![]() |
|
|
#142 |
|
Senior Member
Проживание: Moskau
|
Это я и хотел услышать. Советский пролетариат на работе и создал, ныне процветающую, матерную культуру. В досоветский период такого массового явления не наблюдалось.
Совершенно верно. Те, кому нормальных русских слов не хватает. Потому и самолёты падают. Как им управлять в стрессовом состоянии, когда тебя и твоих родственников с г***ом смешают? Сторонники мата видимо совсем толстокожи, если не понимают этого. Да ещё приписывают мату всякие целебные свойства! Дети, стараясь казаться взрослыми, начинают курить и материться. Видимо многие так никогда взрослыми и не становятся. Без мата они не могут самоутвердиться. |
|
|
#143 | |
|
Senior Member
|
страшно, когда последним словом перед входом вечность, вместо Господи помилуй, становится мусор.
Цитата:
Никакакая это - не Россия! Эта уродина называется РФ, - порождение совка, тупости и ограниченности. ЗЫ: представьте себе офицера царского пассажирского судна, терпящего бедствие, и попробуйте вложить ему в уста все выше.... -даже слово "сказанное" говорить не охота - все вышевыблеванное
|
#144 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Ну да, существуют разные социальные группы - пролетариат, "средний класс", остатки интеллигенции, гастарбайтеры, военные, воры. И у каждой свои языковые привычки. Это нормально и естественно. Осуждать язык другой группы только потому, что он отличается от "стандартного" и из-за этого, он, дескать, "хуже", довольно узколобо. Он не лучше и не хуже. Любой язык/диалект/социолект равноправен. Главное - знать границы, где и кому должно так выражаться, и стараться их не переступать. При всем моем нейтральном отношении к мату как к языковому явлению мне не нравится, что сфера его функционирования стремительно разрослась. Когда матом общаются студенты, офисные работники, молодые девушки из приличных семей. Вот именно это плохо, а не то, что в русском языке в принципе существует матерная брань. |
|
|
|
#145 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#146 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
С утра садимся мы в телегу; Мы рады голову сломать И, презирая лень и негу, Кричим: валяй, ебёна мать! А.С. Пушкин "И в стародавние времена наши предки не брезговали соленым словцом. В России нецензурную лексику охотно использовали и аристократы, и «тонкие слои интеллигенции». Пушкин слыл блестящим сквернословом, использовал мат в стихах, письма Белинского до сих пор публикуются с купюрами. Лермонтов, Некрасов, Есенин, Маяковский… " (А.А. Сидоров. Мат - кривое зеркало русской души.) А что вы называете мерзостью? То, что прораб Семеныч выражается немного не так, как семинарист? А почему тогда вас не смущает то, что собаки лают, а не кукарекают? И что люди не летают, как птицы? |
|
|
|
#147 | |||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
---------------- И еще копание по историческим помойным ямам, выикивая крамолу, вместо того, чтобы черпать оттуда лучшее, красивые и достойные примеры жизни наших предков, подобных которым сейчас днем с огнем --------- кстати, от того-то и получаются такие заявления: |
|||
|
|
#148 | |
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
Цитата:
|
|
|
|
#149 |
|
Senior Member
|
Это было нормой - для определенных групп населения. С тех пор ничего не изменилось, кроме того, что эта довольно специфическая норма пошла вширь в общество. Я прямо в предыдущем посте написал, что мне эта тенденция тоже не нравится, так что в принципе не понимаю, к чему вы хотите придраться.
Каждый социолект - норма для той социальной группы, которая им пользуется. И существование таких языковых групп является законом существования языка. Именно эту ситуацию я назвал естественной и нормальной, а вовсе не то, что теперь на мате разговаривают как кухаркины, так и президентские дети. |
|
|
#150 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#151 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#152 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
я читал. но вам не нравится следствие, точнее одно из следствий (прочие вас устраивают), между тем как вы защищаете причину. это не норма, а отход от нормы. Ибо нормой для русского человека, всегда была жизнь по Евангелию! И если вы представляете себе, что в деревнях 19-го, 18-го, или даже 16-го (я не удивлюсь, что вы и это себе представите) ругались, также как и в деревнях нынешних, то вы ОЧЕНЬ заблуждаетесь (это мягко говоря).. Может лучше, все-таки вам? Чтобы в искушение людей не вводили.... а в былые времена так и делали. И не было всяких Мюрддинов...
|
|
|
|
#153 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Я по-прежнему защищаю мат как языковое явление. Да, в языке должны быть как "нормальные", так и "нехорошие" слова. Но я всегда был против употребления "нехороших" слов не по месту и не по делу. За исключением тех социальных групп и тех случаев, когда "нехорошие" слова употребляются настолько часто, что они теряют свою окраску и становятся стилистически нейтральными (как верно заметил Хальвдан, язык русской деревни). Вам дай волю, вы не только социолингвистику, но и физику с химией будете поверять Евангелием. Такое чувство, что вы ничем, кроме конфессии, не отличаетесь от моджахеда из аль-Ка'иды. |
|
|
|
#154 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
а я вам в 12-й (см. выше) раз говрю: проблема не в этике общения! Что вы молчите насчет статьи? Ведь я ее специально для вас нашел. Или это культура общения у вас такая? когда человек не может аргументировать, он обычно говорит что-то в сторону.... ------------- да, и надеюсь помните, - хорошо смеется тот, кто смеется последним... сколько вам сейчас лет? Нда-с... Ну вот, лет через 50 и поговорим
|
|
|
|
#155 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Не доживу, так что начинайте угрожать прямо сейчас )) Последний раз редактировалось Хальвдан: 18.02.2011 в 15:47. |
|
|
|
#156 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Вчера написала почти страницу, но не выложила, получилось обидно для сильного пола. Умные и так все правильно понимают, а остальным не стоит усугублять комплексы.Помню начало фразы. Абсолютно согласна с диагнозом, коллега.
|
|
|
|
#157 |
|
Senior Member
Проживание: Moskau
|
|
|
|