![]() |
|
|
#921 | |
|
Member
|
Цитата:
Последний раз редактировалось alien - 131314: 23.04.2010 в 12:00. |
|
|
|
#922 |
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
|
|
|
#923 | |
|
Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#924 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Тут все и прояснилось. Это называется просто – гордыня ). |
|
|
|
#925 | |
|
Administrator
|
Цитата:
Во-первых, этногенёз религиозных представлений связан с этногенёзом культур. Во-вторых, биологические свойства организма, и различия этих свойств, диктуют некоторые устойчивые психические стереотипы. Как я писал уже выше в теме, и белка, и обезьяна, и человек знают, что дерево служит убежищем и путешествию между мирами. Поэтому не удивилельно, что образ мирового Древа присутствует почти во всех религиях.
Hungry Heart. Последний раз редактировалось Old: 23.04.2010 в 14:57. |
|
|
|
#926 | |
|
Member
|
Цитата:
Вообще, дожен сказать, что оценивать атеиста на предмет соответствия христианской нравтсвенности - это довольно странно. Лично я вообще не вижу в гордости проблемы. В притче про мытаря и фарисея я всецело на сторон фарисея. Фарисей трудился над собой и по праву гордится своей праведностью. А вы? Вы со мной согласны? Поскольку у меня появилось некоторое время, я хочу остановиться на этом вопросе более подробно. В случае с пресловутой "гордыней" христианская нравственность вообще предстает достаточно глупо. Например, давайте спровоцируем притчу про мытаря и фарисея на отношения работника и рабоодателя. Работодатель платит работнику деньги. Работник делает работу. Когда договорные отношения выполнены, НИКТО НИКОМУ НЕ ОБЯЗАН. В христианстве - не так. В христианстве что бы человек не делал, он постоянно должен помнить, что перед богом он - говно. Как только забыл - значит возгордился. Это - самый тяжкий из грехов. Между тем, в язычестве отношения между человеком и богами были принципиально иными. Бог, получив жертву, обязан был сделать то, ради чего жертва была принесена, в противном случае он мог получить втык. Иногда люди морили богов голодом, не принося жертв вовсе. Ситуация коренным образом изменилась в христианстве, где человек не может рассчитывать на какую - либо совместную договорную деятельность с богом. Бог творит произвол. И любое неприятие этого произвола ситается грехом. Что касается натуралистической гипотезы, old, объясни мне исходя из нее, каким образом дикарь пришел к тому, что молнией управляет некто, которому надо приносить жертвы? Почему дикарь приносит жертвы не молнии, а тому, кто ей управляет? |
|
|
|
#927 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Остальное ваше понимание христианства я комментировать не буду. Особенно мне понравился пассаж про то, как христианство считает, будто работник, выполнивший договорные отношения, все равно что-то должен работодателю ). |
||
|
|
#928 | ||
|
Member
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
#929 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Еще один ярлычок-с. |
|
|
|
#930 | |
|
Administrator
|
Цитата:
Язычник, который приносит жертву Тору, гораздо умнее первобытного дикаря, который просто боится вспышки и грохота молнии. Процесс вытеснения религиозного чувства из физических предметов в потусторонний мир вызван научным изучением физического мира. Норманн знает о свойствах молнии, что она бьёт только в высокие мокрые объекты, например, в горы, где живут тролли и йотуны, а не в долины людей. А грохота вообще не боится. Таким образом, молния отчасти предсказуема, а значит, это не своевольный бог. Из бога молния превращается в инструмент бога, и бог переселяется из тучи в Вальхаллу. Оттуда он защищает долины людей от нечисти, правда, изредка может долбануть в неугодный корабль или дом. С христианством -- та же петрушка. С развитием науки христианство становится всё более иносказательным и всё менее прикладным. Теперь это "адаптированная к своему времени воля бога", как писал Ульм выше в теме. |
|
|
|
#931 | |
|
Member
|
Цитата:
Про "гордыню". Хальдван, я не совсем понимаю - вы сейчас будете спорить с тем, что один из фундаментальных постулатов христианства - невозможность спасения без бога, только делами? И - кстати - если вы не верите в потусторонний мир, каким образом гордыня является для вас грехом? Чем она плоха с точки зрения нравственности? Можете привести какое - нибудь обоснование. отличное от сверхъестественного, или как всегда - промолчите? Я могу легко пояснить ПОЛЬЗУ гордости ( гордыне в моей системе вообще нет места, т.к. она затрагивает отношение с несуществующим в моей ценностной системе субъектом ). А вы чем мотивируете вред гордости и гордыни? |
|
|
|
#932 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
С чего вы взяли? ) Считаю гордыню патологической степенью гордости, ведущей к тому, что человек не признает других мнений и (как апофеоз) считает себя венцом творения природы. |
|
|
|
#933 |
|
Administrator
|
|
|
|
#934 | |||
|
Member
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
#935 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#936 | |
|
Member
|
Цитата:
Ладно. Смысла дальнейшего продолжения дискуссии я не вижу. |
|
|
|
#937 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
PS. А вы религию ко всему будете приплетать? Как Катон Старший – Карфаген. |
|
|
|
#938 | |||||||||||||
|
Senior Member
|
Цитата:
Вы понимаете, что я не про музыку и не про аргументы спрашиваю? ![]() Цитата:
Цитата:
То, о чём Вы говорите, не относится к данной религии, но, несомненно, является порочной практикой католической Церкви. Нельзя требовать от своих священнослужителей полного воздержания и целомудрия и идти, тем самым, против богоданной же человеческой природы. Тем более, что сейчас в мире больше миллиарда католиков! сколько таких священников нужно при них! Воздержание возможно только по собственной воле, и для этого им должно удаляться в монастырь. Тут и вопроса не должно быть. Замечу также -- по вопросу о религии, -- что в Православной Церкви священник не может получить приход, если он не женат. И в Православии нет этой проблемы католической Церкви. Цитата:
Протестантизм не на пустом месте возник. А за большей чистотой устоев можно, однако, обратиться к старообрядческой или даже катакомбной Церквям, там, вроде, ещё удерживаются от мамоны... ![]() Цитата:
Достаточно ещё и святых Владимира или Александра Невского вспомнить. Цитата:
И Россия не только не насквозь православная, она и не евангелизированная даже. Тот ещё Третий Рим! ...что, может, и правильно?.. Думаю, что любая религия это индивидуальное дело и на этом и спрос с людей. Цитата:
Цитата:
![]() Знаете, как учёные отвергали свидетельства о метеоритах? -- камни не могут падать с неба, потому что на небе нет камней! Антуан Лавуазье сказал! ![]() Цитата:
А Исус Христос это уже другая совсем ипостась.
Последний раз редактировалось Ken: 23.04.2010 в 18:43. |
|||||||||||||
|
|
#939 | |
|
Administrator
|
Цитата:
-- что это такое? ----------------------------------------------------------------------------- Ken, а Вы, собственно, за какое из христианств? |
|
|
|
#940 |
|
banned
Проживание: Латвия. Рига
|
некоторые изречения можно смело помещать ф цытатнегЪ
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |