Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 12.06.2011, 00:58   #41
Member

Цитата:
FEJF посмотреть сообщение
Вот вы мне нехорошее скажете, Сварти, и пошла волна негатива ко мне. Но, если я этого не заслужила, то, по законам Вселенной, эта волна должна к вам вернуться.
А Вы-добрая тётя,ага.Как можно перепутать сарказм с волной негатива?
старый 12.06.2011, 01:03   #42
Senior Member

Записей в дневнике: 27

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Но есть вещи, которые идут от сердца, от совести.
От совести? Раз уже речь зашла о фильмах, то мне больше нравится позиция профессора Преображенского. Я не хочу помогать неведомо кому. Я, не спрашивая, помогаю тем, кого знаю, если в этом есть необходимость. Но, всегда помню мудрое изречение: Помочь встать можно тому, кто сам пытается это сделать.
Малые дети и больные люди, это отдельная тема.

Цитата:
У Тарковского вообще много христианского символизма.
У Тарковского много символизма, но он, как человек обладающий талантом, вложил в этот символизм общечеловеческие ценности. "Сталкер", это переосмысленный тарковским "Пикник на обочине". Если вы читали Стругацких, то понимаете, что общечеловеческие ценности вечны и, именно потому, люди должны расти духовно.
Все мы станем сталкерами в этом мире, если будем ходить по вешкам и искать место, где сбудутся все наши желания. Желания включаются автоматически.
Я вижу картинку - страдание, я желаю, чтоб этого не было - даю милостыню, я блокирую свою память - я купил это право.
Можно не менятьсяЭто самый главный смысл подаяния.

Цитата:
Сварти посмотреть сообщение
А Вы-добрая тётя,ага.Как можно перепутать сарказм с волной негатива?
А напугать?! Сварти, спите спокойно - чтобы меня разозлить, нужно долго стараться, и не факт, что получится.
старый 12.06.2011, 01:32   #43
Senior Member

Проживание: Москва

Цитата:
Я не хочу помогать неведомо кому.
FEJF, я вроде уже 2 раза написал. Напишу в третий, последний: важно не кому помогаешь, а важно, что ты это делаешь.

Цитата:
Можно не менятьсяЭто самый главный смысл подаяния.
Прочтите Розанова. Там всего страниц 15-20. Иначе это переливание из пустого в порожнее.
старый 12.06.2011, 02:44   #44
Senior Member

Цитата:
Прочтите Розанова. Там всего страниц 15-20. Иначе это переливание из пустого в порожнее.
Прочитала.
"Эта безжалостность к Божию творению, это невнимание к человеческой душе и было наказано, когда «исполнились времена и сроки», — отвержением еврейского народа."
Эти слова Розанова Вас, Хальвдан, не наводят на мысль, душу материальным ублажать не стоит? Именно упор на внешнее действо убивает мораль и делает возможным преступление.
Вы считаете, что милостыня, это проявление духовности, а я уверенна, что это ее гибель. Не можешь реально помочь, не мешай божьему промыслу, если никак без религии не получается. Самое большое милосердие, которое может оказать человек человеку - не убеждать, что все будет хорошо и так, когда еще есть шанс что-то изменить.
Существует выражение "сентиментальный, как убийца",которое включает в себя две вульгарные (от лат. vulgaris «обычный, обыкновенный; общедоступный», из vulgus «народ, народная масса; толпа» ) стороны человеческого характера, две крайности: слезивую жалостливость и жестокость. Ни одно из этих качеств не способствует духовному росту, но оба но оба являются частью ритуала подаяния. Что Вы в подаянии нашли духовного, ума не приложу! Одни рефлексы.
Для начала прошлого века философские взгляды Розанова, несомненно, были интересны. Спасибо за ссылку.
старый 12.06.2011, 07:51   #45
Nik
Senior Member

Проживание: Moskau

Цитата:
Может принести человеку пользу поступок, если он его совершил под влиянием манипуляции с его сознанием?
Может. Иначе не нужно было бы воспитание детей и прочее. Манипуляции с нашим сознанием происходят постоянно. Одни отвергаем, с другими соглашаемся. В данном случае речь идёт не о конечном результате, а о промежуточном. Вы дали и душа Ваша получила положительный эффект независимо от того куда эти деньги пошли. Да Вы и сами понимаете это. Увидели бумажку посреди тротуара, взяли и бросили в урну. Никто Вас не заставлял и не просил делать это. Так и с подаянием.
Это не значит конечно, что нужно впадать в крайность и убирать за всех дворников и раздавать своё состояние всем "нищим". Кто то подаёт, кто то нет.
Единственно, о чём тут уже неоднократно говорили, нужно остановить этот безнравственный бизнес на милосердии и сострадании. Буквально вчера узнал историю, как вербуют на Украине старушек в сёлах и везут в Москву. Отбирают паспорта и расставляют в метро. Живут в одной комнате, вповалку на полу 12 человек. Всё это при содействии милиции. Вот с этим нужно бороться любыми методами. В том числе и не подавать им.
старый 12.06.2011, 12:15   #46
Senior Member

Цитата:
nik1951 посмотреть сообщение
Вы дали и душа Ваша получила положительный эффект независимо от того куда эти деньги пошли.
Прошу прощения за размытую формулировку. Манипуляция может дать результат, но, как метод воспитания, малоперспективна. Человек, которым управляли в ручном режиме с детства, становиться ведомым, в нем нет внутренней потребности, совершать осознанные поступки.
О дающем:
Добро, которое сделано публично и носится, как медаль, духовному росту помеха. Заработать бонусы у зрителей можно, что и делает политический бомонд. Подаяние успокаивает совесть, позволяет забыть о той несправедливости, которую сделал вчера и собираешься сделать завтра.
О тех, кому подают:
Уже понятно, что на улицах люди стоят не по своей воле и милостыня идет не в их карман. Стоят рабы. Те, кто нуждается, тихо гибнут в своих углах. Безадресное подаяние порождает волну преступности, но легче бросить монету в коробку, чем принести злой старухе соседке два раза в неделю хлеб и выслушать ее ругань или жалобы. Это уже требует работы над собой и рождает ответственность.
старый 12.06.2011, 12:27   #47
Senior Member

Цитата:
Эти слова Розанова Вас, Хальвдан, не наводят на мысль, душу материальным ублажать не стоит?
Ублажать душу вообще не стоит. Ее надо развивать и совершенствовать.

Цитата:
Именно упор на внешнее действо убивает мораль и делает возможным преступление.
Вы считаете, что милостыня, это проявление духовности, а я уверенна, что это ее гибель. Не можешь реально помочь, не мешай божьему промыслу, если никак без религии не получается.
Душа совершенствуется помыслами и поступками на них основанными.

Цитата:
Подаяние успокаивает совесть, позволяет забыть о той несправедливости, которую сделал вчера и собираешься сделать завтра.
Больница, построенная на деньги воров, не является подаянием. 10 рублей, поданные бабушкой нищенке, - проявление милосердия.
старый 12.06.2011, 12:55   #48
Senior Member

Цитата:
Больница, построенная на деньги воров, не является подаянием. 10 рублей, поданные бабушкой нищенке, - проявление милосердия.
Вопрос, на который можно не отвечать: Вы, Хальвдан, когда-нибудь голодали больше месяца? Не "во славу", а потому что нечего есть. Знаете, какие изменения психики происходят от этого?

Цитата:
Ублажать душу вообще не стоит. Ее надо развивать и совершенствовать.
Цитата:
Душа совершенствуется помыслами и поступками на них основанными.
Мы остались каждый при своем, очень жаль. Большинство на Вашей стороне. Это значит, что количество нищих, бездомных детей, голодных старушек и бродячих животных будет увеличиваться. Держать душу под местным наркозом подаяния нельзя, это не дорога к ее совершенствованию.
старый 12.06.2011, 13:16   #49
Senior Member

Есть ещё одна категория нищих-нищие при храмах,они подкрадываются особенно к тем,кто хоронит родных,друзей.Заранее зная о таких днях.После службы,восскорбев о бренности бытия, заплаканные люди идут за гробом к автобусам,тут-то их и поджидают "Христа ради"
Подают им не глядя,сколько рука зачерпнёт.Причём там есть довольно молодые и с руками-ногами.Наверное они презирают труд.
Сейчас работу дворника,сторожа,грузчика,подсобника на стройку найти очень просто.Это для тех,кто вообще ничего не умеет,десятка это не деньги конечно,но множество людей в России работают и за меньшую сумму,не протягивая руки.

Всё правильно сказала FEJF,помогать надо куском хлеба и предложением заработать,а не деньгами.Деньгами можно помочь чисто адресно и по делу и не на центральных площадях-улицах.Вот для малоимущих детей собирают одежду,вещи,учебные принадлежности.Только ещё проверять надо-куда эти средства идут.А то у нас позасели черти и сволота разная при собесах,детдомах и прочих богадельнях.Как те же цыгане себя ведут,если не хуже.Знаю многих,кто поднялся на подобных должностях.
старый 12.06.2011, 13:54   #50
Senior Member

Цитата:
Это значит, что количество нищих, бездомных детей, голодных старушек и бродячих животных будет увеличиваться.
Количество нищих, бездомных детей, голодных старушек и бродячих животных (хотя последние-то тут причем?) зависит от экономического благосостояния страны. Вы грубо ошибаетесь, если ставите их число в зависимость от проявления милосердия. Впрочем, при нынешней действительности это немудрено. Забота органов власти - уничтожить мафию, паразитирующую на этой древней черте русского православия.

Цитата:
Держать душу под местным наркозом подаяния нельзя, это не дорога к ее совершенствованию.
Это, безусловно, ерунда. Подаяния - одно из проявлений милосердия. Но никак не основное ее проявление. Существуют сотни других способов проявить милосердие. Да и никто не говорит, что подавать надо обязательно деньгами.
старый 12.06.2011, 13:59   #51
Senior Member

Цитата:
Подаяния - одно из проявлений милосердия. Но никак не основное ее проявление. Существуют сотни других способов проявить милосердие. Да и никто не говорит, что подавать надо обязательно деньгами.
Все нравится, кроме слова "подавать".
старый 12.06.2011, 14:11   #52
Senior Member

Проживание: Arendal

Цитата:
Мы остались каждый при своем, очень жаль. Большинство на Вашей стороне. Это значит, что количество нищих, бездомных детей, голодных старушек и бродячих животных будет увеличиваться. Держать душу под местным наркозом подаяния нельзя, это не дорога к ее совершенствованию.
FEJF, Вы не одна.
Подавая милостыню, человек мирится с существующим положением вещей,
откладывая работу над решением проблемы "на потом".
старый 12.06.2011, 14:25   #53
Senior Member

Цитата:
Aliena посмотреть сообщение
FEJF, Вы не одна.
Подавая милостыню, человек мирится с существующим положением вещей,
откладывая работу над решением проблемы "на потом".
Замечание, требующее пояснений. Ибо так можно сказать абсолютно про все.
старый 12.06.2011, 14:51   #54
Senior Member

Цитата:
Aliena: FEJF, Вы не одна. Подавая милостыню, человек мирится с существующим положением вещей, откладывая работу над решением проблемы "на потом".
Хальвдан: Замечание, требующее пояснений. Ибо так можно сказать абсолютно про все.
Хальвдан, подаяние-милостыня, как правило, совершается походя, спонтанно.
Это похоже на внезапную зубную боль смягчённую таблеткой.
Хорошо, если "больной зуб" возбудит начало планомерной профилактической работы
и научит не допускать "зубной боли" впредь, но...
Но действительность показывает, что обходиться "таблеткой" и привычно, и удобно.

А "больной зуб"...

FEJF правильно заметила порочность Милостыни.
старый 12.06.2011, 15:29   #55
Senior Member

Цитата:
Aliena посмотреть сообщение
FEJF правильно заметила порочность Милостыни.
Или вы просто не понимаете ее сакральный смысл.
старый 12.06.2011, 15:47   #56
Senior Member

Цитата:
Или вы просто не понимаете ее сакральный смысл
Вкладывать высокий смысл в свои поступки приятно. Так и просится на язык, помянуть семь смертных грехов.
Простонародная украинская поговорка "На тобі, Боже, що мені не гоже!" (На тебе, Боже, что мне не гоже!), это абсолютно приземленное мнение получателя милостыни. Опять возвращаемся к семи смертным грехам: выходит, гордыня порождает зависть.
Начало темы:
" Дома он расскажет, как защитил угнетенную, несчастную, обездоленную женщину от негодяя в дорогой дубленке."
старый 12.06.2011, 15:48   #57
Senior Member

Цитата:
Вкладывать высокий смысл в свои поступки приятно.
FEJF, перечитайте внимательно мой пост N38.
старый 12.06.2011, 16:06   #58
Senior Member

Цитата:
FEJF, перечитайте внимательно мой пост N38.
Перечитала. Еще хуже. Уныние.
Единственное, что может придать положительный оттенок подаянию - любовь, но тогда это уже не подаяние.
Не надо засовывать себя в прокрустово ложе ритуалов, обязательно душа окажется лишней.
старый 12.06.2011, 16:19   #59
Senior Member

Цитата:
Не надо засовывать себя в прокрустово ложе ритуалов, обязательно душа окажется лишней.
Вы снова не поняли. Ладно, процитирую себя же:

Цитата:
Скорее, нет, чем да. Но дело не в том, что я догадываюсь, кому подаю, а в том, что у меня нет в этом особой потребности.
старый 12.06.2011, 16:57   #60
Senior Member

Цитата:
Среднему обывателю (то бишь русскому православному) неважно, кому он подает. Среднему обывателю важно, что он это делает.
И в приведённом отрывке статьи - "любовь к ближнему выражается в сострадании".
Со-страдании.

Многие ли, дающие милостыню, со-страдают?
И чему со-страдают?

Думаю, большинство, "подав копеечку", просто напросто успокаивают некое чувство
беспокойства в себе.
Это даже не Совесть, но... Страх, что ли?..
Может ТАК открещиваются от беды, "чур меня!"

То есть, Хальвдан, Вы можете записать меня в "несострадающие" - с такими-то рассуждениями.
Для отправления сообщений необходима Регистрация