Valhalla  
вернуться   Valhalla > Дневники > Klerkon
Регистрация

Оценить эту запись

Древнерусское оружие в картине В.М. Васнецова «Богатыри»

Запись от Klerkon размещена 28.11.2010 в 16:38

[QUOTE=Klerkon;192331]Предлагаю совершить экскурс в историю русского средневекового оборонительного и наступательного вооружения на примере произведений классической русской живописи. Напомню, что к концу XIX столетия русское историческое оружиеведение находилось еще в стадии своего становления. Малочисленность археологических находок побуждала исследователей использовать в качестве источником богатые материалы собраний Оружейной палаты, Императорского Эрмитажа и частных собраний. Как правило, все экспонаты этих собраний, которые с полной уверенностью могли быть отнесены к Древней Руси, были довольно позднего происхождения, не древнее эпохи Ивана III (1462-1505). Своеобразной «энциклопедией» считался труд А.В. Висковатова «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск», составленный в сер. XIX в.

В 1898 г. известным русским меценатом П.М. Третьяковым приобретено было для его галереи монументальное полотно В.М. Васнецова «Богатыри» (1881-1898):



Предполагалось, что в образах древнерусских «храбров», как называли до XV в. на Руси богатырей, живописец отразил воинский дух русского народа. Фигуры трех защитников Руси — Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича — мастер создавал с натурщиков, облаченных в настоящую одежду древнерусских воинов, взятую напрокат из запасников Исторического музея и Оружейной палаты. В картине продумано буквально всё, от возраста и старшинства воинов, до масти их коней. Но больше всего удивляет, до какой степени Васнецов проработал вооружение былинных защитников Руси.

Итак, слева-направо на полотне изображены: Добрыня Никитич, Илья Муромец, Алеша Попович.


Добрыня Никитич

В образе былинного Добрыни Никитича слились: летописный Добрыня X в., воевода князя Владимира и его дядя (брат ключницы Святослава Малуши) и «храбр» Тимоня Золотой Пояс, погибший в битве с монголами на реке Калке в 1223 г.


[b]Реконструкция доспехов русских воинов. Слева направо: XIII в., вторая пол. XIV в., конец XV-начало XVI в. В центре — воин в ламеллярном доспехе, т.н. «дощатой броне», одевавшейся поверх кольчуги.

В образе картинного Добрыни — в осанке, и в украшенном каменьями мече, в расшитом кафтане и сапогах и в ухоженном белом коне — чувствуется княжеская стать. Но при этом в его вооружении слились воедино реалии различных эпох и народов: меч каролингского типа эпохи Киевской Руси, шлем-колпак «византийского» типа, распространившийся в России XIII в., а также надежный ламеллярный доспех из крупных металлических пластин. Атрибутировать такой доспех можно как «дощатую бронь», одетую поверх кольчуги, или же калантарь — кольчато-пластинчатый доспех, не имевший рукавов и состоявший из двух половин, застёгивавшихся на плечах и с боков, изготовлявшийся из металлических «досок» — пластин, соединённых кольцами. Круглый красный щит с небольшим плоским умбоном и многочисленными заклепками современной археологии вовсе неизвестен и потому вызывает некоторые сомнения. Образ Добрыни Никитича — соединение портретных образов В.Д. Поленова и отца художника, священника Михаила Васнецова.


Шлем-колпак «византийского» типа из Оружейной палаты. Предположительно XII-XIII вв.


Меч-каролинг с рукоятью типа Е по классификации А.Н. Кирпичникова. X в. Современная реплика


Каролингские мечи X в. типа Е: № 3 — из Усть-Рыбежны, № 5 — из Гнездово, № 9 — из Заозерья


Илья Муромец

Илья Муромец — мужик из народа, из простой крестьянской семьи. Под стать ему и его конь. Образ Ильи создавался в усадьбе Мамонтова, и для него В.М. Васнецову позировал грузный владимирский крестьянин Иван Петров. На Илье простая кольчуга XIII-XIV вв. и классический русский шлем-шишак конца XV-начала XVI в. Наступательное вооружение Ильи также подчеркнуто «народное». Копьё с ромбовидным бронебойным наконечником, характерным для раннего средневековья, и булава для ближнего боя, форма которой характерна, для кочевников Азии, или воинов Османской империи XV-XVII вв. Характерно полное отсутствие у «старого казака» Ильи меча, весьма дорогого и элитного предмета вооружения. У Ильи отсутствуют также наручи, которые носят Добрыня и Алеша, он носит простые кожаные сапоги и рукавицы.


Шишаки 1500 г., найденные при раскопках Арсенальной башни Московского Кремля в 1975 г.


Наконечник копья ромбовидный трубчатого типа (№ 4). Сарское городище. IX-X вв.


Железные булавы. Турция (?). XVI в.

Исторический Илья Муромец по прозвищу Илья Чоботок жил во второй пол. XII в., в конце жизни постригся в Киево-Печерской лавре и, согласно предположению украинского исследователя Сергея Хведчени, погиб в 1203 г. при разорении Киева и лавры войсками князя Рюрика Ростиславича (на его мумии имеются следы рубленых сабельных ударов): http://www.lionika.ru/istorija-voprosa8-1.html


Алеша Попович

Прототипом Алёши Поповича считается суздальский боярин Александр (Олеша) Попович. Согласно летописям, этот знаменитый «храбр», служивший сначала князю Всеволоду Большое Гнездо, а затем его сыну Константину Всеволодовичу, также погиб в битве при Калке в 1223 г.

На Алёше мы видим доспех из крупных металлических пластин с кольчужными рукавами и подолом, который можно определить как юшман.


Юшман XV-XVI вв.


Русские бехтерец, калантарь и юшманы XVI-XVII вв. из альбома А.В. Висковатова

На голове Алеши — примерно такой же по форме шлем-шишак, что носит Илья Муромец, однако явно более позднего времени. При работе над образом Алеши В.М. Васнецов скорее всего пользовался сохранившимися экземплярами русских шишаков XVII в., изготовленных в странах Востока, Турции или Иране, вроде вот этого:


Шишак боярина Ф.И. Мстиславского. XVII в.


Современные реконструкции русских шишаков XIV-XV в.

В руках Алеши — композитный лук «степного» типа, имеющий нереально малые размеры. Дополняет вооружение Алеши меч, рукоять которого выглядывает справа.


Русский лук и стрелы «степного» типа XV-XVI вв.

В оружии и доспехах Алёши Поповича, как и в чертах его лица угадывается нечто тюркское, татарское. Многие посетители музея отмечают удивительную схожесть лица этого богатыря с лицами жителей республик Средней Азии, особенно Таджикистана, Узбекистана. Возможно, этот авторский замысел В.М. Васнецова каким-то образом указывал на умение брать хитростью — качество, которое, помимо храбрости и отваги, некоторые летописи приписывают Алёше.

Однако из источников известно, что для Алеши Поповича художнику позировал в Абрамцеве рано умерший младший сын Саввы Мамонтова Андрей Саввич (1869-1891), талантливый художник. Предки Саввы Ивановича Мамонтова, отец которого переехал в Москву и выкупил Абрамцево у Аксаковых в сер. XIX в., происходили из сибирского города Ялуторовска (ныне Тюменская обл.), основанного в 1659 г. на месте татарского селения Ялу-Тура. Возможно, «татарские гены» передались С.И. Мамонтову и его сыну от далеких предков:


И.Е. Репин. Портрет С.И. Мамонтова. 1880 г.

Прототипы богатырей жили примерно в одну историческую эпоху — вторая пол. XII - первая четверть XIII в., и в реальности вполне могли бы встречаться. Однако это вызывает некоторые сомнения, ведь самый старший из них — Илья — погиб еще в 1203 г., а схиму принял значительно раньше. Между тем, средняя продолжительность жизни в эпоху феодальной раздробленности составляла 30-35 лет.

Создавая свою картину, художник пользовался только теми источниками, которые имелись в его распоряжении, а именно музейными экспонатами или их изображениями. Поэтому доспехи и оружие выведенных им на картине богатырей относятся в основном к позднему средневековью, и только отдельные элементы (мечи Добрыни и Алеши, шлем Добрыни) могут принадлежать более раннему времени.

Главное, что отражает монументальная картина В.М. Васнецова — это единение представителей различных сословий, единство времен и, возможно, народов, вставших на защиту рубежей своей Родины — Руси.
Размещено в Без категории
Просмотров 4758 Комментарии 2
Всего комментариев 2

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Все очень нравится. Надеюсь на понимание.

    Barbarians

    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=NkONsBxHQbA&feature=player_embedded"]‪Barbarians‬‏ - YouTube[/ame]
    Запись от Martinn размещена 30.07.2011 в 22:27 Martinn вне сайта
  2. Старый комментарий
    аватар для Бром Гексил
    Фиг с ней, с историей, в неё верят только лохи. Картина замечательная, а что натурщик Алеша Попович - татарин, приятно удивило. Самый красавец однозначно.
    Если бы мы с тобой попали в средневековую Русь, то татарина на раз бы отличили, у славян усы густые, борода лопатой, а татарин может быть белобрысым, но усы мелкие черточки, бородёнка редкая мелкая как крысиный хвост, растить её нет смысла. Короче, по бороде сразу поймёшь.
    Запись от Бром Гексил размещена 02.05.2013 в 17:27 Бром Гексил вне сайта
 

Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 16:53


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.