Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Литература
результат опроса: Прошу оценить...
-2 0 0%
-1 0 0%
0 0 0%
+1 2 100,00%
проголосовавших: 2. вы ещё не голосовали в этом опросе

Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 22.01.2005, 17:21   #1
Member

Zlo пункт "Б"

пункт "Б"

* * *
Они были странной парой, эти Джон и Мари.
Нет, имена не их настоящие, но такими их знал пункт "Б".
Мари было больше двадцати, не могу вспомнить точно. Зато помню маленький рост, ужасную худобу и до уродливости огромные глаза. Они не умещались на Мари и явно жили своей жизнью.
Полный антипод её внешности, Джон, был неадертальцем-неудачником с меховой головой. Он гулял без шапки и был очень высоким, поэтому постоянно уходил в перспективу.
Тонкие стеклянные губы Мари создавали впечатление смазанных, будто её чрезмерно крепко поцеловал Джон, нарушив неустойчивую симметрию рта.
Когда я впервые встретила их, Мари чем-то болела – её мозг страдал от недостатка кислорода и воображения. В то утро они оба сидели во дворе детского сада на лавке, слишком низкой для Джона – теперь в перспективу уходили его колени. А в тот же вечер они забрали меня в пункт "Б".

* * *
Ехали почти всю ночь, а ближе к утру Мари убила в поезде старуху.
"Зачем?" - спросила я.
Мари смущённо улыбнулась и пожала плечами. Потом она шла по вагону с ножом в руке. Людей было так много, что приходилось с усилием протискиваться к выходу. Мари шла впереди и, по-моему, слегка прочистила дорогу, а Джон боялся, что потеряет её. Во всех смыслах, и это было хорошо видно не только мне.

* * *
<…>

* * *
Я стояла на лестничной площадке на пол-этажа выше них. Мари шумно и прерывисто дышала, а Джона я заметила лишь краем глаза – он стоял неподвижно, устремив свой шершавый взгляд на половик у двери.
Я отвернулась и хрипло, неестественно громко и восторженно сказала: "Прямо в яблочко! Молодец, Мари, ты точно знаешь, куда нужно ударить!"
И сразу после этих слов мою спину пронзила резкая, невыносимая боль. Я обернулась – Джон и Мари по прежнему оставались на площадке третьего этажа. Судорожно сжав нож в одной руке, я машинально потрогала спину другой, а затем вытерла кровь о стену. "Как сделать так, чтобы ты ни о чём не узнал?!"
Я, шатаясь, спустилась к Мари. Джон уже успел спустить тело с лестницы. Мари сидела на полу, обхватив руками колени, и смотрела на место, которое освободил Джон. Держа кинжал за клинок, я протянула его Мари. Она медленно подняла на меня горящие глаза, и также медленно взяла нож. Дёрнувшись в мою сторону, она внезапно упала вперёд.
Теперь понятно, что о Завтра не может быть и речи.
* * *
На моей спине уже пять шрамов. Я не могу больше находиться рядом с Мари. Если только не придётся убить её.

* * *
Я вернулась домой – выехала первым вечерним поездом. В поезде было здорово спать…
Я знала, что Джон и Мари будут искать меня. И найдут.
Мои ожидания не оправдались. Позже, из известных мне надёжных источников, я узнала, что Джон убил Мари её же кинжалом, а затем сам вскрыл себе вены. Теперь они вместе.
Странно, если бы я смогла предположить, что такое возможно, то поменяла бы их ролями.
Да, Мари была начисто лишена рассудка. Джон был прав, когда избавил меня от неё.

* * *
Ранним утром в детсадовском дворе на лавке две сумрачные фигуры. В ногах – варварских размеров бесформенный мешок, из которого щуплый блондин с заострившимся носом достаёт куски заплесневелого хлеба и методично бросает перед собой. Птиц не было – наверное, успел съесть ещё живыми.
Пиноккио – это не было настоящим именем. Просто таким его знал пункт "Б".
Рядом Мари, запустив в мешок одну руку, сосредоточенно копается в нём. Она не вспомнила меня. У Мари окончательно омертвели те клетки мозга, которые отвечали за моё место в её памяти. Я знаю, это от недостатка воображения.
"К чёрту все надёжные источники!.."
В тот же вечер я увезла их в пункт "Б".

P. S.: Пиноккио никуда не годится. Джон был мобильнее.

Этот рассказ позже будет перенесен в форум "Номинанты литературного конкурса 2005"
Администрация конференции

старый 26.01.2005, 22:12   #2
Senior Member

Проживание: Рига

Bleiche, вроде и неплохо (я даже послеработы погрузилась в чтение), но... то ли я слишком замучена, то ли что...но последние три части для меня как-то непонятны: кто кого, за что, зачем... Короче, перечитаю на свежую голову...
старый 29.01.2005, 20:21   #3
Member

Проживание: Чрево Пекина

Bleiche, отлично написано. образы сильные очень, хорошо прописаны и сюжет выдержан ювелирно. просто молодец!
старый 30.01.2005, 11:14   #4
Member

Проживание: Vladivostok

Bleiche, несмотря на то, что есть в этом что-то от Буковски, всё же это ТВОЁ! В "Пункте "Б" чувствуется женская логика, что ли. Постоянная в своём присутствии и многогранная в своих вариантах... А у Буковски, соответственно, её никогда не было. Хорошо! Молодца! Боюсь говорить "Так держать!", потому что в этом жанре писать трудно, особенно писать так, чтоб цепляло, чтобы не было однообразно. Но на первый раз тебе это очень хорошо удалось.
старый 05.02.2005, 15:50   #5
Member

Всем спасибо за отзывы!

DarkendSoul, это НЕ Буковски. И даже не я.
Цитата:
Боюсь говорить "Так держать!", потому что в этом жанре писать трудно, особенно писать так, чтоб цепляло, чтобы не было однообразно. Но на первый раз тебе это очень хорошо удалось.
Ты думаешь, я не способна?
Но намёк понялЪ.

Radogora, я Вас очень даже понимаю - мне самой было довольно-таки трудно сообразить, что здесь, и к чему. Последние три части, по-видимому, непонятны из-за отсутствия предыдущей?

Шкала оценок почему-то существует, и выше +1 ничего нет. Я не претендую, но ведь это же готично...
старый 06.02.2005, 00:57   #6
Senior Member

Проживание: Рига

Bleiche, с опросом странно, я вроде сразу же проголосовала, а мой голос куда-то делся.
старый 18.07.2005, 15:57   #7
Member

Xmel,
Цитата:
образы сильные очень, хорошо прописаны и сюжет выдержан ювелирно
ну очень давно хотела уточнить: весь парадоксЪ заключается в том, что сей текст мне приснился. Текст, сопровождаемый живыми картинками. Обычно во сне события носят хаотиЧный характер, а тут, пнимаешь, "ювелирный" сюжет. Спасибо. Не ожидалЪ.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
"Б", пункт