![]() |
|
|
#121 |
|
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
|
|
|
#122 | |
|
Senior Member
Проживание: Кусыямбовка
Записей в дневнике: 1
|
Цитата:
![]() ![]() Да, черт возьми, да! И на штрафную службу его сослали царские либерасты за его национальные взгляды! Ингвор! Пишите исчо! Пожалуйста! ![]() ![]()
|
|
|
|
#123 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#124 | |
|
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
Совершенно верно. Я могу понять, что в Латинской Америке есть Маркес - да, это действительно большой писатель; и хотя ванильные нотки в его творчестве присутствуют, но во-первых - далеко не везде, а во-вторых - это далеко не главное. Но Коэльо...
Цитата:
Но у меня позиция классического позитивизма.Это вопрос по философии науки.>^_^< В принципе, да. Ведь наука существует не ради метода познания, объекта, предмета и т. д. Она существует ради человека и в идеале должна служить благим целям. А как понять, что такое "благая цель" и вообще "благо". Об этом говорит религия. Хотя, строго говоря, с философской точки зрения это не религия, а этика, но в религии этика тоже есть. Но это не то, это не означает, что священнослужители могут или должны опровергать научные теории и девальвировать произведения искусства. Если они при этом не используют схожие научные методы и художественные средства, но тогда они уже не выступают в роли священнослужителей. Если священник берёт телескоп и опровергает какое-либо из положений астрономии, пользуясь методами астрономии - то это же астроном. Я бы сказал, что религия, поскольку в ней есть этика (понятие о добре и зле) и обозначает наиболее общие функции науки - то, что должно и желаемо. Оказавшись в полном духовном вакууме, учёный утратит смысл что-то исследовать, не сможет ответить на вопрос: "Зачем это всё?" Но в ходе исследований он, на мой взгляд, должен быть абсолютно беспристрастен - ни религия, ни мораль не должны ему мешать. Но тут надо делать важную поправку на то, что наука должна служить обществу. А религия дружит с государством. А цели, которые преследует государство - не совсем такие же, как цели, которые преследует общество. Вот это, на мой взгляд, важно.>^_^<
|
#125 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#127 |
|
Senior Member
|
Ну вот, любителей Коэльо здесь пока не нашлось.
|
|
|
#128 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#129 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#130 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#132 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#133 | |
|
Senior Member
|
К любителям данного писателя, я тоже себя не отношу. Спасибо
Цитата:
Вы имели ввиду на каторгу? Эх, Басфрён, Фёдора не любили не только либерасты царских врёмен, но и нынешние чубайсы. ох, как же их трясёт от этого имени |
|
|
|
#134 |
|
banned
Проживание: Лес
Записей в дневнике: 17
|
Ingvor, если Вы могли заметить - никто и не говорил, что Достоевский плохой писатель. Или больной на всю голову. Здесь, вероятно, стоял вопрос: способны ли его понять и оценить подростки - в должной степени.
А, кстати, о Пелевине - попробуйте почитать "Чапаев и Пустота". Чтобы хотя бы быть ознакомленным с предметом разговора. |
|
|
#135 |
|
Senior Member
|
Я думаю, не надо подстраиваться под детей, а надо работать на их развитие. Понятно, что современные юноша или девушка, путающие "-тся" и "-ться", троллящие в интернете и через каждое слово говорящие "бля" (а таких большинство), не способны понять не только Достоевского, а им вообще без разницы, что читать - Достоевского или бумажку от конфеты.
Но если Достоевского (а уж тогда и Толстого - он гораздо сложнее и скучнее) проигнорировать, то это уже будет не народная, а "элитарная" литература - как всякие Бертольды Брехты (Брехт, кстати, гениальный драматург - его вполне можно было бы изучать в школе). То есть это будут такие писатели, о которых и слышали единицы - да, их читают только те, кто их ценит, но это сотни, а то и десятки человек на всю страну. А это резко снизит образованность населения, которая уже и так - ниже некуда. Речь ведь не о том, чтоб младенец в полной мере оценил колоссальный вклад Достоевского в мировую художественную культуру, это невозможно - пускай он хотя бы узнает, что такой был. А если говорить: "А, детям это всё равно не понять - не надо их мурыжить!" - то русская культура будет вообще забыта очень скоро. Потому что непонимание детей будет только расти по мере отказа от классической русской литературы. А с ростом этого непонимания придётся отказываться снова и снова. Вот к чему приведёт исключение "непонятного" и "злого" Достоевского из школьной программы. |
|
|
#136 |
|
banned
Проживание: Лес
Записей в дневнике: 17
|
Бес, я с Вами совершенно согласна, но здесь мы, опять же, возвращаемся к тому вопросу, которой Вы подняли, то есть о качестве подачи материала, поскольку полное осознание и понимание того, что пишет Достоевский приходит позже, с возрастом. Так что это литература замедленного действия)))
|
|
|
#137 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#138 |
|
Senior Member
|
Надо же...А меня из пионеров 2 раза выгоняли, а потом и из Комсомола исключили)) за массовый саботаж в школе))))
![]() ![]() А журнал мы читали "Новая жизнь" и "Москва"—они были вроде как частично "запрещенные" такие себе литературные журналы малого тиража, для элиты))) совсем не Советские ![]() . Мы их читали тайком, на переменах). Помню, "Воспламеняющую взглядом" именно там прочитала впервые. Удивительно, что в то время даже Барьер Вежинова напечатали отрывками ...Наверное, цензор не раздуплился))))
|
#139 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Я, например, не читал "Преступление и наказание", "Война и мир", "Что делать?", "Евгений Онегин", "На дне", "Обломов" и много чего ещё, что должен был бы прочитать в школе, но какое-то общее представление о русской литературе мне дали. |
|
|
|
#140 |
|
Senior Member
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Записей в дневнике: 24
|
обьясните, почему Пе Левин или Левин Пе - или это конспирология? Леви, Левиты - это же еврейские жрецы первой лиги? в отличие от коэнов (Коганы). а хотя вроде одно и тож
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|