Valhalla  
вернуться   Valhalla > Славянское братство > Общий славянский форум
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 22.06.2012, 18:15   #1
Senior Member

Проживание: Moscow
Записей в дневнике: 3
По умолчанию 22 июня - День Памяти и Скорби.

Для меня воспоминания о той войне - это не "чувство гордости по поводу Великой Победы", а скорее память и скорбь по миллионам погибших, среди которых было немало достойных людей. А не одних "штрафников" да уголовников...

Кадр из фильма "Служу Советскому Союзу" по роману Леонида Менакера "Обед с дьяволом".

Вчера известный блогер и переводчик Гоблин (Дмитрий Юриевич Пучков) призвал всех граждан России объявить бойкот показу на канале "НТВ" скандального фильма "Служу Советскому Союзу": http://oper.ru/news/read.php?t=1051610569

Считаю, что призыв сей вполне можно поддержать!

Однако, фильмы - фильмами, а факты - фактами. Новоиспеченный Министр культуры РФ Владимир Мединский в своей полемике с популярной журналисткой Юлией Латыниной, а также ряде выступлений и публикаций однозначно поддержал официальные цифры потерь в войне в размере примерно "8 млн. 860 тыс. чел."

Между тем, "великая" Победа 1945-го далась нам действительно великими жертвами. Еще с конца 1980-х гг. Всесоюзный (Всероссийский) институт документоведения и архивного дела вел электронную базу данных, в которую скрупулезно вносились имена и фамилии всех погибших, не вернувшихся с фронта, пропавших без вести - по заявлениям родственников.

Уже к 2008 году в ней фигурировало около 19 млн. фамилий красноармейцев, краснофлотцев, бойцов народного ополчения, участников партизанского движения. Примерно столько же фамилий внесено в Книгу Памяти Музея Великой Отечественной войны на Мамаевом кургане (г. Волгоград).

Покойный военный историк докт. ист. наук генерал-полковник Дмитрий Волкогонов называл цифру реальных потерь примерно в 16,3 миллионов погибших советских военнослужащих. Она, по моему мнению, наиболее близка к реальности (в вышеуказанные базы данных внесено немало фамилий пропавших без вести, интернированных, который нашлись много времени спустя, повторно и т. п.).

Д.А. Волкогонов (1928-1995)

Потери вермахта и стран-сателлитов (в одной только испанской "Голубой дивизии" за всю войну повоевали свыше 50 тыс. испанских, португальских, французских солдат и офицеров) на Восточном фронте составили, по данным иностранных авторов 4,3 млн. чел., по данным отечественных - 5,5 млн. чел.

Следовательно, справедливо будет считать, что соотношение общих безвозвратных потерь РККА и вермахта с сателлитами выглядит примерно как 3:1.

И не случайно вовсе ветеран той войны писатель Виктор Петрович Астафьев (ум. 2001) называл "героического полководца" Г. К. Жукова "браконьером русского народа".

Виктор Петрович Астафьев (1924-2001).

"День Победы.

Я подумал сперва, что на нас напали и что у меня всего пять патронов и чем я буду отбиваться?..
Конечно же, не сразу, но почти все понял и поднялся с брюха и какое-то время стоял, ничего не соображая, и только видел трассирующие струи в небе, яркие разрывы, скрестившиеся лучи прожекторов, и до меня донесло крики, и сердце мое поднималось все выше, выше, и стучало все чаще, громче - вот-вот разорвется и тогда, как во сне, не слыша своего топота, я побежал к казарме и, как во сне, казалось мне - я не бегу, а медленно-медленно переставляю ноги. Но я достиг дверей казармы, вогнал в канал ствола патрон, и мой победный выстрел щелкнул неслышно в гуле и грохоте, но искорка его слилась с победными, яркими огнями, и маленький звук дополнил эемной гул, содрогнувшееся а последний раз от военных выстрелов небо приняло и мой победный салют!
Как я выпалил остальные четыре патрона - и не помню.
Народ сыпанул из казармы, кто в чем, кто куда. Мимо мелькнула было фигура в тельняшке, но я перенял ее, бросился на шею человеку и кричал, кричал:
- Женька! Женька, ебит твою мать! Женька! Женька! Победа! Победа, блядь! Победа! - по липу и шее катились слезы. У Женьки начались конвульсии, и я почему-то начал бить его кулаком по лбу, изо всей силы. И не знаю, этот ли новаторский медицинский прием, минуты ли высшего подъема предотвратили припадок, и Женька сказал:
- Пойдем искать старшину! Пр-рикончим его!
- Пай-йдем! - согласился я, - прикончим!
- Он же ж падла, подумал - бандеровцы, выскочил из каптерки и под нары...
Я думал, Женька врет от возбуждения, но старшина в самом деле оказался под нарами. Женька вынул его оттуда, упирающегося, трясущегося, с полоумно оловянившимися глазами, подтянул на нем кальсоны и пощупал сзади.
- Обосрался? - спросил я.
- Не-э, не успел, обоссался только! - под хохот и плач солдатни заявил Женька, и мы, бросив старшину, прихватив по пути Мишу, горько и безутешно плачущего в углу, за пирамидой с деревянными макетами винтовок, ринулись во двор, где такие же, обалдевшие от радости люди бегали, кричали, обнимались, целовались и хотели, но не могли придумать, что бы еще сделать такое, чтоб высказать, выразить, выреветь то, что разрывало сердце, переполняло грудь, плескалось волнами, пластало людей долгожданной радостью, долгожданным счастьем...
"

(Виктор Астафьев. "День Победы". Из повести "Так хочется жить").

Ссылка: http://www.modernlib.ru/books/astafe...a_zhit/read_1/
старый 22.06.2012, 20:43   #2
Senior Member

Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Виктор Петрович Астафьев
Сегодня проходили мимо дома, где он жил, и случайно увидели памятную табличку. Я ходил мимо этого дома раз 1000 - с детства, сколько себя помню, а надпись, что в этом доме жил Астафьев, увидел впервые. Я спросил брата, знает ли он такого. Он сказал, что не знает. Я тоже не знал. Интересный рассказ, спасибо.
старый 22.06.2012, 20:56   #3
Senior Member

Цитата:
helgy посмотреть сообщение
Да, ладно! Мы точно из одной страны???!!!
Ну, фамилию, может, слышал. Но однозначно идентифицировать фамилию с личностью писателя, без гугла, на улице - не смог. А надо бы знать такое, что уж говорить.
старый 22.06.2012, 22:04   #4
Senior Member

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
Я тоже не знал. Интересный рассказ, спасибо.
Ничего. Астафьев ведь - не москвич, а красноярец, сибиряк. Как и моя покойная мама. Именно поэтому отношусь к нему с большим уважением...
старый 22.06.2012, 22:07   #5
Senior Member

Цитата:
А надо бы знать такое, что уж говорить.
Ну, ничего! Много чего в жизни надо бы знать, да не у всех получается...

Сегодня все больше и больше вырастает детей, подростков, даже юношей, которые не знают не только кто такой Сергей Бородин, но и кто такой Дмитрий Донской... Думаю, если спросить на улице молодых славян - не татар, не чеченцев или узбеков! - знают ли они о Куликовской битве, многие скорее вспомнят не Донского, а, представьте себе... хана Мамая!
старый 22.06.2012, 22:17   #6
banned

Вы не пробывали Жить
старый 22.06.2012, 22:31   #7
Junior Member

Великий день великой памяти и гордой скорби.
старый 22.06.2012, 23:04   #8
banned

Проживание: Латвия. Рига

Цитата:
"Служу Советскому Союзу"
бездарнейшая по своей неправдоподобности чушь. "Штрафбат" был - чушью.. но это - полный фарс.

Зеки такие инициативные представлены.. аж развернули борьбу после лагерных условий.
Это - фундаментальная ложь, с целью скрыть правду, о том, что совецкая система, следственная и лагерная, так ломала человеческую личность, что подобная инициативность, кажется идиотским фарсом, приминимым, скорее к бойскаутам.. а не к совецким зекам.
старый 22.06.2012, 23:04   #9
banned

Цитата:
- Можете простить, в такой день... Вопрос у меня... А, из-за чего, собственно война то началась?! Кто в курсе?!

Как у нас говорят, Бог - простит.
старый 23.06.2012, 01:36   #10
Senior Member

22 июня это день Летнего Солнцестояния. Светлый и радостный праздник.
старый 23.06.2012, 10:26   #11
Senior Member

Цитата:
Колыма посмотреть сообщение
Вы не пробывали Жить
Я не "живу", я ВЫЖИВАЮ! "Живут" - и то лишь в своем небогатом воображении - те, квартиры для которых призывает здесь строить Аланд! Вместо "ненужных" бомбардировщиков и кораблей....

Цитата:
gnom посмотреть сообщение
бездарнейшая по своей неправдоподобности чушь. "Штрафбат" был - чушью.. но это - полный фарс.
Поддерживаю! А теперь задумайтесь, кому этот фарс выгоден?
старый 23.06.2012, 11:23   #12
Senior Member

Цитата:
те, квартиры для которых призывает здесь строить Аланд!
Дома,Klerkon,дома,а не квартиры.Дома в пригороде наших россиянских мегаполисов и средних городов.

Квартиру только сдавать хорошо,жить надо в своём доме.Свободнее и здоровее.

Я тут недавно пообщался с одним престарелым коммунистическо-христианским(гремучая смесь!) придурком.Он мне доказывал,что деньги и частная собственность это зло.И что хорошо было при социализме,когда государство платило 120 рублей,которых "на всё хватало"(на оплату убогих хрущёб например,домов то не строили,зато клепали танки).

На мой вопрос о том,почему советская Грузия жила в собственных каменных трёхэтажных особняках,ездила на чёрных "волгах" и имела тысячи советских рублей от продажи роз и мандарин,этот голодранец не нашёл что ответить,хотя потом начал что-то толкать за обобранный русский народ.То есть он оказался комуннистическо-христианским-типанационалистом.

Ну так обобрали русский народ задолго до "дерьмократов"
старый 23.06.2012, 11:43   #13
Senior Member

Проживание: Reykjavík

Цитата:
Я не "живу", я ВЫЖИВАЮ! "Живут" - и то лишь в своем небогатом воображении - те, квартиры для которых призывает здесь строить Аланд! Вместо "ненужных" бомбардировщиков и кораблей....
Можно подумать, что наличие бомбардировщиков улучшит ваше материальное положение.
старый 23.06.2012, 11:50   #14
Senior Member

Helly, какое ваше личное отношение к выходу Исландии из НАТО? Как это событие скажется на вашем материальном положении?
Бомбардировщики все-таки нужны, если государство охраняет само себя, а не "прячется" за международные альянсы.
старый 23.06.2012, 12:23   #15
Senior Member

Цитата:
Helly, какое ваше личное отношение к выходу Исландии из НАТО?
А она выходит?
старый 23.06.2012, 12:29   #16
Senior Member

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
А она выходит?
Гипотетически. Ну а вдруг. Обороноспособность резко упадет (как случилось и с Россией). Вот как это может повлиять на материальное положение?
старый 23.06.2012, 13:14   #17
Junior Member

Цитата:
Я на самом деле, кроме вероломного нападения, ничего не знаю! Но, причины то, должны быть!
Феноменальное утверждение!

В двух словах не разъяснить напластования фактов 50 предвоенных лет. Здесь фундаментальные труды не всё охватывают. А покороче, так - менталитет истеблишмента предвоенной Европы был столь наглым и бездарным, что война сложилась на политической арене как авария в цеху безответственного персонала.

Лучшие советские писатели-фантасты АиБС на эту тему намекали в своём "Трубно быть лохом".
старый 23.06.2012, 13:35   #18
Senior Member

Цитата:
Гипотетически. Ну а вдруг. Обороноспособность резко упадет (как случилось и с Россией). Вот как это может повлиять на материальное положение?
Исландия не имеет своей армии.
В Нато участвует минимально, в основном обслуживание самолетов при перелетах. В совместных боевых операциях не участвует.
Даже с выходом из НАТО самолеты обслуживать будут, это ж деньги.
Мало что изменится.
старый 23.06.2012, 17:33   #19
Senior Member

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
Даже с выходом из НАТО самолеты обслуживать будут, это ж деньги.
Так цель вхождения в НАТО - оборона от внешнего нападения, а не обслуживание самолетов за деньги.
Оборона - функция любого государства. Мне кажется, если этого не будет, то рано или поздно это скажется на материальном положении граждан.
старый 23.06.2012, 20:17   #20
Junior Member

Цитата:
послужило толчком! Лично моё мнение - "зимняя война"!
Эээ... Мда.
Вы - профессиональный историк?
Уж очень обобщение частностей в вашей трактовке непонятное. Один из основных вопросов истории ХХ века осветить таким наброском - смело, однако. Путин тоже нечто высказал на эту тему. http://www.rb.ru/article/putin-nazva...y/6022137.html

Если всерьёз намереваетесь рассмотреть этот вопрос на скандсайте - создайте отдельную тему.
Для отправления сообщений необходима Регистрация