![]() |
|
|
#21 | ||
|
Junior Member
|
Ольха,
Надеюсь, это такая шутка. Цитата:
![]() сибирский волк, У меня одна идея фикс - если человек на чем-то настаивает, он должен отвечать за свои слова. Все то, о чем говорил я, я берусь доказывать, когда есть необходимость. Если бы Вы привели серьезные аргументы, разбивающую мои тезисы, я бы просто сказал Вам "спасибо". А на самом деле Вы просто не в состоянии вести серьезный диалог на серьезные темы и постоянно прячетесь за "доводами" типа "каждый думает так, как ему нравится", и вообще ничего конкретного сказать не можете (доводы вроде "распространение свастики" и "так писал Петухов" не в счет). Цитата:
Ни на один мой комментарий Вы ответить так и не смогли. Половину просто проигнорили. Ссылку на книжку я вытянул буквально клещами. Да, в таком случае диалог действительно бессмыслен. И последний вопрос (очевидно, риторический): на фига Вам все эти теории, если Вы их даже обосновать не можете? |
||
|
|
#22 |
|
Senior Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
Доподлинно просто не помню. Вот прочитала ваш диалог и вспомнила. Ну вот навскидку: Демин "От ариев к русам"
|
|
|
#23 | ||
|
Member
Проживание: Gardarika
|
Цитата:
Цитата:
|
|
#24 | ||
|
Junior Member
|
Цитата:
Мой вопрос был не о происхождении индоевропейцев, а о языке. Цитата:
Если хотите продолжать конструктивное обсуждение, смените тон. |
||
|
|
#25 |
|
Member
|
только после Вас. если Вы не поняли, что это адекватный ответ на Ваши высокомерные оценки моих высказываний, то мой диагноз абсолютно верен.
такое жестко примитивное понимание не я Вам навязывал здесь нам спорить бесполезно. нельзя ни доказать, ни опровергнуть тот факт, что языковое родство подразумевает этническую близость. это действительно дело вкуса, что бы Вы не говорили. при этом любой нормальный человек поймет, что я имею ввиду ни англоговорящих негров, ни русскоговорящих чукчей. Этно-языковое родство скандинавов, славян, балтов не вызывае сомнение ни у кого. Почему бы этот принцип не распространить шире и древнее? |
|
|
#26 | ||
|
Junior Member
|
сибирский волк,
Цитата:
Не надо говорить сразу за всех. Язык: балты, славяне и скандинавы говорят на языках, относящихся к трем самостоятельным ветвям индоевропейских языков. Их родство - такой же степени, как русского и английского или ирландского и итальянского. Этническая общность: германцы (северная их ветвь - скандинавы), балты и славяне действительно выделяются из одной и той же лингво-культурной общности народов в I тыс. до н.э., но это не значит, что они родственники. Практически сразу каждая из культур пошла своей дорожкой, самостоятельно развивалась и ассимилировала другие, не-индоевропейские культуры. В итоге имеем три разных этноса. А их "родство" так далеко, что тогда самое время Вам задуматься, почему бы в таком случае не объявить родственниками всех людей: согласно некоторым исследованиям, все человечество произошло от одной женщины. Цитата:
Нет, это не дело вкуса: языковая общность еще не свидетельствует об этнической близости (половина Африки говорит по-английски, по-французски и по-арабски), но этническая близость практически всегда подразумевает языковую. Вот когда китайцы захватят Сибирь (а это вопрос времени), сибиряки в массе своей заговорят по-китайски, однако родственниками населению Срединной империи они от этого не станут. |
||
|
|
#27 |
|
Senior Member
Проживание: Moskau
|
|
|
|
#28 |
|
Junior Member
|
А у китайцев нет выбора. Им остается либо передохнуть с голоду в Китае, либо жить дальше, расширив границы за счет пустой Сибири. Для того, чтобы китайские полтора миллиарда "тронулись", достаточно какого-нибудь пустяка типа ухудшения климата и небольшого голода. А если двинутся хотя бы 300 миллионов, то остановить их будет практически невозможно. Так что я считаю аннексию Дальнего Востока вопросом времени. Это случится, наверное, в ближайшие 50 лет.
Сибиряки - эта население Сибири: от русских и татар до юкагир и чукчей. |
|
|
#29 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#30 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#31 | |
|
Member
|
Цитата:
а это, точно, дело вкуса. термин "далеко" так расплывчат. если Вы, как русский (если Вы русский, конечно), не чуствуете родства со шведами или голландцами, то это дело Вашего вкуса. а я чуствую. мы теперь, хотя бы, признаем это самое "родство" и не сходимся по поводу степени его близости. прогресс, однако. что до языковой близости как критерия "родства", то проблема в том, что я не способен оценить Ваши лингвистические аргументы, так как не обладаю достаточными знаниями. поэтому, если тот же Чайлд или Петухов считают, что языковая общность подразумевает этническую (и приводят аргументы, которые мне также трудно оценить), то я им верю, потому что мне это нравится. Ваша позиция мне не нравится и я Вам не верю. но это не значит, что я абсолютно необъективен. есть археологические аналоги (еще при совке, например, Жарникова писала про параллельную орнаментику у праславян и индоиранцев), духовно-культурные аналоги неужто от обезьяны, тогда? от одной!!!! |
|
|
|
#32 |
|
Senior Member
|
Ну почему сразу от обезьяны-то? Но слепо верить каким-то там исследованиям, согласно которым все человечество произошло от одной пары людей (согласно тем же исследованиям, они были неграми) - это полная нелепость. Кто это исследовал? Знаете, у меня знакомая учится на психолога, они там как-то проходили практику в психиатрической лечебнице. Так вот там одна пациентка исписала несколько школьных тетрадей. Что же она писала? Научную работу - "Влияние фаз Луны на рост телеграфных столбов". К сожалению, подробностей не знаю. Известно лишь, что писанина эта отличалась строгим научным стилем, подборкой доказательной базы и даже своей причудливой логикой. Ее работа стала легендой этой психушки
|
|
|
#33 | ||||||
|
Junior Member
|
Сравните плотность населения в Сибири и за Стеной. Они ломанутся просто потому, что там есть пространство и ресурсы.
Это очень известная ДНК-гипотеза о "генетической Еве", и разрабатывают ее серьезные генетики и антропологи. А про происхождение человечества уже давно говорят, что произошло оно в Африке от одной небольшой популяции. Про Еву: http://en.wikipedia.org/wiki/Mitochondrial_Eve О происхождении человечества: http://en.wikipedia.org/wiki/Recent_African_Origin сибирский волк, Цитата:
Про скандинавов и балтов точно не знаю, а славяне являются родственниками только по происхождению и по языку. Строго говоря, южные, восточные и западные славяне – это три разных нации с начала первого тысячелетия нашей эры. Культурные различия очень сильны (южные славяне смешались с балканскими народами, западные попали под влияние Западной Европы и римско-католической церкви), а если взять генетику, то славяне делятся на южных и на не-южных, а сербы, македонцы, болгары и боснийцы вообще стоят особняком (см. статью http://www.springerlink.com/content/c3ht013txp686v71/ ). Цитата:
В таком случае не останавливайтесь на германцах и славянах. Все индоевропейцы – родственники. Ирландцы и русские – братья. Цитата:
То, что чувствуете Вы, и то, что чувствую я, - это наше личное дело. Вы можете чувствовать духовное сродство со шведами, я – с ирокезами или басками, но к культурно-исторической картине в целом это никакого отношения не имеет. Родство народов определяется их культурной самоидентификацией. Если мы еще помним, что сербы и даже поляки – это наши братья-славяне, то про немцев или шведов уже при Иване Грозном говорили "немчура проклятая". А если основываться на индоевропейских происхождениях, то тогда Вам придется признать, что Вы такой же родственник шведам, как и таджикам. Цитата:
То есть Вам не интересно разобраться, как было на самом деле, а интересно продолжать так, как Вам нравится? Ну и что, что мои аргументы Вам непонятны. Вы спрашивайте, я их подробно растолкую. Заодно можете рассказать, что там Петухов думает про лингвистику, я ему отвечу. Дальше выводы будете делать сами. Цитата:
Мне тоже много что не нравится, но есть факты, с которыми надо считаться, а не верить / не верить. Мы не в церкви. Цитата:
У всех индоевропейцев есть аналоги во всем – начиная от археологии и заканчивая языком и фольклором. Существование индоевропейской культурной сообщности никем не оспаривается. Но свидетельств, что кочевые индоиранцы и славяне когда-то были одним народом, у нас нет. Они вообще в разное время выделились как самостоятельные культуры. |
||||||
|
|
#34 |
|
Senior Member
|
Ага, на базаре одна баба сказала. Вы же серьезный человек, должны понимать, что гипотеза - это лишь гипотеза, и она весьма зыбка до тех пор, пока не будут найдены серьезные доказательства. Я ведь тоже могу привести здесь несколько мнений со ссылкой "уже давно говорят"
|
|
|
#35 | |
|
Administrator
|
Ольха.
Цитата:
|
#36 |
|
Senior Member
|
Вот только зачастую скелет был составлен из трех-четырех разных. И опять-таки, где скелеты переходных форм??? Эдак можно взять черепа дога, боксера, бульдога и пекинеса, и разработать теорию, что пекинес произошел от дога. Вот только переходных форм типа "догобоксер" или "бульдогапекинес" не будет
|
|
|
#37 | |
|
Administrator
|
Этим окаменелостям четыре миллиона лет. Хорошо, что хоть что-то сохранилось, а Вы требуете образцы всех переходных форм. Некоторые переходные формы, скорее всего, ещё будут найдены. Подумайте, как недавно этой темой вообще начали интересоваться. Что касается первых поселений австралопитека, найдено всего два-три посёлка на сравнительно небольшой территории. На других территориях той эпохи ничего напоминающего человека не найдено.
Цитата:
А Вы какой теории придерживаетесь? |
|
|
|
#38 |
|
Senior Member
|
Ресурсы минеральные есть. Пищевых нет. Китайцы гранит не переваривают.
Тоже сомнительная гипотеза. А уж от обезьяны полный бред. Жила была обезьяна в полной гармонии с окружающей средой. И однажды захотела превратиться в совершенно беззащитного человека. Как это волку не пришло в голову зубов лишиться? |
|
|
#39 |
|
Administrator
|
|
|
|
#40 |
|
Member