![]() |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|
|
|
#1 |
|
Member
Проживание: г.Москва
|
Всем привет кто помогал мне разбираться и строить модель Драккара!
Как и обещал начинаю осваивать технологию шлюпок и постараюсь освещать что из этого получилось. Сначала чертеж по которому предстоит соорудить это чудо размером 370х85 мм Последний раз редактировалось Тихомиров Юрий: 02.06.2014 в 14:51. |
|
|
#2 |
|
Member
|
Продолжаю обзор постройки.
для киля я взял дерево яблони с отходящим суком, это дало возможность не делать составной форштевень . толщина киля 5мм И чтобы не делать отдельно фолстем, а затем его подгонять к форштевню выпиливал из пластины 15 мм |
|
|
#3 |
|
Member
|
Т-образный киль сделал составным. Это удобнее в обработке и усиливает конструкцию Ахтерштевень сделал фрезерованным, чтобы вставить разрезной транец (из двух половинок )
|
|
|
#4 |
|
Member
|
Отвлечемся от политики и продолжим строительство. Для обшивки корпуса я выбрал американский орех, у него красивая структура с каким-то сиреневым отливом. В работе после пропаривания хорошо гнется. Выбирал из двух пород или Канадская груша или орех. Решил что орех больше выигрывает на корпусе
|
|
|
#5 |
|
Senior Member
|
![]() Тихомиров Юрий, а какой клей Вы используете? А то я чудовищно отстал от времени в этом плане.. В былые времена все магазины у нас были завалены костным столярным клеем (вонюченький такой ) А на медне, чтобы подшаманить мебель нужен именно с такими свойствами, но, придя в магазин, нашел кучу всяких новомодных, я так и не смог в них разобраться, а потому пришлось использовать ПВА.. а это несколько другое
#6 |
|
Member
|
Holm,
а какой клей Вы используете Однокомпонентный клей Titebond-II. После высыхания клей прозрачный. Прижим на 1 час. Полное высыхание через 24 часа В данный момент пользуюсь ПВА лет десять назад на стройке мне налили трехлитровую банку сметанообразного состояния ( в отличии от магазина) Скажу он не хуже Titebond Пользуясь шприцом клей развожу. На качество приклейки не влияет. |
|
|
#8 |
|
Member
|
А эластичность такая же как у ПВА? Или меньше? (меня интересует минимальная
Нет свежий клей в отличии от ПВА более жесткий. Дерево отрывается в месте склейки. Мне он нравился за то что, прижав даже пальцами и подержав некоторое время клей прихватывал. Зимой, от скуки пока не было материала для шлюпки, занялся изготовлением сухопутной артиллерии. Русская 12 фунтовая пушка |
|
|
#9 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#10 |
|
Member
|
Работа медленно, но движется Извечная проблема как закрепить рейки у штевнях без гвоздей решилась простые струбцины соскальзывают, если сильно прижать оставляют след на дереве. Пришла идея - пустячок, а приятно. Когда ничего не выскальзывает и ничего не портится
|
|
|
#11 |
|
Member
|
Понемногу двигаемся дальше. Обшивка закончена можно снимать лекала и продолжать изготавливать шлюпку без них
Добавлено спустя 1 час 1 минуту: Вот такая скорлупка получилась Последний раз редактировалось Тихомиров Юрий: 16.06.2014 в 14:27. |
|
|
#13 |
|
Member
|
Давно не появлялся на сайте , да и работа не так быстро движется. Лето не зима. И все-таки кое что сделал установил флортимберсы для рыбин
в современных шлюпках щитовой настил (рыбины) с"емный, в этой модели глухой и проходит через пассажирские места. |
|
|
#14 |
|
Senior Member
Проживание: Arendal
|
Юрий Тихомиров, а как Вы со шпангоутами справляетесь?
Гнёте по использованным лекалам и затем вклеиваете? Или подгоняете каждую ветвь по месту? |
|
|
#15 |
|
Member
|
Aliena, приятно с Вами пообщаться!
Если помнишь на Драккаре я гнул по лекалу. Сейчас предварительно намоченную рейку ставлю по месту и прижимаю струбциной с полукруглой болванкой ( круглая распиленная пополам) сохнет где-то пару часов затем приклеиваю. На фото струбцины без болванки, но они оставляют следы и не придают округлой формы шпангоутам. |
|
|
#16 |
|
Senior Member
|
Ах, вот как!
И свеже-склеенная обшивка терпит столь сильный прижим струбцины? Толщина-то, поди, около миллиметра, то есть швы между поясами держатся "на честном слове"... |
|
|
#17 |
|
Member
|
швы между поясами держатся "на честном слове"...
Aliena, Слово то честное потому и держится. В рейке выбрана четверть 2мм нахлест по всей длине дает хорошее соединение , так что поверьте склеено на совесть |
|
|
#18 |
|
Member
|
Летом работа идет медленно. Но все таки продвигаюсь. Для гвоздевания корпуса не хватило гвоздей. Заказал на верфи сижу жду. Конечно можно было бы с"ездить за ними в Зеленоград прикупил бы побольше да вот где гарантии, что в магазине как в интернете они будут. Дорога не близкая, а результат может быть ноль. Вот только по почте обходится в два раза дороже. А пока суть да дело сделал новое приспособление для крепления палубного настила и всех дельных вещей что на палубе. Простой струбциной прижать не удается, а этой получается
На данный момент приклеил скамьи для пассажиров |
|
|
#19 |
|
Senior Member
|
Ух, ты!.. Кабы не сопутствующие детали на фотографии вроде "барашка", можно подумать,
что дело происходит на настоящей - большой - верфи! Юрий Тихомиров, вопрос о гвоздях: каковы они на вид? размеры... |
|
|
#20 |
|
Member
|
Aliena, В связи с летнем периодом отвечаю с опозданием, Гвозди латунные супертонкие 0.5 х 10 мм я их использовал для гвоздевания Драккара (там нужна была шляпка для имитации заклепки ) здесь использую латунную проволоку диаметром 0.7 заказывал там-же на верфи. Как закончу обязательно покажу, получается вроде бы неплохо
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|