![]() |
|
|
#761 | ||||
|
Member
|
Цитата:
Мне все еще не совсем понятно, зачем вам Христос. Что касается убийств, то хочу особо подчеркнуть, что для решения проблемы черезмерно большого их числа он тоже не нужен. Даже отмороженные бандиты обычно договариваются, потому как в современном обществе в общем случае все заинтересованы в какой - либо форме закона - будь то уголовный кодекс или "понятия". Это просто закономерность развития общества. Цитата:
Также существуют объективные предпосылки и для того, чтобы самая "миролюбивая"религия пролила бы море крови. Я вижу здесь проблему в том, что в религии отсутствует механизм разрешения конфликтов, имеющийся в науке, а именно - опора на факты, а не на метафизику. Цитата:
Цитата:
Возвращаясь к нравственности, повторюсь: даже бандиты не заинтересованы в беспределе, и у них существует механизм прекращения его - закон, "понятия". Работает это, конечно, не ахти как, но и публика там - огого))) |
||||
|
|
#762 | ||
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
Аналогичный тому, что раз были Крестовые походы, значит христиане убивают во имя веры.
Цитата:
Цитата:
В том-то и дело, что вы никак не можете понять, что карательные законы, бандитские понятия и даже УК с одной стороны и нравственность, не позволяющая человеку убивать (грабить, насиловать, хамить и т. д.) с другой – это совершенно разные вещи. |
||
|
|
#763 | |
|
Member
|
Я понимаю, что это - разные вещи, как понимаю и то, что одно работает точно, а вот с работоспособностью другого наблюдаются явные проблемы. Мало того - в условиях беспредела высоконравственный человек будет поставлен в невыгодное положение. Что и происходит.
Цитата:
|
|
|
|
#764 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#765 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
В этом и вся сложность. Быть высоконравственным человеком не так-то просто. Гораздо проще на нравственность наплевать. |
|
|
|
#766 | ||
|
banned
Проживание: Boreal
|
это очень спорная "мораль". ну а попытка, как известно, неудачная
я полагаю - очевидно то, что християне и подобные им здесь, всё же рассчитывают на то, что они обладают какой-то истиной. в таком случае всё же придётся рассуждать строго (со всеми необходимыми обоснованиями), без откатов вроде "с такими вопросами обращаться к науке, а не к христианам", как у Myrddin'a т.е. либо вы (Myrddin, Хальвдан, ...) будете предоставлять все необходимые доказательства (вплоть до научного объяснения природы "греха" и доказательства существования еврейского "бога"), либо вы не можете претендовать на полноценную истинность християнских "концепций". а то я заметил, что уже вилять начали - то "учёные доказали что думают християне не тем местом", то вообще отказываются что-либо обосновывать, но всегда с пафосной претензией на обладание "вселенской истины", которую сформулировать в согласии со своими "священными источниками" не могут внятно вранье. почитайте хотя бы Havamaal для начала. я с этого начинал изучать вам не хватает хладнокровия. я допускаю что могу ошибаться, но не говорит ли в вас южная кровь? о таком, которое является достижением человека, а не обезьяны. не скатываться же нам обратно к животным. вы сами говорили о необходимой нравственности и т.п. Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
#767 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#768 |
|
banned
|
а что вы его писали? или может переводили?
ну по крайней мере, если читали, то прекрасно понимаете что нравственные наставления там имеют место быть. так почему же вы заведомо врёте? вионоват, я склонил в сторону современного норвежского/шведского - и то не правильно ну да ладно, хватит придираться к мелочам |
|
|
#769 |
|
Administrator
|
Alland.
Наука не утверждает, что человек досконально измерен, взвешен и понят.Собственно, научный метод не позволяет судить о том, что ещё не изучено. А религиозники судят об этом, да ещё как категорично! И даже когда их утверждения противоречат научно выверенным, т.е. достоверным фактам. Например, известно совершенно точно, что волк никогда не ел траву -- ни 2000 лет назад, ни 5500 лет назад. ------------------------------------------------------------ По-прежнему не вижу ни одного христианина. Остались только сочувствующие погибшему учению. И они, рассуждая по принципу "что хочу -- то ворочу, но очень сочувствую" не могут в вопросах веры понять даже друг друга. За отсутствием у них Учения они просто сочувствуют друг другу. В принципе, дискуссия перетекла в русло: "что теперь делать?" Теперь, когда христианство засыпали землёй своих изобретений сами же религиозники, и воткнули сверху крест, и поставили ему свечку заупокой. И появилось два вопроса: 1. Как относиться к этим сочувствующим 2. На какой базе теперь строить общественную нравственность? Разве нравственность, и даже мораль, могут быть только религиозными? Разве мораль христианства годится для современного общества, -- да и кто помнит уже о ней? Научный взгляд социолога и научный метод философа уже давно готовы занять опустевшую нишу. Но политикам, которые давно приручили религиозников, будет очень трудно справиться с рациональными умами. Главная проблема уже не в христианстве. Она в том, как нам справиться с политиками.
#770 |
|
banned
|
Old, хорошо сказано. И полностью согласен
|
|
|
#771 | |
|
Senior Member
|
Андерс, давайте вы мне не будете рассказывать, что представляют собой "Речи Высокого". Если уж мне не верите, почитайте комментарии А. Я. Гуревича и М. И. Стеблин-Каменского.
Цитата:
|
|
|
|
#772 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Если вопрос был в том, для чего вообще нужна такая, религия, христианство, коли все и так живут "по справедливости", то отвечу: христианство заставляет самосовершенствоваться, делать окружающим больше и лучше, чем им, в принципе, и так хватает, тогда как обычные "бытовые понятия" (которые во многом имеют христианскую же мораль) требуют только их соблюдения, да и то не очень строгого. Разница как между монастырем и коммуналкой - и там, и там живут адекватные люди, которые как-то "договариваются" и вообще довольны друг другом. Но в остальном это два разных мира. |
||
|
|
#773 |
|
Member
|
Old, будучи в общих чертах согласен, скажу только, что нравственность радикально менять не придется. Она вроде как уже есть. Другое дело, что есть моменты, где нравственность действительно придется менять радикально. Впрочем, это тема скорее для дискуссии за бутылкой винца ( или за стаканом чайку ), чем на форуме. Тем более, что это здесь скорее всего будет расценено как оффтоп.
|
|
|
#774 |
|
Senior Member
|
А что такое "христианин"? Человек, который верит в Воскрешение, Страшный Суд и Непорочное Зачатие, считает, что человека сотворил Бог, ходит каждое воскресенье в церковь и молится перед трапезой? Или все-таки человек, который живет по "понятиям", оставленным Иисусом?
|
|
|
#775 | |
|
Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#776 | |
|
banned
|
Цитата:
наоборот, оно способствует деградации зачем? я не стану с этим спорить, но утвеждать это я бы тоже не стал |
|
|
|
#777 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Хы. Ну, попробуйте. Попробуйте покаяться искренне. Даже в Википедии намекается, что греч. слово "покаяние" - μετάνοια - означает "перемену мыслей". Иному человеку легче в колонии 30 лет отсидеть, чем "переменить мысли". |
|
|
|
#778 | ||
|
Administrator
|
Цитата:
Myrddin. Так ведь как раз это и пытается Вам объяснить alien131314: жертва Христа бессмысленна, если не существует первородный грех. Что же Вы, Myrddin, извините за прямоту, придуриваетесь, выставляя понятные слова оппонента непонятными? По понятиям, оставленным Иисусом, жить нельзя. По этим понятиям можно разрушать любую (подчёркиваю: любую!) государственность и самому помирать. Помирать по этим понятиям медленно разрушая себя не у каждого выдержки хватит. На крайняк предложено влезть на крест. Цитата:
Искренность сама по себе -- не добродетель. |
||
|
|
#779 | |||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да, если каждый день в течение своих двадцати с хвостиком (надеюсь, не сильно ошибся с возрастом) человек только и делал, что считал всех несогласных с собой стадом идиотов, то переменить мысли действительно трудно. Тут вы в точку. |
|||
|
|
#780 |
|
banned
|
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| Христианство |