ОДИН
ОДИН - Бог Войны и покровитель воинов, павших в битве, бог повешенныхбог тайного знания и властитель мёртвых, от которых это знание можно получить. Один жаждал власти и знания преследуя свои цели, и его муки напоминают скорее о шаманстве, чем о христианском искуплении. Он доблестен, переменчив и коварен, дарует победу по прихоти, а не по заслугам. Те, кто поклонялся Одину, были чем-то на него похожи - призванные властвовать, творить заклинания и читать руны, они знали жар вдохновения и боевое безумие. Вотан id est Furor. У Одина много сокровищ - копьё Гунгир, золотое кольцо Драупнир, из которого каждую девятую ночь капает по восьми колец того же веса, восьминогий конь Слейпнир, вороны Хугин и Мунин, Думающий и Помнящий, которые каждый день летают по миру и, возвращаясь, рассказывают на ухо своему повелителю, что случилось. Ещё у Одина множество имён, описывающих его разнообразные качества и роли: Всеотец, Бог Повешенных, Сеятель Бед, Устрашающий, Отец Победы, Одноглазый, Бог Воронов, Друг Мимира, противник Волка. Военные победы - его дар, поэзия - его мёд. Величественный и опасный, непредсказуемый Один - не тот бог, с которым стоит иметь дело обычному человеку
МИР ВИКИНГОВ
ОДИН с НАМИ
ГЕРОЕВ ЖДЕТ ВАЛХАЛЛА
Битвы и море крови! Боевые дракары и сожженое побережье! Стремительные набеги и непоколибимая стойкость! ОДИН с НАМИ
ГЕРОЕВ ЖДЕТ ВАЛХАЛЛА
Путь Викинга! Суровый Северо-Запад! Рев штормового ветра!
Мы начинаем выпускать серию материалов для понастоящему серьезной аудитории!
Не забывайте, что Русь основали Викинги!
В основе времен находится военно-морской бандитизм!
Кто такие Викинги?!
Они приходили с моря, воины, не знавшие ни жалости, ни страха смерти. Пёстрые паруса их драккаров заметны были издалека. И когда такой парус понимался над горизонтом, жители прибрежных селений в страхе бежали, спасая свою жизнь. Об их отваге, мужестве, жестокости и ярости ходили легенды. Они жили войной и ради войны. Их хранили суровые асы. Им помогали светлые альвы и тёмные йотуны. Их души уносили с поля боя златокосые валькирии. Их называли героями и варварами, пиратами и волками Севера. Но сами они звали себя – ВИКИНГИ
Мир Викингов
http://www.vik.clan.su
При поддержке Скандинавского информационного центра http://www.ulver.com
Политика. Взгляд вереранов спецназа "Альфа".
http://www.specnaz.ru
Военная разведка
http://www.vrazvedka.ru
БОЕПОДГОТОВКА
ХАРДБОЛ http://www.hardball.ru
Лучший боевой симулятор действий спецназа!
СТРАЙКБОЛ http://www.airsoftgun.ru
Отработка тактики спецназа различных армий мира!
Пушечное мясо из офисного планктона!
ИСТОРИЧЕСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ http://www.mech.ru
Полный контакт незаточенным холодным оружием!
Бугурт - Бойня в Нордическом стиле!
НИНДЗЮЦУ http://www.budo-forums.ru/viewforum.php?f=19
Легендарные воины-тени! Военная разведка в средневековой Японии! Боевое искусство, овеянное тайной мистицизма!
ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА http://www.club-taktika.ru http://www.ipsc.ru
Тренировки по стрельбе из разрешенного гражданского огнестрельного оружия!
Травматические "резинострелы"!
Сайга и Молот Вепрь на базе автомата "Калашников", выстрел картечью это нечто!
Разрешено легальное приобретение!
Военно-охотничье общество Генштаба МО РФ!
http://www.sskvoo.ru
Варяги Русь Гроза Балтийского Моря
Запись от grom размещена 03.10.2008 в 01:35
http://orei.livejournal.com/119196.html
Варяги-Русь: ГРОЗА БАЛТИЙСКОГО МОРЯ.

Думаю все уже знают про наших древних родичей поморских славян, руян-русов-варягов-вагров-ободритов, живших на территории современной Восточной и Северной Германии. Жившие на берегу Балтийского моря славяне были искусными мореходами и занимались отнюдь не одной лишь международной торговлей, в чём надо сказать весьма преуспели. Промышляли они пиратством, набегами и работорговлей. Наши пращуры не уступали, "раскрученным" ныне, датским и шведским коллегам по ремеслу в жестокости и предприимчивости, а порой и превосходили их в этом. Известен случай, когда только в результате одного нападения на датское побережье в 1135 году язычники варяги-русы захватили в полон около семи тысяч христиан, которых потом отправили на невольничьи рынки Средиземноморья. Столетия варяги-русы были «язвой христианства», «притчей во языцех», и Балтийское море недаром называлось Варяжским.

Воин варяг-рус
Предшественниками средневековой Ганзы и ее ядром в раннем средневековье были балтийские славянские торговые города Старград, Росток, Штеттин, Волин, Колобжег, а никакие другие побережные города. И.Е.Забелин справедливо говорил, что Ганзейский союз есть «продолжение старого и по преимуществу славянского торгового движения по Балтийскому морю». В VII-XII вв. балтийской торговлей владели и задавали в ней тон балтийские славяне.

Торговые связи славянских городов Балтики
Характерной особенностью в развитии экономики славянского Поморья было, отмечают исследователи, раннее, с VII века, и интенсивное развитие городов» , что объяснялось их расположением на торговых путях. И эти торговые города славян - Старград у вагров, Рарог у бодричей, Дымин, Узноим, Велегощ, Гостьков у лютичей, Волин, Штеттин, Камина, Клодно, Колобжег, Белград у поморян - были весьма обширны, многолюдны и хорошо устроены как в хозяйственном, так и в военном отношениях.

План Ральсвика
Они имели улицы, деревянные мостовые, площади, большие дома (в два и более этажей), были защищены высокими земляными валами, которые укреплялись деревянными крепостными сооружениями. Исходя из того, что главный город ободритов Рарог немцы именовали Микилинбургом (Великим городом), а Волин, по их же признанию, «был самый большой город из всех имевшихся в Европе городов», напрашивается вывод, что подобных им городов они ранее нигде не видели. Когда датчане захватили в 1168 г. на Руяне Кореницу, то они были поражены видом трехэтажных зданий.

Руянская боевая ладья

Современная немецкая реконструкция ладьи
Балтийские славяне являли собой одновременно и тип торговца и разбойника, причем в том и другом качестве добившись больших успехов. Они, а из их числа особо выделяют вагров и русов-руян, разбойничая на море, «гнездились» по всему юго-западному берегу, датскому и славянскому, находили себе убежище и в Швеции. Вагрия славилась своими дерзкими и неукротимыми пиратами, немилосердно грабившими христиан Дании.
Лютичи, пишет Гильфердинг, любили дальние плавания и не раз ходили на Англию и Атлантическое побережье Европы уже в VIII в., плавали они туда и три столетия спустя, и где их тогда знали, констатирует Забелин, как народ самый воинственный «на суше и на море». Говорят исследователи и о поселениях балтийских славян в Испанской Галисии, Нидерландах, Англии, Скандинавии, Прибалтике. Столь масштабные действия на морских просторах в качестве пиратов и в качестве торговцев славяне могли вести только при наличии мощного флота, призванного также защищать родное побережье.

Существовало несколько славянских морских баз - главная база военного флота город Эмбург, знаменитая Венета, Волин, и славная Аркона.
Морские дружины русов-ваягов были своеобразным языческим военным орденом со своим не писанным уставом и железной дисциплиной, в противном случае они не представляли бы собой какой-либо опасности для христианских государств Европы. Отряды опытных и жестоких варягов, на тот момент, были самой лучшей армией, действовавшей как на суше, так и на море.
Варяжские эскадры нередко состояли из нескольких сотен быстрых и лёгких судов, каждое из которых вмещало до 50 и более человек. По нынешним меркам, это была целая дивизия морской пехоты, опытной и хорошо вооружённой. Варяги также перевозили с собой и лошадей, но как род войск варяжская кавалерия так и не сложилась, и была лишь вспомогательной силой. Главной ударной силой была именно пехота с её строем-"стеной". Ходили русы-варяги в морские походы не только на своих давних соперников датчан и их скандинавские колонии, но и на Англию, Францию, доходили до Испанской Галисии и Северной Африки.
Весьма ранним временем фиксируются и торговые связи Новгородской земли с Славянской Балтикой, при этом они характеризуются своей масштабностью. Специалисты подчеркивают, что до первой трети IX в. включительно «основная и при том сравнительно более ранняя группа западноевропейских кладов обнаружена не на скандинавских землях, а на землях балтийских славян».

Торговые пути Руси
В 1998 г. Кирпичников на основе самых последних данных уточнил, что «до середины IX в. не устанавливается» сколько-нибудь значительного проникновения арабского серебра «на о. Готланд и в материковую Швецию (больше их обнаруживается в областях западных славян)». И это притом, что начало дирхемной торговли нумизматический материал позволяет сейчас отнести к 50-60-м гг. VIII в. Из чего следует, что долгое время, почти сто лет эта торговля не затрагивала скандинавов. Но вопреки фактам норманисты продолжают приписывать открытие Балтийско-Волжского пути скандинавским купцам и воинам, утверждать, что «ранний этап восточноевропейской торговли следует рассматривать как норманско-арабский». В советское время А.В. Арциховский отмечал, что «транзитные торговые пути через Восточную Европу были проложены не скандинавами...». В.Т.Пашуто соглашался с очевидным, «что не норманны создали торговлю Древней Руси...».

Ареал распространения костяных славянских гребней.
Гребни подобного вида не редкость в археологических находках Новгорода.
В 11-12 веках многие представители балтийского славянства, вынуждены были прибыть на Русь. Их заставили сделать это грозные события, разворачивавшиеся в родном Славянском Поморье. В середине XII в. многовековое противостояние неицев-христиан и прибалтийских славян-язычников, по словам Видукинда Корвейского, первых - «ради славы, за великую и обширную державу», вторых - «за свободу, против угрозы величайшего рабства», вступило в свою финальную и трагическую развязку, через несколько десятилетий завершившуюся окончательным покорением славян.

Современная российская реконструкция варяго-русьской ладьи.
Как повествует западноевропейский хронист Гельмольд, в 1147 г. крестоносцы предприняли поход против славянских народов. Этот, по словам К. Лампрехта, «безумный крестовый поход», организованный по инициативе императора Конрада III, благодаря мореходам с о. Рюген (руським), нанесшим большой урон датским кораблям, стоявшим у ободритского побережья, постигла полная неудача. Но войска Альбрехта Медведя, основателя бранденбургско-прусского государства, и саксонского герцога Генриха Льва, вторгшись в Померанию и Пруссию, страшно опустошили эти территории.

Так увидел варягов-русов художник Рерих
Выходцы какого балтийского района нашли свое последнее пристанище на севере Руси, в Ладоге, прямо говорит одна из ранних староладожских «больших построек» (по словам И.В. Дубова, «уникальная находка»), которую ученые сближают со святилищами южнобалтийских славян в Гросс-Радене (под Шверином, VII-VIII вв.) и в Арконе (о. Рюген). Сразу же становится ясно, почему в русьском язычестве отсутствуют скандинавские божества, но присутствует Перун, бог варяго-русьской дружины и чей культ был широко распространен именно среди балтийских славян.

Варяги-русы в Руси
И если ни в славянском, ни в русьском язычестве нет скандинавских черт, то из этого следует лишь одно: варяги не были скандинавами. Нет скандинавских божеств, как известно, и в языческом пантеоне, созданном Владимиром тогда, когда, по мнению норманистов, скандинавы «в социальных верхах числено преобладали», и тогда, когда в нем присутствуют славянские боги (Хорс, Даждьбог, Стрибог, Симаргл, Мокошь).

Флот Руси под стенами Константинополя.
Варяги-Русь: ГРОЗА БАЛТИЙСКОГО МОРЯ.
Думаю все уже знают про наших древних родичей поморских славян, руян-русов-варягов-вагров-ободритов, живших на территории современной Восточной и Северной Германии. Жившие на берегу Балтийского моря славяне были искусными мореходами и занимались отнюдь не одной лишь международной торговлей, в чём надо сказать весьма преуспели. Промышляли они пиратством, набегами и работорговлей. Наши пращуры не уступали, "раскрученным" ныне, датским и шведским коллегам по ремеслу в жестокости и предприимчивости, а порой и превосходили их в этом. Известен случай, когда только в результате одного нападения на датское побережье в 1135 году язычники варяги-русы захватили в полон около семи тысяч христиан, которых потом отправили на невольничьи рынки Средиземноморья. Столетия варяги-русы были «язвой христианства», «притчей во языцех», и Балтийское море недаром называлось Варяжским.
Воин варяг-рус
Предшественниками средневековой Ганзы и ее ядром в раннем средневековье были балтийские славянские торговые города Старград, Росток, Штеттин, Волин, Колобжег, а никакие другие побережные города. И.Е.Забелин справедливо говорил, что Ганзейский союз есть «продолжение старого и по преимуществу славянского торгового движения по Балтийскому морю». В VII-XII вв. балтийской торговлей владели и задавали в ней тон балтийские славяне.
Торговые связи славянских городов Балтики
Характерной особенностью в развитии экономики славянского Поморья было, отмечают исследователи, раннее, с VII века, и интенсивное развитие городов» , что объяснялось их расположением на торговых путях. И эти торговые города славян - Старград у вагров, Рарог у бодричей, Дымин, Узноим, Велегощ, Гостьков у лютичей, Волин, Штеттин, Камина, Клодно, Колобжег, Белград у поморян - были весьма обширны, многолюдны и хорошо устроены как в хозяйственном, так и в военном отношениях.
План Ральсвика
Они имели улицы, деревянные мостовые, площади, большие дома (в два и более этажей), были защищены высокими земляными валами, которые укреплялись деревянными крепостными сооружениями. Исходя из того, что главный город ободритов Рарог немцы именовали Микилинбургом (Великим городом), а Волин, по их же признанию, «был самый большой город из всех имевшихся в Европе городов», напрашивается вывод, что подобных им городов они ранее нигде не видели. Когда датчане захватили в 1168 г. на Руяне Кореницу, то они были поражены видом трехэтажных зданий.
Руянская боевая ладья
Современная немецкая реконструкция ладьи
Балтийские славяне являли собой одновременно и тип торговца и разбойника, причем в том и другом качестве добившись больших успехов. Они, а из их числа особо выделяют вагров и русов-руян, разбойничая на море, «гнездились» по всему юго-западному берегу, датскому и славянскому, находили себе убежище и в Швеции. Вагрия славилась своими дерзкими и неукротимыми пиратами, немилосердно грабившими христиан Дании.
Лютичи, пишет Гильфердинг, любили дальние плавания и не раз ходили на Англию и Атлантическое побережье Европы уже в VIII в., плавали они туда и три столетия спустя, и где их тогда знали, констатирует Забелин, как народ самый воинственный «на суше и на море». Говорят исследователи и о поселениях балтийских славян в Испанской Галисии, Нидерландах, Англии, Скандинавии, Прибалтике. Столь масштабные действия на морских просторах в качестве пиратов и в качестве торговцев славяне могли вести только при наличии мощного флота, призванного также защищать родное побережье.
Существовало несколько славянских морских баз - главная база военного флота город Эмбург, знаменитая Венета, Волин, и славная Аркона.
Морские дружины русов-ваягов были своеобразным языческим военным орденом со своим не писанным уставом и железной дисциплиной, в противном случае они не представляли бы собой какой-либо опасности для христианских государств Европы. Отряды опытных и жестоких варягов, на тот момент, были самой лучшей армией, действовавшей как на суше, так и на море.
Варяжские эскадры нередко состояли из нескольких сотен быстрых и лёгких судов, каждое из которых вмещало до 50 и более человек. По нынешним меркам, это была целая дивизия морской пехоты, опытной и хорошо вооружённой. Варяги также перевозили с собой и лошадей, но как род войск варяжская кавалерия так и не сложилась, и была лишь вспомогательной силой. Главной ударной силой была именно пехота с её строем-"стеной". Ходили русы-варяги в морские походы не только на своих давних соперников датчан и их скандинавские колонии, но и на Англию, Францию, доходили до Испанской Галисии и Северной Африки.
Весьма ранним временем фиксируются и торговые связи Новгородской земли с Славянской Балтикой, при этом они характеризуются своей масштабностью. Специалисты подчеркивают, что до первой трети IX в. включительно «основная и при том сравнительно более ранняя группа западноевропейских кладов обнаружена не на скандинавских землях, а на землях балтийских славян».
Торговые пути Руси
В 1998 г. Кирпичников на основе самых последних данных уточнил, что «до середины IX в. не устанавливается» сколько-нибудь значительного проникновения арабского серебра «на о. Готланд и в материковую Швецию (больше их обнаруживается в областях западных славян)». И это притом, что начало дирхемной торговли нумизматический материал позволяет сейчас отнести к 50-60-м гг. VIII в. Из чего следует, что долгое время, почти сто лет эта торговля не затрагивала скандинавов. Но вопреки фактам норманисты продолжают приписывать открытие Балтийско-Волжского пути скандинавским купцам и воинам, утверждать, что «ранний этап восточноевропейской торговли следует рассматривать как норманско-арабский». В советское время А.В. Арциховский отмечал, что «транзитные торговые пути через Восточную Европу были проложены не скандинавами...». В.Т.Пашуто соглашался с очевидным, «что не норманны создали торговлю Древней Руси...».
Ареал распространения костяных славянских гребней.
Гребни подобного вида не редкость в археологических находках Новгорода.
В 11-12 веках многие представители балтийского славянства, вынуждены были прибыть на Русь. Их заставили сделать это грозные события, разворачивавшиеся в родном Славянском Поморье. В середине XII в. многовековое противостояние неицев-христиан и прибалтийских славян-язычников, по словам Видукинда Корвейского, первых - «ради славы, за великую и обширную державу», вторых - «за свободу, против угрозы величайшего рабства», вступило в свою финальную и трагическую развязку, через несколько десятилетий завершившуюся окончательным покорением славян.
Современная российская реконструкция варяго-русьской ладьи.
Как повествует западноевропейский хронист Гельмольд, в 1147 г. крестоносцы предприняли поход против славянских народов. Этот, по словам К. Лампрехта, «безумный крестовый поход», организованный по инициативе императора Конрада III, благодаря мореходам с о. Рюген (руським), нанесшим большой урон датским кораблям, стоявшим у ободритского побережья, постигла полная неудача. Но войска Альбрехта Медведя, основателя бранденбургско-прусского государства, и саксонского герцога Генриха Льва, вторгшись в Померанию и Пруссию, страшно опустошили эти территории.
Так увидел варягов-русов художник Рерих
Выходцы какого балтийского района нашли свое последнее пристанище на севере Руси, в Ладоге, прямо говорит одна из ранних староладожских «больших построек» (по словам И.В. Дубова, «уникальная находка»), которую ученые сближают со святилищами южнобалтийских славян в Гросс-Радене (под Шверином, VII-VIII вв.) и в Арконе (о. Рюген). Сразу же становится ясно, почему в русьском язычестве отсутствуют скандинавские божества, но присутствует Перун, бог варяго-русьской дружины и чей культ был широко распространен именно среди балтийских славян.
Варяги-русы в Руси
И если ни в славянском, ни в русьском язычестве нет скандинавских черт, то из этого следует лишь одно: варяги не были скандинавами. Нет скандинавских божеств, как известно, и в языческом пантеоне, созданном Владимиром тогда, когда, по мнению норманистов, скандинавы «в социальных верхах числено преобладали», и тогда, когда в нем присутствуют славянские боги (Хорс, Даждьбог, Стрибог, Симаргл, Мокошь).
Флот Руси под стенами Константинополя.
Всего комментариев 0