![]() |
| результат опроса: Нравится тема | |||
| Да |
|
18 | 81,82% |
| Нет |
|
1 | 4,55% |
| Безразлично |
|
3 | 13,64% |
| проголосовавших: 22. вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|
|
|
#161 |
|
Senior Member
Проживание: Arendal
|
|
|
|
#162 | |
|
banned
|
Цитата:
"Скоро в Арктику придёт полярный день. Это замечательное время года, а для полярников особо... Март - апрель. Ещё очень холодно (по нашим меркам), но уже светло!!! Светит яркое солнце. На льдине тишина до звона в ушах. Снег под унтами хрустит оглушающе... Вспоминая замечательных мужиков - полярников, хочется показать их и совсем чуть-чуть рассказать об условиях, в которых они работают. Это начало серии (не пугайтесь, небольшой ) про людей в Арткитке. Вон там внизу два маленьких самолётика-комарика АН-2, на которых мы прилетели на льдину с первым десантом, и первая палатка будущей дрейфующей станции "Северный полюс". Остальное потом... " ![]() Самолёт садится, потом обязательно след в след садится второй. Летали только парами, и это понятно почему. «След в след» тоже понятно – из соображений безопасности. Раз один сел, значит сядет и второй. Учёные выгружали аппаратуру, делали одним им понятные замеры, загружались и на взлет. И вот тут самое интересное. Сесть – это ещё полдела, а вот взлететь. Самолёт ревел на форсаже (как трогался с места – отдельная тема), разгонялся прямо на гряду торосов. Следовала команда командира: «Всем в ж...пу! Мы, кто как мог, катились в хвостовой отсек самолёта. Как только самолёт переваливался через торос, вторая команда: «Всем обратно!...» Вот так и взлетали. Летели на следующую льдину. И так несколько раз в день. Потому отряд и назывался «прыгаюшим»... Последний раз редактировалось Dikson: 08.02.2011 в 19:47. |
|
|
|
#163 |
|
Senior Member
|
Раскладушки, карабины, собаки больше, чем друзья человека...
У меня даже где-то разрешение на "карабин армейский 7.62" сохранилось. Естественно, не действительное, но как память. А карабин был ржавый и "косой", но ба-бах производил устрашающий. ![]() Таким не испугаешь! Была у меня книга Водопьянова "Полярный лётчик", там хорошо про посадки написано. |
|
|
#164 | |
|
banned
|
ответ: Путешествие на СЕВЕР
Цитата:
![]() " Вот так дружно двенадцать человек за пару дней с помощью нехитрой спецтехники (ломы, лопаты и так далее) превратили поверхность льдины во вполне приличную полосу, на которую сумел не только сесть... но потом и взлететь с неё ИЛ14 с грузом для новой дрейфующей станции "Северный полюс - 25". " Вобще-то, я заядлый рыбак и фанат спиннинга. Но вот как-то друзья затащили меня на зимнюю рыбалку, ну, это когда надо сначала буром пробурить лунку во льду... Я смело заявил, что бурить лёд для меня не проблема, мол, я и на северном полюсе бурил. Надо мной посмеялись, хотя всё было на самом деле: ребята из "прыгающего отряда", прежде чем опустить приборы гидрологов в океанические воды, вынуждены бурить лёд, как и любители зимней рыбалки. Когда я первый раз это услышал, думал подшучивают... Бурить лёд на северном полюсе... Нормально?... Оказалось нормально. Там, где мы садились посреди торосов, толщина льда была 30-40 см!!! Порой на рыбалке бывает гораздо толще... К чему я это всё? К тому, какие всё-таки мастера полярные лётчики: они с воздуха определяют не тоньше ли лёд... Чтоб не провалиться..." ![]() " Пара слов о полярных лётчиках. Это, конечно, народ особый: в характере тяга к риску и адреналину в крови... Представьте себе из кабины Аннушки, сделав пару кругов над льдиной, на глаз определить, пригодна ли она для посадки: не слишком ли высокими торосами она окружена, нет ли трещин, нет ли ледяных застругов, на которых самолёт может и завалиться при посадке, ну, и так далее... И самое главное, сумеет ли он после посадки взлететь... Так вот я об инструкциях. Если бы в Колымо-Индигирском авиаотряде соблюдали все инструкции, мы бы никогда не узнали, что такое Арктика... У полярных пилотов есть замечательная байка на эту тему. Сначала небольшое пояснение. В отряде была такая должность – Руководитель Полётов (РП). Не знаю, есть ли такая сейчас. Наверно, это что-то вроде теперешнего диспетчера. " Вот, байка: Из радиозаписи переговоров РП и командира экипажа. РП с металлом в голосе: «Взлёт ЗАПРЕЩАЮ!!!!!» . Командир экипажа: «Понял. ВЗЛЕТАЮ» ![]() Последний раз редактировалось Dikson: 08.02.2011 в 19:49. |
|
|
|
#165 |
|
Senior Member
|
Dikson, а не читали, как Аэроэкспедиция Р.Амундсена изо льдов выбиралась?
А у иллюминатора, часом, не Ваша персона? Хотя... "Кожанные куртки брошенные на пол..." |
|
|
#166 |
|
banned
|
Да, это то самое место на планете, где я первый раз понял, что такое настоящая тишина. Не та гнетущая тишина, от которой не знаешь чего, и ожидать, а какая-то радостно-спокойная тишина, тишина бескрайнего простора, тишина вечности...
![]() блин… а где же тут ларек…?
Последний раз редактировалось Dikson: 08.02.2011 в 19:50. |
|
|
#167 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
А тишина, Вы правы, разная. Однажды в Альпах в мае пришла к Kemptner Huette, а там только сурок, да и тот мелькнул и исчез, и снег до второго этажа. Переночевала нормально, но утром быстро, быстро вниз. Тишина была убийственно-гнетущей. |
|
|
|
#168 |
|
banned
|
За плечами тысячи километров.Глубокое заполярье, Чокурдах, берег реки Индигирки,
за спиной знаменитая лимонная полоска полярных закатов… ![]() ![]() Дорог нет, есть река Индигирка - по ней сплавляются и получают грузы; есть аэропорт (для малой авиации)- из него улетают, а вместо машин - трактора и вездеходы. Растительности нет, точнее деревьев нет, даже лиственницы там не живут. Только тундра, реки, озера и простор от устья Лены - до устья Яны, от устья Яны - до устья Индигирки, от её Устья - до устья Алазеи и до Колымы, а потом Чаунская губа, мыс Шелагский и, наконец, Берингов пролив. А мелких рек и мысов всех не перечислишь, вообще посмотрите на карту, и сравните расстояние от Москвы до, допустим Питера, а затем, сравните это отрезочек с куском России за Уралом и многое поймете. У нас очень большая страна. Якутия по площади - это 6 Франций. А до Верхоянского хребта, или до хребта Черского, или до Момского - на чём доберёшься?, да и не пустят - погранзона! А Альпы в сравнении с массивом Дог-до - это вообще ничего. Индигирка, прорезая массив, Дог-До из 2 километровой реки сужается до 100 метров! И несется по этому ущелью прорыва 150 км., со скоростью 30-40 км/ч, если кто на байдарках ходил, тот поймет что это такое, а над головой отвесные стены ущелья с бортами до 1 км.! Жаль туда ни на поезде, ни на машине не доедешь.... Последний раз редактировалось Dikson: 08.02.2011 в 19:51. |
|
|
#169 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
__________________________________________________________________ Диксон, а "Орден Сутулого" знаете? "Нам не надо ничего, нам бы только его! И с мечтою о нём Мы спокойно умрём..." |
|
|
|
#170 |
|
banned
|
...У меня этих орденов...
Последний раз редактировалось Dikson: 08.02.2011 в 18:16. |
|
|
#171 |
|
Member
Проживание: Сибире-матушке
|
Я на Таймыре как-то работал - очень ранимый край, мы шли по следам экспедиции 1937 года. Места жутко красивые, живности полно и она вся с каким-то гонором, особенно лемминги и игривые песцы.
|
|
|
#172 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
О леммингах. Нынче летом пришлось убегать от "сердитого тюфячка" - шла, морошкой лакомилась, а он... Озверело зверьё! Цитата:
Как с таким течением справляются? |
||
|
|
#173 |
|
banned
|
А. Чернов
![]() Превед, полярничек !
Последний раз редактировалось Dikson: 08.02.2011 в 19:53. |
|
|
#174 |
|
banned
|
Норвегия. Арктика. Шпицберген.
Последний раз редактировалось Dikson: 08.02.2011 в 19:54. |
|
|
#175 |
|
Senior Member
|
Очень понравилось первое фото. Непритязательным реализмом.
Зябко делается - чувствуешь обжигающие брызги, но отчаянно весело - хорошо идём! Выход, похоже, прогулочный - ни снастей, ни оборудования. Вёсла... Такие знакомые! У нас в Клубе было два яла: четвёрка и шестёрка, первый на вёслах хорош, а на шестивёсельном под парусами лучше - - "на бабочке"! Люблю деревянные лодки, в них, как ни странно, надёжность чувствуется. Это ж надо - так укараулить! Молодой, а был бы постарше... Очень опасно? У Ф.Нансена в дневнике был случай нападения моржа на каяк. |
|
|
#176 |
|
banned
|
Новерно он своего детеныша защищал.
Последний раз редактировалось Dikson: 08.02.2011 в 18:18. |
|
|
#178 |
|
banned
|
Озеро понравилось. Какую там рыбу ловите?
Последний раз редактировалось Dikson: 08.02.2011 в 18:18. |
|
|
#179 |
|
Administrator
|
Озеро красивое. Очень глубокое, до 18 метров. А рыбу всю сетями вычерпали. Что делать: депрессивный регион. Последний местный бизнес -- начёрпать мелкими сетями рыбы, так чтобы даже всякую мелюзгу зацепить. Потом скормить эту рыбу курям, а яйца продать. Яйца долго сохраняются, а потому и стоят свою нормальную цену. Этим местные алкаши-пенсионеры и живут-выживают. Доживают. Прекрасный край освобождается от людей...
|
|
|
#180 | |
|
banned
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Dikson: 22.12.2010 в 11:02. |
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |