Valhalla  
вернуться   Valhalla > Славянское братство > История и политика
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 18.07.2009, 02:25   #21
Member

Проживание: Россия
По умолчанию ответ: Казачьи части в Вермахте

Цитата:
Myrddin посмотреть сообщение
Этих ребят с шашками да берданками, да на верных гнедых горбунках?
Не надо иронизировать.Сами-то шашку держали в руках?
Цитата:
-- Василий Иванович, а на танке воевать смогёшь?
Этот анекдот про красную плесень.Не путайте Белых Воинов с жидовской пехотой.Красные воевали за власть сатаны.
старый 18.07.2009, 10:16   #22
Member

Проживание: Волгоград

Цитата:
Gerhard посмотреть сообщение
Белых Воинов
Вот казаки в этом плане как раз таки сомнительного качества, чересчур сильно южный тип преобладает.

Цитата:
Gerhard посмотреть сообщение
жидовской пехотой
А это как раз основная масса русского населения.
старый 18.07.2009, 13:20   #23
Senior Member

Уважаемые собеседники,а кто подскажет значение слова "казак"?Откуда корни?
старый 18.07.2009, 14:32   #24
Senior Member

Alland, корни тюркские. По самой распространенной версии, это от половецкого qazaq со значением "стража, дозор", впервые зафиксированного в Codex Cumanicus. В дальнейшем это слово стало значить "легкоовооруженного всадника". Например, пограничные дозоры Казанского ханства назывались казаклар.

Макс Фасмер предлагает другую версию, от древнерусского козакъ в значении "работник", "батрак", со ссылкой на Срезневского. Однако это прочтение, зафиксированное в грамоте 1395 года, является сомнительным и другими документами не подтверждается. Считается, что это окказионализм.

Еще есть третий источник - опять-таки тюркские языки, qazaq в значении "вольный человек", "воин-наемник". Были даже глаголы qazaqlaw - букв. "казаковать", т.е. отправляться в набег, в поход. Именно эту этимологию дает, например, Британника. Не исключено, что первая и третья версия взаимосвязаны.
старый 18.07.2009, 14:49   #25
Senior Member

Myrddin,благодарю за ответ.Хорошо знать языки и иметь доступ к достоверным источникам.
М-да,и время бы ещё на это найти(я про себя)
Вот с одного форума инфа(насколько она правдива не могу судить):

Происхождение слова казак
Корневое значение слова «казак» - от древнего тюркского «казгак» ( к, г -глухие), первоначальным значением слова была лошадь пасущаяся отдельно от табуна, табун обычно разбредался, когда лошади добывали корм из-под снега – тебеньковали -от тюркского тебену – «пинать» происходит само слово табун, то же смысловое значение у «казу» – копать, ковырять. То есть казгак ат – тебенькующая лошадь, отошедшая от табуна. Затем это слово перенеслось на людей и стало обозначать людей, покинувших свой род, одиночку, человеческую единицу вообще.

И ещё,но отдаёт отсебятиной:

-казак=казгак, къазакъ="вольный одиночка" (тюркское, монгольское)

-казак=къозакъу="один сын", "единственный сын" (адыгское)

-казак=касог, кашак, касач, каса ... - этномарка адыгского субэтноса

-казак=къаз+ак="белый гусь" (тюркское)

-казак=гзяк, аки гзяк="как человек с р.Гзя" (славянское)

-казак=гузяк="легко вооруженный конный" (тюркское, татарское)

Кстати,есть такой народ-казахи,название очень похоже на казаки.
старый 18.07.2009, 15:28   #26
Member

Цитата:
Kyryx посмотреть сообщение
А это как раз основная масса русского населения.
Не согласен.Одни бились за Веру,Царя и Отечество,другие (без Бога в душе,без Царя в голове) за жидовскую власть. А сейчас вообще весь народ под игом жидовским. А МВД,и ФСБ и т.д.- их защищают(оккупационную власть).
Цитата:
Kyryx посмотреть сообщение
Вот казаки в этом плане как раз таки сомнительного качества, чересчур сильно южный тип преобладает.
У амурских и уссурийских казаков тоже южный вид преобладает?
старый 18.07.2009, 15:41   #27
Senior Member

Во-первых,
Цитата:
Alland посмотреть сообщение
от тюркского тебену – «пинать» происходит само слово табун
"табун" происходит из кыпчакских: tabym, tabun - "толпа", "стадо".

Во-вторых,
Цитата:
лошадь, отошедшая от табуна. Затем это слово перенеслось на людей и стало обозначать людей, покинувших свой род, одиночку, человеческую единицу вообще.
вы не находите, что по смыслу это очень похоже на мой третий вариант? Я не могу проверить, насколько это правда в отношении лошадей, но то, что примерно одинаково могут называть и воина-одиночку, и отбившуюся от стада лошадь, это очень логично. Корень qaz- в тюрксих языках имеет значение "скитаться", "странствовать", "шляться" и т.п.
Впрочем, фактическая ошибка (про табун) заставляет относиться к этой версии критически (т.к. совершенно очевидно, что ее автор слабо разбирается в этимологиях).

Цитата:
-казак=казгак, къазакъ="вольный одиночка" (тюркское, монгольское) -казак=къозакъу="один сын", "единственный сын" (адыгское) -казак=касог, кашак, касач, каса ... - этномарка адыгского субэтноса -казак=къаз+ак="белый гусь" (тюркское) -казак=гзяк, аки гзяк="как человек с р.Гзя" (славянское) -казак=гузяк="легко вооруженный конный" (тюркское, татарское)
Кое-что похоже на правду, кое-что является притяжкой за уши. Например, белый гусь вряд ли мог быть связан с казаком. Это созвучие.

Цитата:
есть такой народ-казахи,название очень похоже на казаки.
Насколько мне известно, казахи - это и есть "свободные люди". Если у казаков такая же этимология, значит, эти этнонимы родственны.

ps. Нашел в интернете интересное обсуждение. Не принимайте все за чистую монету, там есть и откровенный бред, но есть и полезный материал.
старый 18.07.2009, 22:50   #28
Senior Member

Записей в дневнике: 8

Цитата:
У амурских и уссурийских казаков тоже южный вид преобладает?
У амурских, уссурийских, а также более многочисленных забайкальских казаков, преобладал бурятский тип. Были среди них, даже эвенки.
http://pohodd.ru/article_info.php?articles_id=89
старый 18.07.2009, 23:22   #29
Senior Member

Цитата:
VitSokyra посмотреть сообщение
В настоящее время,хоть и несколько изменились методы ведения войны,но тем не менее в небольших боестолкновениях казаков с "чехами" с равным соотношением сил обеих сторон без применения артилерии,танков и самолётов,"чехи" почему-то не ломятся в диком припадке страха от того факта,что им противостоят казаки.Да я ,честно говоря, о таких боестолкновениях лоб в лоб казаков с "чехами" и не слышал. Всё больше десантура и спецура с ними пересекается,а в первую чеченскую войну и вовсе доходяги солдаты срочники (разных родов войск,чуть-ли не после КМБ) противостояли им ,а точнее были брошены как пушечное мясо.
не базарьте про то чего не знаете.в первую был казачий батальон.брали гудермес,грозный,практически взяли бамуд,но "вовремя"было присвоено имя генерала ермолова,снятие с боевых и перепрофилирование в охранно-комендантское подразделение.кстати чехи ломиться не ломились,но от прямого контакта уходили.казаки так же дали жизни оторваться грызунам в абхазии,в составе КГНК, и румыномолдаванам в приднестровье.впервые казаки проявили себя на постсоветском пространстве во время событий в нагорном карабахе.но это меньшая часть казачества.остальные на вопрос-"а че на войну не пошел?"отвечают-"так у меня же жена(мать,дети,работа,дача,свиньи,и т.д.)"
старый 19.07.2009, 02:00   #30
Member

Игльм, Интересно было почитать.Все защищали Российскую Империю и буряты, и тунгусы,и народы кавказа и т.д.,в гражданскую войну.Но ведь это было Белое движение.Опять приведу пример Германии.На стороне немцев воевало много народу далеко не арийской внешности,но бились за одну идею.
старый 19.07.2009, 09:25   #31
Senior Member

Цитата:
waha посмотреть сообщение
не базарьте про то чего не знаете
Я не базарю и предъявы мне лепить не надо.
Если я не в курсе того факта,что казаки воевали в Чечне,а Вы в теме только потому,что принимали участие в этом замесе,как мне думается и осведомленны не по наслышке,ещё не делает меня п*здаболом.

Кидайте предъявы ему например.
Цитата:
Череп питекантропа, найденный во Франции во второй половине XIX века, был определен как череп русского казака, погибшего во время Наполеоновских войн.
Цитата:
waha посмотреть сообщение
в первую был казачий батальон.брали гудермес,грозный,практически взяли бамуд,но "вовремя"было присвоено имя генерала ермолова,снятие с боевых и перепрофилирование в охранно-комендантское подразделение
Насколько я понимаю,это был штатный армейский батальон,входящий в какой-либо полк регулярной армии,а тот соответственно в дивизию и т.д. Единственная разница заключалась в том,что состоял он по всей видимости чисто из казаков,включая офицерский состав - комвзводов,комбата (надо полагать походного атамана).И возможно имелись небольшие отличия в форме,табельном оружии. Отсюда можно сделать вероятный вывод,что о данном подразделении как казачьем,мало что известно.
старый 22.07.2009, 22:49   #32
Senior Member

Цитата:
Все защищали Российскую Империю и буряты, и тунгусы,и народы кавказа и т.д.,
...инородцам России, до лампочки было Белое движение и монархия в частности. Среди национальных подразделений, воевавших на стороне белых,можно выделить, разве что: калмыков, горцев Кавказа да бурятов барона Унгерн фон Штернберга. Отличились они больше зверствами среди мирного населения, а не подвигами на полях сражений.
У большевиков-да, там полный интернационал.
Gerhard, а почему вы так Буденного с его Первой конной, вниманием обделяете?
старый 23.07.2009, 01:13   #33
Member

Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
Gerhard, а почему вы так Буденного с его Первой конной, вниманием обделяете?
У меня прадед белый офицер.А товарищ Буденный с его Первой конной рушил Российскую Империю.
старый 23.07.2009, 01:41   #34
Senior Member

Gerhard, а у Вас в семье все,по всем линиям, были в Белом движении?
Просто это редко бывает.Обычно выпячивают какого-нибудь героя белой гвардии,а фото другого деда(в будёновке) стыдливо прячут.Я с такими примерами знаком.
Это же была гражданская война-величайшая трагедия России и русского народа.

Последний раз редактировалось Alland: 23.07.2009 в 02:25.
старый 23.07.2009, 03:04   #35
Member

Цитата:
Просто это редко бывает.Обычно выпячивают какого-нибудь героя белой гвардии,а фото другого деда(в будёновке) стыдливо прячут.Я с такими примерами знаком.
У меня вся семья подверглась репрессиям. Дед отсидел в сталинских лагерях,прабабушка и родная сестра деда умерли в ссылке,бабушку два раза выгоняли из квартиры,на мать (когда училась в школе) показывали пальцем и кричали,что дочь врага народа. У Вас напрасные сомнения.
старый 23.07.2009, 08:39   #36
Senior Member

А у меня дед и после войны до 55-го года уничтожал и вылавливал националистов в Прибалтике.
Такая вот наша история... у каждого своя...

Казаки очень активно себя в Приднестровском конфликте проявили.
Только я немного не понял, откуда у них такая неприязнь к молдовано-румынам? Ох и лихо они там им поддали!!!
старый 23.07.2009, 09:43   #37
banned

Myrddin, за твой пост №19 тебя нагайкой бы высечь, так чтоб борозды вспухли. Говорить с такими туфтогонами бесполезно. Ладно бы еще какую критику по существующим проблемам сказал, а то - вчес чистой воды! За такое - только пороть..
старый 23.07.2009, 14:48   #38
Senior Member

Проживание: бомж
Записей в дневнике: 7

Цитата:
Этих ребят с шашками да берданками, да на верных гнедых горбунках? Ценю выбор нашего Генштаба: идеальное снаряжение для психической атаки.
откуда сий бред. воюют они современным оружием и современноыми методами.
старый 23.07.2009, 23:03   #39
Senior Member

Цитата:
Ладно бы еще какую критику по существующим проблемам сказал, а то - вчес чистой воды!
В истории вы явно менее сведущи, чем в религии:
" Тогда же Рокоссовский организовал безумную атаку в конном строю двух кавалерийских дивизий, 17-й и 44-й, потерявших в результате почти весь личный состав. Сохранилось яркое описание этой атаки с немецкой стороны:: "...Не верилось, что противник намерен атаковать нас на этом широком поле, предназначенном разве что для парадов... Но вот три шеренги всадников двинулись на нас. По освещенному зимним солнцем пространству неслись в атаку всадники с блестящими клинками, пригнувшись к шеям лошадей... Первые снаряды разорвались в гуще атакующих... Вскоре сплошное черное облако повисло на ними. В воздух взлетают разорванные на куски люди и лошади... Трудно разобрать, где всадники, где кони... В этом аду носились обезумевшие лошади. Немногие уцелевшие всадники были добиты огнем артиллерии и пулеметов... И вот из леса несется в атаку вторая волна всадников. Невозможно представить себе, что после гибели первых эскадронов кошмарное представление повторится вновь... Однако местность уже пристреляна, и гибель второй волны конницы произошла еще быстрее, чем первой"
Цена войны: людские потери СССР и Германии, 1939-1945. Опубликовано: The Journal of Slavic Military Studies, vol. 9. No 1 (March 1996).
Мне еще дать ссылки, или сами в яндексе найдете?

Цитата:
У меня прадед белый офицер.
Прекрасно.
Цитата:
А товарищ Буденный с его Первой конной рушил Российскую Империю.
Вы намеренно делаете вид, что не понимаете меня?
Кто служил в красных конармиях ? Может балтийские матросы, на лошадей пересели или латышские стрелки шашками махали? Буденный и Миронов менее казаки, чем Краснов и Мамонтов?
старый 23.07.2009, 23:20   #40
banned

Цитата:
Буденный и Миронов менее казаки, чем Краснов и Мамонтов?
Может ли человек пошедший служить власти, уничтожающей его народ и далее считаться сыном своего народа? судите сами..

Цитата:
Тогда же Рокоссовский организовал безумную атаку
к чему все это??
Для отправления сообщений необходима Регистрация