![]() |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|
|
|
#21 |
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
|
|
|
#22 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Кроме того, неважно, как они сами считают - важно, как считают те, устанавливает термины. На всех ведь не угодишь. Папуасы Индонезии, подозреваю, вряд ли вам толком объяснят разницу между религией и рел.-этич. системой. |
|
|
|
#23 |
|
Senior Member
|
К цели нужно двигаться, устраняя препятствия с помощью учителя. Этот путь пройден многими, осмыслен Буддой и его последователями. В буддизме нет понятия вины, но есть другое понятие - ответственность за свои поступки. Нельзя переть, не разбирая дороги. А что есть в шаманизме - страх наказания? Я не знаю, что управляет действиями шамана, где грань, за которую переходить не рекомендуется. Нет у меня достоверной информации.
|
#24 |
|
Junior Member
|
Обращаюсь к автору темы - Вы бы не могли написать как именно на китайском будет сказать "религиозно-этнические системы"?
|
|
|
#25 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Шаман это не учитель? Вся беда в том что Вы при шаманизме, хотите быть все шаманаими. Вы боитесь чего то, и без разницы, страх или ответственность, боязнь бога, А в шаиманизме никто никого не боится, ты если взялся\ то управляй своей судьбой сам. Если сможешь. Последний раз редактировалось Kedr: 14.02.2012 в 23:35. |
|
|
|
#26 |
|
Senior Member
|
Брать на себя миссию учителя можно только в одном случае - если учишь сомневаться.
У ОШО есть притча о книге: Находясь на смертном одре, учитель дзен позвал к себе ближайшего ученика и достал из-под подушки книгу. Каждому было интересно, что это за книга, поскольку он никому и никогда не позволял заглядывать в нее. Иногда ученики по ночам подглядывали в замочную скважину, как он ее читал. Учитель никогда не оставлял свою комнату незакрытой и никому не позволял входить в нее без него. Так что никто не видел, что содержится в этой книге. И вот он позвал своего ближайшего ученика и сказал: — Храни эту книгу. В этой книге есть все, о чем я учил. Береги ее так, как, ты видел, хранил ее я. Эту книгу дал мне мой учитель. Теперь я передаю ее тебе. Эта книга — наследие. Ученик взял книгу и бросил ее в огонь. Все остальные не могли поверить этому. Они были поражены. Но учитель положил руку на голову ученика и благословил его. Он сказал: — Ты понял. Если бы ты сохранил книгу, ты вовсе не был бы моим учеником. На самом деле е этой книге ничего не было. Она была пуста. Ты выбросил ее — хорошо. Ты понял мое учение никто не должен следовать ни за кем. Каждый должен идти вглубь своей собственной души. Где-то так.
|
|
|
#27 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#28 |
|
Senior Member
|
Вы о чём, шаман как раз и не следует ни за кем, даже не за богом, -на что Вы делаете акцент. Он полагается на опыт предков, идёт глубже, делая выводы и и следовательно нарабатывает опыт, к которому прислушиваются остальные, которым не до этого.
|
|
|
#29 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
«Мон шер Гамлєт! Ходімо в кабінєт. Канхвету дам тобі я посмоктати. Канхвета очєнь класна, «Тузік» вкусний!» Опыт, это да! Но опыт, он бывает очень разный. Не всегда хочется пробовать то, чего сразу интуитивно хочется избежать. Если куда-то движешься, необходимо иметь цель. Тот опыт, которым обычно предлагают следовать, похож на танцы суфиев. ![]() http://www.youtube.com/watch?v=arcpFVWfUeY&feature=related Если человек очень привязан к материальному миру, возможно, ему не помешает потерять твердую землю под ногами, чтобы научиться видеть иначе. Но, делать смыслом жизни процесс "инаковидения", это перебор. |
|
|
|
#30 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Там нет того смысла, который мы придумали чтобы понять.
|
|
|
|
#31 |
|
Senior Member
|
Установила лично экспериментальным путем!
![]() Вы так формулируете вопросы, что серьезно отвечать не получается. Вращение, это один из способов войти в транс. Все просто мечтают войти в транс почему-то. Человек большую часть жизни проводит в трансе, а ему все мало. А в промежутках спит. Находит какую-то мелкую зазубрину в реальном мире, рефлексирует и опять впадает в транс. Урывочная информация о мире и слабенькое устройство для ее обработки, это все, чем человек располагает. Шаманизм, это способ усилить одну из слаборазвитых человеческих способностей и окончательно разрушить надежду на гармоничное восприятие мира. Именно потому, что результат всегда будет неполным, пока человек (и шаман тоже! ) привязан к материальному миру, ошибки стоит совершать только свои. Или те, которые нравятся.
|
|
|
#32 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#33 |
|
Senior Member
|
Даже, если бы мы говорили на языке Будды, родились и выросли в его стране, занимались тем же, чем занимались все истинные последователи буддизма, весь смысл учения Будды постичь никому бы не удалось. В какой-то момент информации становиться достаточно, чтобы достичь состояния понимания, но это состояние никогда не бывает окончательно завершенным.
Проще говоря, не в этом мире. ![]() Чем бы дитя... ) |
|
|
#34 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#35 |
|
Senior Member
|
Гармония восприятия мира, это длинное названия счастья. Пребывать в этом состоянии достаточно долго, обычному человеку не дано. Ничего не хочет только святой или дурак, а это и есть один из признаков полного счастья.
Полное отсутствие опоры на материальное. Осторожнее нужно быть с экпериментами, если нет желания исчезнуть для этого мира. Привязываться основательно!))) Чтобы вернуться...
|
|
|
#36 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#37 |
|
Senior Member
|
По бубенчикам.
Дурак с себе очень серьезно относится.Притча ( одна из моих любимых): Один эгоцентричный человек, стремящийся к высшему сознанию, прибыл в суфийский центр и остановился у ворот поговорить со сторожем. "Я вот думаю, - сказал он, - немногие из нас знают, сколько в этом мире подлинных искателей Истины ..." "Я стою у этих ворот полвека и могу кое-что поведать вам на этот счет", - сказал сторож. "В самом деле? И сколько же их?" "На одного меньше, чем вы думаете". |
|
|
#38 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#39 |
|
Senior Member
|
Если что-то можно классифицировать, то это уже наука.
![]() Свобода от желаний, страданий и привязанностей, это то, что следует за святостью. Опять у меня получается определение процесса, а не определение состояния. Возможно потому, что все живое в этом мире не переносит постоянства, застоя, прекращения изменений. |
|
|
#40 |
|
Senior Member
|
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|