![]() |
|
|
#1 |
|
Junior Member
|
Много споров о вере славян, но что правда а что лож, где можно почитать.
И болжен ли русский человек помнить и чтить своих богов, а не тех кого нам навязали 1000 лет назад. |
|
|
#3 |
|
Senior Member
|
меня всегда поражала эта непрошибаемость отдельных индивидов в этом вопросе! Ну что значит "своих"? Если я, пытаясь объяснить суть каких-то явлений напридумываю, объяснений, должны ли будут мои внуки, узнав Истину, продолжать придерживаться их только на том основании, что это придумал их дед? Абсурд! Вот объяснение всей этой христиано-языческой возни, что называется, на пальцах.
#4 |
|
Junior Member
|
Дело в том, что придумывая (или вспоминая) идеологию, необходимо придерживаться её областью применения, т. е. раз славянская нация (читай все четыре) нуждается в возрождении, то и нет необходимости в беспрекословных доказательствах, а лишь в наличии сильной веры в представителей РАСЫ для её блага (об вырождении надеюсь не нужно напоминать?)
|
|
|
#5 |
|
Member
|
Должен или нет - дело каждого. С тем лишь условием, что о древних русских богах "практически" ничего не известно.
|
|
|
#6 |
|
Senior Member
|
Глупее подобного аргумента назвать, честно говоря, трудно. Что значит "греки"? Вы в своей жизни много греков-то встречали?
Настоятельно рекомендую Вам сходить в библиотеку (или, если Вам нравится, поискать в Интернете) и взять там 2-томный труд русского византиниста-эмигранта А. А. Васильева "История Византийской империи" (1948; рус. пер.: СПб.: Алетейя, 1998). В нем Вы найдете убедительные доказательства того, что современные греки как этнос ничего общего с "поклонниками Зевса" не имеют и по своему происхождению на самом деле являются албанцами. Правда, и русские имеют мало общего с русичами-поклонниками Перуна. За 1000 лет к ним много кто "примешался": финно-угорские, балтские, тюркские народы (не только татары!), в крупных городах - даже евреи и немцы. Из всего этого, однако, не следует, что абсолютно все современные русские обязательно должны верить в иудео-христианского бога или Св. Троицу. разве это настоящая "толерантность"? По-моему, свободу совести никто официально у нас не отнимал. Гораздо логичнее на Вашем месте будет задуматься, а почему вообще все больше и больше современных русских людей обращается к древнерусскому язычеству. Которое, по крайней мере, не навязывает свою религиозно-этическуб систему другим народам, в отличие от мусульман, христиан и иудеев. Или у Вас имеются факты, свидетельствующие об обратном? Нынешняя РПЦ основательно запятнала себя коррупцией, стяжательством, соглашательством с криминально-олигархической властью, а также эйкуменизмом и космополитизмом. Все это подробно разобрал в своем публичном "Обращении" на Богоявление 2007 г. известный епископ Чукотский и Анадырский Диомид (Дзюбан). За что, как известно, и пострадал - за правду! Если у Вас имеются какие-то факты, опровергающие приводимые в его "Обращении", пожалуйста, приведите. В противном случае любые Ваши контраргументы никто не примет всерьез. По-моему, вполне логично предположить, что именно потому что церковь себя дискредитировала, все больше и больше русской и славянской (украинской, белорусской) молодежи отворачивается от "слуг христовых" и всей их ханжеской религии? Отсюда все чаще и чаще происходящие факты агрессии в отношении церковников (не далее как час тому назад прошло сообщение о попытке нападения на Храм Василия Блаженного). Ну, конечно же, проще всего будет, не особо напрягая родимые извилины, посчитать всех неоязычников "дураками", "лохами" или просто "тупыми скинхэдами" (которые в значительной массе, однако, почему-то называют себя "православными"?). Успехов!
#7 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Если бы русских банально не устраивала христианская доктрина, то к нашим услугам несколько десятков современных религий – как мировых вроде буддизма, индуизма и ислама, так и помельче: зороастризм, синтоизм, конфуцианство, индейская вера в Маниту и прочие там разные фетишизмы с Папуа-Новой Гвинеи и Соломоновых островов. Живые религии с живой традицией, с возможностью учиться, впитывать, постигать, обретать духовную благодать. Ан нет – выбрали именно славянское язычество, которое современному русскому человеку в культурном и мировоззренческом отношении близко примерно так же, как и самураю иудаизм. Так что в данном случае все упирается совсем в иной вопрос – в национальный. Это достаточно известная по истории и этнографии вещь: когда в народу бьет в голову одержимость национального самоутверждения, у него тотчас же появляется тяга к своей старине, равно как и ее мифологизации. Один из самых свежих примеров это Третий Рейх с его рунами, зигфридами и валькириями. Кстати, славянское неоязычество странным образом идет рука об руку с нацизмом и чуть ли не полным неприятием всего "чужого". Последнее особенно заметно на фоне патологической идиосинкразии при слове "христианство" (пардон, как вы его называете, иудео-христианство). Моментально исчезает куда-то пресловутое языческое "миролюбие" и начинается атака на христиан с пылом, достойным испанской инквизиции старой школы. Создается впечатление, что любой русский, исповедующий христианство, автоматически становится врагом нации и подлежит высылке в Израиль. Неоязычество именно навязывается, причем достаточно агрессивным образом, без уважения к русской истории и культуре, сформировавшейся именно в христианском сообществе, а не на капище VIII века н.э. Так что не надо патетики. Все эти ваши перуны-громовержцы давно сгинули или попали на пыльные полки музея истории. Традиция давно умерла. Русский человек (по крайней мере, до новейшей истории России) всегда был христианином, на том и зиждется наша культура, мировоззрение и нравственные установки. Хотите играть в язычников без машины времени – пожалуйста, бубен вам в руки и жертвенный нож на шею, вот только не надо передергивать. Википедия, статья "Литература по славянской мифологии", раздел "Научная литература середины XX — начала XXI веков". Остальное, особенно книги, написанные современными "жрецами" и гениальными русскими учеными, лоббируемыми "жидо-христианским сообществом" типа Чудинова и Асова, читать категорически не рекомендую. Вот это и есть классическая отсебятина. Верить нужно в то, что тебе ближе по культуре, по воспитанию, по духу, по сердцу. И лично я очень сомневаюсь, что вам, молодому (очевидно) человеку близко мировоззрение язычника-славянина эдак 600 года н.э. Он вообще по-другому видел мир. У него были совершенно иные цели и ориентиры в жизни, и вот под них-то и была "заточена" его религия. |
|
|
|
#8 |
|
Senior Member
|
Извините, никак не могу с Вами согласиться!
Во-первых, в отличие, видимо, от Вас, я знаю многих язычников, точнее, родноверов, лично. И могу со всей уверенностью заявить, что мало кто из них сочувствует нацистским идеям. Попадаются среди них и вообще, выражаясь языком немецких национал-социалистов, люди "не чистого расового происхождения". Например, те же обрусевшие евреи, греки, знаю одного наполовину армянина и т. д. Нельзя по одному только Але5ксею Добровольскому (Добрславу) судить обо всем родноверии. Вы сами-то что-нибудь серьезное, окромя Асова с Чудиновым, о современном восточнославянском неоязычестве читали? Во-вторых, Вы передергиваете факты. Скажите, где это, к примеру я, хоть раз обидел или оскорбил христианского Иисуса (точнее Исуса) Христа, Иешуа Га-Ноцри? Если я кого-то и "оскорблял" или "хулил", то исключительно проворовашуюся, зажравшуюся и завравшуюся РПЦ! Но не саму веру! И практически все мои единоверцы-язычники именно так и поступают! Потрудитесь-ка привести факты "оскорблений" язычниками-родноверами самой веры, самих божеств, скажем, того же Яхве Цебаота (Иеговы Саваофа)! Если кого-то в Интернете вы и сумеете обнаружить, это будет просто провокатор, но не настоящий язычник. В-третьих, также нелишним будет напомнить Вам о реальных фактах возрождения традиционных религий, по сути своей языческих, в развитых странах мира. Первой из таковых стала Исландия, где еще в прошлом столетии официально узаконена была национальная религия викингов Асатру. Второй стала Республика Литва, в 2003 г. избравшая своего верховного жреца "криво кривейто" Ионаса Тринкунаса. За ней последовала Украина, где язычество, причем славянское, такое, какое Вы, вероятно, считаете "верой славянина 600 года нашей эры", тоже официально приравнено к государственным религиям - православию, католичеству и униатству. Не так давно к этим странам присоединилась Великобритания, официально узаконившая друидизм. Ну, а Япония - та вообще никогда от своего "язычества" - синтоизма - не "отказывалась". И что же, все это страны, по-вашей странной логике, являются настолько "отсталыми", что официально признали "религию людей 600 года нашей эры"? - Не смешите мои коленки! В-четвертых, Ваше замечание о том, что "взгляды славянина 600 года" современному молодому человеку, дескать, "близки менее", чем взгляды "православные", многократно искаженные и перевранные церковниками, - это, извините, уже не смешно. Это, батенька, извините, патология... |
|
|
#9 | |||||
|
Senior Member
|
Цитата:
Собственно, это и имелось в виду под заявлением "неоязычество и неонацизм идут рука об руку". И я не только и не столько родноверов имею в виду. Цитата:
Цитата:
Много также и таких, кто, хоть и не обвешивается Мьёлльнирами, но считают христианство жЫдовской религией, которая русскому человеку не нужна. Одним из них, кстати, является наш многоуважаемый модератор, которого (вот совпадение!) в приверженности либерал-демократическим ценностям уличить довольно сложно. Цитата:
А что касается официально возрожденного язычества за границей (кроме Японии - там традиция никогда и не прерывалась), что ж - jedes Tierchen hat sein Pläsierchen. Где-то еще узаконивают однополые браки и женщин-священников. Каждый демонстрирует уровень своего прогресса как умеет. Цитата:
Словом, буддизм современному русскому человеку и то доступнее, чем подлинное язычество. В свете вышесказанного патология - это как раз утверждение, что православная культура, в которой жили все мои предки почти тысячу лет и которая передавалась (и зачастую передается до сих пор) от родителей к детям, менее понятна русскому человеку, чем плохо документированное, с большими лакунами и условностями восстановленное представление о вере древних славян. |
|||||
|
|
#10 |
|
Senior Member
|
Мне смешны языческие моления на пни в лесах,но вот сегодня мне просто стало весело.Купил бутылку минералки "Новотроицкая" и прочитал на этикетке,после перечисления целебных качеств воды,примерно такое: "сей источник освящён архиепископом каким-то там Иннокентием"
Источник нёс живительную силу до христианства,до Иннокентия и будет нести после.И какой-то поп не может "освятить" и без того священное. |
|
|
#11 | |
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
Цитата:
Как существовали религии до христианства, как появятся новые после. |
|
|
|
#12 | ||
|
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
Цитата:
Цитата:
Здесь зарегистрировано более 30 религиозных организаций, но это не значит, что Исландия признает их правильность и истинность. Исландия просто признает право людей верить в то, во что они хотят. Вы можете зарегистрировать здесь любую организацию, найдя единомышленников и обосновав, что она является религиозной, но доказав, что не экстремистской, хоть Союз дохристианских славян или клуб Чебурашки. Это ваше право верить, исландскому обществу до вас дела нет, если вы не мешаете этому обществу жить. |
||
|
|
#13 |
|
Junior Member
|
Уважаемые Славяне. Интересно поставлен у вас вопрос, нужно ли почитать своих богов или нет. Я очень рекомендую почитать книги Н.В. Левашова, особенно двухтомник "Россия в кривых зеркалах". В интернете можно найти скачать бесплатно.
Книга была запрещена к распространению... Нужны комментарии? Там есть всё об исТОРии, точнее о прошлом Славяно- Ариев (история= Из Торы Я, т.е. события прошлого иудейского народа, изложенные в Торе, забавно получается... Есть своё слово- летопись). Так вот, там очень хорошо показаны параллели из многих библий- торы, ветхого завета, нового завета, корана и др., и тогда сразу видно, кто и для кого создавал эти книги. Много информации из Славяно- Арийских Вед и других интересных источников. Если прочтёте, то многие вопросы отпадут- такие, как например кто же эти славянские Боги, и стоит ли кого- то почетать.
|
|
|
#14 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#15 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Однако изо всего этого разве следует, что не надо вовсе возрождать русское, славянское родноверие, язычество? Многие энтузиасты и в России, и на Украине, и в Беларуси, и в Литве подвижнически собирают по крупицам все, что оставалось от дохристианских верований и традиций. Собирают в книги, в своды, организуют конференции, готовят и проводят праздники. И все это под "плотной опекой", а местами и открытым противодействием органов "госбезопасности"! Некоторые народы бывшего СССР, скажем, марийцы, удмурты, манси, аланы-осетины вообще по-настоящему никогда полностью не порывали с язычеством, и по сути оставались "двоеверами". Ни царские чиновники и попами, ни сталинские большевики и чекистами так и не рискнули срубить священные рощи мари! Так что же плохого в том, что и русские люди пойдут по пути этих народов? А разве лучше и правильнее будет пойти вместе со стяжателями, приспособленцами, стукачами и ханжами, которыми наводнена современная РПЦ? Разве логичнее поверить обманщикам и фарисеям? Верить нынешним попам - это все равно что верить тем, кому они на нас стучат - то есть "круглоухим"! Последний раз редактировалось Klerkon: 24.08.2011 в 20:28. |
|
|
|
#16 |
|
Senior Member
Проживание: Moskau
|
Ничего плохого. По крайней мере будут свою историю изучать и мозгами шевелить, чем пивко на скамейке сосать. Может и глаза откроются на мир и происходящее в нём.
Что это за нацизм такой мелькает то тут то там? Еврейский что ли? Как всегда у Вас всё расплывчато, зыбко и неопределённо... Болото словесное, проще говоря. Правда в том, что многие националисты действительно интересуются дохристианской верой своих предков. Кто то пытается и возродить её. Что же в этом плохого? Это наша история и наравне с христианством имеет право на существование. |
|
|
#17 | ||||
|
Senior Member
|
Klerkon,
Цитата:
Защитить "бедного Васю" в современном мире может только сильное демократическое общество, в котором Вася находится под реальной защитой обязательств, данных ему правительством. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
#18 |
|
Senior Member
Проживание: южный рубеж
Записей в дневнике: 9
|
Достойной альтернативой родноверию вполне может быть шаманизм, как явление вечно живое и практичное. Особенно его новое течение как "городской шаманизм". Там многое понятно и вразумительно.
|
|
|
#19 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Не обязательно прыгать через костёр и сидеть одному или с семьёй в тайге и ждать когда тебя сьедят волки. Всё так же, просто не врать самому себе. |
|
|
|
#20 |
|
Senior Member
|
Kedr,
ну видел я таких "язычников". Очень симпатичных и милых людей, которые по разным причинам не чувствуют причастности к Церкви и плохо понимают, что живут в условиях христианской морали. Они чувствуют причастность к Природе, любят танцевать у костра, считают деревья и камни одушевленными. Они не ставят идолов, не обращаются за советом к Перуну или Аушрине. И я их очень хорошо понимаю, сам обожаю наши леса; более того, могу сказать, что с этой точки зрения я тоже "язычник". Но разве это подлинное язычество? Без живой веры в то, что Солнце - это божество на колеснице, без веры в русалок и домовых, без живых мифов о том, как боги слепили людей из глины? Христиане, по крайней мере, верят в существование Бога (как бы они себе его не представляли), стараются следовать заветам Иисуса и убеждены в том, что мир был сотворен волей Бога. Мне крайне тяжело представить себе современного человека, который верит в том, что молнии мечет громовержец, что купающихся утаскивает к себе водяной и что под холмами живут эльфы. Разве только где-нибудь в глухом лесу. Вот и получается, что все эти камлания и пляски вокруг идолов, по сути, мало отличаются от модной ролевки. Язычество рассказывает человеку об окружающем мире, это, если хотите, персонификация природы в высшей стадии; выброси наивную веру в пантеоны богов и духов - и от язычества ничего не останется. Христианство же имеет очень четко выраженный этический стержень, в котором и заключается его основной посыл. Я считаю, что можно даже не верить в сотворение мира и Бога, но следовать учению Христа и все же быть христианином. А сопричастность с Природой это не язычество. Это и есть природа (пардон за каламбур) любого человека - от Папы Римского до сибирского шамана. |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|