Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Язычество
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 26.07.2010, 10:11   #21
Senior Member

Проживание: бомж
Записей в дневнике: 7
По умолчанию ответ: Мат

Цитата:
le bodin посмотреть сообщение
мат - молитва бесам, жидовско-татарская хула на Богородицу!
уж всех моих богов христиане бесами считают, и "идолищами погаными". так что мне пох*й.
Цитата:
Old посмотреть сообщение
Я против дурного вкуса.
а вот с этим, согласен полностью
старый 26.07.2010, 12:26   #22
banned

Жиды и татары так ненавидели Русскую Веру, что постоянно возносили хулу на Богородицу (ругательства по матери). Вам, видимо это тоже по душе, - что ж, можете следовать за вашими духовными учителями и далее. Только не думайте после этого, что вы русский.... и уж тем более не станете им и от того, что будете считать себя язычником...
старый 26.07.2010, 12:42   #23
Senior Member

Цитата:
Русскую Веру
и что же это, неужели православие? вот про старообрядцев еще поверю, а про православие, извените язык не поварачивется назвать это русским.
старый 26.07.2010, 12:58   #24
banned

Цитата:
Hlid/skjalf посмотреть сообщение
вот про старообрядцев еще поверю, а про православие, извените
вы для начала хотя бы азы какие-то бы почитали что-ли... а то у вас прям что ни слово - то "шедевр". Специально для язычнягофф поясняю: Старообрядчество - это и есть Православие...
(вот чесснслово, даже не верится, что такой примитив здесь расстолковывать приходится)

Цитата:
язык не поварачивется назвать это русским.
зато матом ругаться - поворачивается!
старый 26.07.2010, 13:17   #25
Senior Member

Цитата:
зато матом ругаться - поворачивается!
это да..
Цитата:
Старообрядчество - это и есть Православие...
э не. провославие ето официальное засирание мозгов со стороны РПЦ. а старо обрядчество несёт человеку помимо верхней культура (обрядов, молебнов и т.д.) еще и нижнию кульльтуру, (народные гуляния, празники ложки-гарможки, и т.д.) может по етому нео-язычество не прижевается в тех местах.
Цитата:
вы для начала хотя бы азы какие-то бы почитали
читал много чего и лекции слушал...
старый 26.07.2010, 15:05   #26
Senior Member

Обычно не употребляю мат.
Но порой могу загнуть,когда допекут или начинают тупить.Мата в доме не допускаю-оставляю за порогом,на любимой работе.

"Стройка без мата-что борщ без томата"(цитата)

P.S: вот ханжества не люблю,пустосвятства и эдакой показной правильности.
старый 26.07.2010, 15:27   #27
banned

Цитата:
э не.
ну не, так - не.... раз вам так больше нравится, пусть старобрядчество не будет иметь отношение к Праославному вероисповеданию.... (только старообрядцам это в лицо не говорите, - там мужики суровые, и за вопросы Веры спрашивают сурово. Ну а за подобное неадекватное утверждение, можно и головы лишиться, и даже глупостью не отмажешься).
старый 26.07.2010, 18:27   #28
Senior Member

le bodin,
я ценю вошу заботу о моей скромной персоне. и благодарю за ценные советы косательно сохранения целостности моей шеи. может я правда не так выразился, но современное учение РПЦ, и старообрядчество две разные религии, это факт.

З.Ы. а головы я сам снимать обучен, и чтобы с меня её снять надо тренераватся не один год.
старый 26.07.2010, 19:00   #29
Senior Member

Цитата:
а головы я сам снимать обучен, и чтобы с меня её снять надо тренераватся не один год
Маладца!
старый 27.07.2010, 10:14   #30
Senior Member

Проживание: Zaporozhye

Мат.. че сказать?... употребляю, но редко. И то только для выражения каких-либо эмоций. Мат повседневный не приемлю, особенно когда девки матом ложат черескаждое слово.
Чаще употребляю - "ебта!" и "хрень"
Цитата:
Alland посмотреть сообщение
"Стройка без мата-что борщ без томата"(цитата)
это да.
старый 31.07.2010, 10:29   #31
Senior Member

Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41

Так ведь "хрень", это же как раз смягченная форма слова "ху...ня" или, там, "хе...рня". Кроме того - это слово ведь недавно появилось, его же переводчики голливудских фильмов придумали. Например: "Че за хрень долбаные ублюдки нигеры мать вашу!!!" (говорит негр, вынимая "пушку". А "ебта"... это ж матерное слово. Попробуйте сделать его морфемный анализ, т. е. выделить морфемы (там, корень, суффикс, приставку). Я-то сам давно такого не делал, вот и не пробую - не хочу опростоволоситься (или "намудить" - это уж кому как нравится).
А насчет мата дома... Бесконечно уважаю тех, кто, например, ремонтируя что-то, попадет себе по пальцу молотком (нормально так попадет) и скажет: Ах! Какая жалость! (или вообще ничего не скажет). Но сам не такой. Даже не рядом.
А о происхождении матерных слов давно уже ученые спорят (а иногда и просто кроют друг друга этим самым матом): кто-то считает их монгольскими, кто-то - исконно русскими (например, если образовать форму повелительного наклонения от старого слова "ховать" - скрывать, прятать, то получится "><уй" - без многоточий).
И про Летова - да, это уж точно... получалось душевно. Причем интересно вот что: У Летова иногда - мат на мате - кураж и агрессия, у Янки - одно-два слова на целую кассету - да и то не всегда, куража меньше, агрессии тоже меньше, но больше отчаянья и тоски (давненько не слышал Янку), а вот у К. Рябинова (Кузя Уо) мата иногда нет совсем - но получается такое, что иной раз просто диву даешься! Так что насчет ГО согласен полностью - одна из интереснейших групп, и безусловно лучшая из активно матерящихся групп (ни Сектор, ни КП там даже и не близко!) И поэты часто не брезговали матом! Русские Поэты!
И все же не нужно ни идеализировать русский мат, ни пытаться искоренить его. Любой язык подобен живому организму, который, обладая определенным "иммунитетом", сам избавляется от "болезней" и "паразитов". Вспомните, как несколько времени назад взрослые хватались за головы, услышав "превед медвед", или "аццкая сотона", или, "пацылуй арла наначь". А сейчас про это никто уже не вспоминает. Куда-то оно отошло... Но в отличии от этих словечек мат - явление куда более древнее и эволюции подвержен мало. Значит - он нужен зачем-то. С акулами можно сравнивать матюги - те тоже страшные, и вот уже много миллионов лет плавают себе практически в первозданном виде. Так же и матерные слова сквозь века шляются по Руси-Матушке! "Ээ-эх, б...я!!!"
Язык русский отличается от очень многих языков тем, что он совершенно по-разному может звучать. Как нежно звучит колыбельная, которая мать поет ребенку - и в такой же степени грубо и отвратительно будет звучать ругань пьяного ханыги под забором в луже блевотины и говна! И это классно!
старый 31.07.2010, 10:48   #32
banned

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
ругань пьяного ханыги под забором в луже блевотины и говна! И это классно!
что же в этом классного? Вы слишком увлеклись в своих отвлеченных рассуждениях о мате. Мат - гнилые слова, хула на Церковь и Богородицу. И в этом была его главная и исконная задача была. Все остальное наносное или просто словоблудие
старый 31.07.2010, 10:51   #33
Senior Member

Классно то, какой большой эмоциональный диапазон у языка! А матерщинников через каждое слово никто и не хвалит! А насчет "увлеклись" - ну да, несет иногда, чего уж тут скажешь!
старый 31.07.2010, 11:44   #34
Nik
Senior Member

Проживание: Moskau

Цитата:
Вспомните, как несколько времени назад взрослые хватались за головы, услышав "превед медвед", или "аццкая сотона", или, "пацылуй арла наначь". А сейчас про это никто уже не вспоминает.
Вот и плохо что не вспоминают. Привыкли к извращениям.
Или это:
Цитата:
Но сам не такой. Даже не рядом.
Понял, что не такой. А причём тут рядом?
Один "креативный" и "продвинутый" придурок где нибудь на TV ляпнет явную глупость с похмелья и всё стадо подхватывает. И ещё кичаться этим - экие мы модные и "креативные". Они и не понимают, что САМИ И ЕСТЬ БЫДЛО. Хотят быть непохожими и выделиться из "толпы" и сами превращаются в штампованных клонов.
Взять хотя бы слово реальный. Суют его везде, где надо и не надо, забыв смысл самого слова.
То же самое и мат. Все от мала до велика, невзирая на пол и положение матерятся.
Не понимая, что они оскорбляют своих собеседников, окружающих, своих и чужих матерей и тд. Отстреливать нужно таких бездумных матерщинников. Иначе не поймут.
старый 31.07.2010, 13:23   #35
Senior Member

А на вопрос о мате и Православии однозначного ответа нет. Например, у Протопопа Аввакума есть такие слова: "...дитя, али не разумеешь, яко вся сия внешняя блядь ничто же суть, но токмо прелесть и тля и пагуба?..." И в конце объясняется значение: "Блядь — ложь; лживая, дьявольская вера; см. воровство, прелесть". Есть и ряд однокоренных слов, но приводить их не буду.
Источник: Житие протопопа Аввакума, им самим написанное, и другие его сочинения. Издательство: Северо-Западное книжное издательство ISBN: 5-85560-114-5. Страницы: 11, 268.
Слово ничего хорошего не обозначает, но, как видите, употреблялось и у таких авторов. Факт.

Цитата:
nik1951 посмотреть сообщение
Вот и плохо что не вспоминают. Привыкли к извращениям.
Да не, я не про то, что привыкли, а про то, что слова эти уже не употребляются, вышли из моды. Не говорят уже так часто медвед, красавчег - только на некоторых форумах.
А про слова креатив, позитив, тимбилдинг, клининг и прочие - полностью согласен. Поганые это слова. Устал слушать, да еще с каким умным видом-то лепят эти креативные менеджеры и мерчендайзеры про свой позитив и гламур! Но все же мат - это не то же самое, а совсем другое. Да не защищаю я матерщинников - кому будет приятно слушать "б...я" через каждое слово! И все же это другое. А то можно подумать, что я матом прямо восхищаюсь! Сказал "ну, ...!" и сам рад-радешенек!
старый 31.07.2010, 13:26   #36
Nik
Senior Member

Цитата:
как видите, употреблялось и у таких авторов.
Употреблялось, не спорю.
А если его употребить в отношении Вашей жены, подружки или матери?
А если Вас откровенно послать на х...., да ещё добавить про Вашу маму и всех родственников?
В этом настоящее предназначение мата - унизить и оскорбить. Другого нет. Возможно, когда то это были простые слова, которые не несли такого смысла. Но сейчас это так и все попытки оправдать или обелить матерщину напрасны.
Известно, что каждое слово несёт в себе заряд - положительный или отрицательный. Человек матерящийся сеет яд вокруг себя, заражая других и себя. Доброе дело превращается в дурное. Нельзя вырастить хорошее дерево или ребёнка, поливая его матом. От того у нас и дома плохие и машины не ездят. Делаются с матюгами, а не с любовью.
старый 31.07.2010, 14:13   #37
Senior Member

Цитата:
nik1951 посмотреть сообщение
все попытки оправдать или обелить матерщину напрасны
Да ведь я не занимаюсь тут отбеливанием матюгов! Сам себя стараюсь сдерживать по мере возможности! Но куда ты денешься то от них? Я лишь о том, что в языке они укоренились прочно, давно и уходить не собираются. Тут надо, наверно, сказать так. Есть язык и есть речь. Язык - массовая система знаков, он присущ многим людям, целому народу, а речь - она же индивидуальна! Можно свободно выкинуть матюги из своей речи, не употреблять их и даже не слушать, но из языка-то эти слова никуда не денутся, нравится Вам это или нет. В этом ни геройства, ни крутизны там какой-то нет, чтобы материться где попало. Тут говорили, что "виноваты все монголы и жиды". Да нет. Еще раз повторюсь. Русский язык можно сравнить с сильным, сложнейшим огранизмом. Как и всякий организм, он несовершенен. Но он сам развивается. Это естественный и органичный процесс. То есть его нужно изучать, анализировать, но несколько ученых тут ничего не сделают. Какие-то попытки "излечить" русский язык ничего не дадут! Тут как раз такой случай, когда идеала не достичь, но к нему обязательно нужно стремиться. Перестаньте употреблять в СМИ слова "креатив" или "позитив" - да народ забудет их уже через неделю! Забудет напрочь. А мат - его же никто не навязывает - ни монголы, ни евреи. Включите днем новости - ни единого мата! А выйдите теперь во двор - какая похабщина и гадость. Может, это евреи виноваты? Нет. Никогда не защищаю евреев (кроме Лу Рида, Макаревича и Боба Дилана, которого по-настоящему зовут Роберт Циммерман), но тут они не при чем! Да русский язык сам выкинул бы эту лексическую прослойку непристойностей, если бы она была не нужна. Попробуйте найти в чем-то органичном и естественном (в чем угодно) какую-нибудь гадость, недостаток, что-то что режет глаз и раздражает. Удалите это. Да все развалится и наступит бардак. Также и тут. Тут вначале сказали интересную мысль, которую тут же и забыли. Мат - это оружие. А что, если это не оружие, а, скажем, предохранитель. Вот Вы, например, можете поручиться, что если мата в русском языке не будет вообще, не в чьей-то речи, а вообще в языке, не появится что-то еще похлеще?
старый 31.07.2010, 14:29   #38
banned

Цитата:
Классно то, какой большой эмоциональный диапазон у языка!
это все-равно, что сказать: классно то, какой большой диапазон у людей - и священники, и ученые, и насильники, и грабители... ух, как здорово! не правда ли?
старый 31.07.2010, 14:38   #39
Nik
Senior Member

Цитата:
не появится что-то еще похлеще?
Возможно и появится.
Запретить мат невозможно, но нужно стремиться к тому, чтобы он не употреблялся неосознанно, для связки слов. Иные по другому и говорить не умеют. Отними у них мат и они молчать будут. Речи лишатся.
В этом есть какой то парадокс. Вместо того чтобы стремиться к чистому и светлому, дети в первую очередь подхватывают всё дурное. Несмотря на все усилия родителей и педагогов. Вероятно большенство прошли через это, кто то с возрастом очистился, а кто то остался на этом уровне навсегда.
Раньше мат считался неприличным явлением, употреблялся, но не афишировался. Сейчас же это признак некой крутизны и хорошего вкуса. Вот это нужно искоренять всеми методами.
старый 31.07.2010, 14:42   #40
Senior Member

Цитата:
это все-равно, что сказать: классно то, какой большой диапазон у людей - и священники, и ученые, и насильники, и грабители... ух, как здорово! не правда ли?
Не совсем так, но всему свое место. Священникам и ученым - уважение и почет, грабителям - тюрьма, а насильников надо сажать на кол. Это понятно. Уже говорил, что стремиться надо к лучшему, но с чувством, с толком, с расстановкой. А представьте себе мир, где все священники и ученые. Где все - гении. Где ни Пикассо, ни там, скажем, Врубеля, а одни Леонардо Да Винчи. Или ни каких-то там Есениных, Ахматовых, Хлебниковых, а все сплошь Пушкины и Шекспиры. Где все идеальны и бессмертны!
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 17:14

При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.