![]() |
|
|
#1 |
|
Senior Member
|
Для меня воспоминания о той войне - это не "чувство гордости по поводу Великой Победы", а скорее память и скорбь по миллионам погибших, среди которых было немало достойных людей. А не одних "штрафников" да уголовников...
Кадр из фильма "Служу Советскому Союзу" по роману Леонида Менакера "Обед с дьяволом". Вчера известный блогер и переводчик Гоблин (Дмитрий Юриевич Пучков) призвал всех граждан России объявить бойкот показу на канале "НТВ" скандального фильма "Служу Советскому Союзу": http://oper.ru/news/read.php?t=1051610569 Считаю, что призыв сей вполне можно поддержать! Однако, фильмы - фильмами, а факты - фактами. Новоиспеченный Министр культуры РФ Владимир Мединский в своей полемике с популярной журналисткой Юлией Латыниной, а также ряде выступлений и публикаций однозначно поддержал официальные цифры потерь в войне в размере примерно "8 млн. 860 тыс. чел." Между тем, "великая" Победа 1945-го далась нам действительно великими жертвами. Еще с конца 1980-х гг. Всесоюзный (Всероссийский) институт документоведения и архивного дела вел электронную базу данных, в которую скрупулезно вносились имена и фамилии всех погибших, не вернувшихся с фронта, пропавших без вести - по заявлениям родственников. Уже к 2008 году в ней фигурировало около 19 млн. фамилий красноармейцев, краснофлотцев, бойцов народного ополчения, участников партизанского движения. Примерно столько же фамилий внесено в Книгу Памяти Музея Великой Отечественной войны на Мамаевом кургане (г. Волгоград). Покойный военный историк докт. ист. наук генерал-полковник Дмитрий Волкогонов называл цифру реальных потерь примерно в 16,3 миллионов погибших советских военнослужащих. Она, по моему мнению, наиболее близка к реальности (в вышеуказанные базы данных внесено немало фамилий пропавших без вести, интернированных, который нашлись много времени спустя, повторно и т. п.). ![]() Д.А. Волкогонов (1928-1995) Потери вермахта и стран-сателлитов (в одной только испанской "Голубой дивизии" за всю войну повоевали свыше 50 тыс. испанских, португальских, французских солдат и офицеров) на Восточном фронте составили, по данным иностранных авторов 4,3 млн. чел., по данным отечественных - 5,5 млн. чел. Следовательно, справедливо будет считать, что соотношение общих безвозвратных потерь РККА и вермахта с сателлитами выглядит примерно как 3:1. И не случайно вовсе ветеран той войны писатель Виктор Петрович Астафьев (ум. 2001) называл "героического полководца" Г. К. Жукова "браконьером русского народа". ![]() Виктор Петрович Астафьев (1924-2001). "День Победы. Я подумал сперва, что на нас напали и что у меня всего пять патронов и чем я буду отбиваться?.. Конечно же, не сразу, но почти все понял и поднялся с брюха и какое-то время стоял, ничего не соображая, и только видел трассирующие струи в небе, яркие разрывы, скрестившиеся лучи прожекторов, и до меня донесло крики, и сердце мое поднималось все выше, выше, и стучало все чаще, громче - вот-вот разорвется и тогда, как во сне, не слыша своего топота, я побежал к казарме и, как во сне, казалось мне - я не бегу, а медленно-медленно переставляю ноги. Но я достиг дверей казармы, вогнал в канал ствола патрон, и мой победный выстрел щелкнул неслышно в гуле и грохоте, но искорка его слилась с победными, яркими огнями, и маленький звук дополнил эемной гул, содрогнувшееся а последний раз от военных выстрелов небо приняло и мой победный салют! Как я выпалил остальные четыре патрона - и не помню. Народ сыпанул из казармы, кто в чем, кто куда. Мимо мелькнула было фигура в тельняшке, но я перенял ее, бросился на шею человеку и кричал, кричал: - Женька! Женька, ебит твою мать! Женька! Женька! Победа! Победа, блядь! Победа! - по липу и шее катились слезы. У Женьки начались конвульсии, и я почему-то начал бить его кулаком по лбу, изо всей силы. И не знаю, этот ли новаторский медицинский прием, минуты ли высшего подъема предотвратили припадок, и Женька сказал: - Пойдем искать старшину! Пр-рикончим его! - Пай-йдем! - согласился я, - прикончим! - Он же ж падла, подумал - бандеровцы, выскочил из каптерки и под нары... Я думал, Женька врет от возбуждения, но старшина в самом деле оказался под нарами. Женька вынул его оттуда, упирающегося, трясущегося, с полоумно оловянившимися глазами, подтянул на нем кальсоны и пощупал сзади. - Обосрался? - спросил я. - Не-э, не успел, обоссался только! - под хохот и плач солдатни заявил Женька, и мы, бросив старшину, прихватив по пути Мишу, горько и безутешно плачущего в углу, за пирамидой с деревянными макетами винтовок, ринулись во двор, где такие же, обалдевшие от радости люди бегали, кричали, обнимались, целовались и хотели, но не могли придумать, что бы еще сделать такое, чтоб высказать, выразить, выреветь то, что разрывало сердце, переполняло грудь, плескалось волнами, пластало людей долгожданной радостью, долгожданным счастьем..." (Виктор Астафьев. "День Победы". Из повести "Так хочется жить"). Ссылка: http://www.modernlib.ru/books/astafe...a_zhit/read_1/
#2 |
|
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
Сегодня проходили мимо дома, где он жил, и случайно увидели памятную табличку. Я ходил мимо этого дома раз 1000 - с детства, сколько себя помню, а надпись, что в этом доме жил Астафьев, увидел впервые. Я спросил брата, знает ли он такого. Он сказал, что не знает. Я тоже не знал. Интересный рассказ, спасибо.
#4 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#5 |
|
Senior Member
|
Ну, ничего! Много чего в жизни надо бы знать, да не у всех получается...
Сегодня все больше и больше вырастает детей, подростков, даже юношей, которые не знают не только кто такой Сергей Бородин, но и кто такой Дмитрий Донской... Думаю, если спросить на улице молодых славян - не татар, не чеченцев или узбеков! - знают ли они о Куликовской битве, многие скорее вспомнят не Донского, а, представьте себе... хана Мамая! |
|
|
#6 |
|
banned
|
Вы не пробывали Жить
|
|
|
#7 |
|
Junior Member
|
Великий день великой памяти и гордой скорби.
|
|
|
#8 |
|
banned
Проживание: Латвия. Рига
|
бездарнейшая по своей неправдоподобности чушь. "Штрафбат" был - чушью.. но это - полный фарс.
Зеки такие инициативные представлены.. аж развернули борьбу после лагерных условий. Это - фундаментальная ложь, с целью скрыть правду, о том, что совецкая система, следственная и лагерная, так ломала человеческую личность, что подобная инициативность, кажется идиотским фарсом, приминимым, скорее к бойскаутам.. а не к совецким зекам. |
|
|
#9 |
|
banned
|
|
|
|
#10 |
|
Senior Member
|
22 июня это день Летнего Солнцестояния. Светлый и радостный праздник.
|
|
|
#11 |
|
Senior Member
|
Я не "живу", я ВЫЖИВАЮ! "Живут" - и то лишь в своем небогатом воображении - те, квартиры для которых призывает здесь строить Аланд! Вместо "ненужных" бомбардировщиков и кораблей....
Поддерживаю! А теперь задумайтесь, кому этот фарс выгоден? |
|
|
#12 |
|
Senior Member
|
Дома,Klerkon,дома,а не квартиры.Дома в пригороде наших россиянских мегаполисов и средних городов.
Квартиру только сдавать хорошо,жить надо в своём доме.Свободнее и здоровее. Я тут недавно пообщался с одним престарелым коммунистическо-христианским(гремучая смесь!) придурком.Он мне доказывал,что деньги и частная собственность это зло.И что хорошо было при социализме,когда государство платило 120 рублей,которых "на всё хватало"(на оплату убогих хрущёб например,домов то не строили,зато клепали танки). На мой вопрос о том,почему советская Грузия жила в собственных каменных трёхэтажных особняках,ездила на чёрных "волгах" и имела тысячи советских рублей от продажи роз и мандарин,этот голодранец не нашёл что ответить,хотя потом начал что-то толкать за обобранный русский народ.То есть он оказался комуннистическо-христианским-типанационалистом. Ну так обобрали русский народ задолго до "дерьмократов" |
|
|
#13 |
|
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
|
|
|
#14 |
|
Senior Member
|
Helly, какое ваше личное отношение к выходу Исландии из НАТО? Как это событие скажется на вашем материальном положении?
Бомбардировщики все-таки нужны, если государство охраняет само себя, а не "прячется" за международные альянсы. |
|
|
#15 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#17 | |
|
Junior Member
|
Цитата:
В двух словах не разъяснить напластования фактов 50 предвоенных лет. Здесь фундаментальные труды не всё охватывают. А покороче, так - менталитет истеблишмента предвоенной Европы был столь наглым и бездарным, что война сложилась на политической арене как авария в цеху безответственного персонала. Лучшие советские писатели-фантасты АиБС на эту тему намекали в своём "Трубно быть лохом". |
|
|
|
#18 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
В Нато участвует минимально, в основном обслуживание самолетов при перелетах. В совместных боевых операциях не участвует. Даже с выходом из НАТО самолеты обслуживать будут, это ж деньги. Мало что изменится. |
|
|
|
#19 |
|
Senior Member
|
Так цель вхождения в НАТО - оборона от внешнего нападения, а не обслуживание самолетов за деньги.
Оборона - функция любого государства. Мне кажется, если этого не будет, то рано или поздно это скажется на материальном положении граждан. |
|
|
#20 |
|
Junior Member
|
Эээ... Мда.
![]() Вы - профессиональный историк? Уж очень обобщение частностей в вашей трактовке непонятное. Один из основных вопросов истории ХХ века осветить таким наброском - смело, однако. Путин тоже нечто высказал на эту тему. http://www.rb.ru/article/putin-nazva...y/6022137.html Если всерьёз намереваетесь рассмотреть этот вопрос на скандсайте - создайте отдельную тему. |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|