Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 10.11.2011, 21:50   #801
Member

Проживание: Boreal

Цитата:
vsevolodson посмотреть сообщение
Перепост вопросов для особо внимательных сторонников х-ства. Дальнейшие ответы не по теме будут восприняты как провокация и злостный флуд.

Надо бы определиться оппонентам, о каком таком х-стве идёт речь: - о самой распространённой религии с двухтысячелетней историей, трудами святых, массой последователей и прочим ИЛИ - о 1,5 истинных христианах за всю историю. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос ещё поступил. Трактовка писаний - скользкий момент, которым христиане очень любят пользоваться. Но кто трактует? Богословы, что куются не где-то на небесах, а именно в церквях. Так как можно критиковать х-ство, если критикуя церковь, встречаем контраргумент "церковь - не имеет отношения к х-ству", а в случае критики х-ства цитированием писаний, встречаем в ответ контраргумент "трактовать дано не каждому и вообще вольно этого делать вы не можете". Нечистоплотная дискуссия выходит. Хотя может быть поэтому тема была сформулирована в таком сколькзком, "неуязвимом" ключе - ??
Так как оппоненты что на стороне х-ства дружно и демонстративно проигнорировали сие, мы можем позволить себе прорезюмировать.
- Критикуя х-ство мы можем понимать под этим что нам угодно, так как никаких разъяснений по этому поводу не поступило.
- Мы вполне можем говорить "абрам мозга", так как это будет не менее уместно, чем фантастическое "истинное х-ство" (вероятно, это лишь плод фантазий некоторых людей).
- Критика церквей, РПЦ, голых таксистов, итальянца-вырви-себе-глаз также является критикой собственно плодов христианского учения, а значит и самого х-ства.

Напомню, что немногим ранее удалось подобным образом опровергнуть такое распространённое заблуждение как "христианство является русской национальной традицией" по следующим причинам:
- подтасовки статистики популяции христиан;
- ближневосточное происхождение;
- сохранение неуместной чуждой специфики в содержании;
- принятие х-ства было сугубо политическим решением монарха (народ спросить забыли).

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Тем не менее, на мой взгляд, христианство заслуживает критики.
"Сложно найти чёрную кошку в тёмной комнате. Особенно если её там нет."
старый 10.11.2011, 22:34   #802
Senior Member

Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Записей в дневнике: 24

говорят, что когда нибудь, когда нибудь, умрёт всё-всё.
останется просто пустота, изчезнет время.

остынут звезды. Земля взорвётся. Не будет во вселенной света и гамма излучений. Тьма - бесконечное бесконечное число-оо-ооо-ооооо
и через 10 000 триллионов триллионов триллионов триллионов лет испарятся даже черные дыры. И не будет ни вещества ни излучения, ни распада, так как нечему распадаться. И прошлое не будет отличаться от будущего ни на миллиметр.
Стрела Времени (от прошлого к будущему) умрёт навсегда. Статичное ничто.

Говорят это физики придумали. современные. Я их за это не люблю.

Поэтому, чтобы этот гнусный план не осуществился, существует план В.
План В - это высшие силы, они есть, они всё предотвратят на тонком нематериальном уровне. И снова, снова, всё будет хорошо.

Бог нас спасёт, спасёт
старый 10.11.2011, 22:46   #803
Member

Цитата:
Svrgh посмотреть сообщение
Говорят это физики придумали. современные.
говорят что кур доят
Цитата:
Поэтому, чтобы этот гнусный план не осуществился, существует план В. План В - это высшие силы, они есть, они всё предотвратят на тонком нематериальном уровне. И снова, снова, всё будет хорошо.
незаметный дрейф фундаментальных констант объясняет всю космологию (правда встречаем проблему нефальсифицируемости) и спасает веселенную от второго начала термодинамики

Цитата:
Бог нас спасёт, спасёт
От выгорания Солнышка и последующего разрушения - спасёт?
Другие звёзды что-то не спасает, а ведь там тоже - планеты, может быть даже жизнь.
Наверное, богоизбранный народ живёт только на Земле.
старый 11.11.2011, 00:07   #804
Senior Member

Проживание: Всегда в пути
Записей в дневнике: 1

Цитата:
Schrödinger посмотреть сообщение
Мои родители христианами себя считают, а Библию не читали. Когда я им рассказала, что Авраам едва сына не зарезал по велению Яхве, а дочери Лота спали со своим отцом, опоив его, родители были в ужасе.
Это недостаток воспитания.
Моим дочерям было 6 и 4, когда они в Эрмитаже "запали" не полотно Рембрандта "Жертвоприношение Авраама". По возвращении домой пришлось по их горячей просьбе прочитать им этот сюжет.
В то время (время материалистических предрассудков и атеистического мракобесия) Библия была библиографической редкостью. Но у нас, по счастью, была Книга 1902 года издания.
Так что не удивительно, что ваши родители в своё время Библию не прочитали. Их просто не было. Политрабочие охотились за Библией. За каждым иностранцем ходили топтуны, чтобы он где-нибудь в трамвае Библию людям не оставил.
Уверяю вас, что атеистический фанатизм почище любого другого будет.
старый 11.11.2011, 00:09   #805
Member

Цитата:
Ingwar посмотреть сообщение
Уверяю вас, что атеистический фанатизм почище любого другого будет.
Атеисты тоже вырывают себе глаза и голыми разъезжают по городу, крича "я - мессия"?
старый 11.11.2011, 00:11   #806
Senior Member

Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41

Как говорил моему бате преподаватель научного атеизма (был в СССР такой предмет): "На пятерку знает Бог. На четверку знаю я, а вы, грешники, самое большое - на 3." И не всем удавалось с первого раза сдать.
старый 11.11.2011, 00:11   #807
Member

Проживание: Мидгард

Цитата:
Так что не удивительно, что ваши родители в своё время Библию не прочитали. Их просто не было. Политрабочие охотились за Библией
Она у них была - от бабушки досталась, я, думаете, какую читала? Ту, что всегда в доме была.
старый 11.11.2011, 00:15   #808
Senior Member

Цитата:
как можно было сказать, что 100 лет назад не было знаний физики - это 2е десятилетие 20 века, когда было и электричество, и радио, и фотография...
Ха-ха! Где они были? Почитайте, что было в 1961 году в Псковской деревне.
Считайте, что эту статью я специально для Вас написал
старый 11.11.2011, 00:20   #809
Member

Цитата:
Почитайте, что было в 1961 году в Псковской деревне.
"Космические достижения СССР состоялись вопреки логике и способам развития науки и техники"

Наверное, с божьей помощью Только вот нынче что-то не помогает. Наверное мало церквей настроили после развала.
старый 11.11.2011, 00:26   #810
Member

Проживание: Мидгард

Цитата:
Ха-ха! Где они были? Почитайте, что было в 1961 году в Псковской деревне.
Считайте, что эту статью я специально для Вас написал
Уж не путаете ли вы тоже физику и ее элементарные знания с высокими технологиями и передовой наукой?
старый 11.11.2011, 00:42   #811
Senior Member

Цитата:
Наверное, с божьей помощью Только вот нынче что-то не помогает. Наверное мало церквей настроили после развала.
Общество, молодой человек, очень инертно. Научный и космический прорыв совершили выпускники царских гимназий и церковно-приходских школ вопреки советской атеистической системе. Все они изучали Закон Божий как обязательный предмет.
А те, кто заканчивал советские атеистические школы, развалили страну, науку, образование медицину, культуру. И это ещё не предел. Вот, когда вы со Schrödinger уйдёте на пенсию и перестанете мешаться под ногами идущему за вами поколению, тогда и можно будет реально оценить силу храмов.
Цитата:
Уж не путаете ли вы тоже физику и ее элементарные знания с высокими технологиями и передовой наукой?
Я просто зафиксировал в статье свои воспоминания.
старый 11.11.2011, 09:03   #812
Member

Цитата:
Общество, молодой человек, очень инертно. Научный и космический прорыв совершили выпускники царских гимназий и церковно-приходских школ вопреки советской атеистической системе. Все они изучали Закон Божий как обязательный предмет. А те, кто заканчивал советские атеистические школы, развалили страну, науку, образование медицину, культуру.
Поколения сменяются примерно раз в 25 лет. Подъём науки и начало теоретических изысканий по освоению космоса как раз приходятся на окончание войны. Инерция проявила себя лишь уже в 70х и начале 80х - когда наработано было достаточно много, но всё уже начало разваливаться. Сейчас мы всё ещё стремительно катимся вниз, несмотря на то, что 25 лет после наступления периода средневековой РФ уже давно прошло.

Цитата:
В 1973 вступил в ВЛКСМ и поступил в Военную инженерно-космическую академию им. А. Ф. Можайского, которую и окончил в 1978 году. К этому времени уже был женатым и беспартийным, имел двух дочерей. До 1986 управлял космическими аппаратами на Енисейском и Колпашевском измерительных пунктах.
...
Игорь БОРИСОВ, инженер по специальности «Системы автоматического управления космическими аппаратами»

Хочу пригласить вас в тему: http://valhalla.ulver.com/f44/t17222.html
А также хотелось бы услышать ваши комментарии по поводу аварии "Фобос-Грунт".
Мнение такого специалиста будет куда интересней услышать...
А этой теме нужно дать спокойно сдохнуть уже.
старый 11.11.2011, 12:40   #813
Senior Member

Проживание: Москва

Цитата:
Пожалуй, одна из немного здравых мыслей. Ибо почти все, что было написано на 30 с лишним страницах к критике христианства отношения не имеет. Как тут не согласиться с автором поста N16...
старый 11.11.2011, 13:00   #814
Member

А как насчёт поста №700?
старый 11.11.2011, 13:04   #815
Senior Member

Господа и дамы.Нечитаемо уже всё это.

Цитата:
Наверное.
старый 11.11.2011, 13:14   #816
Senior Member

Цитата:
А как насчёт поста №700?
Меня интересовала критика философской составляющей учения, а не формы. Но ее я не увидел. А про форму я заявил в первом же сообщении.
старый 11.11.2011, 13:16   #817
Member

Это очередная отмазка, а не ответ.
старый 11.11.2011, 13:44   #818
Senior Member

Цитата:
Это очередная отмазка, а не ответ.
Это не отмазка, а пояснение что именно меня интересует. Если ты не в состоянии говорить по теме, лучше ничего не говорить.
старый 11.11.2011, 13:45   #819
Member

Вам были заданы вопросы касательно темы. Потрудитесь над ответом.
Иначе вы пускаете тему по кругу.
старый 11.11.2011, 13:48   #820
Senior Member

Записей в дневнике: 27

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Меня интересовала критика философской составляющей учения, а не формы. Но ее я не увидел. А про форму я заявил в первом же сообщении.
Сейчас обобщу в теме "Анекдоты" философскую составляющую религий и не только.
Религия не может быть философской системой, она может опираться на философскую систему и использовать в своих целях.
Цитата:
Вам были заданы вопросы касательно темы. Потрудитесь над ответом.
Иначе вы пускаете тему по кругу.
Пора заканчивать, раз большинство "за".
Для отправления сообщений необходима Регистрация