![]() |
| результат опроса: Прошу оценить... | |||
| -2 |
|
0 | 0% |
| -1 |
|
0 | 0% |
| 0 |
|
0 | 0% |
| +1 |
|
2 | 100,00% |
| проголосовавших: 2. вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|
|
|
#1 |
|
Member
|
пункт "Б"
* * * Они были странной парой, эти Джон и Мари. Нет, имена не их настоящие, но такими их знал пункт "Б". Мари было больше двадцати, не могу вспомнить точно. Зато помню маленький рост, ужасную худобу и до уродливости огромные глаза. Они не умещались на Мари и явно жили своей жизнью. Полный антипод её внешности, Джон, был неадертальцем-неудачником с меховой головой. Он гулял без шапки и был очень высоким, поэтому постоянно уходил в перспективу. Тонкие стеклянные губы Мари создавали впечатление смазанных, будто её чрезмерно крепко поцеловал Джон, нарушив неустойчивую симметрию рта. Когда я впервые встретила их, Мари чем-то болела – её мозг страдал от недостатка кислорода и воображения. В то утро они оба сидели во дворе детского сада на лавке, слишком низкой для Джона – теперь в перспективу уходили его колени. А в тот же вечер они забрали меня в пункт "Б". * * * Ехали почти всю ночь, а ближе к утру Мари убила в поезде старуху. "Зачем?" - спросила я. Мари смущённо улыбнулась и пожала плечами. Потом она шла по вагону с ножом в руке. Людей было так много, что приходилось с усилием протискиваться к выходу. Мари шла впереди и, по-моему, слегка прочистила дорогу, а Джон боялся, что потеряет её. Во всех смыслах, и это было хорошо видно не только мне. * * * <…> * * * Я стояла на лестничной площадке на пол-этажа выше них. Мари шумно и прерывисто дышала, а Джона я заметила лишь краем глаза – он стоял неподвижно, устремив свой шершавый взгляд на половик у двери. Я отвернулась и хрипло, неестественно громко и восторженно сказала: "Прямо в яблочко! Молодец, Мари, ты точно знаешь, куда нужно ударить!" И сразу после этих слов мою спину пронзила резкая, невыносимая боль. Я обернулась – Джон и Мари по прежнему оставались на площадке третьего этажа. Судорожно сжав нож в одной руке, я машинально потрогала спину другой, а затем вытерла кровь о стену. "Как сделать так, чтобы ты ни о чём не узнал?!" Я, шатаясь, спустилась к Мари. Джон уже успел спустить тело с лестницы. Мари сидела на полу, обхватив руками колени, и смотрела на место, которое освободил Джон. Держа кинжал за клинок, я протянула его Мари. Она медленно подняла на меня горящие глаза, и также медленно взяла нож. Дёрнувшись в мою сторону, она внезапно упала вперёд. Теперь понятно, что о Завтра не может быть и речи. * * * На моей спине уже пять шрамов. Я не могу больше находиться рядом с Мари. Если только не придётся убить её. * * * Я вернулась домой – выехала первым вечерним поездом. В поезде было здорово спать… Я знала, что Джон и Мари будут искать меня. И найдут. Мои ожидания не оправдались. Позже, из известных мне надёжных источников, я узнала, что Джон убил Мари её же кинжалом, а затем сам вскрыл себе вены. Теперь они вместе. Странно, если бы я смогла предположить, что такое возможно, то поменяла бы их ролями. Да, Мари была начисто лишена рассудка. Джон был прав, когда избавил меня от неё. * * * Ранним утром в детсадовском дворе на лавке две сумрачные фигуры. В ногах – варварских размеров бесформенный мешок, из которого щуплый блондин с заострившимся носом достаёт куски заплесневелого хлеба и методично бросает перед собой. Птиц не было – наверное, успел съесть ещё живыми. Пиноккио – это не было настоящим именем. Просто таким его знал пункт "Б". Рядом Мари, запустив в мешок одну руку, сосредоточенно копается в нём. Она не вспомнила меня. У Мари окончательно омертвели те клетки мозга, которые отвечали за моё место в её памяти. Я знаю, это от недостатка воображения. "К чёрту все надёжные источники!.." В тот же вечер я увезла их в пункт "Б". P. S.: Пиноккио никуда не годится. Джон был мобильнее. Этот рассказ позже будет перенесен в форум "Номинанты литературного конкурса 2005" |
|
|
#2 |
|
Senior Member
Проживание: Рига
|
Bleiche, вроде и неплохо (я даже послеработы погрузилась в чтение), но... то ли я слишком замучена, то ли что...но последние три части для меня как-то непонятны: кто кого, за что, зачем... Короче, перечитаю на свежую голову...
|
|
|
#3 |
|
Member
Проживание: Чрево Пекина
|
Bleiche, отлично написано. образы сильные очень, хорошо прописаны и сюжет выдержан ювелирно. просто молодец!
|
|
|
#4 |
|
Member
Проживание: Vladivostok
|
Bleiche, несмотря на то, что есть в этом что-то от Буковски, всё же это ТВОЁ! В "Пункте "Б" чувствуется женская логика, что ли. Постоянная в своём присутствии и многогранная в своих вариантах... А у Буковски, соответственно, её никогда не было.
Хорошо! Молодца! Боюсь говорить "Так держать!", потому что в этом жанре писать трудно, особенно писать так, чтоб цепляло, чтобы не было однообразно. Но на первый раз тебе это очень хорошо удалось.
|
|
|
#5 | |
|
Member
|
Всем спасибо за отзывы!
DarkendSoul, это НЕ Буковски. И даже не я. Цитата:
Но намёк понялЪ. ![]() Radogora, я Вас очень даже понимаю - мне самой было довольно-таки трудно сообразить, что здесь, и к чему. Последние три части, по-видимому, непонятны из-за отсутствия предыдущей? Шкала оценок почему-то существует, и выше +1 ничего нет. Я не претендую, но ведь это же готично...
|
|
|
|
#6 |
|
Senior Member
Проживание: Рига
|
Bleiche, с опросом странно, я вроде сразу же проголосовала, а мой голос куда-то делся.
|
|
|
#7 | |
|
Member
|
Xmel,
Цитата:
Спасибо. Не ожидалЪ.
|
|