Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Литература
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 02.02.2005, 20:23   #1
Senior Member

Проживание: Рига
По умолчанию "Евгений Онегин"

Знаю, что классика нынче не в моде... Но я не модна

Одно из тех произведений, в которое я могу окунаться в любое время года, в любом настроении и в любом состоянии... И говорить о нем могу бесконечно.

И о главном герое, и о Татьяне, о картинах природы...

Татьяна (русская душою,
Сама не зная, почему)
С ее холодною красою
Любила русскую зиму,
На солнце иней в день морозный,
И сани, и зарею поздной
Сиянье розовых снегов,
И мглу крещенских вечеров.
По старине торжествовали
В их доме эти вечера:
Служанки со всего двора
Про барышень своих гадали
И им сулили каждый год
Мужьев военных и поход.

Есть здесь такие, с кем можно обсудить это произведение?
старый 03.02.2005, 05:37   #2
Member

Проживание: Алматы

Radogora, я люблю "Евгения Онегина", конечно не настолько как "Мастера и Маргариту", но перечитывала довольно таки часто. Причем, когда мы проходили этот роман в школе, то мне произведение совершенно не понравилось, да и Пушкина я тогда не любила. А вот пару лет назад я взялась перечитывать школьную программу: "Онегина", "Героя нашего времени", "Преступление и Наказание", "Леди Макбет Мценского уезда" и кажется тогда я поняла, что на самом деле обозначает слово "классика". А "Евгений Онегин" - гениальное произведение, каждое слово на своем месте, слова романа запоминаются без всяких усилий.
старый 03.02.2005, 07:26   #3
гость

Да, произведение сильное.
Неужели возможно отказать в любви такой сильной девушке, как Татьяна?
Такая чистая и сильная, такая настоящая среди показной мишуры.

Ее слова в конце ставят все на свои места:
Но я другому отдана
И буду век ему верна.

Любовь у меня, если я ее в себе обнаружил уже не зависит от внешних обстоятельств, она остается внутри, как самое ценное приобретение, иногда даже без привязки к той, кто ее сумел в тебе пробудить. Она, как знания и другие глубокие чувства, которые, остаются внутри меня, меняя мир вокруг.
старый 03.02.2005, 09:48   #4
Senior Member

Проживание: Латвия, Рига

Цитата:
Но я другому отдана
И буду век ему верна.
Пожалуй, в этих двух строках и заключается весь драматизм произведения.

Любовь жива, пока жива память. Существовать сама по себе
Цитата:
без привязки
она не может.
Безусловно, со временем любовь трансформируется. Её, как свежий хлеб, приходится выпекать каждое утро заново. Мысли, тревоги, радостные мгновения - вот компоненты, наполняющие этот хлеб.
старый 03.02.2005, 10:07   #5
Senior Member

Gjest,
Цитата:
Неужели возможно отказать в любви такой сильной девушке, как Татьяна?
Такая чистая и сильная, такая настоящая среди показной мишуры.
Хм... В романе множество ремарок, указывающих на то, что он не просто ее приятной находил, а гораздо нежнее к ней относился, думаю, что он влюбился гораздо раньше, чем понял это. Понял тогда, когда совсем было погано на душе.
Ведь он замечал и ее бледный вид и взгляд унылый, и вообще называл ее милой. По-моему, он испугался себя, испугался сделать ей больно. Именно "не дал ход привычке милой".
Erichka, век-то верна другому, но плачет-то по Онегину.

[ADDED=Radogora]1107414455[/ADDED]
Margo,
Цитата:
я люблю "Евгения Онегина", конечно не настолько как "Мастера и Маргариту",
А я, пожалуй, Онегина люблю сильнее...

[ADDED=Radogora]1107414478[/ADDED]
Кста, а американский фильм не выношу...

Последний раз редактировалось Radogora: 03.02.2005 в 10:07.
старый 03.02.2005, 12:31   #6
Senior Member

Radogora,
Цитата:
но плачет-то по Онегину.
ЧЕГО? *глаза делает такие rolled* (тэг забыл)

В этой детективной истории Онегин выстален моральным уродом, девочки дурочками, Ленский лохом!
старый 03.02.2005, 12:52   #7
Member

Проживание: Чрево Пекина

Цитата:
В этой детективной истории Онегин выстален моральным уродом, девочки дурочками, Ленский лохом!
А по-моему ето не в "детективной истории" они такими выставлены, а в убогом школьном курсе литературы, где царит етот богомерзкий учебник с жутким матершинным названием "хрестоматия". Навязывание готовых решений о том, кто в произведении "хорошийь, а кто "плохой/злой", имхо, ето просто преступление против индивидуальности восприятия. Вот когда челу дадут самому разобраться в том, кто в книге урод, а кто лох, тогда можно говорить о развитии личности через литературу. Но ето так, офф, грозясчий перерасти в нудную и старую жвачку о прелестях постсоветского образования.

А насчет "Онегина" - не могу назвать его своим любимым произведением, но знаю точно, что в своё время недооценила. Возможно, надо перечитать...
старый 03.02.2005, 13:19   #8
Senior Member

Роман выпускался частями в журнале, посему вся "детективность" истории была необходима для привлечения читателя купить следующий журнал.
Цитата:
в своё время недооценила. Возможно, надо перечитать...
в 15-16 лет, когда в школах проходят сие произведение, мир раскрашен яркими красками и слово "сплин" ещё не знакомо...
старый 03.02.2005, 14:09   #9
Senior Member

Почитайте, только внимательно, ни как в школе...

http://www.sovsekretno.ru/2004/02/10.html

только здесь короткая версия, длинную найти не смог, извиняйте

Что бы чел сам разжовывал, нужно ему преподавать совершенно другие предметы, Хмель. кардинально другие, Вы даже сами знаете какие - они, можно сказать на уровне высшего образования.

[ADDED=Hrom]1107428993[/ADDED]
и на уровне психологии что-ли
старый 03.02.2005, 15:28   #10
Senior Member

Hrom,
Цитата:
В этой детективной истории Онегин выстален моральным уродом
Рискну сказать, в таком случае все ваще моральные уроды.
старый 03.02.2005, 16:37   #11
Member

Проживание: Алматы

Radogora, ну мне вобщем то Онегин совершенно несимпатичен, интересен как литературный персонаж, но в жизни я бы им не зинтересовалась, хотя насчет морального урода, на мой взгляд слишком сильно сказано.

Xmel,
Цитата:
А по-моему ето не в "детективной истории" они такими выставлены, а в убогом школьном курсе литературы, где царит етот богомерзкий учебник с жутким матершинным названием "хрестоматия". Навязывание готовых решений о том, кто в произведении "хорошийь, а кто "плохой/злой", имхо, ето просто преступление против индивидуальности восприятия.
Полностью согласна! Как же я мучилась на литературе, пока у нас не появиля шикарный преподаватель, который позволял нам формировать СВОЕ мнение о персонажах. А в том году, когда мы проходили поэтов Золотого века, нам сказали, что Печерин - это идеал молодежи, к которому должны стремится все юнцы, а Онегин бастовал против самодержавия в России. Ну нельзя же так буквально воспринимать литературу. Раз герой нашего времени, значит, безо всяких кавычек, раз Евгений Онегин главный герой, значит положительный и революционно настроеный практически предок большевиков.
старый 03.02.2005, 21:19   #12
Senior Member

Margo,
Цитата:
Ну нельзя же так буквально воспринимать литературу. Раз герой нашего времени, значит, безо всяких кавычек, раз Евгений Онегин главный герой, значит положительный и революционно настроеный практически предок большевиков.
Ага, про это и нам втирали.

А вот мне Онегин очень сипатичен и декаденством своим, и метаниями своими, и даже своим цинизмом... Мне именно такие и нравятся.
старый 03.02.2005, 21:53   #13
Senior Member

Radogora,
Цитата:
Рискну сказать, в таком случае все ваще моральные уроды.
Цитата:
очень сипатичен и декаденством своим, и метаниями своими, и даже своим цинизмом... Мне именно такие и нравятся.
забавно... ну, рискните...

Кстати, где Вы там декаденство увидели?

В общих чертах я считаю, что почти вся наша советская классика является ничем, как криминальным чтивом, а посему является предметом мало примечательным для литературного образования в общих чертах.
Если я кому то и в этот раз перехожу дорогу, то процитирую из этой же темы персону Хмель

Цитата:
Навязывание готовых решений о том, кто в произведении "хорошийь, а кто "плохой/злой", имхо, ето просто преступление против индивидуальности восприятия.
старый 03.02.2005, 22:11   #14
Senior Member

Hrom, многие места у Зинухова совершенно неубедительны.
Цитата:
Онегин охотно начинает играть в дружбу, а потом хладнокровно убивает
Насчет игры в дружбу согласна, а вот хладнокровное убийство - вряд ли...
А как же "враги стоят, потупя взор", "мгновенным холодом облит, Онегин к юноше спешит", "В тоске сердечных угрызений, рукою стиснув пистолет, глядит на Ленского Евгений", "Онегин с содроганьем отходит и людей зовет"...
А то, что не поехал на могилу к Ленскому - стыдно, совестно, муторно было.
К тому же убийца по словам Пушкина - не просто эгоист, а "пасмурный чудак".

Насчет того, что Татьяне было тринадцать лет тоже как-то неубедительно... Няня Татьяны рассказывала про себя и свой возраст называла (а в пору ее молодости крепостных девочек выдавали очень рано, причем за мальчиков молодых - Ване было 11, по началу там даже речи о полноценном браке не было, всего лишь раб.сила). И еще причем тут сексопатология? Даже если в тринадцатьт лет она влюбилась в Онегина, ну и что такого? К тому же Онегин ее не изнасиловал, не соблазнил, хотя мог бы...
Цитата:
Как красиво описывает Пушкин это место: «Меж гор, лежащих полукругом, / Пойдем туда, где ручеек, / Виясь, бежит зеленым лугом/ К реке сквозь липовый лесок. / Там соловей, весны любовник, / Всю ночь поет, цветет шиповник, / И слышен говор ключевой...»

Пушкин не говорит прямо, что Ленский похоронен не на кладбище. Но именно для этого он описывает место, где похоронен юноша. Читатель должен знать, что по православным канонам на кладбище не хоронят самоубийц. Дуэль была выдана за самоубийство.
На кладбищах не хоронили не только самоубийц, но и скоморохов, бродячих музыкантов, актеров и других маргиналов. Кстати, а к Ленскому относились как к чудному барину... К тому же певец любви...

Цитата:
Об отце Онегина тоже кратко: долгами жил, промотался. Впрочем, еще что служил и часто давал балы. Если добавить, что о матери Онегина поэт вообще не сказал ни слова, можно представить уровень отношений в семье.
Скорей всего, примерно такие же отношения, как в семье самого Пушкина, известно, что о своих родителях поэт не упомянул ни в одном произведении.

Цитата:
Некому подсказать глупой девочке, что пометы эти и загадочные кресты мог оставить совсем не Евгений, а его покойный дядя. Представляю возмущение Тани, если сказать ей об этом. Разочароваться в любимом – для этого требуется время, а у Тани его не было. Слишком быстро развивались события. Психика девочки не поспевала за ними.
Онегин, приехав в деревню, сразу же понял, что дядя книг не читал вообще...
Все было просто: пол дубовый,
Два шкафа, стол, диван пуховый,
Нигде ни пятнышка чернил.
Онегин шкафы отворил:
В одном нашел тетрадь расхода,
В другом наливок целый строй,
Кувшины с яблочной водой
И календарь осьмого года;
Старик, имея много дел,
В иные книги не глядел.

Цитата:
Зигмунд Фрейд в лекциях по символике сновидений отмечал, что вода является одним из основополагающих сексуальных символов сновидений. В случае с Таней – преградивший ей дорогу ручей может свидетельствовать о физической близости ее в тот вечер с Онегиным и опасении девочки ее возможных последствий.
Гы...А может это свидетельствует о бурной мастурбации Татьяны в тот вечер?.. Ну-ну...Железная логика... А главное, мужская

А на дальнейшее у меня уже нет сил.
старый 03.02.2005, 22:22   #15
Senior Member

Radogora,
Цитата:
многие места у Зинухова совершенно неубедительны
Люди обожают всё таинственное (с)Д.Браун
старый 03.02.2005, 23:08   #16
Senior Member

Erichka,
Цитата:
Люди обожают всё таинственное
А еще бывает комплекс отрицания. Мне так отец всегда говорил.

[ADDED=Radogora]1107461284[/ADDED]
Hrom,
Цитата:
Кстати, где Вы там декаденство увидели?
"Декаденство - буржуазное реакционное направление в литературе и искусстве конца ХIХ - ХХ века, отличающееся упадничеством, крайним индивидуализмом. Декаденство представляет собой реакционное мракобесие в политике и искусстве." (с) И. Ожегов. Словарь русского языка.1953 г.

Термин "декаденство" применительно к Онегину мной употребляется потому, что автор показывает нам Онегина человеком "пожившим", "видавшим виды" и т.д. и т.п. Он - мизантроп, лишен или по крайней мере не проявляет каких-то романтических порывов, иногда циничен, равнодушен, холоден, но не брезгует изящной словесностью, не пытается "перевернуть мир", живет ради самого процесса, даже от душевных страданий получая своеобразное удовольствие, но не спешит делиться с кем-нибудь своими переживаниями, в отличии от того же романтика Ленского.

Ну, а может быть, где-то очень глубоко он был еще большим романтиком, чем Ленский... но ведь и романтизм можно назвать декадентством? "Так он писал - темно и вяло, что романтизмом мы зовем..."

Последний раз редактировалось Radogora: 03.02.2005 в 23:08.
старый 04.02.2005, 01:24   #17
Senior Member

Radogora,

извините, мне Ваш ответ не понравился, кажется не убедительным, не в том дело, что действует комплекс отрицания, просто теряю ниточку логики в Вашем ответе, тем не менее ценю Ваш труд.

А что касается декадентства - если это направление в литературе, то как может быть характер декаденствующим (медленное угасание), то есть проявлять литературные черты? это я самсебя спрашиваю.

Ах, как это готично!

[ADDED=Hrom]1107469478[/ADDED]
поправка

приношу извинения за термин, я просто кое что понял, про один кинофильм...

Цитата:
Говорят также о декадентстве в искусстве, литературе, политике и т.д., а также о декадентстве в поведении человека, в его взглядах на жизнь и в его отношении к миру, причем «симптомы» декадентства обычно ставят в связь с произволом.
вот хорошая статейка

http://www.pahra.ru/chosen-people/vi.../dekadent.html

вообще тут с терминами у всех напряг...
старый 04.02.2005, 02:32   #18
Senior Member

Проживание: Прибалтика/Средняя Азия

Цитата:
вообще тут с терминами у всех напряг...
Ну, зачем же за всех расписываться...

Цитата:
Почитайте, только внимательно, ни как в школе...

http://www.sovsekretno.ru/2004/02/10.html

только здесь короткая версия, длинную найти не смог, извиняйте...
Занятная статейка. Действительно, забавно и автору надо отдать должное - потрудился. Вобщем, для желтой прессы - даже не слишком бредовая. Вообще, странное дело - газеты типа "Вестник НЛО", "СПИД инфо" и прочие подобные как то даже остепенились - авторы их материалов начинают производить впечатление почти вменяемых, вот и народ в "Секретке" видать просек, что пора курс менять...

А если серьезно, то это забавное упражнение для эрудиции автора, сдобренное притянутым за уши (к какому месту?) папеле Фройдом. И заслуживает не большего внимания, чем многие подобные сенсации и разоблачения. Ведь история про Кыштымского Гуманоида и то более правдоподобно аргументирована.

Цитата:
Это Фройд то психология? Вам любой психоаналитик после полуведра по секрету скажет (конечно, если он не последний одесский поц) что Фройдизм - эффективный способ разводить на бабки дебелых дамочек, не стесненных в наличности. И никаких других сношений с мудрой наукой психологией не имеет...

З.Ы. Кстати, Онегин то правильным камрадом был.
старый 04.02.2005, 11:38   #19
Senior Member

Amgod,

уверен, что не пользуясь словарём, Вы не дадите мне точное определения некоторых всем известных терминов. Вот кстати - "готика".

НЕ ПОДГЛЯДЫВАТЬ!

Давно пора на форуме сделать словарную часть определений, потому что такую моду, а именно упоминание всяких там разных понятий, внесли господа из Казахстана, ("Что для вас является космическая дивергенция межгалактических отношений гуманоидов и декаденсированных проржавевших (с 23 века) роботов-холостяков, попавших под влияние понятий Личности ( баг программы KOSMAS ver 49.01)?"

Цитата:
Это Фройд то психология? Вам
Я не это имел ввиду, извините за косноязычие в предыдущих постах.

гораздо сложнее статью было бы читать, если автор статьи изучал китайскую фройдистику.
старый 04.02.2005, 12:38   #20
Senior Member

Проживание: Прибалтика/Средняя Азия

Hrom,
Цитата:
уверен, что не пользуясь словарём, Вы не дадите мне точное определения некоторых всем известных терминов. Вот кстати - "готика".
Не пользуясь словарем привожу Вам это толкование термина "готика".

Первое и основное толкование (точнее, перевод) слова "готический" - "варварский".
Применительно к архитектуре "готика" характеризует формы, повторяющие или стилизованные под (псевдоготика) характерные черты зАмковой архитектуры средневековья. То есть массивные, устремленные вверх формы, стрельчатые арки, небольшие окошки-бойнИцы и прочее, прочее.

Поскольку в готическом стиле строились культовые сооружения соответствующей эпохи (соборы, часовни) то иногда встречается и такое ошибочное толкование слава "готический" - как "божественный" от германского gott - "бог". Весьма распространенное, неправильное толкование.

С готикой в литературе все более-менее понятно, "средневековые романы" и более поздние стилизации под них (например, "Огненный Ангел" В.Брюсова)

Вобщем, честно и не подглядывая в словарь, постарался ответить на Ваш вопрос, впрочем, не претендуя на исчерпывающий ответ.

З.Ы. Чтобы было честно, приведите толкование термина "готика", применительно к музыке. (данный случай имеет массу, порой, взаимоисключающих толкований и интересно Ваше понимание этого термина)
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Онегин", "Евгений