Valhalla  
вернуться   Valhalla > Дневники > Holm
Регистрация

Оценить эту запись

Российская Империя в цвете. История фотографий Сергея Михайловича Прокудина-Горского.

Запись от Holm размещена 31.03.2014 в 09:53


Автопортрет Сергея Михайловича Прокудина-Горского у реки Скурицхали 1912 г. (кроп-версия фотографии).

Оригинал фотографии в высоком разрешении.
Химия и фотография на заре зарождения фотографии были неразрывно связаны. Наверное поэтому одним из самых известных и популярных фотографов Российской империи был химик, Сергей Михайлович Прокудин-Горский, который в 1909—1916 годах объездил значительную часть Российской империи, проделав грандиозную работу, фотографируя старинные храмы и монастыри, заводы, виды городов и разнообразные бытовые сцены. Самым удивительным при этом является тот факт, что фотографии были цветными!

Конечно, на современный взгляд цветной эту фотографию было назвать сложно. Дело в том, что Проскудин-Горский использовал так называемый метод цветоделения (или метод Адольфа Мите), вот так, например, выглядила сырая фотогафия и результат ее совмещения:
Метод цветового совмещения фотографий

Дело в том, что в начале двадцатого столетия еще не существовало многослойных цветных фотоматериалов, поэтому Проскудин-Горский использовал сенсибилитированные по собственным рецептам черно-белые фотопластины и фотоаппарат собственной конструкции. Впрочем, хотя точное устройство его фотоаппарата неизвестно, вероятно он был похож на фотоаппарат системы немецкого химика А. Мите.
Через цветные светофильтры синего, зелёного и красного цветов делались последовательно три быстрых снимка одного и того же сюжета, после чего получались три чёрно-белых негатива, расположенных один над другим на одной фотопластинке. С этого тройного негатива изготовлялся методом контактной печати тройной же позитив. Для просмотра таких фотографий использовался проектор с тремя объективами, расположенными перед тремя кадрами на фотопластинке. Каждый кадр проецировался через светофильтр того же цвета, как и тот, через который он был снят. При сложении трёх изображений (красного, зелёного и синего) на экране получалось полноцветное изображение.
Вот такая вот цветная фотография .

Лев Толстой в Ясной Поляне, Сергей Михайлович Прокудин-Горский. 1908 год. protofoto.ru

Существовал также способ, с помощью которого изображение с фотопластинок можно было получить на бумаге. До 1917 года в России были напечатаны более сотни цветных фотографий Прокудина-Горского, из которых 94 в виде фотооткрыток, и значительное число — в книгах и брошюрах. Так, в книге П. Г. Васенко «Бояре Романовы и воцарение Михаила Фёдоровича на царство» (СПб., 1913) были напечатаны 22 высококачественные цветные репродукции фотографий Прокудина-Горского, в том числе снимки, сделанные в Москве. К 1913 году технология позволяла печатать цветные фотографии Прокудина-Горского почти в современном качестве (см. «Русское народное искусство на Второй Всероссийской кустарной выставке в Петрограде в 1913 г.», Пг., 1914). Некоторые цветные фотографии Прокудина-Горского были изданы в большом формате в виде «настенных картин» (например, портрет Л. Толстого). Точное число напечатанных в России до 1917 года цветных фотографий Прокудина-Горского пока остаётся неизвестным.

Крестьяне, Вологодская область, Российская империя, 1909 г

версия в высоком разрешении.
Например, современный вариант фотографии (отреставрированый братьями Константином и Владимиром Ходаковскими в рамках проекта издательства «Белый Город» по инициативе Андрея Юрьевича Астахова.), и его оригинальный вариант, созданный с помощью метода наложения.

современный вариант фотографии Проскудина-Горского.

версия в высоком разрешении.

Волговерховский женский монастырь. Строящийся храм Преображения Господня. Деревянный храм во имя Николая Чудотворца в память 17 октября. Май 1910 года.

прямая ссылка на фотографию
Проскудин-Горский в отличие от многих людей искуства был популярен и при жизни, еще до революции. Императором для его фотопутешествий был выделен специальный фотовагон, для путешествий по рекам специальный теплоход, автотранспорт, команда сопровождения и всевозможные разрешительные документы открывающие двери в любые уголки Российской империи. Многие фотографии Прокудина-Горского до революции были опубликованы на почтовых открытках и в качестве иллюстраций в книгах.
Но нужно признать, что технологии типографского воспроизведения цветных изображений с цветоотделенных негативов была в то время достаточно сложной, а результаты не отличались высоким качеством.

«Джигит Ибрагим», Байрам-Али, Мервский оазис, Закаспийская область, 1911 г.

оригинал фотографии в высоком разрешении. Обратите внимание на дореволюционное граффити на стене.
Только с развитием современных компьютерных технологий стало возможным получить эти изображения в максимально высоком качестве. Еще в июле 1991 года была впервые составлена компьютерная база данных снимков Прокудина-Горского, которая продолжала затем пополняться и изменяться.

Неизвестная дама, 1907 г. Один из самых ранних портретов Проскудина-Горского.

Удивительно, но впервые полное сканирование всех 1902 стеклянных(!) негативов из коллекции Прокудина-Горского было выполнено компанией JJT по контракту с Библиотекой Конгресса США с 16 битной глубиной цвета и с разрешением выше 2500 точек на сантиметр. Оригиналы отсканированных изображений имеют размер около 70Мб. Все эти файлы размещены на серверах Библиотеки Конгресса и находятся в бесплатном доступе. При этом изображения уже инвертированы. То есть преобразованы с помощью цифровых методов в позитивы.

Сейид Алим-хан, последний эмир Бухары, 1911, фотография С. М. Прокудина-Горского

версия фотографии в высоком разрешении.
В 2001 году Библиотека Конгресса открыла выставку «Империя, которой была Россия». Для неё были отобраны 122 фотографии и с помощью компьютера восстановлены цветные изображения.
Мы долго думали, выкладывать или нет фотографии Прокудина-Горского, поскольку его фотографии являются наверное самыми распространенными в Рунете, а направленность нашего ресурса все-таки редкие и эксклюзивные фотографии. Но в итоге решили, что столь выдающийся фотохудожник не должен пройти мимо нашего сайта. Поэтому в будущем мы планируем и дальше выкладывать интересные факты и редкие фотографии Прокудина-Горского в высоком качестве.

Машинный зал крупнейшей в дореволюц. России Гиндукушской ГЭС мощностью 1,35 Мвт (1350 кет) на р. Мургаб (Туркмения). Её строительство завершилось в 1909, Проскудин-Горский, 1911 г.

версия в высоком разрешении.

Храм св. Николая в Можайске. 1911-1912 г.

версия фотографии в высоком разрешении.

Нило-Столобенская пустынь. Фотография монастыря с полуострова Светлица. С. М. Прокудин-Горский, 1910.

Оригинал фотографии в высоком разрешении.

В Малороссии, Путивльский уезд Курская губерния, Российская Империя, предположительно 1904 г, т.е. одна из самых ранних фотографий Проскудина-Горского.

версия в высоком разрешении.
И напоследок просто умиротворяющее фото. Какое прекрасное и тихое место эта деревня о трех домах.

Деревня Материки. Проскудин-Горский, Российская Империя, начало 20 века.

http://protofoto.ru/rossiyskaya-impe...-gorskogo.html


Размещено в находки мимоходом
Просмотров 1139 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 05:01


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.