![]() |
|
|
#201 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Я не так давно специально задал этот вопрос природному носителю языка Шиллера и Гёте (это если вы, Mr.Goodkat, сомневаетесь в компетенции *Fly, выучившей немецкий в сознательном возрасте, а не родившейся с ним) - коренному берлинцу с высшим образованием и обширным словарным запасом. Так вот, он мне сообщил, что слово такое вполне себе существует, хоть и редко употребляется. Разница между zweisprachig и beidsprachig, как несложно догадаться, всецело обуславливается контекстом: во втором случае заранее известно, о каких языках идет речь. Поэтому ответ "Ich bin beidsprachig" на вопрос о том, какой у человека язык основной, русский или немецкий (французский или английский / урду или бенгали), вполне нормален. |
|
|
|
#202 | |
|
banned
|
Дык ить, известное дело - не "дуденом" единым..
Есть такое слово, есть, а вот насколько оно "есть" - сведения о частотности употребления я представил выше; ещё пусть даже и тыща готова будет стать под Ваши с госпожою *Fly знамёна, но да и только.. Давайте не будем богохульствовать; ни у Шиллера, ни у Гёте ничего похожего на 'beidsprachig', уверяю Вас, Вы не встретите, а коли встретите, не сочтите за труд зацитировать и, parole d'honneur, пойду я солнцем палимый сечь нещадно себя-неука розгами. "Im Deutschen kommt das Wort 'beidsprachig' wohl aus logischen Gründen, kaum vor, weil es in der Welt mehr als zwei Sprachen gibt und weil kaum Situationen vorstellbar sind, in dem zwei die absolute Höchstgrenze für die Anzahl der Sprachen wäre." Die Zweisprachigkeit während des primären Spracherwerbs/Donald C. Porsché, G. Narr Verlag, 1983, Seite 14 Цитата:
Могу выставить в спарринг с Вашим знакомцем из Берлина своего знакомца из Гамбурга - эрудита, интеллектуала, полиглота, с "вышкой" и докторской степенью до кучи, который говорит 'umsonsten' и 'beo'bachten'. Откроем тотализатор, пипл вкинет денег, а мы поделим комиссионные - выйдет азартно, познавательно и, при этом, доходно. ![]() А если серьёзно; Вас ведь - природного носителя языка Пушкина и Лермонтова, коренного, тоже с высшим образованием и тоже с обширным словарным запасом - не коробит от слов "обоглазый", "оборукий (оборучный, оберучный) человек", "оборогая корова" или "обоспальная кровать", что тоже вполне нормально, почему немца должно было покоробить от 'beidsprachig'? Может просто вопрос стоило сформулировать чуть иначе: это ли "язык Шиллера и Гёте" или же оный районов Marzahn-Hellersdorf и Neukölln? Догадаться действительно было несложно. С самого начала. |
|
|
|
#203 | ||
|
Senior Member
|
Pardonnez-moi si je suis insolent, но с этого таки и следовало начинать.
Цитата:
![]() Цитата:
Ich denke dein, wenn mir der Sonne Schimmer vom Meere strahlt; Ich denke dein, wenn sich des Mondes Flimmer In Quellen malt. Насколько мне известно, вашим родным языком является не язык Шиллера и Гёте, а язык Корнеля и Расина; и моими первыми словами также не было: "Mutti, ich hab' in meine Hose Kaka gemacht!" Поэтому предлагаю считать нашу с вами Sprachgefühl весьма посредственной (как у меня) или очень хорошей (как у вас), но все же не абсолютной, как у носителей. И если некоторые из них - причем отнюдь не Assis из Polz, употребляют beidsprachig и считают, что по крайней мере в разговорной речи das geht, то у меня нет причин им не верить. Я вас уверяю, что если отловить сотню-другую случайных прохожих на улицах российских городов и с пристрастием расспросить их о слове "каузировать", то абсолютное большинство скажет, что это черт-те что, а не русский язык, и так говорить никак нельзя. Тем не менее, я сам это слово употребляю - и отнюдь не по малограмотности. Да, можно сколько угодно рассуждать о стилистической окраске этого бегемота и указывать на несоответствие высоким стандартам Великого и Могучего, но вскрыть этот фурункул на чистом лике моего личного тезауруса уже невозможно. |
||
|
|
#204 | ||||
|
banned
|
ne vous en faites pas..
C'est rien moins que de l'insolence, et vous-même savez bien que ça plutôt rare réussit ces derniers temps de s'entretenir au sérieux de quelque chose plus considérable que .. ah, laissons tomber.. Вот тот факт, что оно редкое, лично меня смущает куда меньше, чем то, что оно, с моей точки зрения, напрочь лишено логики, да к тому же кривое и жутко неудобное в использовании, поскольку всенепременно требует дополнительного контекста. Ну да чёрт с ним.. Цитата:
Я, конечно, всегда знал, что RU-net, особенно узкопрофильная тусовка - один большой цыганский табор, но чтоб настолько табор.. право, я фраппирован.. Цитата:
Sprachgefühl, как и absolutes Gehör - либо он есть, либо его нет. За Ваш так уж точно, meiner bescheidenen Meinung nach, можно в этом смысле быть совершенно спокойным. Касательно же носителей (не немцев, а вообще) - весьма диспутабельно. Зачем куда-то далеко ходить, на наш вон 'white trash' взглянешь; о какой абсолютности может вообще идти речь, когда непонятно, где это Дарвин дал маху, что забыл включить этих гоминид в цепочку антропогенеза. Цитата:
Цитата:
Пишет человек слова гостиная и гостиница с одним -н-, а слово опасность без -т- всередине - уже можно пойти и за его здравие свечку поставить. Последний раз редактировалось Mr.Goodkat: 23.10.2011 в 07:47. |
||||
|
|
#205 | |||||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Покамест слуги управлялись и возились, господин отправился в общую залу. Какие бывают эти общие залы - всякой проезжающий знает очень хорошо: те же стены, выкрашенные масляной краской, потемневшие вверху от трубочного дыма и залосненные снизу спинами разных проезжающих, а еще более туземными купеческими, ибо купцы по торговым дням приходили сюда сам-шест и сам-сём испивать свою известную пару чаю. А ведь классика! Право, не стоит вам фраппироваться. У нас ведь теперь повальная глобализация на дворе. Цитата:
Цитата:
Вы бы спросили у вашего гамбуржца, что он обо всем об этом думает. Как скажет, пусть так и будет. Полиглоту, интеллектуалу и эрудиту можно и поверить
|
|||||
|
|
#206 | |||
|
banned
|
Цитата:
![]() Я, к примеру, не возвожу в культ творчество ни одного из них, а Брехта, в частности, так и попросту откровенно не люблю (хотя очень многие немцы как раз его и считают чуть ли не гением), но и посредственностями, просто эпизодами в литературе, конечно, я бы их тоже не назвал. Грасс серьёзен, порой даже чересчур, на грани брутальности, мне очень импонирует красивый и живой язык его произведений, но.. Бёлль - да!, глубокий и проникновенный, но, IMHO, всего лишь один из.. Брехт - концептуален, безусловно, но весь этот сюр настолько пронизан каким-то унынием, что осадок оставляет весьма неприятный. Впрочем, обсуждать немецкую литературу в этой ветке смысла, пожалуй, нет. Это такой океан, который просто так не то что выпить, даже надпить не получится. А Шиллер, Гёте - каста неприкасаемых! ![]() Я их тоже в лик святых не возводил, но, по сути, кто я, чтобы перечить воле немецкого народа? "Всё!" так "Всё!" Хотя, пусть и, помянутое Вами выше, 'Nähe des Geliebten' - разве ж это сравнимо с тем же Je préfère au constance, à l’opium, au nuits, L’élixir de ta bouche où l’amour se pavane ; Quand vers toi mes désirs partent en caravane, Tes yeux sont la citerne où boivent mes ennuis. , при всём, опять-таки, уважении - это даже не дружеский шарж.. Цитата:
Цитата:
![]() А гамбуржца в такого рода вопросах я вообще предпочитаю не трогать. Как-то имел неосторожность даже не спросить, а только лишь уточнить у него, правильно ли я понимаю тезис тов. Х из его статьи под названием Y, опубликованной в научном журнале Z, да и то не в плане языка, а в плане вывода, который тов. Х в этой статье делает. Там блин речь шла о трёх строчках в двух предложениях.. Знал бы, ей богу - лучше б Маркса ещё раз перечитал, потому как битый час пришлось сидеть неподвижно, в режиме free ear и аудировать "доклад на тему"; с зачиткой и анализом цитат из использованных в статье первоисточников и оглашением списка дополнительной, "рекомендованной к прочтению" литературы... Так что проще будет самим договориться. Я ведь консесус предложил: считать нем. 'beidsprachig' в той же стемени допустимым, в коей допустимо использование в русском языке слова "обоязычный" - нелитературно, но вполне понятно. |
|||
|
|
#207 | ||
|
Senior Member
|
Я не о художественной ценности. Речь шла о том, что язык эти авторов вполне можно если не брать за эталон, то считать очень хорошим образчиком современного литературного немецкого языка. Так что если уж апеллировать к мастерам пера в контексте обсуждения языковых норм, то это будет скорее Бёлль, чем Шиллер, и Грасс, чем Гёте.
Цитата:
Цитата:
И это при том, что такие конструкции и конструкты, как закрывалка, держалка, там книга на столе возьми в синей обложке я считаю абсолютно нормальными, грамматичными для русской разговорной речи. Так что не знаю я, что творится в (не)образованной немецкой голове при слове beidsprachig. Может, для них это то же самое, что и столофикация, а может, нормальная, регулярная разговорная деривация. В общем, предлагаю оставить этот вопрос носителям языка. Пусть разбираются. А за замечания гран мерси - я и не знал, что это такое интересное слово
|
||
|
|
#208 |
|
banned
|
Я не уверен, что немецкий язык - язык фашизма в XXI веке.
|
|
|
#209 |
|
Senior Member
|
Lustige Werbung, komischer Akzent. Seeehr nice!
![]() http://www.youtube.com/watch?v=-gtbcLZ2v_Y Aber: was zum Teufel ist "dicke Hefe"? Wenn Vitali seine Blenys einfach mit einer dicken Schicht Trockenhefe bestreut hat, dann ja, das war echt grauenhaft! |
|
|
#210 |
|
banned
|
Da gibt´s noch lustigere Variationen auf YouTube.
http://www.youtube.com/watch?v=AKx8jz333yE&feature=related Na, mit Rücksicht drauf, dass die beiden ukrainische Boxer sind, war das ´ne echte Leistung.. "dicke Hiefe" soll´s heissen glaub´ ich. |
|
|
#211 | |
|
Senior Member
|
Ich befürchte, dass das trauriges Los des Untergang'schen Hitlers auch Klitschkos betroffen hat. Diese Bearbeitung finde ich zumindest kindisch.
Цитата:
Sorry, aber dieses Wort sagt mir auch nichts. |
|
|
|
#212 |
|
banned
|
|
|
|
#213 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#214 |
|
banned
|
Kennen Sie den alten Witz über die Klitschkos?
Wladimir Klitschko wird von einer TV-Moderatorin interviewt; - Wladimir, stellen Sie sich mal so eine Situation vor: Sie begleiten Ihre Freundin nach Hause. Ihr geht also langsam, bummelt noch ´ne Weile durch die Nachtstadt, geht die Straßen entlang, dann biegt ihr um die Ecke und seht plötzlich drei Einbrecher vor euch.. Was werden Sie tun? - Ist schon klar.. Den einen knock´ich mit dem rechten Hook aus und den zweiten - mit dem linken. - ...und was mit dem dritten? - Was denn mit dem dritten? Am dritten hab´ ich ja Geburtstag. |
|
|
#215 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#216 |
|
banned
|
|
|
|
#217 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#218 |
|
banned
|
![]() Darf ich mal auch fragen, wie lange Sie Fechten getrieben haben? Auf Boxen hatt´ich zwar nie ´nen richtigen Bock, aber gefochtt hab' ich sogar noch etwa in den Anfangssemestern am College, dann sowieso musste ich damit Schluss machen, da es schon weder Zeit noch Möglichkeit gab. Jetzt ist mir nur Tennis ab und zu übrig geblieben. Für Golf bin ich ja noch zu jung... |
|
|
#219 |
|
Senior Member
|
Drei Jahre in der Grundschule. Ich habe leider keine grosse Fortschritte gemacht, da ich zu jung war, um sich der Kunst des Rapiers bewusst zu widmen
An der Uni jedoch habe ich mich für Kendo und Kenjutsu interessiert und etwa 4 Semester unregelmässig in einem Dojo gefochten. À Propos, damals, als ich in Deutschland studiert habe, ein paar Buxen haben mir das sog. "akademische Fechten" beigebracht. Das ist kein Fechten im klassichen Sinne, aber ich habe ganz viel Spass dabei gemacht. Wissen Sie etwas davon? http://www.youtube.com/watch?v=sSyEwZ7Zg5c |
|
|
#220 |
|
banned
|
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| язык, немецкий |
|
|