Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 12.07.2012, 14:19   #141
Senior Member

Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41

Цитата:
Busfrön посмотреть сообщение
Не поверите: не только не хуже, но и гораздо лучше вас знают, как им самим там жить и куда девать деньги
Естественно - я не представляю особенностей экономики и налогообложения этого государства. Я и налогообложения своего государства толком не понимаю. Поэтому да, вот решил снисхождение проявить.

И чтобы не уходить в оффтоп и не тратить зря сообщение.
Вопрос по теме.
Как господа креационисты могли бы прокомментировать движение материков? Вообще ответ на этот вопрос у них есть, но какой-то уж очень сложный. Раньше суша представляла собой один континент, впоследствии разделившийся на несколько континентов. Доказательства этому есть. Может, я фильм невнимательно смотрел, но все-таки:
Было ли разделение и дрейф материков и сколько времени это заняло в истории Земли? Как это происходило?
Я говорю "было", хотя фактически движение материков продолжается.

Вот, собственно, такая критика. Havna забанили, так что прошу ответить на этот вопрос других участников.
Вообще этот вопрос - "палка о двух концах". Он сложен и для креационистов, и для эволюционистов и, может быть, даже заслуживает отдельной темы.

Последний раз редактировалось Krum-Bum-Bes: 12.07.2012 в 15:25.
старый 12.07.2012, 18:02   #142
Senior Member

Проживание: Moscow
Записей в дневнике: 3

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
Как же государство может что-то признать (например, признать язычество государственной религией), не приняв закона или какого-нибудь декрета?
Чтобы "признать язычество государственной религией", сначала надо, чтобы это государство обладало настоящей независимостью. А не такой, какая у нынешней "Россиянии"!

Независимости у таких стран, как Литва, Украина, Исландия, Великобритания, оказалось больше, чем у целой ядерной державы!

Ну, а в зависимом государстве и наука, причем ЛЮБАЯ - тоже всегда несамостоятельная.
старый 12.07.2012, 18:09   #143
Senior Member

Мне, все-таки, кажется, что истинная вера не нуждается в конституционной регламентации, будь то вера христианская, языческая или исламская.
старый 12.07.2012, 18:14   #144
Senior Member

Проживание: Reykjavík

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Чтобы "признать язычество государственной религией", сначала надо, чтобы это государство обладало настоящей независимостью. А не такой, какая у нынешней "Россиянии"! Независимости у таких стран, как Литва, Украина, Исландия, Великобритания, оказалось больше, чем у целой ядерной державы!
Клеркон, еще раз прошу, скажите же наконец не только мне, а всему местному сообществу, где вы эту информацию берете?

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Ну, а в зависимом государстве и наука, причем ЛЮБАЯ - тоже всегда несамостоятельная.
Физические процессы идут по-другому, химические реакции вспядь, биологичеслие явления совершенно другие?

Или метаболизм у насекомых меняется в зависимости от политического строя?
старый 12.07.2012, 19:22   #145
Senior Member

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
в зависимости от политического строя?
Разработать новый космический корабль или концепцию социальной интеграции - зависит от государства. Водородную бомбу не могли бы создать в Исландии (целый день говорим об Исландии, а я целый день слушаю Sigur Ros, почему бы нет?). Создать водородную бомбу - это орудие поддержания мира на Земле, могли только в большой, и не очень-то доброй стране. А это наука, и при том очень точная. Так что, при моем уважении, Клеркон прав - наука несамостоятельна, она находится в прямой зависимости от государства.
Конечно, можно случайно открыть какого-нибудь нового жука или паука - это может сделать любой. Но заказ, контроль и финансирование "больших" проектных разработок - зависит от государства (даже если оно не является заказчиком).
старый 12.07.2012, 19:26   #146
Senior Member

Цитата:
Вообще этот вопрос - "палка о двух концах". Он сложен и для креационистов, и для эволюционистов и, может быть, даже заслуживает отдельной темы.
Так а в чем подвох? Ну дрейфуют континенты и дрейфуют. Механизмы дрейфа называются разные.
старый 12.07.2012, 19:31   #147
Senior Member

Цитата:
Myrddin посмотреть сообщение
Так а в чем подвох?
Минеральные отложения на дне океана. И еще там много чего. Я читал книгу Ходжсона по экономике, и там тоже про это было. Я чуть-чуть посмотрел в интернете, и оказалось, это предмет долгого и ожесточенного спора.
http://lib.rus.ec/b/122387/read
Цитата:
Многие сейчас верят, что учеными доказан факт дрейфа континентов, начавшегося в далеком прошлом и продолжающегося поныне. Но им не говорят того, что у многих геологов высокой квалификации есть немало доказательств, противоречащих самой идее континентального дрейфа в том виде, в каком она обычно преподносится. Например, береговые линии континентов не совпадают четко, как составные части гигантской картинки–загадки, а из широко разрекламированного внешнего совпадения очертаний Африки, Южной Америки, Северной Америки и Европы совершенно выпадает Центральная Америка.
Кроме того, остаточный магнетизм (палеомагнетизм) некоторых горных пород, который вроде бы доказывает, что в прошлом магнитное поле Земли менялось, вполне мог измениться сам по себе и, в конце концов, не быть связанным с магнитным полем Земли. Во всяком случае бурение таких сохранивших магнетизм пород на дне океана показало, что остаточный магнетизм этих пород не имеет ничего общего с теориями, призванными объяснить, как были разделены континенты. А если не найдено реального механизма передвижения континентов, то не удивительно, что все утверждения о якобы сделанных с помощью спутников измерениях их передвижения многими рассматриваются как поспешные.
В Библии о дрейфе континентов не упоминается. Многие же геологические и топографические особенности рельефа земной поверхности, которые рассматриваются как указания на дрейф континентов, можно объяснить с помощью модели Додуэлла столкновением с астероидом. И все же некоторые креационисты убеждены, что континентальный дрейф имел место в течение короткого промежутка времени под действием какого–то механизма (или механизмов), ныне уже не действующего, который был связан с Потопом или с отдельной катастрофой после Потопа (например, слова в Бытии 10:25 о том, что во времена Фалека земля была разделена, означают по их мнению дрейф континентов, а не вавилонское разделение).
Взяв на себя труд поискать такое в интернете, вы можете обнаружить тонны "континентосрача". Так что тема такая, что можно было бы нешуточно поспорить.
старый 12.07.2012, 19:44   #148
Senior Member

Цитата:
А это наука, и при том очень точная. Так что, при моем уважении, Клеркон прав - наука несамостоятельна, она находится в прямой зависимости от государства.
Это зависимость разного порядка. Ну не могут, не могут в Кот-д'Ивуаре создать национальный корпус языка бамана. А если смогут, будет ли это значить, что ивуарские лингвисты с потрохами продались правительству (и, не дай бог, были спонсированы иностранным Institut national des langues et civilisations orientales)?

Цитата:
Например, береговые линии континентов не совпадают четко, как составные части гигантской картинки–загадки, а из широко разрекламированного внешнего совпадения очертаний Африки, Южной Америки, Северной Америки и Европы совершенно выпадает Центральная Америка.
Об этом и всем прочем лучше справиться в монографиях по геологии. Там наверняка и про Центральную Америку написано, и про остаточный магнетизм. И все не на словах, а с цифирями и графиками. Серьезные геологи не могли толкать свои теории по дрейфу, не написав про все эти "нестыковочки". Глупо верить, будто они рассчитывали на читателей-дураков, которые не заметят всех этих деталей.

Цитата:
вы можете обнаружить тонны "континентосрача".
Срачей в Интернете вообще много. Например, вам как увлекающемуся египетскими древностями человеку будет особо интересен "кто построил египетские пирамиды?"
старый 12.07.2012, 19:49   #149
Senior Member

Цитата:
Myrddin посмотреть сообщение
кто построил египетские пирамиды?
Последний раз мне говорили, что им никак не может быть более 800 лет. Кто их построил - говорить не стали. Специально для этого метафизического спора я "изобрел" новый метод познания - протоэмпирический (говоря простыми словами - когда "просто знаешь, не важно откуда"). Хороший, хоть и короткий был разговор, с очень серьезными доводами: "интересные находки иногда можно встретить в некрополях Семивратных Фив".
старый 12.07.2012, 20:39   #150
Member

Цитата:
Так и я о том же. Невозможное становится более возможным, если в это искренне поверить. Особенности психики.
Вот вдумайся, при чем тут психика. Сам себя вылечил своей собственной психикой? А для этого положился на волю кого-то внешнего и всемогущего, откровенно признав свою немощь перед напастью? Ведь не в свою силу и психику поверил, а в то, что только более могущественная сущность сможет спасти. На себя-то уже окончательно бросил надеяться, т.е. всякую надежду потерял. И что же? По-твоему наша психика, которая, собственно, является нашей собственной фотографией, вдруг бросает все дела и начинает лечить своего хозяина, который опустил руки и перестал бороться? Что-то не вяжется. Потерял надежду на себя и сам собой вылечился. Не сходится что-то. Больше похоже на то, что все попытки преодолеть непреодолимое являются своего рода гордыней и попыткой доказать, что ты выше всего. И стоит только от гордыни отказаться, как помощь откуда-то приходит. Откуда?

Цитата:
если в это искренне поверить
Кстати, как можно поверить искренне? Если делаешь это намеренно, то это уже не искренне, а с целью обмануть самого себя и свою немощь. Вот к себе это примени. Можешь ли ты заставить себя поверить искренне во что-то, во что не веришь. Получается, что, зная, что не веришь, будешь говорить себе, что веришь? Вот ведь опять что не вяжется.

Цитата:
Как господа креационисты могли бы прокомментировать движение материков?
А что смущает?

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
Клеркон, еще раз прошу, скажите же наконец не только мне, а всему местному сообществу, где вы эту информацию берете?
Из вечерних бесед с котом.

Цитата:
Так что тема такая, что можно было бы нешуточно поспорить. Спасибо
А зачем. Если измерения показывают, что континенты меняют свое положение и очертания, то значит так оно и есть. Можно долго спорить о механизме этого движения, но реально о нем узнать можно только глядя на этот механизм. Всё остальное будет гипотезами. Ну и стоит ли спорить о гипотезах? Надо просто озвучивать их, осознавая, что в любой момент может появиться новая.
старый 13.07.2012, 07:07   #151
Senior Member

Цитата:
Ирбит посмотреть сообщение
Можешь ли ты заставить себя поверить искренне во что-то, во что не веришь. Получается, что, зная, что не веришь, будешь говорить себе, что веришь?
Это достаточно сложный психологический механизм - контролируемый самообман. Но иногда это бывает эффективно и полезно в жизни.
старый 13.07.2012, 09:04   #152
Senior Member

Цитата:
"интересные находки иногда можно встретить в некрополях Семивратных Фив".
(Пуская слюну до пола)
Гигантские стрекозы-убийцы? Мумии псоглавых людей? Браслет Царя скорпионов?
Не томите.
старый 13.07.2012, 09:07   #153
Senior Member

Там речь шла о потусторонних вещах и проклятиях пирамид - я так и не сказал, что я там нашел. Вот не люблю общаться с блоггерами - чуть что, сразу отворачиваются и начинают тереть комментарии. Вообще думаю, что я хотел бы рассказать про мумии псоглавых людей, но тогда просто не додумался до такого.
А вообще мне кажется, что пирамиды построили сами египтяне.
старый 13.07.2012, 12:32   #154
Senior Member

Цитата:
Там речь шла о потусторонних вещах и проклятиях пирамид - я так и не сказал, что я там нашел.
Тогда будем считать, что псоглавые люди. Они настигают всех, кто копает египетские гробницы, и поражают их Лучами Анубиса. Или Молниями Исиды. А лично Картера наказали Посохом Ра. Причем анально.

Цитата:
А вообще мне кажется, что пирамиды построили сами египтяне.
Ну-ну. Слушайте дальше "независимых" археологов, живущих, к тому же, на иностранные гранты! (Ну и дальше по тексту про кошек и чешежопицу.)
старый 13.07.2012, 16:46   #155
Member

Цитата:
Это достаточно сложный психологический механизм - контролируемый самообман.
Ага, самообман, пока сам с этим не столкнулся. Но Фома тоже не верил, пока пальцы в раны Христа не вложил. так что погоди, вложишь еще. Не вечер пока.
старый 13.07.2012, 17:04   #156
Senior Member

Цитата:
Ага, самообман, пока сам с этим не столкнулся. Но Фома тоже не верил, пока пальцы в раны Христа не вложил. так что погоди, вложишь еще. Не вечер пока.
Именно, что иногда полезно столкнуться с таким. Абсолютно неуместна в данном случае аналогия с религией и верой в Бога.

Последний раз редактировалось Krum-Bum-Bes: 13.07.2012 в 17:38.
старый 13.07.2012, 17:48   #157
Member

Цитата:
Именно, что иногда полезно столкнуться с таким. Абсолютно неуместна в данном случае аналогия с религией и верой в Бога.
Ой как неуместна, особенно если только на Бога человек и уповает. Уж я-то насмотрелся. Не по чужим рассказам. Считай, что сам испытал.
старый 13.07.2012, 17:55   #158
Senior Member

Цитата:
Считай, что сам испытал.
Не обязательно именно на Бога уповает человек, есть гораздо более приземленные вещи.
старый 13.07.2012, 22:08   #159
Senior Member

Проживание: Кусыямбовка
Записей в дневнике: 1

Цитата:
Вот вдумайся, при чем тут психика. Сам себя вылечил своей собственной психикой? А для этого положился на волю кого-то внешнего и всемогущего, откровенно признав свою немощь перед напастью? Ведь не в свою силу и психику поверил, а в то, что только более могущественная сущность сможет спасти. На себя-то уже окончательно бросил надеяться, т.е. всякую надежду потерял. И что же? По-твоему наша психика, которая, собственно, является нашей собственной фотографией, вдруг бросает все дела и начинает лечить своего хозяина, который опустил руки и перестал бороться? Что-то не вяжется. Потерял надежду на себя и сам собой вылечился. Не сходится что-то. Больше похоже на то, что все попытки преодолеть непреодолимое являются своего рода гордыней и попыткой доказать, что ты выше всего. И стоит только от гордыни отказаться, как помощь откуда-то приходит. Откуда?
От верблюда. Шутка. Вряд ли у меня получится в одном сообщении изложить целый ряд исследований, но пару моментов постараюсь донести. Буду утрировать и упрощать, иначе, вдаваясь в детали, потеряю этот замечательный летний вечер.

Как я уже вам говорил ранее, до недавнего времени Сознательное (С) было сильно переоценено. Оно не тольно ничтожно мало по отношению к Бессознательному (Б, тут и далее речь не об "инстиктивной" его части, а приобретенной и коллективной врожденной), оно еще и думать не умеет. Думает Б, а С лишь выбирает, принимает и констатирует ответы. Например, само по себе С не решает, как нам поступать, а только выбирает из нескольких предложенных вариантов, которые предоставляет Б. Плюс ко всему, С зачастую играет отрицательную роль в психике. В той области, где оно появляется, останавливается процесс мышления; соответственно, если С пытается взять больший контроль, мы попросту тормозим. Мысль заканчивается там, где начинается слово (с).

Так вот, не умеющее мыслить С верит, что оно и есть истинное Я, тогда как на самом деле им не является. Б есть наше Я, интуиция и пр. Оно редко ошибается и лучше знает, что нам делать. Когда нам "что-то из вне" подсказывает, направляет, это и есть Б, которое действительно знает очень и очень много (ежесекундно мозг обрабатывает 400 триллионов бит, на долю С выпадает лишь 2 тысячи). С - самозванец, выскочка, и к сожалению его вмешивания порой пагубны. С может желать то, чего не желает Б, и это один из конфликтов. Например, ни у кого Б в силу своей природы не мечтает об излишествах, крутом автомобиле, норковой шубе или продвижении вверх в криминальной среде. Поэтому эти вещи никому не принесут счастья. И если С, стремится к ним, то ни о каком "правильном пути" речи нет. В таком случае С - легко ведущийся лох, который ведет человека и находится в дисгармонии с Б.

Но С может и признать свое "ничтожество", от гордыни отказаться и полностью довериться "чему-то из вне", а по сути, сам того не понимая, самому себе, т.е. своему Б. И, получив полномочия, Б в чем-то "излечивает". Путь к Богу - это путь к себе (с) В нашей психике от природы есть механизмы самолечения, заглушенные последними этапами эволюции мозга, и С приложило к этому руку. Доверить, поверить, простить, раскаяться - психические процессы, в какой-то степени "обнуляющие" С, а значит облегчающие и предоставляющие больше возможностей проявлению себя от более "мудрого" Б.
старый 14.07.2012, 10:02   #160
Senior Member

Бааааааа... да вы психолог. Интересно написано. И понял вроде с первого раза. По крайней мере, со второго. Вот - так и надо рассказывать про "психологию бессознательного". Первый раз что-то внятное услышал об этом. А то все как начинают говорить о бессознательном, сразу начинают рассказывать про говно, про какую-то х.йню, вообще непонятно про что. Это более глубокое понимание того, что хотел сказать недописатель Карлос Кастанеда, а вслед за ним повторить и я. Поэтому сказанного достаточно, чтобы понять - я не буду про это рассказывать так, как я это понимал.
Для отправления сообщений необходима Регистрация