![]() |
|
|
#21 | |
|
Senior Member
Проживание: Moskau
|
История славян с самого начала.
Цитата:
Пожалуйста. Можно и на минусы. Но не жареные факты, а научно обоснованные. Верно. Сколько писателей, столько и теорий. |
|
|
|
#22 |
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
В 23.40 мск (т. е. через 5 минут) по Первому каналу начнется передача Гордона про Аркаим.
|
|
|
#23 |
|
Senior Member
Проживание: Moskau
|
Прошу ссылки на слав. материалы здесь не размещать. Приберегите их для будущего раздела. Когда придём к согласию, определимся, тогда и начнём.
|
|
|
#24 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
http://www.1tv.ru/gordonkihot |
|
|
|
#25 | ||
|
Member
|
Я понимаю , что проф.образование вещь неплохая и Вы старатесь остальных непрофессионалов в этой сфере принизить называя сказочниками итд.
Но к сожалению Вы не поняли, зачем я написал вот это: Цитата:
Как может научный источник быть признан официальной академической наукой, если в нем будет содержаться информация прямопротиворечащая позиции официальной науки по этому вопросу? Насколько я понимаю, единственное как это может быть-это открытие в науке. А вот здесь думайте ,что пишите. Бред от нормального способен отделить любой здравомыслящий человек , а не только ученый историк. А вот 1 и 2 разделить (официальное и альтернативное) тут уже знания нужны. Но альтернативное это не бред, как Вы написали... Цитата:
Разношерстные не нужны, то есть нужны только те, которые подходят под какую-то определенную позицию. Дискуссии не должно быть , то есть просто собираем библиотеку под эту позицию. Я правильно понимаю. |
||
|
|
#26 | ||
|
Senior Member
|
swerrir,
Цитата:
Лишь отдельные люди, не обладая широкой научной базой, но получив хорошее образование способны отделить бред от гипотез. Таких меньшинство, и вчерашняя передача лишний раз это доказала. Объясняю. Один ученый называет Аркаим городом, другой ученый – святилищем. Это научные гипотезы (есть факты как с той, так и с другой стороны). Допустим, есть мнение, что Аркаим – это центр какого-то протогосударства. Это околонаучная гипотеза (не подтвержденная фактами). А есть еще куча "сторонников" разных фантазий (вполне, кстати, здравомыслящие люди – писатели, издатели и т. д.), кот. с пеной у рта отстаивают идеи от "Жители Аркаима – великие предки славян" до "Аркаим – ничего не значащий исторический объект". И то, и другое – околонаучные бредни. swerrir, если вы считаете себя способным отделять "зерна от плевел", дерзайте. Мне с ветряными мельницами сражаться не в кайф. Форума по Скандинавии хватает. Цитата:
Другое дело различные гипотезы, кот., порой, действительно противоречат признанным сегодня канонам. Но вы глубоко заблуждаетесь, если считаете, что наука стоит на месте. Ситуация меняется каждые несколько лет, а в некоторых областях и чаще. Появляются новые источники, признаются фальсификацией старые, возникают разные научные гипотезы, кот. со временем либо доказываются, либо нет. Хелли выразилась неудачно. Она имела ввиду, что начинать надо с авторитетных сведений: монографий, статей, заметок. С того же Рыбакова. А не складывать все в кучу, да побольше, да желательно с уклоном в великое прошлое древних славян, кот. пока никакими научно признанными фактами не подтверждается. |
||
|
|
#27 | ||
|
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
Цитата:
я бы сформулировала по-другому, с достоверных сведений. авторитетность ведь тоже легко может меняться в зависимости от вновь возникающих фактов. А вообще, уже надоели псевдонаучные высказывания, притянутые за уши и высосанные из пальца. И выводы, делаемые из них же, основанные только на том что это так, потому что кому-то так хочется. Цитата:
Никто не был бы против, если бы нашлись доказательства высокой культуры древних славян, в конце концов - это наша история. Но искусственное притягивание фактов здесь только вредит, делает смешными попытки нелогичного излишне эмоционального выражения личного мнения с пеной у рта вместо разумных, осмыленных, пусть и ошибочных доводов (это совершенно не в вашу сторону, не примите за личное оскорбление, это на основе прочитанного в соседнем (и не только соседнем, также и в других)топике на 20 страницах ). К сожалению, истина в споре не рождается, она рождается в дискуссии, а в споре гибнет. А когда хочется слушать только то, что хочется услышать безо всяких логических доводов (вот хочу я так!!!), a мнение оспаривают, - приходит очередь для личных выпадов. Так и участвовать в дискуссии (если это можно назвать дискуссией) не хочется. |
||
|
|
#28 |
|
Member
Проживание: Garðar
|
Вот именно.
Научный метод - это работа с фактологией; научные гипотезы всегда отталкиваются от материальной базы: летописные свидетельства, археологические находки и т.п. Серьезный исследователь не имеет права ставить во главу угла собственные представления, как должно быть (пример: я думаю, что у славян была мощная цивилизация - следовательно, весь материал, который я встречаю, я пытаюсь интерпретировать так, чтобы доказать свои представления) - это называется подгонка фактов под гипотезу. Кроме того, для того, чтобы верно интерпретировать наличные факты, нужно быть знакомым с методом критического анализа исторических данных. Именно поэтому представители "академической науки" внушают мне большее доверие, чем исследователи славянских древностей, по своему основному образованию являющиеся математиками, психологами или геологами.
|
#29 |
|
Senior Member
Проживание: Латвия, Рига
|
Кстати, после просмотра гордоновской передачи об Аркаиме остался неприятный осадок. В студии происходило нечто сродни нашим "наездам на Иисуса". Если я правильно поняла, то самые древние найденные поселения на территории современной России относятся к 45 тыс. лет до н.э. (источник информации - слайд одного из оппонентов Здановича). В целом открыто много интереснейших артефактов. Но по какой-то причине все они мало научно исследуются и изучаются. Это из-за нехватки финансирования или квалифицированного персонала? Вместо этого какие-то "писатели" вступают с пеной у рта в дискуссии со специалистами, твердя о космической энергии и возможности поговорить с древними шаманами-волхвами. Было очень стыдно за них. И прав Гордон в том, что у русского народа достаточно реальных поводов гордиться своими предками. Для этого не надо придумывать новые гипотезы эксклюзивности славян. Иначе наука "история" себя просто изживёт в очень короткие сроки.
|
|
|
#30 |
|
Junior Member
|
Для археологов не интересна славянская цивилизация. Ну зачем скажите пожалуйста сидеть по самые ..... (прошу прощенья перед дамами) в болотах, когда можно копать песочек и детскую куклу называть изображением Иштар (опровергнуть то некому). Проще сказать там жили дикие народы не знающие письменности и не оставившие о себе документальных свидетельств. И главное если это подтвердил мэтр (как тот египтолог неудачник который не нашёл решения лучше чем взломать стену пирамиды).
|
|
|
#31 | ||||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Вот потом и появляются комментарии типа таких: Цитата:
Цитата:
Но некоторым (их, кстати, немного) почему-то надо обязательно доказать, что наша нация самая древняя, как будто от этого она станет самой лучшей. И права Хелли, утверждая, что – |
||||
|
|
#32 | |||
|
Member
|
Цитата:
Кроме Рыбакова, лично я бы порекомендовал Нидерле Л. “СЛАВЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ” (это в обязательном порядке), Афанасьева А.Н.«Поэтические воззрения славян на природу» трехтомник,возможно Даля "О поверьях и суевериях", и наверно Платова о славянских рунах. Еще бы порекомендовал Дж.Фрейзера Золотую ветвь, не про славян конечно,но о язычестве сильная вещь. Велесова, Голубиная книги и Боянов гимн к научным еще не относятся, так как официально подлинность ни доказана, ни опровергнута. Может , что забыл еще.Остальное на любителя. Хотя по моему, все кто хоть как-то этой темой интересуются, читали эти книги да не по одному разу. Сейчас я так смотрю, что эта тема двигается в основном не большими трудами, а статьями или маленькими брошюрками. Теперь дальше... В прошлом топике насколько я понял главным аргументом против , со стороны представителей науки было два. 1.Отсутствие упоминания о них и контактах с другими народами. 2.Отсутствие оставшихся артефактов. По первому я уже высказался. Что серьезных контактов с греками и египтянами в 3-1тыс до н.э. и быть не могло, по причине удаленности друг от от друга, что косвенно потверждается путешествиями и трудами Геродота и Пифея. Да и если их нет, то на нет и суда нет. Это уже зависит от раскопок в Греции ![]() Теперь остается артефакты. Вот тут и я хотел попробовать пособирать их и выкладывать на рассмотрение. Без всяких интерпретаций пока,только факты. И возможно по ним дискутировать. Ничего не вижу в этом плохого. Просто самому интересно стало , что же у славян действительно есть, с точки зрения этнографии и археологии. Правда от своего предположения , что в основном славяне строили из дерева и поэтому большая часть не сохранилась, я не отказываюсь. Единственное, конечно мне одному с ветрянными мельницами бороться не в кайф и желательно чтобы еще 1-2 человека этим занимались, если эта тема кому-то интересна и он не пожалеет на нее немного своего жизненного времени.Цитата:
Собственные представления и подгонка фактов под гипотезу это две совсем разные вещи.Второе это уже ближе к "криминалу".А исследователь который не имеет своего представления ,это не исследователь, а заблудший путник который идет по дороге,не зная куда она его выведет. Цитата:
Лично я спокойно, философски отношусь к различного рода поведению людей, а тем более в нете. Но люди часто более резко реагируют. Маска надменности Вам очень даже идет, Вы как официальная наука , если можете опровергнуть собеседника фактами, то делаете это очень убедительно, квалификация Вам позволяет, если нет , то гипотеза не научная . ![]() Осмелюсь только заметить, что здесь форум хоть и интеллектуальный,жесткий и претендует на научность, все же он не чисто научный и публика на нем достаточно разношерстная от математиков до пролетариата и не всегда требуется полностью уничтожать противника, иначе он уходит с дискуссии и форум беднеет. Последний раз редактировалось swerrir: 05.04.2009 в 05:27. |
|||
|
|
#33 | |
|
Senior Member
Проживание: Латвия, Рига
|
Цитата:
|
|
|
|
#34 | ||||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Не просто отсутствие, а полное отсутствие. Пару месяцев назад мне попалась книга "Знания древних о северных странах. – М., 1961". Это небольшая подборка на 200 стр. Со временем выложу на Ульвдалире. Путешествие Пифея – факт недоказанный. Там довольно много несостыковок. Есть же на Ульвдалире статья про это. http://ulfdalir.ru/literature/735/767 Почему отсутствие. Какие-то артефакты есть. Тот же Аркаим. Но их славянское происхождение не доказано. Ок. Цитата:
Цитата:
Будет больше Аркаимов, будет больше загадочных находок (а не подделок), будет больше интереса со стороны государства + пиар – станут и на Западе интересоваться. |
||||
|
|
#35 | ||
|
Member
Проживание: Garðar
|
Цитата:
должен прочитать труды Фрэзера, Афанасьева, Даля и Нидерле, но я бы не рекомендовал относиться к ним, как к чему-то актуальному. Даль и Афанасьев - это XIX век, Нидерле и Фрэзер - вторая половина XIX - первая половина XX-го. Очень многое с тех пор было пересмотрено и опровергнуто. А Антон Платов - это исследователь сродни Чудинову, если вам эта фамилия что-то говорит. ![]() Цитата:
должны основываться не на беспричинной уверенности, а на анализе материала. Не владея материалом, ученый не имеет права строить гипотезы. Например, Вы в другой теме сказали, существует большая вероятность, что у славян была высокая цивилизация. Когда я попросил привести реальные подтверждения, обоснования для этой гипотезы, Вы так и не ответили. А даже если он и думает, то что с того? Непрофессионалы под научным анализом понимают анализ логический, что в корне неверно. Например: "Славяне не могли быть настолько неразвитыми, что так и не изобрели собственную письменность до Кирилла и Мефодия. Славянская история к 863 г. насчитывала уже около 500 лет, славяне общались с окрестными народами, строили города (потому что Гардарики) - так что вы мне тут впариваете, что у них не было письма?? Оно точно было, и так надо учить детей в школах!" Все очень логично, согласны? |
||
|
|
#36 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Вместе с тем люди гуманитарного (пусть не исторического) образования, наконец, просто "любители старины", действительно занимающиеся много лет проблематикой, конечно, имеют право на свое мнение. |
|
|
|
#37 | |||
|
Member
|
Я имел в виду фундаментальные труды.
Вот например деятельность науки при СССР по этому вопросу, вылилась в полуэнциклопедический труд Рыбакова,который систематизировал и разложил по полочкам, все что было изучено. Сейчас современная Россия.Скорее всего тема Др.Славян тоже изучается, но в каком эпохальном труде, (где было бы многое пересмотрено (как Вы выразились)) это вылилось или еще не вылилось я не знаю. Если подскажете буду благодарен. Платова как исследователя и прежде всго думающего человека, я очень уважаю, чтобы кто о нем не говорил. Цитата:
это была бы уже не большая вероятность, а факт. Косвенные потверждения о том ,что эта гипотеза имеет право на существование есть и наверно это бессмысленно отрицать. Единственное , что они не были аккумулированы в одном месте. Цитата:
А что в науке история, логический анализ совсем не применяется? Мне кажется без этого нельзя. Вы тут все в одну кучу свалить пытаетесь. Цитата:
Пока нет фактов, это остается только логичным предположением, к науке не имеющим отношения, но тем не менее имеющим право на существование. Научному анализу можно подвергнуть только факты. Предположения остаются предположениями, пока не появятся факты и их подвергнуть научному анализу нельзя, а можно подвергнуть только логическому анализу. Это к вопросу о большой вероятности цивилизации славян. |
|||
|
|
#38 |
|
Senior Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
Нашла вот интересный видеоролик: http://video.mail.ru/bk/88stas88/_myvideo/112.html
|
|
|
#39 |
|
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
Ольха, вы же умная девушка.
Проблема в том, что вы хотите видеть и слышашь только то, что хотите увидеть и услышашь. При простейшем логическом размышлении все теории Чудинова разваливаются. К сожалению, многие не утруждают себя логическим мышлением, проще верить в самое абсурдное. Задумайтесь немного: 1. ну как 10 тыс лет назад (и более, он говорит о палеолите) древние славяне могли изъясняться современным русским языком (по крайней мере - более современным, чем древнеславянский, известный сейчас). И как могли писать на кириллице до ее изобретения? 2. С какой стати русским языком пользовались абсолютно везде в неславянских государствах при наличии своего национального языка (это по утверждению чудинова, он везде находит надписи по-русски!)? 3. происхождение девы Марии от богини Мары ни в какие рамки не входит, а кто тогда Иосиф и Христос? Так, мимо пробегали? 4. господин Чудинов ухитряется находить славянские надписи даже на Солнце и Луне. Думаете, древние славяне слетали и сделали? И многое другое. Не стоит выдавать желаемое за действительное. Так, очередной клоун. Причем, рейтинга теории о высокоразвитой славянкой цивилизации он не поднимет, скорее наоборот... найдите кого-нибудь поавторитетнее. |
|
|
#40 | |
|
Senior Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
Славянская письменность существовала до Кирилла и Мефодия, они лишь ее упростили - это факт
Цитата:
А по-моему, вполне логично - почему бы Марии не быть жрицей Мары? |
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|