Valhalla  
вернуться   Valhalla > Славянское братство > Общий славянский форум
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 03.08.2009, 13:35   #121
Senior Member

По умолчанию ответ: Всѣмъ, желающимъ писать въ русской національной орѳографіи

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Но НАТО я бы ничего не отдавал.А то можно вовсе без портков остаться.
Сукно на наши портки уходит, в частности, в карман к бацьке. Это и есть русофобская позиция - удовлетворять имперские амбиции Кремля за счет денег русского народа.

Цитата:
я бы ничего не отдавал.
Отдать можно только то, что тебе принадлежит. Ни Кавказ, ни Восточная Европа уже давным-давно не наши. И мы тратим деньги на то, чтобы они продолжали оставаться ничьи. Мне как налогоплательщику кажется, что это житье не по карману. Лучше бы моему отцу, который вкалывал на заводах 43 года, заплатили с этих денег нормальную пенсию. А не издевательские 5000 рэ.
старый 03.08.2009, 13:41   #122
Senior Member

Проживание: Москва

Цитата:
Myrddin посмотреть сообщение
Я бы как простой обыватель отдал Белоруссию, Украину и Кавказ НАТО в обмен на хорошую социалку и адекватные условия для существования мелкого бизнеса.
Вы думаете, средства на "хорошую социалку и адекватные условия для существования мелкого бизнеса" не выделяются потому, что Кремль борется за Белоруссию, Украину и Кавказ? )
старый 03.08.2009, 13:50   #123
Senior Member

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Вы думаете, средства на "хорошую социалку и адекватные условия для существования мелкого бизнеса" не выделяются потому, что Кремль борется за Белоруссию, Украину и Кавказ? )
Это одна из статей расходов. (Причем не маленькая.)
В целом же мы имеем полную бесконтрольность чиновников и финансов. Это и есть следствие "имперского образа жизни", когда весь административный аппарат подчиняется только Ему. А не народу. А Он думает не о том, чтобы у нас была реальная ипотека и пенсия, а как бы самому Украйну съесть и на Кавказе сесть. На *уй мне эта геополитика, если я не могу семью прокормить.
старый 03.08.2009, 15:36   #124
Member

Цитата:
Это одна из статей расходов. (Причем не маленькая.)
Наша проблема не в "неправильных" статьях расхода, а в том что, деньги по этим статьям разворовывают.
Хотя пенсии и зарплаты рядовых учителей и врачей, и следует поднять до "справедливых" размеров. Но нынешняя власть на это не пойдет, независимо от наличия или отсутствия статей расходов на поддержание "геополитических интересов", деньги перекинут на другие (как обычно бессмысленное) направление и опять же разворуют.
старый 03.08.2009, 16:10   #125
Senior Member

Какую тему не начни,хоть и "Всѣмъ, желающимъ писать въ русской національной орѳографіи",всё кончается одним - ВОРУЮТ
старый 03.08.2009, 18:20   #126
Member

Цитата:
ВОРУЮТ
Лейтмотив нашего времени. )))
старый 03.08.2009, 22:28   #127
Nik
Senior Member

Проживание: Moskau

Цитата:
Какую тему не начни,хоть и "Всѣмъ, желающимъ писать въ русской національной орѳографіи",всё кончается одним - ВОРУЮТ
Действительно. Так мы о языках или о государствах? О государствах прошу в другую тему.
старый 14.08.2009, 07:20   #128
Old
Administrator

Записей в дневнике: 1

"Хорошо раньше было - вот тебе феня, а вот - великий могучий. И между ними - никого. А сейчас поди разберись, где сленг, а где мейнстрим?
Диалог в художественной галерее:
- Парадигма в артхаусе - это, конечно, полный мейнстрим!

Ага, раз мейнстрим, значит, дежурная в культурную среду попала. Здесь чем слово мудрёнее, тем вернее за своего сойдешь.

Вот, к примеру, выучи такое: мультикультурализм!

Говорит Оксана Грунченко, координатор справочной службы русского языка института русского языка им. Виноградова РАН:
- Иноязычное слово всегда высоко престижно. Если вы будете говорить грамотно, если вы будете уместно употреблять в своей речи иностранные слова, вы будете производить на окружающих впечатление человека образованного.

Ты хочешь вращать свою образину в кругу высокообразованных? Вызубри словарь иностранных слов от корки до корки.

Да смотри, не перепутай симеотику с синестезией.

Диалог в художественной галерее:
- Пежня, не правда ли?

Оказалось - неправда. Словечко-то ругательное (пежня - то, что мне не нравится). Вот и тянись после этого за теми, кто псевдокультурный сленг использует!

А в какой еще зоне древнерусский в превращается новояз?
Конечно же, в зоне тинэйджеров и энерджайзеров.
Школьники теперь тоже с русским языком не в ладу.

Школьник:
- Вы че жбаните? (перевод - Вы почему бездельничайте?)

Ты что, чел! Мы ваш ЖЖ юзаем, чтобы предкам вас сдать. Перевожу для тех, кто все еще пользуется русским языком-
ЖЖ - живой журнал, в котором молодежь общается.

И втайне от родителей свои дела обсуждает. Специалисты считают - для сохранения этих тайн сленг и придуман.

Говорит Серафима Хавронина, профессор кафедры русского языка Российского Университета дружбы народов:
- Они не хотят, чтобы их понимали, прежде всего, родители и учителя. "Ты что, не въехал?" - говорят. Это значит - не понял. Или: "В отпаде!". Это - в восторге. Или "облом" - неудача.

Да, Тургенев отдыхает. Сегодня у отцов и детей конфликтов быть не может. Какие там споры - они ж вообще друг с другом разговаривать не могут!

Если словарь не выучат. Предки! Шагом марш на тот самый ЖЖ - вопросы задавать, или в Интернет-словарь - новой русской грамоте учиться.

Говорит Сергей Волков, учитель русского языка и литературы школы № 57 г. Москвы:
- Вы можете сделать такой значок, чтобы показать собеседнику, что на сленге значит "не парься, не волнуйся!"

А я волнуюсь - ведь обнаружилась еще одна зона, где русский язык не в моде. И теперь я, извините за выражение, йилдовую курву изучаю.

Не подумайте ничего плохого - так кривую доходности бизнесмены называют. Офисный жаргон - в нем сам черт ногу сломит!

Вновь Сергей Волков:
- Офисные работники - их теперь называют "офисный планктон" - как они залегли в эти самые ячейки, так там и кормятся.

А чтобы никто посторонний кусок изо рта не урвал, сплошь английские слова на русский манер произносят.

Взял комиссию - чарджил, оказал давление - пушил, а клиента удовлетворил - значит, сатисфакнул. Звучит, граждане!

А главное - чем дальше, тем больше гарантий, что скоро не только иностранные шпионы, но и соотечественники друг друга понимать перестанут.

Может, пока не поздно, опять на русский язык перейти?" (с).

Источник.

P.S.
А вот есть же старые ёмкие слова: лихоимство, безрассудство, убожество, конфуз, благородство, честь, радушие, братство, трудолюбие и совесть. Они больше не употребляются, им на смену паришёл мэнэджэмент и хьюмен ресоурс.
старый 14.08.2009, 10:23   #129
Senior Member

Old, ёксель-моксель, ну давайте все дружно выучим древнерусский или даже старославянский, и будет нашим душам полное щасте. Ни менеджмента, ни семиотики, ни хьюмен ресоурс. Конфуза, правда, тоже не будет, ну да как-нибудь переживем.
старый 14.08.2009, 10:49   #130
Ken
Senior Member

Цитата:
Old, ёксель-моксель, ну давайте все дружно выучим древнерусский или даже старославянский, и будет нашим душам полное щасте.
Или даже литовский, чтобы сразу уж к санскриту подобраться!
старый 14.08.2009, 22:53   #131
Senior Member

Цитата:
Old, ёксель-моксель, ну давайте все дружно выучим древнерусский или даже старославянский,
Как хорошо чужестранцам ерничать. Что ж, хьюмен ресоурс - Myrddin, поздравляю! Но с исчезновением языка исчезает и нация. Нет традиций, ничто не объединяет и не сплачивает. Разделяй и властвуй. Плакать хочется.
старый 15.08.2009, 00:22   #132
Nik
Senior Member

Проживание: Moskau

Цитата:
давайте все дружно выучим древнерусский или даже старославянский
Остановимся на русском. С древнерусским и старославянским должны в обязательном порядке знакомить в школе.
А в русском государстве русский язык должен быть государственным. Не на словах в Конституции, а на деле.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Говорит Оксана Грунченко, координатор справочной службы русского языка института русского языка им. Виноградова РАН:
- Иноязычное слово всегда высоко престижно. Если вы будете говорить грамотно, если вы будете уместно употреблять в своей речи иностранные слова, вы будете производить на окружающих впечатление человека образованного.
Подобных координаторов лишать всех степеней и дипломов. + метла пожизненно.
Все фирмы и предприятия работающие в России должны иметь русские названия и использовать русский язык. Никаких менеджеров и франчайзингов, рецессии и маржи. Офисы закрываем. Рекламу с улиц и ТВ снимаем. Хорошее и так купят, без рекламы.
старый 15.08.2009, 00:22   #133
Senior Member

Проживание: Reykjavík

Цитата:
Floro посмотреть сообщение
Но с исчезновением языка исчезает и нация. Нет традиций, ничто не объединяет и не сплачивает.
неужели вы думаете, что при тотальном переходе на исключительно старую орфографию русского языка все это появится?
старый 15.08.2009, 12:06   #134
Senior Member

Цитата:
Но с исчезновением языка исчезает и нация.
Исчезновение языка - это когда ваши бабушки и дедушки говорили по-русски, когда ваши родители говорили уже по-английски, но по-русски еще понимали, а вот вы сами воспринимаете только английский. Это и есть классическое исчезновение языка. А когда меняется словарный состав, это никакое не исчезновение. Я уже пару раз взывал в пространство с призывами прикинуть, сколько "русских" слов имеют иностранное происхождение. И ничего - почему-то наш язык продолжал жить и развиваться.
Кроме того, существует множество примеров того, как народы переходили на чужие языки, но все-таки сохраняли этничность. Например, айны. Говорили-говорили на айну, а теперь только по-русски и по-японски. Но как народ они не исчезли.

Цитата:
nik1951 посмотреть сообщение
Остановимся на русском.
А смысл? В русском языке даже XVIII века фуева куча заимствований из гнилых западных языков. Old и Floro не переживут.

Цитата:
nik1951 посмотреть сообщение
Подобных координаторов лишать всех степеней и дипломов.
И что она неправильно сказала? Новое, иноязычное слово всегда престижно. Это факт. Грамотное употребление таких слов (т.е. к месту) тоже производит очень хорошее впечатление. Или у вас просто идиосинкразия на все иностранное?

Цитата:
Как хорошо чужестранцам ерничать.
Во-первых, открою небольшой секрет: я не иностранец. Забавно. Вы хоть знаете, что такое Ynis Avalach?
А во-вторых, ерничаю я над пуристами, которые каждое иностранное слово воспринимают как трагедию. Я вот не парюсь, что ношу пиджак, курю сигареты, езжу в метрополитене и читаю блоги на сайтах Интернета. Я совершенно спокойно отношусь к тому, что языки меняются со временем и знаю, что образованные носители русского языка всегда будут говорить на хорошем русском языке, сколько бы иноязычных слов в нем не было.
старый 15.08.2009, 13:27   #135
Old
Administrator

Myrddin.

Цитата:
. Old и Floro не переживут.
Не передёргивайте, голубчик. Русский язык намного сильнее и богаче айнского, вот нам и есть что терять. Я думаю, что высказал свою мысль достаточно ясно: я не призывал к искоренению всех заимствований.

Helly.

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
неужели вы думаете, что при тотальном переходе на исключительно старую орфографию русского языка все это появится?
Неужели всё это появится, если разрушить ещё и язык, в котором отображается культура народа?
старый 15.08.2009, 13:43   #136
Senior Member

Проживание: Reykjavík

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Неужели всё это появится, если разрушить ещё и язык, в котором отображается культура народа?
начинать надо не с языка (худо-бедно, но народ его еще знает), а с сознания. А с последним реальные проблемы.
старый 15.08.2009, 13:49   #137
Old
Administrator

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
начинать надо не с языка
Это вопрос о первичности кур или яиц. Сознание и язык связаны очень тесно: речь -- это ежедневная тренировка мышления. Если бить все яйца, куры, конечно, некоторое время ещё проживут, но потом состарятся и вымрут. Без языка и традиций старшее поколение не сможет передать свою культуру молодым. А с чего начинать? Выгнать хорьков из курятника.
старый 15.08.2009, 15:39   #138
Senior Member

Проживание: южный рубеж
Записей в дневнике: 9

Существует же во Франции закон о защите французского языка- иностранное заимствование не может употребляться, если есть французский аналог этого наименования. А.И. Солженицин то же говорил и о русском языке, например, зачем нужны "мэр" или "мэрия" если есть "городская управа" и "городской голова." Или ходят по офисам люди с баулами, предлагающие, например, косметику женщинам, они гордо называют себя "дистрибюторами". Хотя есть нормальное русское слово, обозначающее их профессию- "коробейники".
старый 15.08.2009, 16:14   #139
Senior Member

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Я думаю, что высказал свою мысль достаточно ясно: я не призывал к искоренению всех заимствований.
Значит, я не понял, к чему вы призываете. Больно витиевата статейка ваша.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Русский язык намного сильнее и богаче айнского, вот нам и есть что терять.
Да, есть. Но будьте внимательнее: я говорил о том, что утрата языка не есть синоним исчезновения этноса. Это была чисто академическая ремарка.

Цитата:
Страж посмотреть сообщение
нормальное русское слово
Странное у вас представление о норме...

Цитата:
Страж посмотреть сообщение
русское слово, обозначающее их профессию- "коробейники
Вас не смущает, что слово "короб" пришло из латыни: corbis: корзина? А как же защита русского языка?

++++++++++
Короче говоря, народ, ответьте мне на один вопрос: каким вы хотите видеть русский язык? Полностью свободным от заимствований? Но тогда нам придется вернуться к старославянскому состоянию. Или полностью очистить его от заимствований последних 20-ти лет? Но в чем логика? Чем менеджер хуже парикмахера?
старый 15.08.2009, 17:44   #140
Senior Member

Проживание: южный рубеж
Записей в дневнике: 9

А какое слово дольше в русском языке- "коробейник " или "дистрибьютор"; "менеджер " или "управленец". Зачем же во Франции отказались от слова "компьютер" , а использовали свое- "ordinateur" /
Если следовать вашей логике, то ВСЕ языки- заимствования. Скажем, вся рето- романская языковая группа- испорченная латынь или сплошное из неё заимствование.
Речь идет об иностранных словах, вошедших в язык естественно, при отсутствии местного эквивалента, а не вносимых в язык насильственно, скажем, вместо "наемный убийца" говорят "киллер" и т.д. и т.п.
Возвратимся к вашей логике- нормально ведь будет говорить:"Я дринкаю кофе"? Или это издевательство над русским языком? Хотя исследовав этимологию глагола "пить", мы вполне можем обнаружить, что он заимствован из другого языка и следовательно глагол "дринкать" имеет такое право на существование как и глагол "пить". Так, что ли?
Для отправления сообщений необходима Регистрация