Valhalla  
вернуться   Valhalla > Дневники > >>S<<
Регистрация

[we know who we are and what we wanna say and we don't care who's listening. we don't rebel to sell. it just suits us well. we're the bright young things]
Оценить эту запись

Злоупотребление социальными выплатами

Запись от >>S<< размещена 27.04.2012 в 13:07

Проблема Скандинавии заключается в том, что тут всё построено на доверии, честности и высокой морали граждан. Т. е. проверить отсутствие этих качеств у граждан нет никакой возможности, а граждан с отсутствием таковых качеств гораздо больше, чем хотелось бы верить и я бы не стала утверждать, что большинство из них - иммигранты. Хотя, они (мы-мы), однозначно, меняем погоду.
Ещё в январе я нашла расследование, проведённое Opinion AS по заказу НАВ, о котором я сейчас и расскажу. Расследование было проведено в ноябре 2011 года по теме отношения норвежцев к злоупотреблению социальными выплатами. Т. е. факт злоупотребления уже признан, теперь осталось выяснить как к этому относятся сами злоупотребители. За период 24 по 29 ноября было проведено 1365 инвервью со случайными представителями нации старше 18 лет. Расследование является общенациональным и основывается на похожих расследованиях, проведённых в 2007 и 2009 годах. Однако в схеме вопросов за 2011 год было введено немало новшеств, поэтому сравнивать это расследование с прошлогодними немного затруднительно. Решающими аспектами стала чёткая характеристика социальных выплат и способов злоупотребления, а также - цель выяснить сколько злоупотребителей участники опроса знают лично.

Целых 33 процента опрашиваемых были полностью согласны с утверждением, что злоупотребление в Норвегии является всеобъемлющим, а 52 процента считают, что скрытие информации, являющейся основопологающей для соц. выплат - серьёзная проблема. Кстати, о проблемах. Представители НРК регулярно стучатся в наши двери дабы проверить наличие в доме телевизора, который можно обложить налогом, однако представители НАВа не занимаются абсолютно никакими проверками, которые могли бы выявить, допустим, "одиноких" матерей, получающий свой "заслуженный" соц. пакет и продолжающих преспокойно жить, нерасписавшись и незарегестрировшись, со своими партнёрами и даже отцами детей. Целых 67 процентов опрашиваемых были согласны, что это "очень плохо". Конечно, это очень плохо. Зато это даёт нам гораздо больше "больных дней" (egenmelding pga barnets sykdom) и гораздо больше выплат, а ведь дети, это дети, им же надо и то, и сё, и это, а моих 30 штук в месяц ну совсем...



Однако только 10 процентов посчитали, что приписать себе неположенные выплаты очень легко. 48 процентов не знали, что ответить. Явно ещё не пробовали. На самом деле, здесь действует принцип сравнения. Легко ли умолчать о своих настоящих доходах по сравнению с, допустим, кражей той же суммы денег у др. частных лиц? Думаю, да. Они не поинтересовались, мы и не сказали. Плюс ко всему, единственное, что в таком случае грозит - это счёт от НАВа на н-нную сумму плюс небольшой штраф.
На фоне этого целых 59 процентов были уверены, что пободные злодеяния должны караться огромным штрафом, а соответственно 5 и 2 процента - частично несогласны и несогласны полностью. Если в системе так много лазеек, насколько ли незаконно ими воспользоваться? Насколько ли незаконно надурить систему, которая строится исключительно на честности и добросоветсности граждан? За что боролись, на то и напоролись, икке сант?
С приоритезацией борьбы против "социальных злодеев" у нынешней власти согласны только 14 процентов, 32 и 21 - частично согласны и частично несогласны соответственно. 7 процентов несогласны абсолютно. Да-да, ведб важнее отловить всех тех, кто купил попользованный телевизор и не сообщил об этом НРК. Хаха.




Переходим к егенмельдингам, что в прямом переводе на русский звучит, как "своё/личное сообщение". Иначе говоря, это больничный, который не требует доказательсвт, и получить его можно просто позвонив работодателю и сообщив о болезни.




Это результат ответов на вопрос о наибольшей "зоне действия" злоупотребителей. Конечно же, егенмельдинги лидируют, потому как взять егенмельдинг не стоит никаких усилий, а чревато разве что угрызением совести, да и то не у всех. На втором месте у нас торчат вышеупомянутые мною выплаты матерям/отцам "одиночкам", на третьем - пособие по безработице и соц. помощь малоимущим. Больничный, полученный у врача, набрал только 11 процентов, хотя там тоже много "ума" не надо: смотрите только не нарвитесь на врача-иностранца, он-то живо раскусит ваш жалобный тон и зелёный цвет лица.
Хотя, опять же. Если работнику по закону принадлежат от 12 дней егенмельдинга в год, то по тому же закону он не делает ничего противозаконного используя их по своему предусмотрению. А понятие болезни - оно у всех разное. Кто-то припрётся на работу с температурой, будет стрелять соплями по движущимся мишеням и считать это высокой моралью, а кто-то спокойно отлежиться три дня в Фэйсбуке. Когда же дело доходит до врача, то всё на совесть этого врача и ложится: можно дать больничный жалобно хнычящему симулянту, а можно послать его домой, где он внезапно умрёт от какого-нибудь бронхита. Этот пункт коснулся меня лично очень близко, поэтому моё мнение о "злоупотреблении" тем, что принадлежит мне по праву, в корне отличается от мнения большинства.

Подходим к самому распространённому и излюбленному среди иммигрантов способу надуривания наивной норвежской системы. Разве никто из нас не хотел получить больничный и съездить на этот период домой?



Об этом способе я узнала от своей бывшей беременной подруги, которая провела на больничном всю беременность, ибо блевала дальше, чем видела, что в принципе ей не помешало преодолеть 900 километров на машине до Стокгольма, оттуда взять паром в Латвию, и, как если бы этого было мало, проделать ещё и весь путь обратно. До этого я аккуратно заполняла все схемы и всюду указывала свои отпуска и свободные дни дабы мне вдруг чего не переплатили, а потом не потребовали бы обратно. Из моей дискуссии с ней и проч. литовцами я почерпнула, что "беременные - они и заграницей беременные", а "Литва - это не Испания" и мы "едим домой, а не в отпуск". Те же агрументы, в принципе, касаются и больных любой другой болезнью, несмотря на то, что Норвежскому Королевству по херу едим мы за их деньги в Испанию или домой. Однако мои доводы падали на совсем неплодородную почву.



Подходим к таким высокопарным эпитетам, как мораль, солидарность, нравственность и всё такое проч. Как будто на этот вопрос существовал иной ответ. Однако, как мы видим мизерные проценты уверены, что в присвоении государственных денег нет ничего аморального, а 6 процентов утверждают, что злоупотребление соц. выплатами не вредит другим людям. Тут, кстати, я затрудняюсь что-то прокомментировать, ибо по всей логике дугим людям оно не вредит, потому как лично их не касается. Хотя, в будущем, конечно, аукнется всей стране, если с этим безобразием в скором времени не разберутся.

Как мы видим из следущей диаграммы, целых 85 процентов опрошенных более, чем уверены, что злоупотребление соц. выплатами - зло:




Однако, вот что интересно. Для сравнения - отношения норвежцев к проч. злодеяниям:




Иначе говоря, обворовать частное лицо либо магазин не так серьёзно, как обворовать государство. 76 процентов считают, что воровать в магазинах либо у работодателя - очень серьёзная проблема. На что норвежцы закрывают глаза - это скачивание фильмов и музыки из интернета, набравшее только 9 проц.




Я тоже ответила бы положительно практически на все вопросы из вышеприведённой диаграммы. Я знаю людей, которые брали егенмельдинги без причины; людей, нелегально работавших на больничном; людей, уезжавших на больничном домой. Единственное, я не встречала инвалидов, получавших пособие по инвалидности и нелегально работавших одновременно. Хотя, по всей вероятности, есть и такие.

На вопрос о причинах злоупотребления 39 процентов сказали, что причиной является чрезмерная "доступность"; 38 - недостаточная мораль; 28 считают, что это хороший способ "поднять" своё экономическое положение; 27 - слишком маленький риск раскрытия преступления.

Прошлым летом мы тоже совершили преступление. Мы уехали на две недели в Чехию пока И. был на больничном и ничего не сообщили НАВу. Мы решили, что послеоперационный период - он и в Чехии послеоперационный период. Это была наша маленькая жалкая месть всем тем врачам, которые довели 27-летнего человека до операции на позвоночнике, после которой он мог остаться инвалидом. Меня грызла совесть за те несколько егенмельдингов, которые я взяла, когда торчала ночью и у компа вместо того, чтобы спать перед работой. Но за наш оплаченный отпуск в Чехии - никогда. Потому что рыба гниёт с головы.
Просмотров 931 Комментарии 2
Всего комментариев 2

Комментарии

  1. Старый комментарий
    аватар для Svrgh
    А вы там уже потихоньку социализируетесь... целый доклад о состоянии дел
    Запись от Svrgh размещена 28.04.2012 в 12:53 Svrgh вне сайта
  2. Старый комментарий
    аватар для >>S<<
    ну так, пора бы уже 4 года скоро будет в Стране
    Запись от >>S<< размещена 29.04.2012 в 09:27 >>S<< вне сайта
 

Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 09:41


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.