![]() |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|
|
|
#21 | |
|
Member
|
Цитата:
Придаточная часть предложения postquam Calypsō eum in patriam remīsit, осложнена согласованным причастным оборотом, называемым participium coniunctum ā deīs admonita. Такой оборот может выполнять как функцию развернутого определения (participium attributīvum ) так и развернутого обстоятельства (participium praedicātīvum ). ![]() |
|
|
|
#22 |
|
Junior Member
|
Таким образом получается: После того как Калипсо отправила его обратно на родину, от богов было увещевание, чтобы корабль его богом Нептуном был разбит.
Взгляните мои ученые друзья на мой перевод и, пожалуйста, поправьте ошибки: Ulixes, fame et frigore confectus, ad Phaeacum insulam actus est, qui eum bene acceperunt et Paulo post in patriam miserunt. Одиссей, голодом и стужей изнуренный, на остров феакскеев был отправлен, которые его хорошо приняли и потом Павла на родину послали. |
|
|
#23 |
|
Junior Member
|
Взгляните мои ученые друзья на мой перевод и, пожалуйста, поправьте ошибки:
Ulixes, fame et frigore confectus, ad Phaeacum insulam actus est, qui eum bene acceperunt et Paulo post in patriam miserunt. Одиссей, голодом и стужей изнуренный, на остров феакскеев был отправлен, которые его хорошо приняли и потом Павла на родину послали. Одиссей, голодом и стужей изнуренный, на остров фиаков был отправлен, которые его хорошо приняли и немного позже на родину послали. |
|
|
#24 |
|
Member
Проживание: Tredje Rom
|
frigore - скорее, холодом, ибо речь идет о море;
actus - выброшен (морем), по-видимому, а не отправлен; Phaeacia - Феакия, Керкира, ныне - о. Корфу, поэтому слово феакскеев не вполне уместно; paulo - cо строчной буквы, немного; miserunt - а вот теперь отправили. |
|
|
#25 | |
|
Member
|
Цитата:
Иногда создаётся впечатление, что Вы не всегда и в словарь смотрите. Например, две попытки перевода слова Phaeacum- феакскеев, фиаков из которых ни одна не правильна. В словаре дан перевод феаки, Phaeacum, как видно по окончанию форма род. пад. мн. числа, то есть феаков ad Phaeacum insulam к острову феаков В словаре приведено словосочетание paulo ante незадолго до этого, следовательно paulo post это … … … ![]() |
|
|
|
#26 |
|
Junior Member
|
Благодарю за строгий выговор! Таким образом получается: После того как Калипсо, убежденная богами, отправила его обратно на родину, корабль его богом Нептуном был разбит.
MaxQuiet, благодарю за подсказку! |
|
|
#27 |
|
Junior Member
|
Друзья, проверьте, пожалуйста, мой перевод
Milites Romani, impetu facto, multis hostium interfectis, capto etiam nobili duce, suos incolumes reduxerunt. Римские солдаты, когда производили наступление, также захватывали известных вождей, многим противникам возвращали их невредимыми. |
|
|
#28 | |
|
Member
|
Цитата:
Milites Romani,Римские солдаты impetu facto, когда производили наступление причастие participium perfectī passīvī указывает на предшествующее действие multis hostium interfectis multis … … interfectis такой же оборот , как и impetu facto и capto … … duce capto etiam nobili duce также захватывали известных вождей nobili duce – уточните, в каком падеже и числе стоит словосочетание suos incolumes reduxerunt. … … невредимыми … … . |
|
|
|
#29 |
|
Junior Member
|
Римские солдаты, когда подвергались нападением, многочисленными противниками истреблялись, захватывались также известными командирами, их невредимыми отпускали.
|
|
|
#30 |
|
Member
|
|
|
|
#31 |
|
Junior Member
|
Horresco referens
Римские солдаты оставили себя невредимыми, когда атака была завершена, (и) когда многие враги были убиты. |
|
|
#32 |
|
Junior Member
|
Взгляните, пожалуйста, на это предложение:
Romani, Hannibale vivo, nunquam se sine insidiis futures esse existimabant. Римляне, пока Ганнибал был жив, полагали что он никогда без казней не будет |
|
|
#33 | |||
|
Junior Member
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
#34 |
|
Junior Member
|
Благодарю Вас за сделанное замечание, я действительно несколько облажался.
|
|
|
#35 |
|
Junior Member
|
Пожалуйста помогите перевести текст с латинского на русский язык. (текст приведен ниже). Заранее огромное спасибо
De legĭbus Duo Platōnis praecepta De furtō </SPAN> |
|
|
#36 |
|
Senior Member
Проживание: Moskau
|
|
|
|
#37 | |
|
Member
|
Цитата:
много более возмутительно, когда в государстве, чьим оплотом являются законы, от них отступают. Ведь законы — опора того высокого положения, которым мы пользуемся в государстве, основа свободы, источник правосудия; разум, душа, мудрость и смысл государства сосредоточены в законах. Как тело, лишенное ума, не может пользоваться жилами, кровью, членами, так государство, лишенное законов, — своими отдельными частями. Слуги законов — должностные лица, толкователи законов — судьи; наконец, рабы законов — все мы, именно благодаря этому мы можем быть свободны. |
|
|
|
#38 |
|
Junior Member
|
|
|
|
#39 |
|
Junior Member
|
Однако, женскому полу Вы сразу готовый перевод выложили. Надо было мне тоже девушкой зарегистрироваться..
|
|
|
#40 |
|
Junior Member
|
Интересно. В последнее время участились подобные обращения. Преимущественно от лиц женского пола. Получив ответ, они исчезают. Зачем женщинам латынь?
Для чего женщинам я не знаю,а мне надо для учебы на юридическом факультете... |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|