался, что очень.
- А ведь мы не устраивали никакой революции.
Он рассмеялся и повернулся к коллегам.
- Хейердал - неисправимый социал-демократ, - пояснил А. Аджубей.

Хейердал размышляет о путях России
«Без сомнения, все цивилизации переживали свой пик развития, а затем заканчивали свое существование. Но сейчас нельзя сказать, что Россия перестанет существовать при том, что весь остальной мир будет развиваться дальше. Все мы сегодня плывем в одной лодке.
Вы знаете, я не политик. Когда много лет назад я впервые побывал по ту сторону “железного занавеса”, на одной из встреч меня спросили, что я думаю о коммунизме. Я честно ответил: “Я думаю, это интересный эксперимент”. Сейчас происходит то же самое: другой эксперимент.
Коммунизм давал возможность пусть и немного, но есть всем. Не давал погибнуть, но при этом ограничивал свободу. Что важнее для человека знать, что его жена и дети будут накормлены, или наслаждаться на голодный желудок чувством свободы? Нельзя было в заорганизованном обществе, таком как СССР, в один день объявить свободу и предложить миллионам граждан, которые всю жизнь привыкли получать зарплату, самим о себе позаботиться.
Как никто другой, всю свою жизнь я наслаждаюсь возможностью говорить, путешествовать и делать то, что мне нравится, но я также испытал на себе, что значит оказаться на улице без средств к существованию, когда до тебя никому нет дела. Норвегию захватили нацисты, и вместе с женой и маленьким сыном мы бежали в Англию. Я никогда не забуду своего состояния, когда у меня остался последний пенни, и я реально видел, что жене и ребенку нечего есть. И тогда я подумал: “К черту всю эту свободу, если моя семья голодает”.
Ни в какие времена не было политической системы, которая устраивала бы всех. Но слишком опасно, когда один экстрим сменяет другой, как это произошло в России».
миниатюры
heerdal.jpg  
старый 12.01.2004, 08:06   #2
Ulv
Pagan Norseman
 
аватар для Ulv
 
Регистрация: 12.1999
Проживание: Kongeriket Noreg
Сообщений: 1.942
Записей в дневнике: 1
Репутация: 17 | 6
По умолчанию Реальность мифологии

Я опубликую здесь также некоторые интересные старые материалы, которые были обнаружены на просторах интернет. Они относятся ещё к тому времени, когда Тур был жив..

Ulv


-------------

В новой книге "Охота на Одина" (The Hunt for Odin) Тур Хейердал представил свою, основанную на результатах археологических раскопок, интерпретацию древних скандинавских мифов. Знаменитый норвежский путешественник и исследователь в своей работе отталкивался от текстов Снорри Стурлоссона: в сагах XIII века Один фигурирует как реальное историческое лицо. По предположению Хейердала, король скандинавских богов был королем народа, жившего около 2 тыс. лет назад на юге России, в районе Азова. Впоследствии Одина и его людей вытеснили на север пришедшие римляне.
В подтверждение такой версии в ходе раскопок, проводившихся в районе устья Дона шведскими и российскими археологами, было сделано немало любопытных находок. В их числе кольца и металлические детали ремней и нарукавных повязок, по своему виду почти полностью совпадающие с аналогичными предметами, обнаруженными при раскопках в Швеции. С тем только отличием, что шведские находки, принадлежавшие викингам, на 800 лет старше. Возвращаясь к текстам Снорра, Хейердал отмечает, что немало топографических наименований в сагах соответствуют греческим названиям мест в районе Азовского моря.
К версии Хейердала многие ученые отнеслись чрезвычайно скептически. Критика сводится к тому, что Хейердал строит свою теорию на недостаточно существенных свидетельствах. Некоторые специалисты даже сравнивают его исследования с поиском библейского Эдема.

Источник: Reuters/Yahoo 29.11.2001


----------------------------------------------



Хейердал утверждает, что первыми казаками были викинги

Норвегия не является родиной викингов. По мнению Тура Хейердала, норвежского путешественника, совершившего экспедицию Кон-Тики, а теперь отправившегося искать собственные корни викинга в 700 км к югу от Москвы, их выгнали на север римляне из южной России.
Хейердалу 86 лет. Он считает, что первые викинги были предками русских казаков и сражались в качестве наемников в первых русских княжествах с первого века до нашей эры по третий век нашей эры. Кроме того, он утверждает, что легенда о норвежском боге Одине основана на исторической фигуре - человеке, родившемся в русских степях и прогнавшего викингов в Скандинавию.

Хейердал является одним из самых несговорчивых исследователей мира. Вот уже больше полувека голубоглазый норвежский антрополог оспаривает общепринятые теории миграций, этнического происхождения и общественных обычаев, организуя экспедиции по всему миру и выявляя связи между удаленными друг от друга культурами.
Пытаясь доказать свою теорию, основанную на исландских сагах 12 и 13 веков, Хейердал начал археологические раскопки у древнего города Танаис на берегу Азовского моря. Он надеется найти здесь остатки цивилизации викингов, более древние, чем все, что были обнаружены до сих пор.
Российские археологи нашли возле Танаиса древнегреческие останки. Они утверждают, что город был создан до появления здесь греческой культуры людьми, являющимися предками викингов, в честь которых Азовское море получило свое название. Есть свидетельства тому, что около 40 года до нашей эры этот город был разграблен римлянами.
Хейердал, сделавший себе карьеру и значительное состояние, занимаясь исследованиями своих исторических теорий, собрал команду из норвежских, шведских и российских специалистов, чтобы провести раскопки на глубине 11 метров в том месте, где может находиться крепость предков викингов у Танаиса.
Свою первую и самую знаменитую экспедицию Хейердал совершил в 1947 году на бальзовом плоту Кон-Тики. Вместе с шестью норвежскими искателями приключений он проплыл около 3000 миль через Атлантический океан от берегов Перу, чтобы доказать, что люди могли заселить острова Полинезии, приплыв с востока, а не из Малайзии.
Книга, в которой описано это опасное путешествие, продолжавшееся 101 день, стала бестселлером, была переведена на 67 языков и продана в количестве 20 млн. экземпляров. Однако она вызвала яростные возражения со стороны антропологов-конкурентов. Потом Хейердал занимался загадкой каменных статуй острова Пасхи. С помощью старых легенд и устной традиции, важного хронологического метода обществ, не имевших письменности, он выяснил, почему прежняя цивилизация этого далекого тихоокеанского острова неожиданно закончила свое существование. Книга "Аку-Аку: Загадочный остров Пасхи" тоже стала бестселлером.
Последующие экспедиции на "Ра" также обращались к теме пересечения океанов. На этот раз ученый использовал тростниковые суда, построенные по древнеегипетским образцам. Международный экипаж проплыл от берегов Марокко до Карибского моря. Впоследствии, протестуя против загрязнения окружающей среды, Хейердал сжег это судно.
После этого Хейердал, живущий в настоящее время на острове Тенерифе со своей четвертой женой, продолжил исследования поселений на побережье вдоль горной системы Анд и расположенных на Тенерифе пирамид Гуимара, а потом заинтересовался происхождением викингов.
Российские националисты давно утверждают, что норманны и викинги пришли из России, и оспаривают общепринятую теорию о том, что это викинги вторглись в Россию и проплыли по реке Дон. С типичным неуважением к авторитетам Хейердал пытается поставить эту теорию с ног на голову.


Inopressa www.inopressa.ru
старый 04.08.2004, 15:53   #3
Member
 
Регистрация: 07.2004
Сообщений: 377
Записей в дневнике: 134
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Очень интересно!
старый 01.09.2004, 17:49   #4
Member
 
Регистрация: 07.2004
Сообщений: 377
Записей в дневнике: 134
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Подскажите где можно купить книгу Тура Хейердала "В поисках Одина. По следам нашего прошлого" или найти электронный вариант, если книга будет на английском и норвежском тоже очень интересно
старый 06.03.2007, 15:39   #5
Junior Member
 
аватар для Jarl
 
Регистрация: 03.2007
Сообщений: 20
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Со всем уважение к Хейердалу. То ли он, что не допонимал в истории, то ли, что вероятнее его интерпритаторы.
Один назван в "Хеймскрингле" "хёвдингом"-вождем Асов, которые жили в Азии, восточнее Танаиса. Ни про Азов, ни про 2 тыс. лет там нет ни чего.
Археологи были из Норвегии (Университет Осло).
Практически все предметы материальной культуры железного века "похожи", как раз интересны отличия и типология, орнаменты, состав материалов, способ производства и функциональное назначение.
Шведские находки не могут быть старше. В Азове раскапывались 2 меото-сарматских городища рубежа эр. А эпоха викингов длилась с 8 по 11 вв. н.э.
Про казаков, про русские княжества первых веков это вообще залипуха и бред оскорбляющие разум человека и память Тура Хейердала.
А вот книгу "Охота на Одина" почитать было бы интересно. Кто-нибудь ее видел?
старый 16.03.2007, 16:18   #6
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию

Дело в том,что во времена арийского единства не было деления на протославян и протогерманцев.Тур искал предков норвежцев,но они могли быть и предками русичей.
старый 16.03.2007, 19:01   #7
Member
 
аватар для Gunnlaug
 
Регистрация: 09.2006
Проживание: Moscow
Возраст: 45
Сообщений: 824
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Дело в том,что во времена арийского единства не было деления на протославян и протогерманцев.Тур искал предков норвежцев,но они могли быть и предками русичей.
Т.е., по Вашему, он искал поселения периода арийского единства? Силное утверждение... Не совсем тот период, вроде бы...
старый 16.03.2007, 20:20   #8
Senior Member
 
аватар для Hrafn V.
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Vínland
Сообщений: 2.795
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
во времена арийского единства не было деления на протославян и протогерманцев
Здесь всё неверно.
(1) Арийцы, арья, - это всего лишь название одного из древнеиндийских племён. Древние иранцы тоже знали это слово (отсюда - искусственный новодел "Иран").
(2) "Арийского" или пусть даже "индоевропейского" единства в буквальном смысле слова не было никогда - но всегда соответствующая общность была разделена регионально и диалектно. Поэтому реконструируемый индоевропейский словарь не удаётся свести к "одному знаменателю".
(3) Со стороны Хейердала - большая глупость, всерьёз воспринимать средневековую псевдоисторическую конструкцию, основанную, вдобавок, на "etymologia bovina" (Асы - Асия). Впрочем, Хейердал, несмотря на привлекательные черты своей личности, всегда увлекался лженаучными построениями.
старый 16.03.2007, 22:13   #9
Member
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Москва
Возраст: 59
Сообщений: 446
По умолчанию

Здесь все неверно.
(1) и (2) Согласно как раз арийской теории, арии -- предки людей -- спустились с района Северного полюса в Евразию (окончательно осев, действительно, в Индии) и тогда только, в эпоху переселения, расслоились на древние народы. Подробнее расскажут наши здешние "арийцы". Другой вопрос, права ли арийская теория (не путать с использованием ее в нацизме!), но это действительно другой вопрос. А об этой теории надо рассуждать в терминах самой теории.

(3) Насчет "глупости" Хейердала пусть судят те, кто провел не менее его археологических экспедиций, путешествий и написал не меньшее число книг. А то, как говорил в другом фильме Штирлиц, не слишком ли просто и легкомысленно наши ученики рассуждают об ошибках Достоевского, заблуждениях Толстого? Все-таки, великие же были люди...
старый 16.03.2007, 22:51   #10
Member
 
аватар для Renic
 
Регистрация: 11.2006
Сообщений: 496
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Согласно как раз арийской теории, арии -- предки людей -- спустились с района Северного полюса в Евразию (окончательно осев, действительно, в Индии) и тогда только, в эпоху переселения, расслоились на древние народы.
Это самая неправдоподобная теория.
Доподлино известно лишь о древней арийской цивилизации в северной Индии и Иране во 2-м тысячелетии до нашей эры. Откуда они пришли -неизвестно.
Есть еще "Курганная теория", арийцы в Индию пришли из южной России и Украины(?), " Анатолийская" - предки арийцев жили в Турции и Закавказье(!). И еще с десяток самых разнообразных.

Последний раз редактировалось Renic: 17.03.2007 в 08:34.
старый 18.03.2007, 10:45   #11
Junior Member
 
аватар для Jarl
 
Регистрация: 03.2007
Сообщений: 20
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

1. "Арийское" единство прослеживается только в языке, при этом носители родственных языков могут быть неродственниками по крови (к примеру см. болгары - русские).
2. В 1 в до н.э. - 1 в н.э. уже выделялись письменными источниками германские племена (Цезарь, Тацит). Чуть позже стали писать о племенах в которых можно увидеть славян (византийские источники). Сведения письменных источников подтверждаются археологией, как нашей, так и европейской.
3. В это время на Дону жили ираноязычные сарматы, савроматы, аланы, меоты (на счет последних не уверен в их языковой группе). Все эти конгломераты племен подразделялись на кровнородсвенные племена - роды.
4. Предки норвежцев, да и всех остальных скандинавов давно уже жили по берегам Балтики и Атлантики.
5. Тур искал не своих предков, а место откуда Один (понимаемый как реальный прототип обожествленного культурного героя) мог переселиться по пути описанному в Хеймскрингле.
6. "Глупость", конечно жестко звучит, но в целом мысль верная Снорри был ангажированным политическим деятелем и христианским схоластом (по крайней мере в Хеймскрингле). А Азия - Асия, и Скифия - Швеция (Scythia,Skytia - Svipjod(последнее слово написано английскими буквами, т.к. скандинавской клавы нет ) вполне возможная ошибка переписчика, как преднамеренная игра словами Танаис - Ванаквисль (где "квисль" - рукав реки).
старый 18.03.2007, 11:39   #12
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию

Я сам очень не люблю термин "арийцы".Хорошо, назовем Белый Человек-этот тип,как расовое ядро формирует любой северный народ,под Белым(северным)человеком я понимаю,прежде всего,антропологические признаки,ну я думаю, они всем известны-высокий рост,долихоцефалия,светлые глаза и волосы,отсутствие гипертрихоза на теле,белая,склонная к румянцу кожа,1 группа крови,целый ряд других,более второстепенных признаков.Языковая близость не всегда ярко выраженна,но самые древние слова-похожи.
Именно поэтому предки Скандинавов и Русичей(см.описание выше)-общие,что касается исторического периода разделения на разные ветви,пусть на этот вопрос ответят компетентные исследователи.
старый 18.03.2007, 18:21   #13
Senior Member
 
аватар для Hrafn V.
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Vínland
Сообщений: 2.795
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Renic
Цитата:
Есть еще "Курганная теория", арийцы в Индию пришли из южной России и Украины(?), " Анатолийская" - предки арийцев жили в Турции и Закавказье(!).
О.Н.Трубачёв доказал наличие в Причерноморье вплоть до первых веков новой эры "арийского" субстрата - целый ряд древних топонимов, глосс и личных имён этимологизируются не из иранского, а древнеиндийского. По всей видимости, этнически к этому реликту принадлежали тавры, синды и меоты.
Основная масса индоиранцев давно отправилась на восток - одна, большая группа - через Южный Урал, туда, где индоиранцы живут и теперь, другая - через каспийское побережье Кавказа в Переднюю Азию, где в хурритоязычной Митанни прослеживается арийская правящая династия. Кроме всего прочего, арийцы принесли в Азию и опыт разведения/тренировки лошадей (см. знаменитый трактат Киккули).
"Курганная" теория - о том, что вообще предки значительной части индоевропейцев сформировались в Причерноморье (в широком смысле слова, включая туда и Украину, и Фракию).

Jarl
Цитата:
В это время на Дону жили ираноязычные сарматы, савроматы, аланы, меоты
Сарматы и савроматы - одно и то же; их ираноязычность вероятна, но не доказана; аланов обычно считают потомками сарматов, но в эпоху Великого переселения народов упоминаются с сарматами по отдельности. Меоты, по Трубачёву, - индийский реликт.

Цитата:
а место откуда Один (понимаемый как реальный прототип обожествленного культурного героя) мог переселиться по пути описанному в Хеймскрингле.
Ещё Ридберг показал, что все эти теории высосаны из пальца и мотивированы стремлением средневековых германских учёных во что бы то ни стало пристегнуть историю своих народов к греко-римским преданиям.
старый 19.03.2007, 09:38   #14
Junior Member
 
аватар для Jarl
 
Регистрация: 03.2007
Сообщений: 20
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

1.Я говорил об письменной традиции греко-римских авторов, которая и повлияла на современное положение дел в российской исторической науке.
2.Археологические факты говорят о том, что переселение номадов, которых античные авторы называли сарматы, савроматы, сирматы и т.д. происходило волнами в течении нескольких веков, при этом их материальная культура несколько отличалась, хотя образ жизни был однотипен. Поэтому дискуссия о том "одно и то же, или нет" - незакончена. Известо, что письменные источники и алан относили к германцам, и готов к гунам, и сарматами называли всех нонадов.
3.Аланы родственные сарматам племена относящиеся к третьей волне номадов, их самоназвание "асы" и являются они предками современных осетин (Лысенко "Аланы").
4.По поводу Ридберга:
Во-первых, идея эта (про Одина на Дону) Турова и оппонируйте ему. Я сам вижу в ней массу не состыковок.
Во-вторых, между тем не стоит отмахиваться ни от одной из идей, говоря "кто-то там доказал что-то там". Авторитеты это хорошо, но их потрясение еще лучше - не дает застаиваться мозгам и расширяет горизонты.
В-третьих, можно задать вопрос: "Почему "из пальца высосали" именно это? Что послужило причиной этой теории?".
старый 19.03.2007, 17:55   #15
Senior Member
 
аватар для Hrafn V.
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Vínland
Сообщений: 2.795
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Аланы родственные сарматам
Кто-то анализировал ДНК ? Или кто-то имеет возможность сравнивать аланский язык с сарматским ?

Цитата:
их самоназвание "асы"
Вас, конечно, не затруднит процитировать самих аланов ?

Цитата:
и являются они предками современных осетин
На этом настаивают прежде всего сами осетины. Однако то ираноязычное племя, потомками которого являются осетины, поселилось на Кавказе очень давно, доказательством чего является сильно изуродованный язык.
Затем, как доказывают некоторые иранисты, имена "арии", "Иран", "аланы" - суть одного корня. В таком случае, осетины не могут быть потомками аланов, потому что переход р --> л, видимо, характерный для языка аланов ("ламбдацизм"), очевидно, не имел места в языке осетинов: одно из старых названий их области - Ирон, один из диалектов осетинского языка называется иронским.

Цитата:
(Лысенко "Аланы").
Ну, мусорной литературы в наше время издаётся более чем достаточно.
старый 20.03.2007, 12:42   #16
Junior Member
 
аватар для Jarl
 
Регистрация: 03.2007
Сообщений: 20
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Спор смысла не имеет при таком наборе аргументов:
труды Российских археологов "мусор",
родственность культур доказывает только ДНК и язык,
тексты источников античных, арабских и китайских, так же не принимаются во внимание,
а в филологии уже я не разбираюсь.
старый 20.03.2007, 17:07   #17
Senior Member
 
аватар для Hrafn V.
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Vínland
Сообщений: 2.795
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Jarl
Спор смысла не имеет при таком наборе аргументов:
Спор всегда имеет смысл, если пытаться высказывать свои мысли.

Цитата:
труды Российских археологов "мусор",
"Российский" - не значит непогрешимый.
Бездоказательные утверждения - признак мусорности.

Цитата:
родственность культур доказывает только ДНК и язык,
А вот передёргивать не надо. Культура - одно, этническое и языковое родство - совершенно другое.

Цитата:
тексты источников античных, арабских и китайских, так же не принимаются во внимание,
Где не принимаются ?
Китайцы вряд ли аланов видели, а арабы, может, и видели, но о родстве их с сарматами не пишут.

Цитата:
а в филологии уже я не разбираюсь.
Не понял. Это упрёк или похвала ?
старый 20.03.2007, 19:20   #18
Junior Member
 
аватар для Jarl
 
Регистрация: 03.2007
Сообщений: 20
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Чувак, мир тебе, мне только книга Тура нужна: "Охота на Одина".
старый 20.03.2007, 22:00   #19
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 47
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Hrafn V. посмотреть сообщение
Ещё Ридберг показал, что все эти теории высосаны из пальца и мотивированы стремлением средневековых германских учёных во что бы то ни стало пристегнуть историю своих народов к греко-римским преданиям.
Hrafn, а у Вас не будет ссылки на этого Ридберга, т.к. поисковики предлагают много разных Ридбергов.
старый 20.03.2007, 23:19   #20
Senior Member
 
аватар для Hrafn V.
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Vínland
Сообщений: 2.795
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ради бога. Их три тома, искать их - искусство, возьмите пока первый, если Вас постигнет удача, сообщу другие.
Teutonic Mythology: Gods and Goddesses of the... - Google Book Search
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Хейердал, тур


Похожие темы для: Тур Хейердал
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Человек океана. Тур Хейердал. LCN Путешествия, отдых 0 23.11.2008 02:48
Человек, который боялся воды (Тур Хейердал) Newsmaker Скандинавия 0 05.08.2007 11:25
Кодекс викингов, Хейердал Newsmaker Скандинавия 0 01.08.2007 02:58
Олав Хейердал решил повторить подвиг своего деда Newsmaker Новости 0 07.04.2006 18:57


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 08:28


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.