Valhalla  
вернуться   Valhalla > Славянское братство > Славянская культура
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 23.03.2009, 13:20   #81
Senior Member

Проживание: Москва
По умолчанию ответ: Славянские имена

Цитата:
Mairinkk посмотреть сообщение
не часто, но какой-нибудь Вокруг Света наверняка пишет.. СМИ было сказано условно вообще-то. Есть ведь и фильмы ВВС, худ.фильмы, книги популярные.
Это опять же ваши предположения.

Но даже если представить себе, что некоторые, как вы сказали, "популярные" книги защищают норманнскую теорию (на что в принципе авторы имеют право, ведь у нас как-никак свобода слова), то на их долю приходится масса брошюрок, кот. эту теорию опровергают и отметают полностью (зачастую, правда, бездоказательно).

Проблема в качественности материалов и доказательной базе, за кот. практически никто не следит. Издательства печатают все подряд.
старый 23.03.2009, 13:53   #82
Member

Проживание: Россия, ХМАО

Цитата:
Это опять же ваши предположения.
Вы хотите сказать, что на самом деле я не видела и не читала ничего подобного. Например, фильм ВВС о викингах. Книгу финна-норманиста я уже упоминала. Все это рассчитано на массы.
Книги ученых, очевидно, издаются низким тиражом, если вообще издаются. В магазинах почему-то их трудно купить; правда, я не совсем по истории хотела ), но я не думаю, что у историков с этим не лучше
старый 23.03.2009, 14:20   #83
Senior Member

Цитата:
Вы хотите сказать, что на самом деле я не видела и не читала ничего подобного.
Я же сказал, издательства печатают все подряд. Возможно, видели или читали. Просто это не значит, что НТ насаждают на каждом углу, как вы это пытались представить.

Цитата:
Книгу финна-норманиста
Можно поподробнее?

Цитата:
Книги ученых, очевидно, издаются низким тиражом, если вообще издаются. В магазинах почему-то их трудно купить; правда, я не совсем по истории хотела ), но я не думаю, что у историков с этим не лучше
Разумеется, издаются.

В конце концов, Mairinkk, как вы думаете, для чего существуют сайты http://norse.ulver.com и http://ulfdalir.ru?
старый 23.03.2009, 15:01   #84
Member

Цитата:
Можно поподробнее?
могу выслать по почте; пишите адрес в личку
старый 23.03.2009, 15:59   #85
Senior Member

Цитата:
могу выслать по почте; пишите адрес в личку
Достаточно имя автора и название книги.
старый 23.03.2009, 16:57   #86
Senior Member

Проживание: Санкт-Петербург

По поводу Ольги. Есть такое дерево (а не кустарник, как полагает далекий от биологии Ингвар), называется "ольха". Между прочим, ключевое дерево (ольха - женское начало, ясень - мужское). Хоть и не люблю Ю. Никитина, но есть у него теория - имя "Ольга" пошло из племени древлян, где детишек называли в честь деревьев. Следовательно, имя Ольга произошло от названия дерева ольхи
старый 24.03.2009, 07:17   #87
Member

СТОЛИЦЫ ФИННО-УГОРСКОГО МИРА, Осмо Пёусти
старый 24.03.2009, 14:26   #88
Senior Member

Цитата:
СТОЛИЦЫ ФИННО-УГОРСКОГО МИРА, Осмо Пёусти
О таком авторе я первый раз слышу.

Замечу, что книга в России издана не была, в интернете висит лишь ее перевод. Да и если бы была издана, вряд ли тиражом больше 2-3 тыс. экземпляров.

Замечу также, что на своей странице автор утверждает, что на русском выходила другая его книга. Название книги "Как познать Бога" со всеми вытекающими. Довольно широкий разброс интересов у автора...
старый 25.03.2009, 22:02   #89
Junior Member

Проживание: Зверь Москва

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
тогда проблема решается сама собой - вычленить арийские имена (славяне, германцы, кельты и пограничные замесы типа иранцев, армян) и начать ими пользоваться. Правда, не обижаться при этом, если из этих имен окажутся Мустафа, Хасан, Зигфрид, Сулико или что-нибудь подобное. А насчет славянских Вед - большая проблема, еще не доказано, что они настоящие, а не новодел.
Да всё так очень просто и решается. Только в крайности-то зачем кидаться. Славяне "начинают пользоваться", как вы говорите, ( я бы сказал, начинают называть своих детей) славянскими именами, немцы - немецкими, армяне - армянскими. И Марки, Матвеи, Даниилы и т.д. потихонечку уйдут в прошлое, а тема этой ветки станет неотъемлемой частью нас. Как, например, русский язык.
старый 15.04.2009, 22:08   #90
Junior Member

Цитата:
Последнийдикарь посмотреть сообщение
Не "красиво", а "привычно" звучащими. Что красивого в слове Иван? (против Иванов как людей, естественно, ничего не имею). То же с Василием, Екатериной и т.д. Мы даже не знаем, что это означает, пока словарь чужой речи не возьмём.

А славянские двусоставные произносишь - душа радуется.

О да. А в макдональдсе кушкать гораздо быстрее и удобнее - нафиг её эту русскую кухню. Имя Иван, как следует из вашего сообщения, "соответствует представлениям об удобстве, и целесообразности" больше нашего, скажем, Ярополка. Чем? "Воин Солнца" - вот это образ, вот это обязывающее имя. С таким низких дел делать не сможешь, даже если захочешь. А что такое "Иван", кроме сочетания звуков?

И вообще, какой может быть разговор. евреи называют своих детей по-еврейски, греки по-гречески, а славяне как? по-гречески что ли? Кто тогда нашими будет называть? не японцы же.

Так что да, лапти и впрерёд. Кстати, в защиту лаптей: окажись вы в диких условиях, вряд ли вы себе кроссовки шить начнёте. Сплели бы лапти, но уже не сможете - потеряли знание, слишком много удобства и целесообразности вокруг.
А Иван - это "Благодать божья", так же как моя любимая Жанна.А из славянских я подумала, у меня любимое имя Радмила.
старый 16.04.2009, 00:02   #91
Member

Проживание: Garðar

Цитата:
Диана-Руся посмотреть сообщение
Иван - это "Благодать божья", так же как моя любимая Жанна
Не вполне.
Иоанн и Иоанна это не "благодать Божья",
а др.-евр. יוֹחָנָן (iōḥānān) - "Бог смилостивился".
старый 20.04.2009, 22:25   #92
Junior Member

Цитата:
Диана-Руся посмотреть сообщение
А Иван - это "Благодать божья", так же как моя любимая Жанна.А из славянских я подумала, у меня любимое имя Радмила.
Руся, я имел ввиду немножко другое, когда говорил, "А что такое "Иван", кроме сочетания звуков?". Понятно, что можно посмотреть его в словаре, что Вы и сделали в своё время. Я про то, что имена для определённого народа сделаны из слов его же языка и должны быть понятны без словарей. Это единая система: язык -> имена -> культура -> менталитет -> история и т.д. Если из неё хоть 1 элемент вынуть и воткнуть чужой, у системы возникает ступор. (Что мы пока и наблюдаем вокруг себя. И в себе).

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Особенность в этом обсуждении только одна: отсутствие у половины участников дискуссии хотя бы начальных знаний истории (я уж не говорю о такте) и наличие непомерного апломба в псевдозащиту "русской идеи"
Цитата:
А по взаимотношениям Скандинавии и Руси надо просто побольше читать русскую и западную литературу. И не брошюрки неизвестных авторов или учебники, а маститых ученых.
И всё-равно не хочется на колени упасть. Попробуйте ещё.

Цитата:
Isegrim посмотреть сообщение
вот жеж блин логика. то есть все абрамы, михаилы и прочие иваны только тем на протяжении веков и занимались, что со своими соплеменниками боролись и доказывали своим родителям, что они заражены языческой чумой? а мне-то, дураку, всегда думалось, что они страну собирали, сибирью приростали и прочая. а оказывается вон оно как. спасибо - раскрыли глаза.
Пожалуйста. Да, логика простая. Представьте, что Вас зовут Абрам.
Сложно ощущать себя русской нацией? Вот.
А "Сибирью прирАстали" как раз руссковерные люди. Христиане не могут воевать нормально, без внутренних противоречий. Истинным христианам (монахам) даже оружие брать в руки нельзя - это же рабская вера, какая там Сибирь.
А вот "с соплеменниками бороться" в этой вере - даааа, можно и даже поощрительно. Можно взять, например, постоянно изменяемый каждой властью рассказ, назвать его гордым словом НАУКА, и хаить свой народ, прописывая там всякие нелепости про него. "Как, вы не согласны?! Это же наука!!"
старый 02.05.2009, 09:15   #93
Junior Member

Цитата:
Gylfe посмотреть сообщение
По мнению экспертов,
"Славяно-Арийские Веды" - это подделка.
Причем довольно безграмотная.
"По мнению экспертов, ..." и дальше можно много чего написать.
А создать такую "подделку" не сможет никто. Только тысячелетия, а человек на это не способен.
старый 02.05.2009, 10:58   #94
Senior Member

Цитата:
А создать такую "подделку" не сможет никто. Только тысячелетия, а человек на это не способен.
А вы что, лично проводили анализ?
старый 02.05.2009, 11:01   #95
Member

Проживание: Garðar

Хальвдан, бросьте.
Это безнадежно.
старый 02.05.2009, 17:48   #96
Senior Member

Цитата:
Это безнадежно.
Догадываюсь. Но есть ведь те, кто не знает и может повестись.
старый 04.05.2009, 23:40   #97
Junior Member

Цитата:
А вы что, лично проводили анализ?
Нет, конечно. Вообще, многое, что я знаю, не подвергаю личному анализу. Например, то, что Земля круглая. (достаточно надёжных аргументов.)
старый 05.05.2009, 00:28   #98
Senior Member

Цитата:
Нет, конечно. Вообще, многое, что я знаю, не подвергаю личному анализу. Например, то, что Земля круглая. (достаточно надёжных аргументов.)
Вот, вы мыслите разумно. Хотя наверняка найдутся те, кто вам скажет, что Земля имеет форму эллипсоида.

Что касается новоделов (и не очень), то специалистами все уже давно доказано. Поэтому личный анализ проводить действительно не надо.
старый 05.05.2009, 01:33   #99
Junior Member

Цитата:
Вот, вы мыслите разумно. Хотя наверняка найдутся те, кто вам скажет, что Земля имеет форму эллипсоида.

Что касается новоделов (и не очень), то специалистами все уже давно доказано. Поэтому личный анализ проводить действительно не надо.
Мне приятно общаться с таким эрудированным человеком, который может уточнить мои слова касательно формы Земли.

Однако аргументы, которые вы используете - только выглядят таковыми. Они не личные логические рассуждения, не цитаты, они - пустые красивые слова:
Цитата:
специалистами все уже давно доказано.
Цитата:
Ну-ну, понесло.
- и чего?

, кстати, как и тов. Gylfe
Цитата:
По мнению экспертов, "Славяно-Арийские Веды" - это подделка.
- Всё, мол. Опровергайте.

и это не позволяет провести нормальную беседу, поскольку приходится иметь дело с набрасываемыми вами "пустышками". Если можно, обходитесь пож. без них.
старый 05.05.2009, 01:49   #100
Senior Member

Цитата:
и это не позволяет провести нормальную беседу, поскольку приходится иметь дело с набрасываемыми вами "пустышками". Если можно, обходитесь пож. без них.
Что вы подразумеваете под пустышками? Мнения ученых? Тогда так и скажите: "наука куплена евреями, поэтому все вранье" или что-то типа этого. Или вам нужны доказательства этих специалистов? В соседних темах Гюльви привел (за что ему огромная благодарность) мнения ученых по поводу "Велесовой книги", славянской письменности. Ну и что? Работы много, а результат почти нулевой. Потому что придет какой-нибудь фолк-хисторист и скажет, что это "пустышка".

И что, вы будете вбрасывать какую-нибудь очередную фантазию шарлатана (кот. просто делает на вас лавэ), Гюльви (или я) будем рыться в книгах и приводить цитаты из маститых ученых, писать рефераты на пол-экрана, а вы будете отвечать фразами типа предыдущей? Не много ли хотите?
Для отправления сообщений необходима Регистрация