![]() |
|
|
#1 |
|
Senior Member
Проживание: Рига
|
Знаю, что классика нынче не в моде... Но я не модна
![]() Одно из тех произведений, в которое я могу окунаться в любое время года, в любом настроении и в любом состоянии... И говорить о нем могу бесконечно. И о главном герое, и о Татьяне, о картинах природы... Татьяна (русская душою, Сама не зная, почему) С ее холодною красою Любила русскую зиму, На солнце иней в день морозный, И сани, и зарею поздной Сиянье розовых снегов, И мглу крещенских вечеров. По старине торжествовали В их доме эти вечера: Служанки со всего двора Про барышень своих гадали И им сулили каждый год Мужьев военных и поход. Есть здесь такие, с кем можно обсудить это произведение? |
|
|
#2 |
|
Member
Проживание: Алматы
|
Radogora, я люблю "Евгения Онегина", конечно не настолько как "Мастера и Маргариту", но перечитывала довольно таки часто. Причем, когда мы проходили этот роман в школе, то мне произведение совершенно не понравилось, да и Пушкина я тогда не любила. А вот пару лет назад я взялась перечитывать школьную программу: "Онегина", "Героя нашего времени", "Преступление и Наказание", "Леди Макбет Мценского уезда" и кажется тогда я поняла, что на самом деле обозначает слово "классика". А "Евгений Онегин" - гениальное произведение, каждое слово на своем месте, слова романа запоминаются без всяких усилий.
|
|
|
#3 |
|
гость
|
Да, произведение сильное.
Неужели возможно отказать в любви такой сильной девушке, как Татьяна? Такая чистая и сильная, такая настоящая среди показной мишуры. Ее слова в конце ставят все на свои места: Но я другому отдана И буду век ему верна. Любовь у меня, если я ее в себе обнаружил уже не зависит от внешних обстоятельств, она остается внутри, как самое ценное приобретение, иногда даже без привязки к той, кто ее сумел в тебе пробудить. Она, как знания и другие глубокие чувства, которые, остаются внутри меня, меняя мир вокруг. |
|
|
#4 | ||
|
Senior Member
Проживание: Латвия, Рига
|
Цитата:
Любовь жива, пока жива память. Существовать сама по себе Цитата:
Безусловно, со временем любовь трансформируется. Её, как свежий хлеб, приходится выпекать каждое утро заново. Мысли, тревоги, радостные мгновения - вот компоненты, наполняющие этот хлеб. |
||
|
|
#5 | ||
|
Senior Member
|
Gjest,
Цитата:
Ведь он замечал и ее бледный вид и взгляд унылый, и вообще называл ее милой. По-моему, он испугался себя, испугался сделать ей больно. Именно "не дал ход привычке милой". Erichka, век-то верна другому, но плачет-то по Онегину. [ADDED=Radogora]1107414455[/ADDED] Margo, Цитата:
[ADDED=Radogora]1107414478[/ADDED] Кста, а американский фильм не выношу... Последний раз редактировалось Radogora: 03.02.2005 в 10:07. |
||
|
|
#6 | |
|
Senior Member
|
Radogora,
Цитата:
В этой детективной истории Онегин выстален моральным уродом, девочки дурочками, Ленский лохом! |
|
|
|
#7 | |
|
Member
Проживание: Чрево Пекина
|
Цитата:
А насчет "Онегина" - не могу назвать его своим любимым произведением, но знаю точно, что в своё время недооценила. Возможно, надо перечитать... |
|
|
|
#8 | |
|
Senior Member
|
Роман выпускался частями в журнале, посему вся "детективность" истории была необходима для привлечения читателя купить следующий журнал.
Цитата:
|
|
|
|
#9 |
|
Senior Member
|
Почитайте, только внимательно, ни как в школе...
http://www.sovsekretno.ru/2004/02/10.html только здесь короткая версия, длинную найти не смог, извиняйте Что бы чел сам разжовывал, нужно ему преподавать совершенно другие предметы, Хмель. кардинально другие, Вы даже сами знаете какие - они, можно сказать на уровне высшего образования. [ADDED=Hrom]1107428993[/ADDED] и на уровне психологии что-ли |
|
|
#10 | |
|
Senior Member
|
Hrom,
Цитата:
|
|
|
|
#11 | |
|
Member
Проживание: Алматы
|
Radogora, ну мне вобщем то Онегин совершенно несимпатичен, интересен как литературный персонаж, но в жизни я бы им не зинтересовалась, хотя насчет морального урода, на мой взгляд слишком сильно сказано.
Xmel, Цитата:
|
|
|
|
#12 | |
|
Senior Member
|
Margo,
Цитата:
![]() А вот мне Онегин очень сипатичен и декаденством своим, и метаниями своими, и даже своим цинизмом... Мне именно такие и нравятся. |
|
|
|
#13 | |||
|
Senior Member
|
Radogora,
Цитата:
Цитата:
Кстати, где Вы там декаденство увидели? В общих чертах я считаю, что почти вся наша советская классика является ничем, как криминальным чтивом, а посему является предметом мало примечательным для литературного образования в общих чертах. Если я кому то и в этот раз перехожу дорогу, то процитирую из этой же темы персону Хмель Цитата:
|
|||
|
|
#14 | |||||
|
Senior Member
|
Hrom, многие места у Зинухова совершенно неубедительны.
Цитата:
А как же "враги стоят, потупя взор", "мгновенным холодом облит, Онегин к юноше спешит", "В тоске сердечных угрызений, рукою стиснув пистолет, глядит на Ленского Евгений", "Онегин с содроганьем отходит и людей зовет"... А то, что не поехал на могилу к Ленскому - стыдно, совестно, муторно было. К тому же убийца по словам Пушкина - не просто эгоист, а "пасмурный чудак". Насчет того, что Татьяне было тринадцать лет тоже как-то неубедительно... Няня Татьяны рассказывала про себя и свой возраст называла (а в пору ее молодости крепостных девочек выдавали очень рано, причем за мальчиков молодых - Ване было 11, по началу там даже речи о полноценном браке не было, всего лишь раб.сила). И еще причем тут сексопатология? Даже если в тринадцатьт лет она влюбилась в Онегина, ну и что такого? К тому же Онегин ее не изнасиловал, не соблазнил, хотя мог бы... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Все было просто: пол дубовый, Два шкафа, стол, диван пуховый, Нигде ни пятнышка чернил. Онегин шкафы отворил: В одном нашел тетрадь расхода, В другом наливок целый строй, Кувшины с яблочной водой И календарь осьмого года; Старик, имея много дел, В иные книги не глядел. Цитата:
![]() А на дальнейшее у меня уже нет сил. |
|||||
|
|
#15 | |
|
Senior Member
|
Radogora,
Цитата:
|
|
|
|
#16 | ||
|
Senior Member
|
Erichka,
Цитата:
Мне так отец всегда говорил.[ADDED=Radogora]1107461284[/ADDED] Hrom, Цитата:
Термин "декаденство" применительно к Онегину мной употребляется потому, что автор показывает нам Онегина человеком "пожившим", "видавшим виды" и т.д. и т.п. Он - мизантроп, лишен или по крайней мере не проявляет каких-то романтических порывов, иногда циничен, равнодушен, холоден, но не брезгует изящной словесностью, не пытается "перевернуть мир", живет ради самого процесса, даже от душевных страданий получая своеобразное удовольствие, но не спешит делиться с кем-нибудь своими переживаниями, в отличии от того же романтика Ленского. Ну, а может быть, где-то очень глубоко он был еще большим романтиком, чем Ленский... но ведь и романтизм можно назвать декадентством? "Так он писал - темно и вяло, что романтизмом мы зовем..." Последний раз редактировалось Radogora: 03.02.2005 в 23:08. |
||
|
|
#17 | |
|
Senior Member
|
Radogora,
извините, мне Ваш ответ не понравился, кажется не убедительным, не в том дело, что действует комплекс отрицания, просто теряю ниточку логики в Вашем ответе, тем не менее ценю Ваш труд. А что касается декадентства - если это направление в литературе, то как может быть характер декаденствующим (медленное угасание), то есть проявлять литературные черты? это я самсебя спрашиваю. Ах, как это готично! ![]() [ADDED=Hrom]1107469478[/ADDED] поправка приношу извинения за термин, я просто кое что понял, про один кинофильм... Цитата:
http://www.pahra.ru/chosen-people/vi.../dekadent.html вообще тут с терминами у всех напряг... |
|
|
|
#18 | |||
|
Senior Member
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
|
Цитата:
Цитата:
А если серьезно, то это забавное упражнение для эрудиции автора, сдобренное притянутым за уши (к какому месту?) папеле Фройдом. И заслуживает не большего внимания, чем многие подобные сенсации и разоблачения. Ведь история про Кыштымского Гуманоида и то более правдоподобно аргументирована. Цитата:
З.Ы. Кстати, Онегин то правильным камрадом был. |
|||
|
|
#19 | |
|
Senior Member
|
Amgod,
уверен, что не пользуясь словарём, Вы не дадите мне точное определения некоторых всем известных терминов. Вот кстати - "готика". НЕ ПОДГЛЯДЫВАТЬ! Давно пора на форуме сделать словарную часть определений, потому что такую моду, а именно упоминание всяких там разных понятий, внесли господа из Казахстана, ("Что для вас является космическая дивергенция межгалактических отношений гуманоидов и декаденсированных проржавевших (с 23 века) роботов-холостяков, попавших под влияние понятий Личности ( баг программы KOSMAS ver 49.01)?" Цитата:
гораздо сложнее статью было бы читать, если автор статьи изучал китайскую фройдистику. |
|
|
|
#20 | |
|
Senior Member
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
|
Hrom,
Цитата:
Первое и основное толкование (точнее, перевод) слова "готический" - "варварский". Применительно к архитектуре "готика" характеризует формы, повторяющие или стилизованные под (псевдоготика) характерные черты зАмковой архитектуры средневековья. То есть массивные, устремленные вверх формы, стрельчатые арки, небольшие окошки-бойнИцы и прочее, прочее. Поскольку в готическом стиле строились культовые сооружения соответствующей эпохи (соборы, часовни) то иногда встречается и такое ошибочное толкование слава "готический" - как "божественный" от германского gott - "бог". Весьма распространенное, неправильное толкование. С готикой в литературе все более-менее понятно, "средневековые романы" и более поздние стилизации под них (например, "Огненный Ангел" В.Брюсова) Вобщем, честно и не подглядывая в словарь, постарался ответить на Ваш вопрос, впрочем, не претендуя на исчерпывающий ответ. З.Ы. Чтобы было честно, приведите толкование термина "готика", применительно к музыке. (данный случай имеет массу, порой, взаимоисключающих толкований и интересно Ваше понимание этого термина) |
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| Онегин", "Евгений |
|
|