Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Кино
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 27.11.2005, 15:28   #1
Member

Проживание: Чкаловск
По умолчанию Кавани, "Ночной портье"

Наверно, писать рецензии на некоторые фильмы, снятые тридцать лет назад, - признак дурного тона, все равно что писать статьи о "Евгении Онегине" или "Преступлении и наказании". Тем не менее, о фильме Кавани "Ночной портье".

В фильме четко прослеживаются три составляющие, последовательно сменяющие друг друга по ходу фильма. Первое - стандартное повествование об ужасах фашистского концлагеря. Тем не менее, из сотен фильмов на эту тему, как будто бы скопированных друг с друга, подобно всем фильмам о вреде наркозависимости, этот фильм, благодаря изощренной операторской работе и неординарному монтажу, самый пронзительный и пугающий из всех. Женщина встречает в отеле бывшего СС-овца, издевавшегося над ней в лагере, а ныне работающего заурядным портье.

Второе, - извращения, садо-мазо. Глория не бежит от своего мучителя. Напротив, она возвращается к нему, уходит от любящего и состоятельного мужа, чтобы старый знакомый продолжил истязать и насиловать ее, привязывая, на время отсутствия дома, ее цепью к кровати. Часть о тяге человеческой натуры ко злу и к саморазрушению.

Третье, - история, только что превратившаяся из типичного осуждения фашистского режима в рассказ о садо-мазо, снова трансформируется: на этот раз в классическую любовную трагедию, "Ромео и Джульетта". Герои предпочитают погибнуть ради своей любви, оказавшейся "чистой" и "настоящей". Глория не возвращается к нормальной жизни, Макс - не слушается приказа своих друзей, бывших нацистских преступников, убить опасного свидетеля.

Забавно, этот фильм навел меня на мысли о том, существуют ли (должны ли существовать, могут ли?) оценочные суждения по отношению к героям в современном искусстве. Собственно говоря, любая нравственная оценка персонажей "Ночного портье" оказывается несостоятельной. Попытка представить отношения Макса и Глории как романтические, в контексте "любовь, просыпающаяся и спасающая посреди зверства" просто смехотворна, так как эта любовь зиждется именно на насилии, и ни Макс, лично убивший или замучивший многих людей, ни Глория, которой это нравилось, ни в коей мере не отрекаются от совершенных поступков, более того, именно эти преступления и делают их отношения настолько неординарными и поэтому близкими.

В эпоху классического психологического романа именно нравственный вопрос был главенствующим стержнем повествования, а отношение к нему героев - основной их характеристикой. Таким образом, классические романы напоминают экспрессионистские полотнища, где развертывается борьба чувств и идей, в то время как современное искусство более тяготеет к сюжетным изыскам и сложным архитектоническим построениям, более напоминая классический пейзаж, где персонаж - не более чем часть общей панорамы.
старый 28.11.2005, 15:06   #2
Senior Member

Проживание: Латвия, Рига

А если всё-таки ЛЮБОВЬ? Та, что зла? "Она его за муки полюбила, а он её - за состраданье к ним" только в новом свете
старый 29.11.2005, 12:34   #3
Member

Проживание: в ТВОЕЙ болезненной фантазии

Цитата:
Забавно, этот фильм навел меня на мысли о том, существуют ли (должны ли существовать, могут ли?) оценочные суждения по отношению к героям в современном искусстве. Собственно говоря, любая нравственная оценка персонажей "Ночного портье" оказывается несостоятельной.
По-моему, это слишком отрешенный от каких-либо реалий и нереалий ход, сделанный исключительно ради искусства...Философски-нравственный вопрос тут не стоит. Чистая эстетика. Не больше. Развороты сюжета, построение "модели событий"... Не знаю-не знаю... По-моему, тут стоит воздержаться от громких заявлений "Да! Это - любОУвь!" или "Какой цЫнизЬм - это не правда!"...Лучше вообще подождать с мыслями...просто наслаждаться "картинкой"
Цитата:
именно эти преступления и делают их отношения настолько неординарными и поэтому близкими.
И вот с этим можно поспорить - близкими кому? Нам - людЯм? Возможно, только противоречивостью и отсутствием логики...С моей (ЛИЧНОЙ) точки зрения, это не самое лучшее, что можно сделать с женщиной Но идея издевательства над существом, самостоятельно себя отдающим, мне понравилась... и идеологии, и жизни за такую самку не жалко где они только ходютЬ - такие вот...

Вобщем, не вижу философской подоплеки. Возможен лишь вариант шедевра изобразительного...без всяких мыслей, идей и "макро-микрокосмов"
старый 16.03.2006, 12:52   #4
Evi
Junior Member

Проживание: Tomsk

Мне показалось, что в этом фильме форма и сочетание вполне органично сочетаются. То есть, я бы не сказла, что там отсутствие философии и просто эстетизация... С другой стороны, выделить философский контекст тоже не могу, скорее психологический.

Во многом фильм о женщине, чувственности. После его просмотра, на обсуждении в киноклубе, общественность пришла к выводу, что любви там не было, только зависимость с ее стороны. С его - вопрос. Но мне кажется, что это не так. Любовь была, пока она так думала. Хотя где провести эту грань?

А еще, по-моему, рецензировать фильмы снятые хоть и 30 и 50 лет назад - вовсе не моветон )). Тем более, что фильм знаковый.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
портье", "Ночной, Кавани