![]() |
|
|
#101 |
|
Senior Member
|
Хальвдан, извинение уместно, поскольку у меня дома есть книги:
К. Каутский "Происхождение христианства" А. Б. Ранович "Первоисточники по истории раннего христианства/Античные критики христианства" Н.М. Никольский "История русской церкви"; которые я никак не прочитаю. Так что до Вашего Токарева вообще не доберусь. Ссылка, кстати, не работвает. |
|
|
#102 |
|
Senior Member
|
а кто принудил идти с тобой одно поприще-пройди с ним два-помойму в этом весь смысл.изначально иисус ведь не рабов пришел спасать,а то что потом сделали с его религией, сами догадайтесь кто,это другой вопрос.если самоубийство-страшный грех,то дать себя убить-грех не меньший.в коране написано-единственые близкие по духу вам,те кто называет себя назаретяне.т.е.исповедовавшие то,чему на самом деле учил иисус.после придумали попов в золоте,пап на тронах,поклонение мощам,и пр. и пр.
#103 | |
|
Administrator
|
!!!Gorr, всё наоборот. Развитый интеллект некоторых видов животных позволил им употреблять в пищу животных менее развитых. Он же, интеллект, причина сложной социальной организации стаи. В отличие от травоядных стад и убийц-одиночек. Вы бы ещё трактат написали, "Влияние мясной пищи на развитие каннибализма в среде интеллигенции". А впрочем, уже есть такие. waha. Цитата:
|
#104 | |
|
Member
|
Не согласен. Это вопрос подобный тому: "что раньше появилось яйцо или курица?". И я разделяю идею того что на организм оказывает определенное воздействие то чем он питается. "Мы то что мы едим". (я не вегетарианец и вероятно никогда им не стану)
Цитата:
Я не призываю прославлять посредственность и интеллектуальную ограниченность. Я говорю о том, что нельзя уничтожать и ненавидеть то благодаря чему возможно само существование общества в купе с его "высоко интеллектуальной" прослойкой. |
|
|
|
#105 | |
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
Цитата:
Теперь по делу. Как раз Каутский в упомянутой вами работе писал, что раннехристианские общины состояли не из рабов, а из свободного неимущего городского люда – "пролетариев". А Р. Ю. Виппер высказал мысль, что христианство первоначально зародилось среди зажиточных торговых кругов провинций. Теперь такой вопрос: чем же так плохи рабы? Это не люди? А рабом ведь, за небольшим исключением, не рождаются, им становятся в силу различных обстоятельств. Викинги, например, тоже попадали в рабство. Ну, а в определенном смысле даже вы и я – рабы: своих привычек, своих заблуждений и т. д. Может, вы думаете, что нравственная религия могла бы зародиться, например, среди зажиточных слоев населения, как указывал Виппер? А ведь еще Апулей 2 тысячелетия назад отмечал: "Потому-то избыточные богатства наподобие огромных и несуразных кормил скорее утопят, чем направят, ибо от громадности их нет пользы, а от чрезмерности – один только вред. Странно, у меня работает. Ну да не берите в голову, это ссылка на справку о Токареве в Википедии. |
|
|
|
#106 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Везде выделено мной. Потому как рабы не могли создать новую религию, потому что большинство было неграмотно. Они могли только воспринять понравившееся и проповедуемое учение. На все Ваши остальные вопросы я ответила в теме "Христианство", http://valhalla.ulver.com/showthread...355#post151355 так как мои ответы к православию не относятся. |
|
|
|
#107 |
|
banned
Проживание: Boreal
|
после того как стало доказанным, что традиционные религии приносят людям только вред http://elementy.ru/news?newsid=431139 я думаю уже не важно где возникло и христианство и православие
|
|
|
#108 |
|
Senior Member
|
Если не собираться сразу же после этого воскреснуть!
Грамотность там не причём, как сказал Ленин: "вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино"! т.е. наглядный пример и харизма! Пророк Магомет тоже неграмотным был. А дальше, да, разнесут! а кто не умеет, научат! |
|
|
#109 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#110 |
|
Administrator
|
|
|
|
#111 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#112 |
|
banned
|
в данном случае - христианство, ислам, иудаизм (еврейства и арабства
)я не настаиваю на корректности этого термина |
|
|
#113 |
|
Senior Member
|
(немного терменологии)
эта связка называется религии книги(ветхого завета). наш призедент настолько не грамотен(хотя имеет юридическое образование) в данном вопросе что в одном из своих указов назвал традиционной(стало быть для России) религией иудаизм, или он прафан или (мы сегодня поём на еврите, древнем, молодом языке ношего государства. А.Лаерцкий) |
|
|
#114 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#115 | |
|
Senior Member
|
Не совсем чтобы строго чтоб так... Святыми Книгами, τὰ βιβλία τὰ ἅγια., мн.ч. "Библия", византийцы и греки называли Евангелия, Благие вести, те книги, что составляли основу и источник их Православной-Христианской спасительной веры. Эти книги медленно переписывались вручную и распространялись по мере возможностей, и они были настолько единственно важны для веры, что постепенно стали просто называться Библией.
С изобретением Иоганном Генсфлайшем из Гутенберга книгопечатания процесс производства книг упростился и убыстрился не на один порядок, цена тоже стала доступнее (дойдя до бесплатной разноцветной Библии Гидеона). В самом же начале, после древней латинской грамматики и пачки Папских индульгенций, И. Гутенбергом было напечатано и самое первое издание "Библии Гутенберга", куда в начало же были включены сначала тексты Танах в переводе на латынь, а затем после них, естественно, и книги Евангелия, в конце Книги, но оставив на обложке это значимое название "Библия". С тех пор ТаНаХ (Пятикнижие Моисея + Пророки + Писания) постоянно помещается перед Благими Вестями смиренных христиан, им во память и во нравоучение "кто есть кто", и называются тоже Заветом, -- хоть и чуть-чуть пообносившимся от многого усердия, -- Ветхим. И если вы христианин, верующий в едино спасительное Слово Иисуса Спаса, посмотрите у себя на полке, убедитесь, какой Завет толще и подумайте, на кой вам другой такой перед Вашим взвесили. Цитата:
Вот сравните... http://www.youtube.com/watch?v=UPFfl01Hasw А то ж! ![]() Ладно.. ЗЫ. Коллекционер редких книг разговорился с человеком, который сказал ему, что недавно выбросил совсем очень старую Библию, которую нашёл в пыльном старом ящике. Припомнив, что напечатана она каким-то...гутен...чего-то-там-такое. "Не Гутенбергом ли?" -- ахнул Коллекционер "О! точно! он самый!" "Какой же вы идиот! вы выбросили одну из самых первых напечатанных книг! Одна из копий недавно проданных на аукционе пошла за миллионы долларов!" "Ну... я не думаю, что та копия стоила хоть чего-нибудь сколько-нибудь много, -- ответил человек, -- видите ли, она была сплошь полностью исписана по всем полям и строчкам каким-то типом по имени Мартин Лютер". |
|
|
|
#116 | ||
|
Administrator
|
Цитата:
Цитата:
А упадок монизма древней Индии, -- это неизбежный этап развития чего? Мне кажется, что Вы сначала утверждаете непрерывное позитивное развитие человечества, а затем переносите это сомнительное утверждение на христианство. И третье возражение: вовсе не очевидно, что именно религиозность обеспечивает прогресс человеческой цивилизации. |
||
|
|
#117 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#118 | ||
|
Senior Member
|
Можете про это поподробнее?
Цитата:
Цитата:
Этот прогресс обеспечивается множеством различных факторов. Вполне возможно (даже, скорее, очевидно), что религиозность не самый главный из них. Например, вера в светлое будущее коммунизма тоже в определенном смысле обеспечивало прогресс. |
||
|
|
#119 | |
|
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
Цитата:
а для прогрессирования личности нужна вера в светлое, лучшее будущее. И все совершенно независимо от происхождения этой веры, то ли в лучшую жизнь после смерти (религия), то ли в обеспеченную старость (как на западе), то ли в лучшую жизнь для детей, но вера присутствовать должна. Иначе нет мотивации для развития и работы, иначе депрессия и регресс личности. |
|
|
|
#120 | |
|
banned
|
Helly, вы наверное ученый судя по тому, что вы свое
оцениваете естественно высоко. не поделитесь с публикой списком ваших научных достижений? тогда мы на практике увидим роль веры в научном прогрессе ![]() Цитата:
|
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|