![]() |
|
|
#122 |
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
Дело в том, что рассуждая о развитии человечества, я говорю не о научных достижениях, а нравственных. Поэтому Old'у и был задан уточняющий вопрос.
Снова нужно уточнять. Если вы говорите о прогрессе личности, как о наборе знаний и навыков (изучение физики, математики, медицины; навыки кузнечного ремесла или управления автомобилем), то здесь необходим стимул (мотивация). Совершенно необязательно – религиозный. Как я уже указывал, веры в коммунизм или просто желание обогатиться достаточно. Если вы говорите о прогрессе личности, как о наборе нравственных устоев, то здесь религиозная (но не фанатичная) вера, как мне кажется, выходит на главную роль. В противном случае исчезают препятствия перед нарушением нравственных устоев и остается боязнь лишь перед Уголовным кодексом. Примеры таких нищих духом можно отыскать и на нашем форуме. |
|
|
#123 | |
|
Member
|
Цитата:
Полностью согласен. Развитие религии подобно развитию государственного правления. От демократии (веры в духов и т.п.) к олигархии (Пантеон богов, у каждого из которых свои функции), и затем Монархия (монотеистическая религия). Причем зачастую вид и форма религии избиралась правителем для создания необходимого стереотипа мироустройства у подданных. Особенно это заметно на примере христианства. |
|
|
|
#124 | |||||
|
Administrator
|
Хальвдан.
Цитата:
http://www.krugosvet.ru/enc/gumanita...ZHIVIKIZM.html Цитата:
Цитата:
Helly. Цитата:
Gorr. В Вашем рассуждении о вегетарианстве интеллигентных хищников я смог уловить только моральный мотив. Речь, напомню, шла о достоинствах развитого интеллекта в его отношении к пищеварению. В этом вопросе мы не достигнем ясности, пока Вы не ответите на мой вопрос: Цитата:
|
#125 | |||
|
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
именно так.
а это без развития нравственности совершенно невозможно, т.к. та категория населения, которая будет представлять НТ развитие, как правило, не будет конкурентноспособна в первобытном естественном отборе. ведь только когда общество стало оценивать человека не только за его физические возможности, стал возможен НТ прогресс. хотя и здесь существует взаимосвязь не только с моральным, но и материальным - в древнем мире это стало возможным только после определенного материального уровня, когда появилось еды несколько больше, чем достаточно только для пропитания. Цитата:
есть много высоконравственных атеистов, есть непорядочные верующие. Дело не в этом, дело в совести. к сожалению, понятие совести сейчас не в моде, более престижно быть крутым. большое значение играет воспитание и личный пример окружающих и близких. у меня под окном детская площадка, лежит велосипед уже несколько дней, лежит футбольный мяч.Их никто не берет, мячик погоняют дети и положат на место. а ведь население здесь совершенно не религиозное, просто не принято брать чужое. А для верующего человека (не оцерквленного, а верующего - это ведь 2 большие разницы) моральным быть проще, т.к. 1. у него есть установленные правила поведения, как правило, у большинства современных религий они схожи - не убий, не укради, почитай родителей и т.д., которым он должен следовать. 2. он знает, что ему воздастся за его правильные действия и что его накажет бог за неправильне. 3. он знает, что благодарности за благие действия ждать не следует, это во власти бога. 4. религия порицает пьянство, курение, аборт, аморальный образ жизни. 5. верующий со смирением относится к проблемам, это бог дает испытание каждому по его силам. И это смирение по отношению к проблемам, которое почему-то многими воспринимается как некое рабство, унижение, дает силу этим же проблемам противостоять. смирение - это не опускание рук перед трудностями, это способность не роптать, не жаловаться, а достойно их принимать и с ними бороться. можно продолжать и дальше, но и этого достаточно. достаточно жесткие моральные правила поведения и дисциплина для верующих заложены уже в самом начале, если они верующие, конечно же. Им проще, они ведомы богом. Цитата:
Цитата:
А к триумфу победителя приходят единицы из тысяч, а то и из десятков тысяч, но ведь многие довольны просто способностью самовыражения в искусстве или спорте, своей самореализацией в избранном направлении. неужели и она имеет мотивацию для созидательного труда?
|
|||
|
|
#126 | ||||
|
Administrator
|
Helly.
Цитата:
Так Вы думаете, какой нравственностью руководствуются бобры в их созидательной деятельности? Отчего не донимают их депрессии? И есть ли у них мораль? Цитата:
И ещё про бобров. Полагаю, про смирение они ничего не знают (им такое не проповедовали). Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
#127 | |||
|
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
а почему бобер?
Пчела или муравей более убедительны. мотивация здесь одна - безусловные рефлексы, которые являются условием их выживания. Цитата:
Цитата:
а вот сложить и зафиксировать перелом, вылечить от укуса змеи травами, указать направление движения по звездам - это уже сложнее, для этого требуется ряд условий 1. время для обучения и наблюдения. 2. передача накопленного опыта из поколения в поколение. а последнее с учетом слишком короткой жизни в то время невозможно без поддержания жизни старых членов общества, которые не могут сами себя обеспечить, т.е. без некоторых моральных принципов. Цитата:
их к язычеству приобщили, или им прочитали курс научного атеизма? и как это сказалось на их нравственно-моральном облике? такие сами естественный отбор, в условиях безморальности они победят. думаете, это достаточная мотивация, чтобы превратить ее в прилежную труженицу? |
|||
|
|
#128 | |
|
Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#129 |
|
banned
Проживание: Boreal
|
|
|
|
#131 |
|
banned
|
тогда, если бы я был хрюсом, мне должно было быть вас жаль, так как вы узковато всё видите
попробуйте пожить самостоятельно, в каком-нибудь глухом лесу, где нет ни христианства, ни денег. если выживете, то вы поймете всё сами |
|
|
#132 | |
|
Senior Member
|
Old, если вам несложно, выделите фрагменты, конкретно относящиеся к вопросу об упадке монизма в Индии. Потому что в противном случае пройдет энное кол-во времени, прежде чем у меня дойдут руки прочитать предложенный вами текст.
Цитата:
И долго вы жили в глухом лесу? |
|
|
|
#133 |
|
banned
|
|
|
|
#134 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#135 |
|
Senior Member
Проживание: южный рубеж
Записей в дневнике: 9
|
Андерс, а ведь многие подвижники так и жили, начиная с Иисуса Христа, удалившегося в пустыню на 40 дней и Иоанна Крестителя (ел акриды и дикий мёд). Так что -незачОт
|
|
|
#136 |
|
banned
|
ну вот, опять сказки рассказываете
![]() незачот будет когда попробуете. желательно в "суровых северных условиях" ![]() москвичи считают мой родной город в котором я родился и вырос глухой тайгой ![]() как то была холодная зима году в 97, волки бегали. а еще иногда медведей видят из окон жилых домов ![]() ![]() для людей полезно бороться за выживание, меньше дури в голове христианской будет, более сильными становятся они поэтому я и сказал ту фразу насчет леса - просто это я уже много раз проходил и знаю что это такое недавно был случай когда мы с другом серой летней ночью отрывались от идущего по нашим следам медведя по болоту. оружия не было (кроме ножа и топорика) и я уже был готов к тому, что кому-нибудь из нас может крупно не повезти в схватке. от медведя оторвались, пройдя несколько километров слегка устали. потом еще пару часов прислушивались к шорохам ночного леса и у нас начались галлюцинации. пропадали вещи, потом находились снова, потом мы с абсолютным спокойствием наблюдали за русалками на озере. мой друг просил чтобы я находился в пределах его видимости, тк было очень жутко. потом встало солнце и все прошло, как ночной кошмар, растворившийся с утренним туманом. это мы так сходили на рыбалку в девственные места, где еще не ступала нога человека. единственный след человека, встреченный еще в начале пути был какой то развалившийся и сгнивший сарай у ручья, которому как минимум лет 150 ![]() когда любой более-менее наблюдательный человек остается наедине с нетронутой природой, он постепенно начинает понимать, как она живет и по каким законам. и живет она далеко не православно ![]() фотографий русалок у меня к сожалению нет
Последний раз редактировалось Аnders: 15.09.2009 в 13:32. |
|
|
#137 |
|
Senior Member
Проживание: южный рубеж
Записей в дневнике: 9
|
Андерс- старообрядцы живут в нетронутой северной тайге без всякой связи с цивилизацией. А как вы относитесь к шаманизму?
Гм, большой размер фоток, у меня инет слабый, да и текст растянулся...Вы меня пугаете...я так понял, что вы любовались русалками... ![]() . Русалок то с собой брали или они местными оказались
|
|
|
#138 | ||||
|
banned
|
я бы не сказал что любовался, тк я ощущал легкий ужас, от того что не могу справиться со своими галлюцинациями
я думаю местные "бобры или птицы плюс искажение восприятия" итак, вернемся к нашим баранам, т.е. к православным ![]() почему бараны? да потому что вот: http://grani.ru/Society/Science/m.126745.html почему православие, кхм, дерьмо? потому что вот: http://grani.ru/Society/Science/m.125623.html Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
#139 |
|
Senior Member
|
Стало быть, в настоящем глухом лесу (то есть таком, по которому вы гуляли с другом "серой летней ночью") вы все-таки не жили. Назвать глухим лесом даже небольшой город, затерянный в тайге, можно лишь при очень большом желании. Поэтому морального права советовать "пожить в глухом лесу" у вас нет.
Впрочем, быть может, вы имели ввиду "пожить в маленьком городке, затерянном среди лесов"? Это другое дело. Правда, тогда это не имеет никакого отношения к испытанию себя. И как вам справедливо указали, история христианства (да и не только христианства)знает немало отшельников (например, св. Антоний), которые десятками лет жили в пустынях, горах, на островах, короче в диких местах, в самых аскетичных условиях (не сравнить даже с самой маленькой деревней) плюс носили вериги. По Тибету разбросано много монастырей на высоте 3-4-5 тысяч метров, в которых живут буддистские монахи. Их одежда состоит круглогодично из пары тряпок, в их распоряжении несколько коров, они сами выращивают скудную пищу, и весь их распорядок дня весьма жёсток (многочасовые молитвы). При этом это люди совершенно не ожесточенные подобным существованием. Практически любой европеец взвыл бы и сбежал через сутки, а возможно гораздо раньше. ------- Фото красивые, ничего не скажешь. Если бы не фабричное производство, можно (по фото, конечно; как в реале – не знаю) назвать городом будущего – этакой человеческой колонией, гармонично встроенное в экосистему планеты. |
|
|
#140 | ||
|
banned
|
Цитата:
ну почему же, зачем вы себе опять додумываете за меня? я сказал про город только по двум причинам - я горжусь этим - для москвича это и есть дикая природа (по крайней мере по их отзывам) в остальном я считаю что я все же был в слишком близкой связи с теми лесами, озерами и прочим и что это оставило за те 20 лет сильнейший отпечаток на мне, что думаю, доступно не всем. примерно это я и хотел выразить. Цитата:
уже изуродовали город, сейчас он уже не тот
|
||
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|