![]() |
|
|
#101 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Если честно, я сам вообще не представляю, как это можно обсуждать Кто-то говорит "на", а другой говорит "в". Переубеждать бессмысленно.
|
|
|
|
#102 |
|
Senior Member
|
Спасибо за ссылку, She! Буду развлекаться, когда вгрустнется.
![]() Часть слов заимствовали из западенского сленга, что еще больше огорчает. Литературный украинский должен был стать основой для изменений. Изобретать арго для националистов и квасных патриотов, глупость неимоверная. "Цюцюрка", это уничижительное название. Нормальное украинское слово - "прутень".
|
|
|
#103 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#104 |
|
Senior Member
|
MeTaNik, вы сами, кажется, с Украины? И как говорите: "на" или "в"?
|
|
|
#105 |
|
Senior Member
|
Чтобы правильно ответить на поставленный вопрос, надо подставить глагол. Например, "послать". Пример: "Да пошел ты в...Украину!". Можно также: "...иди на все Украинские...степи" итакдалее. То есть видно, что употребимы обе формы, но первая звучит органичнее)))
Гораздо важнее другие 2 предлога "с" или "из"??, для проверки правописания которых берем глагол "валить". Примеры: "валить С Украины" или "ИЗ Украины"?? Вот, по-моему, действительно актуальный вопрос по украинской грамматике ![]() ![]() только что ответила)))) ну, если серьезно... НА говорим при указания направления, а В уже находясь. Еду НА, а живу В. Пример: "На территории Украины сегодня..." , "В Украине сегодня произошло". Иными словами "В" более конкретное указание и действие, "На" более обобщенное, и указывает преимущественно на место и направление.
|
#106 |
|
Senior Member
Проживание: Møre og Romsdal
|
MeTaNik, а разве правильно, как "куда" и указание направления - "ДО"?)) Помнишь, как в аэропорту "Шо прямуе до Видню"
)
|
|
|
#107 |
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
|
|
|
#108 |
|
Senior Member
Проживание: Møre og Romsdal
|
Kedr, то есть, вы ищите тут укр. лингвистов-словообразователей?
) думаю, зряшное это дело))
|
|
|
#109 |
|
Senior Member
|
Так это ж вообще разное: нельзя сказать"прямуе У Видень", или "У Копенгаген". В этой мове для таких случАев предусмотрено только "ДО". Йиду До Риму, до Норвегии итд. Так Шевченко заповидав наверное.
(пардон, у меня нет раскладки на i)...
|
|
|
#110 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#111 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
"...умом Вкраiну не понять! ...а ж...ой слишком трудно думать..." ![]() ![]() ![]() Оставьте это гиблое дело, люди!—тем, кто изобретает "нову мову", в частности такие слова как "автiвка", свiтлина"итд. Хай они и объясняют этимологию всего чего им хочется. Давайте на НОРМАЛЬНОМ русском языке говорить, а не заморачиваться?)))) |
|
|
|
#112 |
|
Senior Member
|
http://vefire.ru/channel/ChePeInfo/
Побыстрому, вот эта передача будет в газете "программа ТВ" , так и написано, даже по латинице это видно. |
|
|
#113 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#115 |
|
Senior Member
|
http://s019.radikal.ru/i639/1205/22/071f3999bb40.jpg
да, это самое подходящее дла Украины место. Norgik, Зачет! ![]() Блин ктото может подсказать как добавлять/копировать картинки из сообщений штоб отвечать и как фотки большие в сообщения вставлять СПАСИБО пожалуйста!!!???
|
|
|
#116 |
|
Senior Member
|
Нельзя плевать на землю, ни в прямом, ни в переносном смысле, потому что будут разрушаться зубы. Во время Бельтайна, особенно. Это день, когда принимается все и идет в рост.
Смеяться можно, но без злобы. ![]() Первую декаду мая Землю надо хвалить и украшать. |
|
|
#117 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#118 |
|
Senior Member
|
Думаю, это вам, MeTaNik, не пригодится, но вдруг кому надо:
"Если в семье не ладится, то есть простой способ помочь несчастью. Весной посадите в землю в разных местах цветы. Если нет дачи, посадите их возле всех подъездов дома, в котором живете. Цветы при этом должны называться именами людей Василек, Анютины глазки, Марьин корень и т.д.). Когда будете сажать цветы — скажите: «Вам расти, а мне перед рабом (имя любимого) цвести. Как на вас люди будут смотреть, так раб(имя) будет на меня глядеть. Как на эти цветы люди будут любоваться, так и мы с рабом (имя) будем миловаться. Ключ. Замок. Язык. Аминь. Аминь. Аминь." В Украине так делали всегда, но как я удивилась, когда узнала, что и в Сибири так делают. Говорить, в Сибири, это не совсем по правилам, или я уже совсем запуталась в предлогах?)
|
#119 |
|
Senior Member
|
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|