![]() |
|
|
#1 |
|
Senior Member
Проживание: Латвия, Рига
|
Ди Каприо бросил сниматься в кино и снимает документальное кино об экологическом кризисе. Знаменитая дизайнер выпускает вместо дорогих 20000$ сумочек простую авоську за пару евро, с которой удобно ходить в магазин. Люди пересаживаются на "гибридные" автомобили. Целые города Европы объявляют войну пластиковым пакетам. Кто-то не ездит на лифте и ходит по городу пешком, моет посуду в посудомоечной машине и т.д.
Лично я не верю, что человечество способно таким образом решить проблему экологии. С другой стороны, капля камень точит. Если каждый вдруг задумается и начнёт сортировать мусор, не станет выбрасывать батарейки в мусорник, а понесёт сдавать в магазин, то мир станет лучше и чище. А то на днях слышала байку про большое количество утонувших белых медведей, которым "не хватило сил доплыть до берега, так как ледники тают". Мне жалко мишек. Я теперь хожу в магазин со своим пакетом, чтобы новый не брать. Мою посуду в посудомоечной машине. Батарейки не выбрасываю и подумываю о покупке гибридной машины. Свет лишний выключаю. Ещё что-то делаю, но сейчас не вспомню. А Вы как воюете за чистоту мира? И что по этому поводу думаете? |
|
|
#2 |
|
Senior Member
Проживание: у озера
|
Думаю, что это очень хорошо. Только жалко, что далеко не во всех странах есть для этого возможности. Как сортировать мусор в России? Куда девать стекло, картон, бумагу, биоотходы и т.п.? А т.н. "проблемные"/опасные (батарейки, лекарства и т.д.)? Разве есть централизованная система их сбора и обработки?
В Ф. все это есть, и мне очень это здесь нравится. И у людей здесь это практически на уровне не то автоматизма, не то врожденного рефлекса.. К этому так привыкаешь, что приехав в Р., рука не поднимается бросать весь мусор в одно ведро. Но, разумеется, это всего лишь дело привычки. |
|
|
#3 |
|
Senior Member
Проживание: Таллинн
|
О сортировке мусора: просто пока еще не прочухали, насколько это выгодно - делать деньги из мусора. Когда в Эстонии появилась первая фирма, сортировавшая мусор и перерабатывавшая его практически на 100%, большинство народу только посмеивалось (включая власти): дескать, делать нечего людям, как только говно на масло перерабатывать. Сейчас горуправа Таллинна начала предупреждать квартирные товарищества и прочих домовладельцев о том, что будет штрафовать их, если они не заключат договора с фирмами, предоставляющими специальные многосекционные мусорные контейнеры для различных видов отходов.
Почувствовали, наконец-то, где деньгами пахнет. Думаю, то же логично и для России. Вот ей-богу, это же просто золотая жила. Можно делать в буквальном смысле деньги из мусора! Хмм. Я даже задумался. Может, взять кредит и махнуть?... |
|
|
#4 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#5 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#6 |
|
Member
Проживание: Менск
|
у нас вот по всему городу, вы не поверите, расставлены контейнеры для мусора
. да не простые контейнеры. один для стекла, другой бумаги, третий еще для чего-то там. так вот и бережем природу.а что касается прибыли от сборки мусора... показывали у нас передачу, про первую частную контору, которая занялась сборкой и переработкой мусора. ее дректор прямо сказал, что первый год-другой вообще хотел закрыться. а щас ничего - концы с концами сводит... с трудом. может лукавит, а может и нет. вы не находите, что пошла какая-то мода на переработку мусора? да и вообще стали очень много говорить об экологии в целом. если бы еще и делать стали. например, серьезно бы взялись за возобноляемые источники энергии (у нас ветер пошел бы на ура). |
|
|
#7 | |
|
Member
|
Ворон,
Цитата:
|
|
|
|
#8 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Единственный мусор, который находится, так сказать, "в ведении" города - это то, что всякие свинообразные сваливают на принадлежащей городу земле. Но такой не очень много, и то, если мне память не изменяет, город просто передает подряды на уборку таких территорий частным предприятиям. |
|
|
|
#9 | ||
|
Senior Member
|
Всё-таки Эстония ближе к Европе, Латвия отстаёт.
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
#10 | |
|
Member
Проживание: Россия, Екатеринбург
|
Цитата:
Вот это да! А еще своего Батьку хулите. Я слышала, что у нас в городе несколько предпринимателей пытались установить заводы по переработке пластика, но оказалось это не очень выгодно. ВЫходило, что пластик в итоге выходил какой-то не тот, который пользуется спросом. Раньше вон, дети хоть макулатуру собирали, и то вперед... А сейчас? Я как-то пыталась снести в аптеку пустые пузырьки из-под лекарств, они говорят: у нас нет прейскуранта. Я говорю: да вы так возьмите, жалко ж выбрасывть. Не взяли. |
|
|
|
#11 |
|
Senior Member
|
Ха. Если взять советский быт, то мусора было раза в три меньше. Бумагу, ветошь, металлолом пионЭры с руками у жителей городов и деревень отрывали. Бутылки сдавали, никаких тетрапаков. На пляже по вечерам местные жители с кульками в руках очищали аграмадную площадь от этих самых бутылок. Кульки стирали и сушили. Пластиковые пакеты с англицкой надписью или яркой девицей - на вес золота. А сейчас? Англичане подсчитали, что за год в Англии в магазинах раздают 8 млн. пакетиков из целлофана. 5 млн. перерабатывают, остальные улетают в море. Там их кушают птицы, рыбы и прочие обитатели морей.
|
|
|
#12 |
|
Member
|
|
|
|
#13 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
При этом сами люди активно подключаются к разгреванию - на совершенно добровольных началах. А в том, что сейчас гадить стали меньше, немалую роль играют довольно драконовские штрафы. У нас ведь целая служба есть (во всяком случае, в Таллинне) - муниципальная полиция, которая только этим и занимается - контролирует, как убираются территории различных домовладельцев, как выглядят здания, как ведутся строительные работы (в смысле строительного мусора и безопасности для окружающих). За владельцами собак, кстати, тоже следять - недавно был свидетелем того, как был оштрафован хозяин насравшего на общественном газоне бульдога. И все штрафы очень болезненные. К сожалению, одними пряниками людей к порядку не приучишь - приходится применять и кнут. Готов поспорить на что угодно, что если бы за выброшенный куда попало старый холодильник человеку угрожала потеря суммы, соизмеримой с его недельной зарплатой, он бы десять раз подумал, прежде чем гадить. |
|
|
|
#14 | |
|
Senior Member
|
Ну не знааааю. За вождение в пьяном виде лишают прав и штраф до 500 латов. Это же почти штука баксов. А народ всё равно пьёт и ездит. Штрафы не помогут.
Цитата:
|
|
|
|
#15 | |
|
Member
|
laughingbuddha,
Цитата:
|
|
|
|
#16 | ||
|
Member
|
Цитата:
Цитата:
разговаривал с одним дедком. бывший крупный чин в гаи до 1986г. рассказал, что когда в минске того ввели жестокие штрафы за нарушение правил движения (штрафовали Абсолютно всех, без исключения). в минске количество дтп упало почти в два раза. куда потом все делось я уж и не знаю. так что бить по карману - это как раз для нас вариант |
||
|
|
#17 | |||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Несколько сотен ментов вышвырнули на улицу, несколько десятков посадили - и как отрезало. Хотя я понимаю, конечно, что в нашей карманной стране такую кампанию провести легче - масштабы удобные. Само собой, коррупция все равно есть. Но подкупить патрульного или гаишника у нас сейчас практически невозможно. Сразу в наручниках очутишься. Цитата:
|
|||
|
|
#18 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
А я вот не знаю как заставить местных детей(14-16) лет не свинарить в подъезде,ну не бить же их в самом деле, родителям этих охламонов видно все по... Может кто посоветует методы борьбы за чистоту в россиянских подъездах? |
|
|
|
#19 |
|
Member
|
1. домофоны;
2. подвесить на каждом из пролетов по паре горшков с цветами, кадку с пальмой поставить - очень Отрезвляет; 3. научить своих детей не мусорить не только в своем подъезде, но и в гостях. если так будут учить все - мусор исчезнет. |
|
|
#20 | ||
|
Senior Member
|
Не помогает,ибо гадят "местные" и их друзья
Цитата:
Цитата:
Хочется применить физическое воздействие,но....сами понимаете,вот тогда то все и сбегутся.Вся общественность стеной встанет на защиту "наших детей". Хорошо хоть мусоропровод заварен. Да,разруха не в клозетах,а в головах! |
||
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|