![]() |
|
|
#1 |
|
Junior Member
|
Лично мне кажется, что разговор о войне никогда не может быть несерьезным. Мой друг недавно заметил: если вы с легкостью говорите о войне и смерти, значит у вас нет воображения. Подумайте, люди. Там были такие же люди, как вы. Они УМИРАЛИ. Умирали за вас и за меня. Они достойны были жить, но они умирали. В любом случае, нам их не только не вернуть, но и не понять. Мы ОБЯЗАНЫ проникнуться к ним уважением и любовью, любовью благодарности.
Мне показалось, что вопросу обязательно должно было предшествовать такое вступление. Уважаемый люд, расскажите, что происходило на Дальнем Востоке в 1942-1945, в частности с Японией. Почему Япония отказалась от планов нападения на СССР после окончания Сталинградской битвы? |
|
|
#2 |
|
сын тьмы
Проживание: Nordland
|
На самом деле вопрос не очень прост. Лично мое мнение, что Япония приняла решение не вступать в военный конфликт с СССР ни при каких условиях еще в 1938 году. Причиной этому послужило поражение при Хал-Хин-Голе (честнее будет сказать разгром). Япония потеряла, если мне не изменяет память, 15 тысяч убитыми, и что оказалось особенно болезненным, 11 тысяч пленными. В этом же году СССР и Япония подписали договор о ненападении.
В Японии еще со времен победы в Русско-Японской войне национальной верой стала вера в принципиальную непобедимость вооруженных сил Японии (поэтому солдаты империи восходящего солнца никогда (ну почти никогда) не сдавались в плен). Поражение в Манчжурии нанесло удар прежде всего по этой вере. Действительно в 1942 году еще 2 страны Япония и Турция могли присоединится к боевым действиям против СССР. Если бы русские проиграли Сталинград, Турция объявила бы войну наверняка, а вот на счет Японии я не уверен. После Сталинграда вступать в войну против СССР стало самоубийством. Ромель, потеряв все свои силы при Эль-Аламейне уходил из Африки. Группу армий А едва не блокировали на Кавказе. Сама Япония после серии блистательных побед на Гавайских островах, Филиппинах, Малайе и Бирме потерпела серьезные поражения у аттола Мидуэй и на острове Гаудалканал. Удача отворачивалась от "стран оси" В 1945 году, СССР канселировав договор о ненападении и в соответствии с Тегеранскими соглашениями, и РККА разгромила Квантунскую армию под Муданцзяном (самая сильная Японская группировка на тот период и по численности и по качеству состава). П.С. Мирный договор между СССР и Японией не подписан до сих пор. Острова Шикотан, Итуруп и Хабомаи до сих пор остаются в составе России. |
|
|
#3 |
|
белый воротничок
|
И я надеюсь, что они там и останутся
. А отсутствие договора как-то затрудняет наши контакты? По-моему, не очень.
|
|
|
#4 |
|
Junior Member
|
В данном случае, Miol, разговор не об этом. Просто действительно немного известно о том, что происходило в Японии в 1942-1945 гг. Спасибо Frost'у за то, что просветил. А с точки зрения тактики Япония чем-нибудь отличилась? Я слышал, что на одном из островов Курильской гряды была создана чуть ли не подземная крепость, с огромным количеством укреплений и подземных ходов. Еще что-то слышал о "Мече самурая" - японцы рисовали по островам меч (изогнутый) в качестве изобразительного выражения планов по ударампо советскому Дальнему Востоку... Это все, по-моему, довольно интересно...
|
|
|
#5 | ||
|
сын тьмы
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
#6 | |
|
белый воротничок
|
Интересно, почему же все-таки при таком
Цитата:
|
|
|
|
#7 |
|
сын тьмы
|
В данном случае ответ почти однозначный, причина поражения - относительная слабость японской военной экономики по сравнению с Союзниками ... США одержали количественную победу, достигнув подавляющего технического превосходства
|
|
|
#8 |
|
гость
|
Да ! У Японцев даже танков небыло нормальных ! Максимальная броня ихнего самого крутова танка достигала(если не ошибаюсь) 50мм ! Они свои танки использывали для перемещения пехоты ! Они даже Сингапур брали на велосипедах !!!
|
|
|
#9 |
|
гость
|
Известный факт: у квантунской армии кол-во 800000 на границе с ссср противостояло более 1000000 "Иванов" еще в 1941 г.
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| войне, Разговор |
|
|