![]() |
|
|
#21 |
|
Senior Member
Проживание: Under varje rot och sten...
|
ГД приняла закон о пресечении незаконной археологической деятельности.
МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. Госдума приняла во вторник во втором и сразу третьем чтениях закон, направленный на пресечение незаконной деятельности в области археологии и повышающий отвественность за уничтожение и повреждение памятников истории и культуры. В Уголовном кодексе РФ объекты археологического наследия, памятники истории и культуры, а также историко-культурные заповедники выделяются в качестве самостоятельных объектов уголовно-правовой охраны и увеличиваются пределы санкций за их уничтожение или повреждение вплоть до 6 лет лишения свободы, а также предусматриваются большие штрафы в размере до семи миллионов рублей. Кроме того, вводится уголовная ответственность за незаконные поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания, а также за уклонение от обязательной передачи государству обнаруженных археологических предметов, имеющих особую культурную ценность. Максимальное наказание в обоих случаях — лишение свободы на срок до шести лет. Закон предусматривает и административную ответственность за незаконное использование металлоискателей и за незаконный оборот археологических предметов с максимальными штрафами до восьмисот тысяч рублей. Закон также уточняет понятие "археологического предмета", что позволит зафиксировать его принадлежность к системе культурных ценностей и определяет порядок проведения археологических полевых работ, которые могут осуществляться только на основании разрешения, выдаваемого федеральным органом охраны объектов культурного наследия на основании заключения РАН. http://ria.ru/science/20130702/94716...e=registration
|
#23 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#24 |
|
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
Меня интересует то, как эта "незаконная археологическая деятельность" соотносится с поисками клада? http://www.gk-rf.ru/statia233 Ну, и ещё вот: http://www.univer5.ru/grazhdanskoe-p...2/Page-62.html
Вопрос студента-первокурсника - каков статус нормального кладоискателя? Допустим, просто ищу вещи, забытые кем-то в земле - даже не памятники войны и культуры, а просто вещи. Найду памятники культуры или войны - сдам, не найду - ну уж, извините.
#25 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Статья 227. Находка 1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. 2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. (в ред. Федерального закона от 07.02.2011 N 4-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. (в ред. Федерального закона от 07.02.2011 N 4-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение. 4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи. Вот ещё про клад кое-что есть... Статья 233. Клад 1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад. 2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачиваются и полностью поступает собственнику. 3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада. * "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 02.07.2013) |
|
|
|
#26 |
|
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
Не, про находку я знаю. Помню, нас ещё преподаватель спросил в начале лекции: "Кто из вас находил какие-нибудь вещи и оставлял себе?" И все сразу радостно заорали: "Я находил!"
Меня интересует именно клады и использование археологического оборудования в связи с новым законом. Я же и привёл ссылку на именно 233 статью ГК РФ. |
|
|
#27 |
|
Senior Member
|
Я думаю, что тут по большей части надо искать смысл в толковании терминологии "незаконная археологическая деятельность". Как по мне, я думаю, чтобы кого-либо "приняли" за эту самую незаконную археологическую деятельность, то должен быть умысел, прямой или даже косвенный.
|
|
|
#28 |
|
Senior Member
|
13 июля прошел общероссийский пикет археологов-любителей.
13 июля прошел общероссийский пикет любителей приборного поиска. Археологи-любители протестовали против нового закона и требовали отделять понятие археологических памятников от мест, которые не содержат ценных артефактов. В Москве протестующие пришли к памятнику героям 1905 года. На них были белые майки с надписью «Интерес к истории страны — не преступление!». На руках у пикетчиков были белые перчатки, которые символически подчеркивали их принципиальное различие с "черными археологами". ![]() Напомним, ранее Госдума приняла Закон о пресечении незаконной археологической деятельности. Он предусматривает административную и уголовную ответственность. В частности, за незаконное использование металлоискателей и за незаконный оборот археологических предметов с максимальными штрафами до восьмисот тысяч рублей. http://www.diletant.ru/news/19337501/ |
|
|
#29 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Все верно, и такое бывает. Археология как раздел исторической науки - а многие сегодня считают ее наукой самостоятельной! - тоже в определенной степени зависит от политики и идеологии. В современной "Россиянии" и в та, и в другая основаны на стяжательстве и национальном нигилизме. Именно поэтому всерьез обеспокоенная "круглоухая" правящая элита поспешно приняла столь противоречивый закон. Воскреси мне луну золотую, Над жнивьем некрещеной Руси, Половчанку, жену молодую, Постарайся, дружок, воскресить. Припев: Эх, кочевники, археологи, Из веков глядит темнота, Архи-гении, архи-олухи, Что ж копаете, да не там? Наши предки - история наша, Из могил нам кричат: "Пособи!" Кандалами гремит Кандалакша, И острогами стонет Сибирь. Припев: Эх, кочевники, археологи, Из веков глядит темнота, Архи-гении, архи-олухи, Что ж копаете, да не там? Бурят землю для нефти ребята, Горняки о металлах скорбят, Мы ж не бурим, мы ходим с лопатой, В прошлом веке мы ищем себя. Припев: Эх, кочевники, археологи, Из веков глядит темнота, Архи-гении, архи-олухи, Что ж копаете, да не там? (Юрий Визбор).
|
|
| Реклама | |
|
|