![]() |
| результат опроса: Как вы оцениваете данное произведение Шеха?? | |||
| -2 (не понравилось вовсе) |
|
0 | 0% |
| -1 |
|
0 | 0% |
| 0 (никак, не произвело впечатления) |
|
0 | 0% |
| +1 |
|
1 | 33,33% |
| +2 (очень понравилось) |
|
2 | 66,67% |
| проголосовавших: 3. вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|
|
|
#1 |
|
Member
|
Мемуары старого шулера.
Хотя, может быть, правильнее было бы назвать эти мелколитературные шуточки "Наблюдениями принципиального лоха"? Мемуар 1. Когда старый шулер был моложе, он жил напротив Дома Художников и каждую ночь разглядывал в подзорную трубу освещенные окна мастерских. Ему очень хотелось узнать Великую Тайну Искусства. В первую ночь он не увидел ничего, кроме подоконника и участка стены в серых пятнах обоев. Во вторую ночь на подоконнике появилась бутылка водки. В третью ночь бутылка оказалась пустой. На четвертую ночь в бутылке очутилась большая яркая роза на длинном стебле. В пятую ночь на стене висела картина с розой в бутылке из-под водки. Сама роза по-прежнему стояла на подоконнике. На шестую ночь бутылку с розой убрали, а картину оставили. Это было всего лишь прекрасно, поэтому седьмой ночью все пошли отдыхать. Конечно, здесь и заключалась Великая Тайна Искусства. Мемуар 2. Однажды старый шулер встретился с новым русским. Встреча происходила у магазина "Универсам", где граждане обычно покупали коровьи хвосты. - Дед! - Сказал молодой. - Как вы вытворяли эти ваши штуки? - Ну, те самые, которые... - И молодой сделал пальцами фортель, обозначающий те штуки, о каких шла речь. - Очень просто. - Ответил старик, поглаживая бороду, и вынимая из кармана у молодого кошелек. - Надо только, - продолжал он, снимая с руки молодого часы, - не волноваться. - Надо быть, - говорил он, снимая с молодого галстук и пиджак, - всегда объективным. - Надо, - поучал старик, освобождая молодого от рубашки и брюк, - хорошо знать психологию партнера. - Необходимо так же, - объяснял старый шулер, развязывая шнурки на ботинках молодого, - ясно видеть, чего от тебя ждут и трезво оценивать свои шансы. - И наконец, важно, - заключил старик, снимая с молодого носки, - не суетиться, работать сосредоточенно и никогда не говорить о постороннем во время дела. - Спасибо! - Сказал молодой, тряхнув руку старому шулеру, и ушел, поправляя златую цепь. - Не за что! - Пожал плечами старик, и ушел, закинув мешок за спину. Мемуар 3. Однажды старый шулер танцевал вальс с карточной Дамой возле магазина "Универсам"! У дверей толпилась очередь, давали по талонам коньяк "Хенесс-си". Очередь наблюдала и волновалась. - Дед! Подумай о ревматизме! - Шумела очередь. - Лучше бы купил коньяк, колени растирать! - Не мешай! - Ответила Дама, постукивая своей второй головой об асфальт. - Старик знает, что делает! Очередь роптала! - А ты тоже хороша! Купила бы лучше коньяк для примочек! - И я знаю, что делаю! - Ответила Дама. Очередь забеспокоилась: - Эй! Вон милиционер идет! - И он знает, что делает! - Отмахнулась Дама. - Знаете? - Грозно спросила очередь. - Знаем. - Ответили плясуны. - Ну, как знаете. - Сказала очередь, и отвернулась, потеряв к событию всякий интерес. Мемуар 4. Когда старый шулер был добрее, он любил ездить в поездах дальнего следования. Однажды он сидел в зале ожидания на буфетной стойке и читал Достоевского. Он так увлекся, что не видел ничего, кроме небритого человека в коричневой шляпе, сидящего на бочке с пальмой. После заявления репродуктора об опоздании прибытия, человек встал, а старый и опытный шулер засунул руку в карман и нащупал там рубль. Но он ошибся! Человек подошел и сказал: - Милостивый государь, Вы читаете Достоевского? - Да. - Ответил старый шулер. - Вы, наверное, любите Достоевского? - Да. - Сказал старый шулер. - Достоевского надо читать! Он писал потому, что любил людей! Вы понимаете Достоевского? - Да. - Сознался старый шулер. - Достоевского понимают только те, у кого душа чистая, и кто умеет сострадать. Его любят хорошие люди. Вы, наверное, тоже любите людей! - Да. - Признался старый шулер. - Тогда не откажите в любезности дать мне рубль. И они заключили культурную сделку. Мемуар 5. В те времена, когда старый шулер еще любил ездить на поездах дальнего следования, он присутствовал при мужском разговоре. - Я, - говорил один, - великолепно пишу картины! - А я, - говорил другой, - великолепно кладу кирпичи! - А я пишу картины так, что в них видна душа! - А я кладу кирпичи так, что из них получается дом! - А я пишу так, что люди начинают петь! - А я кладу так, что люди начинают жить! - А я могу расписать стены твоего дома! - А я кладу на твои картины кирпич! - А я знаю два языка! - Я тоже! Хочешь, скажу? И сказал. Мемуар 6. Когда старый шулер был наивнее, он любил гулять возле храмов науки. И однажды увидел двух незнакомцев в вязаных шапочках. Один был строен, но выглядел благовоспитанно; другой же - лыс и хил. - Сударь, - сказал стройный хилому, - возьмите пластырь! И протянул упаковочку. - Зачем? - Удивился хилый, сделав брови домиком. - Пожалуйста! - Уговаривал стройный. - Не возьму! - Сопротивлялся хилый. - Вы увидите, как я был прав! - Убеждал стройный. - Нет! - Уперся хилый. - Поздно будет! - Обиделся стройный. - Ни за что! - Гордо отказался хилый. Тогда стройный сделал хилому синяк под глазом и спрятал пластырь в карман. - Вот видите, - сказал он укоризненно, - я был прав. Конечно, он честен и дальновиден, а хилый - просто упрямый болван, ничего не понимающий в политике. Мемуар 7 Однажды старый шулер женился. Это была такая женщина! Такая женщина!! Такая женщина!!! И понял: - Никто, кроме женщины, не знает, кто придет на свиданье. - Никто, кроме женщины, не знает, чем закончится свиданье. - Никто, кроме женщины, не знает, кто - отец. Мемуар 8 Однажды старый шулер присутствовал при защите диссертации. Дело происходило в храме науки, где бродили академики. Все в шапочках и говорили возвышенно! Выслушав внимательно, старый шулер построил теорию диссертаций. Она опирается на следующие принципы: Принцип объема: «То, что толще трех страничек, противно русскому духу». Поэтому диссертации следует писать так: Каждая диссертация состоит из трех глав. Каждая глава - из трех параграфов. Каждый параграф - из трех страниц. Каждая страница - из трех абзацев. Каждый абзац - из трех предложений. Каждое предложение - из трех слов. Каждое слово - из трех букв. Принцип новизны: «Один диссертант знает, чем он хочет осчастливить науку». - Если в диссертации есть новизна, то никто из членов совета не разбирается в этом вопросе. К ним следует снизойти! Принцип диспута: «На любой вопрос незамедлительно должен быть дан любой ответ». - Пусть член совета встанет перед всеми и признается, что он ничего не понял. Пусть повторит вопрос и снова получит ответ. Принцип банкета: «Пока диссертация не защищена, члены совета не заслуживают. Когда диссертация защищена, на кой черт они нужны»? Принцип диплома: «Есть головы лысые, а есть блестящие»! Принцип перспективы: Сам став членом, бывший диссертант понимает, что есть член совета, а есть его мозг! Мемуар 9. Старый шулер долго ходил по игорным домам и нигде, представьте себе, нигде не видел игроков в смокингах... Шех. |
|
|
#2 |
|
белый воротничок
|
Говоря о данном произведении нельзя не отметить, что не смотря на то, называется он "Мемуары...", каждый мемуар лучше рассматривать отдельно. Не хотелось бы загонять литературу в рамки, но взглянув на отдельные части написанного, получается, что какая-то часть является более литературной, чем иная. Говоря об этом, хотелось бы вычеркнуть из ""литературного"" "мемуары" номер 2, 6, 7. Возможно, они забавны, но чрез-мерно анекдотичны и, я бы сказал, это неприложимо к разделу произведения. Так или иначе, "мемуар" номер 1 заслуживает особого внимания, даже восприятия, ибо он "литературен". Да, да. Именно он литературен. Я не хотел бы вдаваться в пошлости типа "ведь он морален и трогателен", он несколько чуток, как капля воды и он, повторюсь, литературен. За него, толлько хотя бы за него, можно ставить +2. Именно в нем, хотя, даже, не только в нем, есть нечто прилагаемое к искусству. Есть нечто "почти прекрасное".
Честно говоря, я не совсем уловил за-чататок "мемуара" номер 9. Может, он тоже анекдотичен? |
|
|
#3 |
|
гость
|
Я вот смотрю и удивляюсь...
иного способа испортить все было б и не найти... |
|
|
#4 |
|
Member
|
Бешеному Ежу!
Да что вы! Есть тысячи способов испортить! Этот - не портит, он - уважителен. При чем здесь голосование, я уже рад тому, что кто-то прочитал! Приветствую! Шех. |
|
|
#5 |
|
гость
|
А кто сказал, что я читал?
И вообще я говорил о пространном рассуждении модератора... |
|
|
#6 |
|
Member
|
Miol!
Хотел послать Вам E-Mail с вложением, но не знаю, как это сделать из Валгаллы. Впрочем, там - нудное вложение. Благодарю Вас за очень удачную идею насчет лит-ры. Серьезно! Вы, конечно, правы. Единственное, что в этих шуточках имеет литературное значение, так это - 1. У Вас есть вкус, извините за это наглое замечание. Остальные для привязки, просто хохмы, или, как Вы заметили, анекдоты. Точнее, они - наблюдения, нуждающиеся в осмыслении. Насчет 9. Много ли Вы лично видели в жизни игроков в смокингах, в полном смысле слова? Я не хочу загружать Valgalla-у излишне, поэтому хотел бы послать Вам напрямую некое гумразмышление об опусе №1 "О Книге". Может быть, это Вас бы несколько возмутило... Шех. |
|
|
#7 |
|
Member
|
Бешеному Ежу -
Бешеный Привет! Шех. |
|
|
#8 |
|
белый воротничок
|
Между прочим, я вовсе не отрицаю возможного для вас лично значения частей, которые мне не понятны. Я не хотел бы испоьзовать фразы типа "автор хотел показать..." и пр. Просто я сам часто натыкаюсь на то, что я не смог высказать в тексте того, что держал в глазах и голове. Я рад, что вам, уважаемый Шех, понравилась идея. Я надеюсь, что Вы примите активное участие в "проекте".
Кстати, начет файла - высылайте в качестве личного сообщения, я с интересом посмортрю. Miol |
|
|
#9 |
|
гость
|
Погоди, привет будет чуть позже...;)
|
|
|
#10 |
|
Member
|
Господа,
извините за нескромный вопрос. Есть ли среди вас мои коллеги, то есть, преподы высшего или среднего образования, склонные к научной работе в гуманитарной или социальной области? Еще раз извините, Шех. |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| шулера, старого, Мемуары, Шех. |
|
|