![]() |
|
|
#1 |
|
Senior Member
Проживание: Moskau
|
http://www.kp.ru/daily/24116.4/339080/print/
Псковская область уходит в НАТО? Цитата из статьи: «Воевать буду за тех, кому присягал!» Время в Печорах остановилось. Если бы не реклама сотовой связи, с ходу и не поймешь, какой век на дворе. Военкомата в Печорах нет, есть только пункт первичного воинского учета. В пункте мне подтвердили, что три жителя Печор - Пеэтер Ваакс, Олег Моисеев и Владимир Финагин - уже сходили на восемь месяцев послужить в натовскую армию, пожили в России и уехали в Эстонию. Но на самом деле таких ребят больше, только никто не знает, как их выявлять и учитывать. Обычно они числятся среди уклонистов. По закону граждан, служивших в армиях других государств, в Российскую армию не берут. Просто делают отметку в военном билете и отпускают на все четыре стороны. Но Печоры - город маленький, и к вечеру мне удалось найти парня, отслужившего в Силах самообороны Республики Эстония. Помог самый что ни на есть коренной эстонец, которого я повстречал возле святого источника в Печорском монастыре. Коренастый и светло-желтый, как будто рубленный из гнутой ветрами прибалтийской сосны, Ян приехал к монахам, чтобы отдать свой российский дом на лето паломникам. Бесплатно, разумеется. Сосед Яна Игорь, будучи гражданином России, служил в эстонской армии, а в данный момент стоит в пробке на границе и вот-вот подъедет в Печоры. Я остался ждать «руссо-эстонца» у ворот монастыря. Игорь подъехал на авторитетном серебристом BMW с эстонскими номерами. Узнав, что меня интересует его служба в натовской армии, Игорь заржал так, что бабушки-паломницы даже сделали нам замечание. Нашим призывникам в эстонской армии нравятся срок службы - всего 8 месяцев и ненавязчивое, чуть ли не в игровой форме, преподавание армейской науки. «Школу мужества» в Самообороне не пройти.... - Дурдом! А вот эстонцы, наоборот, страшно боятся, что русские охотно идут служить в Самооборону. А куда человеку податься? По словам Игоря выходило, что ему подаваться было некуда. Эстонский паспорт он получил еще в 18 лет и поехал к родственникам в Ленинградскую область. - Там хоть работа была, и комнату мне тетка выделила. Через год меня призвали, я посмотрел, что в вашей армии творится. Дальше военкомата не пошел и к другой тетке уехал, в Эстонию. Я был «годен без ограничений», и они призвали меня, хотя у них в армию конкурс! В Силах самообороны Игорю понравилось. Комната на четверых человек, у каждого свой ключ. Язык общения преимущественно русский, но команды отдаются только на эстонском. Устав на двух языках - все понятно. Приличное денежное довольствие - 500 крон (1300 руб.), правда, за утерянное или испорченное снаряжение деньги вычитают автоматически. Если на выходные не отпускают домой - это самое страшное наказание, потому что ни «дедовщины», ни землячеств в этой армии нет. Можно шланговать в лазарете, можно дома остаться на неделю, только с больничным приехать. - Брательник приезжал меня навестить, говорит: у вас тут, как в пионерлагере. А он у меня еще при Советах служил, в стройбате в Бурятии. В общем, есть с чем сравнивать. По словам моего собеседника, оружие у них было сборное - израильские винтовки «Галил», чешские и китайские «калашниковы». У меня все крутился на языке один вопрос, и, когда я его задал, Игорь не удивился: - За кого воевать пойдешь, если с НАТО будет конфликт? Игорь, до этого шутивший без остановки, ответил серьезно: - Воевать буду за тех, кому давал присягу. «Если что, уйдем в Эстонию» Еще в Пскове, разбираясь с проблемой двойных гражданств, я пытался получить у властей ответ на один вечный вопрос: «Что делать?» Депутат областного парламента Александр Христофоров сказал мне, что нужно составить списки всех обладателей двойного гражданства. Затем применить репрессивные меры - изъять паспорта в местах пограничных переходов либо установить двойное налогообложение на собственность «руссо-эстонцев». Главу муниципального образования города Печоры Наталью Курчикову просто затрясло от репрессивных прожектов: - Ну сколько можно нашему государству над нами издеваться? У нас же весь район в Эстонии работает, что люди делать будут, государство подумало? Может, работу какую нам даст наша богатейшая нефтяная держава? Мне на днях сделали подарок очередной. Я подняла и вырастила трех девчонок, из детдома взяла. Старшие уже в институтах учатся. А младшенькой недавно исполнилось 18 лет, и на нее перестали платить патронажное пособие. Все, выросла, совершеннолетняя, свободна! Она плакала: «Мамочка, не отказывайся от меня!» Знает, как мы живем... И я плакала: «Доча, ну что ты такое говоришь!» - А как вы живете? - Военная пенсия мужа, огород, хозяйство. На своей должности я зарплату не получаю. Так вот, если будут давить, уедем в Эстонию. - У вас тоже есть синий паспорт? Наталья Васильевна замолчала и как-то очень тяжело посмотрела на меня. Я все понял. Дмитрий Стешин ждет ваших откликов на сайте. |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|