![]() |
|
|
#61 | |
|
Member
|
Цитата:
Чтобы совсем в твоих "частях" не запутаться, объясни, пожалуйста, что такое "пост фактум". |
|
|
|
#62 | |||
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Разумеется. Что "не повезло" - об этом я уже написал. Вопрос в том, нужно ли было Мирзоеву вообще поднимать руку?.. |
|||
|
|
#63 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#64 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#65 |
|
Member
|
Мирзаеву не повезло и в другом. Он мог быть виноватым только в сотрясении мозга. Агафонов же мог получить смертельную травму в больнице, где он упал плашмя с больничной каталки.
|
|
|
#66 |
|
Senior Member
|
Вам не кажется, что это вопрос морали? За последствия того удара он свое, надеюсь, получит, а вот бить в такой ситуации или не бить, пока что каждому приходится решать самому.
Например, я представляю себя в похожей ситуации: мою девушку хамски оскорбляют (разумеется, если все действительно так и происходило), я стою рядом и я чемпион по самбо. Думаю, фифти-фифти. Мог бы не удержаться и врезать, чтобы научить "кавалера" хорошим манерам, а мог бы просто взять девушку под руку и увести подальше. Хотя последнее сложнее: многие женщины, к сожалению, восприняли бы это как проявление трусости и неспособности защитить ее от подобных ухажеров. |
|
|
#67 |
|
Senior Member
|
В данном случае это и вопрос владения боевым искусством. Например, можно было из травматического пистолета шмальнуть. Почему бы нет, если девушку оскорбляют?
Вот я об этом и пишу - об адекватности происходившего. Действительно ли девушку оскорбляли? действительно ли стоило применить силу? что это была за девушка? может, и не девушка вообще? и т. д. |
|
|
#68 |
|
Senior Member
|
Нет. Боюсь, этого никто и не узнает. Приходится верить свидетелям и добросовестности суда.
Однако лично я склонен больше верить Мирзоевской версии событий. Она правдоподобнее. Судите сами: ночь, выход из клуба. Парень достаточно крупного телосложения, уже привлекавшийся в связи с разбойным нападением, и его друзья. Вероятно, алкоголь в крови. Рядом маленький, щупленький "черный" (из тех, которые "понаехали"), да еще и с девушкой. Парень достаточно развязно пристает к девушке, а когда "чернозадый" вступается, "отшивает" его в такой же манере, будучи уверен в собственной безнаказанности. Тот, очевидно, вспылил (не исключаю, что и он принял на грудь) и сбил парня с ног неожиданно профессиональным ударом. Дальше все известно. И другая версия: стояли ребята, никого не трогали. Один из них катал машинку. Подкатил к ногам девушки, предложил "покатать". Ее парень интересуется, чего ему тут надо. Тот выдает ему (довольно бессмысленный, неправда ли?) ответ: "Вот девушку хочу покатать. Если надо, то и тебя покатаю". Тот вдруг резко звереет и мочит ничего плохого не сделавшего и не сказавшего парня. Причем по "версии" некоторых, наносит ему такой силы удар, что бедняга умирает. Я, конечно, отдаю себе отчет в том, что спортсмены-борцы - публика не из самых приятных. И о пресловутой северокавказской вспыльчивости тоже наслышан. Но даже с учетом этих факторов я сильно сомневаюсь, что профессиональный спортсмен, чемпион мира вот так вот ни за что начнет махать кулаками. Причина у него определенно была. |
|
|
#69 |
|
Senior Member
|
Вот этой "причине" и надо обвинению уделить, как мне кажется, внимание в первую очередь. Это была невеста Мирзоева? просто давняя знакомая? девушка, с кот. он познакомился только что в клубе? или вообще девица известных нравов? Если третье или четвертое, то, согласитесь, даже если Агафонов там что-то вякнул нелицеприятное, это резко меняет дело...
|
|
|
#70 |
|
Senior Member
|
Понимаете, для того, чтобы убить человека ударом кулака, совсем не обязательно быть профессиональным бойцом. Достаточно обладать большой физической силой. Помните, как было в анекдоте про мясника, дравшегося с Тайсоном? "Слышь, мужик, ты только продержись еще один раунд - подарим особняк на Рублевке. - Да ну вас, он мне ухо откусил, теперь я его мочить буду". А можно и несильно, но удачно ударить, тоже убив человека или сделав его инвалидом. Что, теперь приравняем удар рукой к удару кастетом или заточкой? Отличие просто сильного человека от мастера БИ в том, что мастер знает, как сделать это быстро, без риска для себя и вне зависимости от диаметра своих предплечий. Если он захочет, то он убъет. Если захочет, не убьет, а только отобъет всякое желание доказывать, кто в джунглях хозяин. А пуля дура.
|
|
|
#71 | |
|
Member
Проживание: Россия
|
Цитата:
А по Совести этот довольный собой ублюдок не имел права поднимать руку. Есть более достойные способы поставить на место того, кто выпал из реальности. Если дело вообще того требовало. Когда все вернуться к Жизни по Совести, суды авось и не понадобятся. Тем более как в судах, так и в милиции теперь у нас окопалась только одно известное племя. К кому претензии-то собственно? |
|
|
|
#72 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
А в том, что копать нужно именно "причину" и "остоятельства", я с вами совершенно согласен. |
|
|
|
#73 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Ну и опять же. Улыбки Мирзоева действительно не говорят о том, что он сознает свою вину. |
||
|
|
#74 | ||
|
Senior Member
|
Тарья,
в нормальном (как я его понимаю) обществе должны существовать законы, пред которыми равны все - от правителей до нищих. Гражданское общество является гарантом того, что эти законы будут выполняться, и выполняться для всех. Как вы назовете эти законы - неважно, хоть Совестью, хоть Правдой, хоть Уголовным кодексом. Главное - это чтобы законы были едины. Когда вы предлагаете начать жить "по Совести", игнорируя Законы РФ, вы ввергаете страну в атмосферу джунглей. В 90-е на свет активно полезли воры, которые жили "по понятиям" - довольно логичному, по-своему справедливому своду правил. Сколько бед причинило нашему государству сосуществование двух "моралей" - Закона и Понятий - я надеюсь, вы знаете и без меня. Цитата:
Цитата:
Думаю, вы меня неправильно поняли. Как раз я очень сомневаюсь в том, что "разницу культур" следует учитывать, когда дело идет об убийстве. В данном случае я задавался вопросом, не имело ли место что-то вроде состояния аффекта в силу того, что на Северном Кавказе оскорбление женщины является вещью чрезвычайной. Аффект есть аффект, и причиной может быть даже несогласие "по поводу одного места из Блаженного Августина". Вы ведь интересуетесь тем, что побудило Мирзоева начать драку? |
||
|
|
#75 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Исключительно с юридической точки зрения. А вообще мне его жаль как спортсмена. Карьеру-то он себе подгадил глупой неадекватной выходкой. |
||
|
|
#76 | |
|
Senior Member
|
Как смягчающие обстоятельства. А не как "если русский - то 10 лет, если чеченец - то три года условно". Не надо утрировать.
Цитата:
Кстати о кавказцах. Помните "Мимино"? Когда Валико, в общем-то, достаточно флегматичный человек, устроил в чужой квартире погром из-за своей сестры. Даже если закрыть глаза на замечательную игру Кикабидзе с Мкртчаном и симпатию к их персонажам, то "смягчающее обстоятельство" было вполне весомым. |
|
|
|
#77 |
|
Senior Member
Проживание: Moskau
|
Скорей всего наоборот. Это одно из главных условий победы, тем более если противников несколько. Всё решается в несколько секунд. Промедлил - погиб.
Как то мы упустили поведение главного героя после удара. Что было потом? Он степенно удалился с сознанием выполненного долга? Или поспешно бежал, мучимый раскаянием? А может бросился к поверженному противнику с желанием облегчить страдания оного, как настоящий рыцарь? А Прекрасная Дама чем занималась в свободное время? Может пыталась засандалить ножкой в шпильке в глаз обидчику? Или призывала к мирным переговорам? А если наоборот - разжигала в гордом горце дремлющие инстинкты? |
|
|
#78 |
|
Senior Member
|
Nik,
а вы бы что, вырубив нахала, только что оскорблявшего вашу девушку, бросились бы облегчать его страдания? Боюсь, что нет. В лучшем случае взяли бы девушку под руку и ушли победителем (мужик получил свое, сам виноват, пускай полежит, потом очухается), в нормальном - быстрее свалили бы от греха подальше: обидчик нейтрализован, есть время на уход, пока его дружки не навалились на тебя всей компанией. О том, что парень погибнет, Мирзоев не знал и знать не мог. В худшем случае подозревал, что нанес ему сильное сотрясение мозга. Но это не смертельно. В такой ситуации остался бы только идиот или истинный рыцарь пера Сервантеса. |
|
|
#79 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
#80 |
|
Senior Member
Проживание: Moskau
|
Тогда забудем о законе и справедливости, ежеле будем учитывать нац. темпераменты. Этими словами Вы оправдываете весть тот безпредел, который они учиняют в чужой квартире. Думаю у себя дома они так себя не ведут. Отвечать придётся не только перед законом, а перед своим обществом. А это вероятно страшнее закона.
Я то нет, но вот такой герой-спортсмен обязан. |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|